Отдых на курорте Нафталан

топ 100 блогов macrinus — 17.05.2019 — Отдых

Курорт Нафталан расположен у предгорий Малого Кавказа около одноименной реки, в окружении смешанных лесов и равнин. Нафталан славится как один из самых современных оздоровительных курортов Азербайджана, предлагающий круглогодичные медицинские программы и отдых для людей различного возраста. Живописная природа, экологически чистый воздух, умеренный климат, месторождения целебной нефти — все это делает Нафталан отличным выбором для бюджетного отдыха и лечения всей семьей.

История курорта

Нафталан известен в исторических хрониках с 12 века. Тогда около города пролегал оживленный караванный путь, а в самом Нафталане было множество стоянок для путешественников и торговцев. В таких условиях город не мог не привлечь внимание своим месторождением целебной грязи, называющейся нафталан, в честь которой позже и получил свое название курорт. В 13 веке грязь Нафталана считали волшебным средством от всех болезней, а вот официально целебный эффект нафталана был подтвержден в 1890 году лабораторными исследованиями. Сейчас нафталановая грязь с уникальным составом, единственным таким в мире, широко используется для лечения опорно-двигательного аппарата, кожных, гинекологических и урологических патологий.

Лечение на курорте Нафталан

Что посмотреть в Нафталане и в окрестностях курорта?

Нафталан — курорт, всецело ориентированный на комплексное оздоровление организма и лечение различных заболеваний, поэтому обилия достопримечательностей здесь не встретишь. Из того любопытного что может предложить курорт — парк Низами с обширной коллекцией средиземноморских видов флоры, ухоженными аллеями для прогулок и даже небольшим озером, Краеведческий музей, содержащий богатую коллекцию археологических находок, экспозицию национальных костюмов, предметов быта и целый зал, рассказывающий об истории формирования курорта, а также Красный мост, выстроенный еще в 17 веке и соединивший не только берега реки Храми, но и Азербайджан с Грузией.

Любителям же активного туризма или желающим выехать за приделы курорта на прогулку рекомендуется посетить близлежащий городок Гянджа. Это древний исторический центр страны, возраст которого насчитывает уже 2500 лет, так что археологических памятников здесь находится достаточно, чтобы осматривать их не один день. На подступах к городу расположены руины Старой крепости с древними воротами, построенными еще в 11 веке при династии Шеддадидов. Дальше можно посетить Келатинский монастырь и увидеть мавзолей грузинского царя Давида IV или осмотреть мавзолей шейха Ибрагима, до сих пор сохранивший восхитительную облицовку купола ярко-голубыми изразцами. Также в Гяндже можно увидеть настоящий караван-сарай, средневековую баню, мечети и восточное медресе.

Какие сувениры привезти с отдыха?

Редкая поездка на отдых обходится без покупки сувениров. На курорте Нафталан можно приобрести традиционные азербайджанские сувениры, которые к тому же здесь стоят дешевле, чем в таких крупных городах как Баку. Так что выбирая подарки, обратите внимание на:

  • Тканую продукцию (коврики, салфетки, скатерти, сумки) — именно в Азербайджане можно купить оригинальные тканые сувениры, выполненные вручную и радующие взгляд яркими узорами. Сумка через плечо с этническим мотивом станет отличным спутником для прогулок по курорту а набор вышитых салфеток или скатерть украсят любой интерьер.

  • Изделия из шелка (одежда, платки, шаль, палантин, жилетка, восточная обувь) — в Нафталане можно приобрести шелковые вещи высокого качества из легкой летящей ткани, украшенной бисером, полудрагоценными камнями и золотыми нитями.

  • Сладости — из Нафталана в подарок друзьям и родственникам можно привезти наборы пастилы, рахат-лукума и халвы, которые не пострадают при транспортировке и имеют долгий срок хранения. При этом восточные сладости, изготовленные непосредственно в Азербайджане, имеют свой уникальный вкус, а упаковка набора может быть украшена живописными пейзажами и видами достопримечательностей. Кстати, еще стоит обратить внимание на баночки с вареньем, приготовленным из шелковицы, белой вишни, инжира, кизила, айвы, так как такую сладость можно купить только в городах Азербайджана.

  • Целебная косметика (мази, шампуни, бальзамы, крема) — в Нафталане, богатом лечебной нефтью, использующейся в медицинских процедурах, также изготавливаются различные лечебные препараты. На курорте можно приобрести наборы косметики для оздоровления кожи или волосяного покрова, средства, снижающие напряжения с мышц или улучшающие кровообращение, а также обладающие противовоспалительным воздействием.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Делаю перепост из фейсбука записи актера Дмитрия Прокофьева . Ежедневно, открывая фейсбук, натыкаюсь на рамку вверху с вопросом "О чем вы думаете?" и замираю... смотрю в одну точку... потом вздыхаю, и думаю вот о чем. Каждый раз, читая здесь о ...
Независимость Республики Абхазии признало еще одно государство - островная Республика Вануату, расположенная в Тихом океане. В МИДе Абхазии отметили, что установлению дипломатических отношений предшествовал долгий процесс двухсторонних ...
ПИШЕТ ДОЧЬ "Здравствуйте, доктор Лиза.Обращаюсь от безысходности.Хочу помочь маме, но у меня ничего не получается.Я заболела после вторых родов, отказали ноги.Поставили диагноз:рассеянный склероз.Мама практически вытянула меня (я даже шею не ...
Прочитала интервью нашей самой известной и главное, приличной модели Натальи Водяновой и обидно за нее стало. Она пишет, что у нее с новым возлюбленным Антуаном Арно все отлично, растят пятерых детей вместе, двое из которых, между прочим, общие, а вот замуж не берет, типа - штамп для них ...
Уж сколько раз твердили миру - нефиг чиновникам из Крыма (даже бывшим) ездить на Украину. Просто из соображений безопасности. Но, видимо, такие простые истины не доходят до некоторых. И вот снова, очередного чиновника (правда с приставкой -экс), повязали на Украине. На сей раз задержали ...