Отцы современной демократии

топ 100 блогов antonisakov24.06.2015 Отцы современной демократии

Ровно 222 года назад во Франции была принята самая демократичная конституция из когда либо возможных в те времена. Именно поэтому сегодня якобинцев проклинают, объявляют сумасшедшими, кровавыми палачами и прочими страшными словами. Но именно они впервые получили власть от народа и именно они впервые начали её осуществлять от его имени.

К сожалению, история очень часто пишется кровью и якобинцы в этом не были исключением, за год их правления было обезглавлено примерно 3000 человек. Казалось бы все обвинения обоснованы, но важно понимать, что ненависть направлена на них не из-за 3000 казнённых (были времена и правители гораздо страшнее), а потому что они проводили политику в интересах народа.

Отношение современной французской (да и нашей тоже) элиты к якобинцам можно проследить, например, по фильму Французская революция (1989 г.). В нём восходящая волна революции от монархии к республике показана как деградация и упадок. Если Дантон ещё может быть назван героем, то Робеспьер и Сен-Жюст - это больные фанатики. В этом презрение к народным массам, на волне которых были вознесены эти гиганты. Ведь именно при Робеспьере демократия достигла своего пика. Если вы цените демократию, то цените и её отцов.

Так что же дала конституция 1793 г. французам? Самое главное - она отменила имущественный ценз, т.е. монополию на власть богатых.  Конечно, якобинцы ещё не могли подняться до идей социалистических, это невозможно точно также как невозможно создать автомобиль без открытия колеса. Но они открыли это самое колесо демократии! Автомобиль будет создан большевиками.

Отцы современной демократии

Конституция не вступила в силу и была отложена до лучших времён, пока в государстве не установится порядок. После термидорианского переворота она была упразднена и Франция вернулась к конституции 1791 г. Якобинцы напугали новоиспечённую буржуазную элиту, которая свергнув монархию и набив карманы не хотела идти дальше.

Но год якобинской демократии не прошёл даром, он оказал огромное воздействие на наше будущее, вдохновляясь подвигами Робеспьера, Марата, Сен-Жюста, Кутона, большевики подняли знамя свободы и демократии и принесли его в дар угнетённому человечеству. Поэтому якобинская конституция сыграла свою выдающуюся роль в истории Франции и всего человечества, сегодня она отмечает свой 222 летний юбилей.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В классической задаче де Бюффона об игле на лист линованой бумаги случайным образом бросается игла. Предположим, что длина иглы не превосходит расстояния между линиями. Тогда она либо пересечет одну из линий, либо не пересечет. Какова ...
1 - ludvig - 25939 - 9022 - 5 - Томас 2 - ibanda - 25906 - 15471 - 9 - Лундквист 3 - makany - 25805 -6206 - 4 - Томас . 1 замена 4 - Simon_Gagne - 25731 - 14154 - 8 - Куик 5 - тревелер - 25731 - 13374 - 7 - Уорд 6 - 1g0rek - 25703 - 2728 - 2 - нет 7 - Manshtein - 25689 - 9542 - 5 - Лундквист , Куик 8 - _Antony_ - 25688 - 13407 - 9 ...
Сегодня в МХТ директор театра Кравец и ректор Золотовицкий- собрали всех за тем, чтобы артисты подписали коллективное письмо на имя президента РФ. Дескать нехотим нового режиссера Сергея Женовача , хотим Хабенского! Только Путин может решить этот вопрос. Как и все остальные ...
Можно не держать оружие в руках как Владимир Парасюк, уничтожая врага на родной земле, а просто быть хрупкой женщиной, с достаточной силой духа, как Ирина Довгань,что бы отстаивать свои убеждения в городе наводненном оккупантами и их пособниками. А России есть кем гордится на этой необъя ...
...