Отчет о родах. Преступно много текста.

топ 100 блогов ru_perinatal25.05.2010 13 мая в 12:52, мальчик Платон, 4010 г 55 см, 8/9 по Апгар

ПМЦ
Врач Спиридонова Е.И, акушерка Гавриленко Т.В

Подробности, как водится письмом, но сначала хочу принести пользу обществу. Строго говоря, не знаю насколько и кому это может быть полезно, но про то что для меня оказалось важным

1. Про ПМЦ

Я не знаю повезло ли конкретно мне или там так складывается у всех, но я осталась довольна абсолютно всем. Особенно, конечно, персоналом. У меня осталось четкое ощущение, что каждый человек, которого я там встретила за 4 дня пребывания пытался сделать так чтобы мне было не так тяжело, не так больно или еще как-нибудь проще жить. Особенно трогательная была медсестра, которая притащила мне какой-то пользительный отвар из своих запасов, который должен был помочь, когда у меня пришло молоко и грудь была как нога слона.
По стописят раз расжевывают все что сейчас с тобой будут делать, процедуры все в палате, надо только один раз сходить на УЗИ на другой этаж, но даже туда провожают.
Все необходимое там выдают. Халат, тапки, ночную рубашку, трусы одноразовые, прокладки, полотенца, для ребенка одежду, памперсы, пеленки, одеяла, бутылки. В тоже время можно все свое, никто не возражает. Я мелкого на третий день переодела, а вот самой мне оказалось комфортнее в выданой ночной рубашке. Полотенца меняют каждый день, постельное белье как попросишь.
Детское отделение, которого я так боялась из-за рассказов, оказалось отличным. Ребенка не допаивали, не докармливали, воду и смесь приносили мне, дальше уже на мое усмотрение. Все время звали посмотреть как моют и переодевают ребенка, когда я наконец-то доползла - все показали, все рассказали, дали самой попробовать под надзором. Каждый раз предлагали забрать на ночь, но я не отдавала. Несколько раз среди ночи вызывала сестер к себе, потому что не могла приладить мальчика к груди, приходили, помогали.
Ну про ремонт писать не буду, на сайте есть фотографии (http://www.perinatalmedcenter.ru/gallery/), вот как на фотографиях, так все и есть.
Спиридонова Е.И - мой врач, про нее я уже здесь писала, повоторяться не хочу. Все ожидания, которые я на нее возлагала оправдались втройне. Хотя бы потому что любой другой врач на ее месте отправил бы меня на кесарево. Строгая, но справедливая как советский суд, она своим присутствием не давала мне бояться. А для меня в родах это было практически главным.
Гавриленко Т.В - акушерка, была со мной практически все время. Сначала заставляла ходить, потом помогала дышать, объясняла как тужиться. В общем и тут придраться не к чему совершенно, она мне очень помогла.

2. Про роды.

Все что ценного могу поведать это про то что мне помогло тужиться. Сначала я конечно начинала делать это классически, как мы любим, в лицо. Но вспоминала, что делать этого нельзя и лицо насильно расслабляла. Как только расслабляла - сразу чувствовала как дело идет. Поскольку вытужила за две потуги, авторитетно заявляю - расслабляйте лицо! Ну по меньшей мере попробуйте, может вам это тоже поможет как мне.

3. Про роды. Холиварные умозаключения.

Всю беременность как и большинство тут присутствующих собиралась притираться маслами, раскрывать цветок лотоса в мраморной пещере, а потом родить в позе косули бегущей по кромке льда.
В результате меня простимулировали, поставили эпидурал на 3 см раскрытия и сделали эпизиотомию.
И я не жалею об этом ни минуты. Потому что сейчас уже понимаю, что если бы хоть что-нибудь из этого сложилось бы по- другому, то лучшее, что нас сыном скорее всего бы ждало это ЭКС.
И я никого не агитирую ни к чему безусловно.
Я только призываю не делать категоричных установок и быть готовой к любым вариантам развития событий. И не переживать, что вместо цветка лотоса у вас там баллон для раскрытия шейки. Главное это здоровье ваше и ребенка, а какими путями это достигнуто - вопрос тридцатый.
И я пишу это не для того, чтобы поспорить. Это просто мой опыт.

4. Про соски и шов.

Сушите!
И то и другое. Чем больше, тем лучше.
С сосками я поступала так: перед кормлением Пурелан, после кормления Бепантен и лежу голая пока не впитается. Впиталось - все равно хожу по квартире с голой грудью сколько получается. Уже через неделю ни Бепантен, ни Пурелан мне не нужны - кормить не больно. Тут, конечно, от сосков и ребенка зависит, но так или иначе эти меры очень сильно скрасят вам жизнь.
Буде случился шов.
У меня вот случился и я с первого дня, наплевав на всех лежала сколько было можно без всего, с раздвинутыми, простите, ногами. Каждые пол часа ходила в душ, все мыла и лежала опять. Не знаю что обо мне думал персонал роддома, включая несчастных официанток из ресторана, которые приносили еду 6 раз в день (сейчас мне перед ними стыдно, тогда было по фигу), но шов у меня зажил очень быстро и почти не болел.
И еще. Мне там выдавали такие трусы в сеточку одноразовые и прокладки. И я с ними мучилась, потому что оно все ездило в разные стороны, но хуже того еще и складывалось посередине и давило на шов. А потом я приехала домой и мне по ошибке вместо послеродовых прокладок купили памперсы. Игривые женские.
Такие:
30.84 КБ16.53 КБ

И мне наступило счастье. Потому что своей конструкцией они дают ощущение стабильности. Снимать-надевать их проще, резинку при желании можно отогнуть. И никуда нигде не складываются. В темноте могут сойти за что-то кружевное с оборками. Очень советую.

Наверное это все, остальное что хотела написать - забыла, значит было неважно.
Чем могла вообщем.
От чистого сердца.

Ну и

Собственно 12 мая, написав, то если меня не родят прямщас, то я начну массовые убийства, без каких-либо признаков приближающейся родовой деятельности кроме опустившегося уже где-то до середины бедра живота я пошла на УЗИ, КТГ и прием.
На КТГ веселая и пьяная медсестра,пытаясь прилепить мне на лоб оба датчика, рассказывала про то что она разводится с мужем, который под эту лавочку хочет отнять у нее бабушкину квартиру и она не знает на что потратить отложенную в чулок сумму, на киллера или на адвоката. Я косела, но пыталась что-то советовать. Поскольку КТГ показывал мне стабильно 10%, что даже отдаленно схватки не напоминает и это не добавляло мне хорошего наcтроения я склонялась скорее к первому варианту.
На УЗИ мне поставили вес ребенка 3600 г и 3 степень старения плаценты. Со всей этой безнадегой я пришла к Е.И.
Е. И безнадеги подбавила тем, что шейка как пропускала полтора пальца, так воз и ныне там. А вес ребенка, говорит, для тебя критический (кто не знает росту во мне 157 см), так что даже и не знаю сможешь ли ты сама родить. Тут я приготовилась как минимум разрыдаться. Ни на что не надеясь говорю, Елена Игоревна, а можно мы как-нибудь родим хотя бы 15-ого,м? Пожааааалуйста. Нельзя 15-ого, говорит! Выходной у меня! А вот 14-ого сколько угодно. Я еще не веря в свою удачу тихонечко спрашиваю, а может прям щас можно?.. Прям щас нельзя говорит! Потому что шейку надо готовить! Но сегодня можно начать, завтра значит и родишь.
Ну и дальше позвонила я мужу, сказала, чтобы ехал домой меня собирать, позвонила родителям. Приехала домой, там собирала вещи, похожая на шарик с гелием, все время подскакивала к потолку. На вопросы отмалчивалась, девочки, извините, но мне когда чего-то важное надо сделать я - страшный партизан.
В 18:30 мы зашли в приемное. Меня в комнату завели, медсестра бумажки разложила и смотрит на меня подозрительно. Вы, спрашивает, рожать? Я говорю - да! Она смотрит еще подозрительнее. А что, спрашивает, беспокоит? Я задумалась... Ничего вроде не беспокоит, говорю... Наступает многозначительная пауза. Тут я понимаю. Объясняю про стимуляцию. Ей прямо на глазах полегчало.
Ну дальше стандартно были дурацкие вопросы про то какой институт я закончила, замеры таза, роста,веса, переодевание (медсестры-прелесть, в четыре руки меня раздели, халатик завязали, в тапки вставили, я даже заметить ничего не успела. кстати халатик, тапки, ночную рубашку, все дали там. и все вполне себе хорошее,мне понравилось). Подняли в патологию.
Там мне тоже понравилось. Большие светлые палаты, евроремонт, все такое. Особенно мне там нравилось в душе. Потому что там пахло как в пахнет в душах в гостиницах и можно было себе представить, что я не на родах, а на Барбадосе к примеру.
Ко мне все время кто-то приходил. Приносили кушать, потом приходила медсестра и рассказывала что мне будут делать и как оно все будет происходить, успокаивала всячески, чтобы я не волновалась,что все доктора хорошие и все под контролем. Потом пришел очень симпатичный приветливый молодой доктор и начал прямо при муже спрашивать меня с каких лет я начала половую жизнь. Я почему-то смутилась и немного приврала. Видимо от волнения, да.
Короче долго ли, коротко ли, в 10 вечера за мной пришла Маркова Ю.Е. Ставить мне баллон (катетер Фолея называется вообще-то. красиво звучит, а на деле выглядит как пластмассовая пилюля гипертрофированных размеров и от нее две трубки. )Странная странная штука, я так и не поняла как она работает.
Кстати пока мы шли до кабинета я поняла что меня все время так смущало. У меня постоянно было ощущение, что в отделении я одна. Тишина гробовая, везде приглушенный свет, медсестра ко мне каждые 20 минут заходит, то одно сделать, то другое и вместе со мной и Марковой в смотровую тоже она пошла. Такой у нас там милый был междусобойчик. Я у медсестры потом, кстати, поинтересовалась, а что я в отделении одна? Она говорит, Бог с тобой! Все палаты заняты. Просто у нас такой режим. О как.
Сначала они мне 20 минут объясняли что и как будут сейчас делать, потом за 2 минуты все сделали, я вам даже рассказать не могу что, потому что ничего не почувствовала. И так же втроем мы дошли до палаты, Маркова попрощалась и ушла, а медсестра осталась.
Сказала так: мы поставили тебе баллон ( Анечка сказала "Детка, мне за тебя волнительно. Они же сейчас посадят тебя на какую-то канистру."). Он механически будет раскрывать твою шейку и к утру она должна быть готова. Но есть варианты. То есть возможно у тебя отойдут воды/начнутся схватки/ может схватки не начнутся, но боли будут как при схватках, тогда зови, я тебе сделаю обезболивание. Может быть ты вовсе ничего и не почувствуешь. А может быть и такое, что баллон не подействует, будь готова, если вдруг что - сразу зови.
Проснулась я в 6 утра. Первой мыслью было: " Черт. Я за ночь ничего так и не почувствовала, баллон не сработал, я все-таки останусь беременной навсегда." Пришла Е.И, вытащила баллон , сказала поднимайте в родовое, шейка готова, раскрытие два с половиной.
Ой-ой, подумала я. Повезло, подумала я позже. Потому что по рассказам знаю, некоторые рожают в таких условиях дважды. Один раз с баллоном, второй после него. А я всю ночь продрыхла и хоть бы хны.
В 7:30 меня подняли в родовое. И там тоже мне понравилось, потому что оно на 8 этаже, там огромные окна и день был хороший такой, я какое-то время лежала, пялилась в окно.
Потом пришла Е.И и поставила мне гель. То есть как бы "поставила гель" это, по-моему, громко сказано. По ощущениям она просто взяла какой-то тюбик очень похожий на те в которых гель для УЗИ и прыснула из него в меня. И все. Я как-то даже была разочарована, думала все как-то более торжественно начнется.
В 7:50 у меня начались схватки. Сразу раз в 2-3 минуты. Я, довольная как слон, ходила, дышала, постояла под душем, постояла на кровати на четвереньках (чем кстати несказанно там всех удивила. Е.И подходит, спрашивает: Ты чего? И так подозрительно на меня смотрит, мол, мало ли может на почве стресса крыша поехала. Я говорю : легче мне так! Подозрительности во взгляде не уменьшилось, но сказала, если хочешь- стой.)
Около 9 на раскрытии в 3 пальца Е.И развела плодные оболочки, отошли воды, вместе с пробкой. Схватки стали сильнее. И тут мне открылась неприглядная истина о самой себе. То чего я больше всего боялась и произошло.
Оказалось, что мой организм совершенно постыдным образом реагирует на боль. Он кричит не ну на хуй там танки что это для него слишком и включает режим "обморок". То есть я тупо теряю сознание и уже, естесственно, ни продышать, ни проходить, короче ничего. Лежи себе как овощ, хоть помирай.
Помирала я недолго. Я позвала акушерку и сказала, что если сейчас не придет анестезиолог и не сделает мне эпидурал, то я своими веселыми криками развеселю им все отделенье так, что все откажутся рожать совсем и больше никто никогда отсюда не выйдет.
Через пол часа, в тот момент когда я уже готова была начать свое страшное кричательное дело пришел волшебный анестезиолог и сделал мне праздник. На часах было около 10:40.
Тут я все-таки сделаю лирическое отступление. Еще когда Е.И сказала мне о том, что меня будут стимулировать, она объяснила, что при моем росте, таком весе ребенка и степени старения плаценты ждать больше нельзя, потому что даже на тот момент она не могла дать мне гарантии, что я смогу родить сама. И сказала, что даже если я и рожу сама, то я должна быть готова к тому, что это будет очень и очень непросто. Плюс у ребенка по УЗИ было однократное обвитие, что увеличивает риски.
Практически все время родов я находилась под КТГ, со всех сторон обвешаная капельницами, датчиками и другими приборами непонятного назначения. Рядом со мной все время была акушерка, очень часто заходила Е.И спрашивала как дела, смотрела КТГ.
В какой-то момент я с помощью акушерки (ноги то от эпидурала тю-тю) перевернулась на правый бок и сердцебиение ребенка упало до 60. В результате на меня надели маску с кислородом, перевернули обратно на левый бок. Сердцебиение стало нормальным, но все равно падало на схватках. Я дышала в эту маску так, думала проглочу, потому что слышала, что от этого сердцебиение учащается.
В общем ситуация была довольно напряженная.
Так вот лежу я значит на левом боку, как пылесос дышу в эту маску, молюсь чтобы было уже хотя бы 4 см раскрытия. Потому что времени прошло часа полтора, наверное, с тех пор как смотрели и сказали, что раскрытие 3. А я же умная, я всю бременность читала ру_перинатал, я знаю что первые роды дело не быстрое и раскрытие идет 1 см в час.
В общем около 12 начинаю я чувствовать странное ощущение, так сказать, в родовых путях. Вроде и не боль, но что-то такое довольно интенсивное. Но я же умная, я всю беременность чего только не читала и знаю, что потуги начинаются ближе к полному раскрытию, а мне по моим подсчетам до полного раскрытия еще как до Китая раком.
Я молчу, никому ничего не говорю. Приходит Е.И. Смотрит раскрытие. Давление на попу, спрашивает, чувствуешь? Не чувствую - говорю. Только какое-то странное ощущение в родовых путях (это я так завуалировано, чтобы не смущать незадействованую в процессах деторождения публику).
И тут опытный читатель, конечно, уже догадывается, что на тот момент раскрытие у меня было уже полное. И это были уже самые настоящие потуги. Однако никакого знаменитого "давления на попу", "хочется какать" и тому подобного я так и не почувствовала. Я абсолютно конкретно чувствовала как голова ребенка вкручивается в те самые родовые пути. И это, скажу я вам, тот еще космос.
В общем без лишних физиологических подробностей: полное раскрытие за полтора часа, 10 минут продыхивания потуг. В это время была экстренно вызвана детская реанимация (для подстраховки, потому что Е.И готовилась ко всему) и вообще понабежало куча народу, я кроме неонатологов никого не опознала. Одна потуга еще на кровати, после чего они в десять рук с выпучеными глазами собрали из нее кресло, как только собрали, я за две потуги родила. В одной бахиле. Вторую не успели надеть. Как кстати в свое время моя мама, тоже за 2 потуги и тоже в одной бахиле. То есть мне 20 минут объясняли как надо дышать и тужить, а тужилась я в общей сложности ну секунд 30, наверное.
На последней потуге, на которой собственно и вышло все тело, у меня было какое-то очень странное ощущение. Вот считайте меня сумасшедшей, но я все равно вам расскажу.
По команде тужься, я закрыла глаза, задержала дыхание и... на потуге я перестала чувствовать все от груди включительно. Но не потому что оно все онемело, а потому что у меня было такое ощущение что вся нижняя часть моего тела превратилась в пузыри. Бурлящие такие, как в кипящей воде. Я этому так удивилась, что перестала тужиться и открыла глаза. И в этот момент мне на грудь, не побоюсь этого слова, плюхнули моего сына. Он кричал сразу басом и совал мне целовать пятку.
Ему почистили нос, рот, потом приложили к груди, потом завернули и отдали мне.
Вообще мы с сыном там вызвали у всех коллапс и фуррор. Потому что меня все роды готовили к кесареву, а я родила за 5 часов и 2 потуги. Без разрывов, только с одним маленьким разрезом, который Е.И сделала в последний момент, потому что мой паровоз летел слишком быстро. Сама Е.И так удивилась тому, что дело обещавшее быть долгим закончилось едва начавшись, что даже не посмотрела кого я родила девочку или мальчика. Его дали мне поцеловать и унесли чистить носы-уши, там все кто рядом стоял такие "А кто родился-то?", а она так растерянно "Ой, а я не посмотрела...."
Потом еще заставила детскую сестру его два раза взвесить, на третий пошла взвешивать сама, все не могла поверить, что он действительно 4000 г весит.
А мне было единогласно присвоено звание "Герой дня".

А про то какие чувства испытываешь, когда первый раз видишь своего ребенка, слышишь его крик, видишь лицо любимого мужчины когда он первый раз берет на руки своего первого сына, которого ты ему родила я писать не стану совершенно сознательно. Я не знаю как про это писать, я до сих пор не верю, что все это случилось со мной.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
 В прессе обнаружился ещё один родственник приснопамятного Жоржа Синка, хотя и не такой курьёзный.:) Читаем в сдвоенном июльско-августовском номере журнала "Story" статью про скульптора Исаака Иткинда: "В том году на Западе была популярна книга ...
готовы ...
Прочитала сегодня в блоге Сергея Миронова sergey _ mironov , вот такой пост: «Государство должно определиться с перечнем социально значимых, первоочередных продуктов и установить на них предельно допустимый размер торговой наценки. По моему ...
Я думаю, что интеллигенция занимает у нас нишу среднего класса, то есть тех, кого обычно называют обывателями. Вы помните, еще Цветаева говорила: не смейте называть меня интеллигентом, я — аристократ! (справедливости ради: есть разные варианты ...
Писала для ФБ . Те, кто уже видел - извиняйте. Все знакомы со стандартными баночками, в которых продаются специи в магазинах. Удобные баночки - крышку откручивать не надо. Откинул створочку - потряс специей в блюдо. Вопрос вот в чем - для кого преднащначена вторая створочка? Та, коварн ...