От шестого января к закручиванию избирательных гаек.

/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/dmn/XL7RUIKUIRCFZB3ZM5EYLQFEME.jpg)
В Вашингтоне состоялись торжественные “траурные” мероприятия по случаю годовщины событий шестого января. С приближением промежуточных выборов в Конгресс они становятся поводом для демократов для перестройки под себя всей избирательной системы.
Байден выступил с трагической речью, где объявил о системном кризисе американской демократии. Под этим он, правда, понимал не скандалы на выборах, не избирательное правосудие с преследованием протестующих на Капитолии, но не погромщиков из “антифа” и БЛМ, и не усиливающуюся либеральную цензуру. А то, что не всё общество готово дисциплинированно подстраиваться под либеральную повестку.
Многих позабавило то, как Байден в ходе выступления умудрился аж 16 раз упомянуть Трампа - причём ни разу по имени, а только как “бывший президент”, на кого он возложил ответственность за шестое января.
Фиксация демократов на Трампе, кто уже год не является президентом, вполне объяснима падением рейтингов Байдена. В условиях рекордной инфляции, миграционного кризиса, проблем в энергетике и внешней политике Байден, Харрис и мэр Пит стали существенно отставать от Трампа в опросах.
Опасаясь болезненного поражения на выборах, демократы решили пойти ва-банк. С одной стороны, они продвигают избирательную реформу, которая федерализует выборы в США, поставит их под контроль Вашингтона, навяжет всей стране массовое почтовое голосование и нивелирует любую возможность проследить за их честностью.
С другой стороны, демократы надеются через суд или Конгресс запретить Трампу и близким к нему республиканцам в принципе избираться. Для этого они ссылаются на 14-ю поправку к конституции США, где воспрещается идти на выборы тем, кто участвовал в мятеже против американского государства.
Очевидно, что никто не будет запрещать избираться, например, Харрис - которая открыто поддерживала беспорядки БЛМ и даже призывала всех скидываться в Фонд свободы Миннесоты для выплаты залога за погромщиков. Речь идёт только о не санкционированных либеральной элитой протестах - о событиях шестого января.
Попытки демократов отстранить своих оппонентов от участия в выборах будут в первую очередь опасны для правых кандидатов в либеральных штатах. Что же касается Трампа, то в случае его повторного выдвижения в президенты можно ждать реализации обсуждаемого ещё в 2020 году сценария с отказом в регистрации его кандидатуры в штатах вроде Калифорнии. Подобная электоральная война усугубит нынешний кризис американской государственности.
Источник
Еще по теме:
Мемориал 11-го сентября заменят «более важным» мемориалом 6-го января
6 января и 285 законов
|
</> |