От пищи духовной к пище грузинской
cand_orel — 25.12.2021Я уже писал про это заведение, превращенное из полуразрушенной детской библиотеки в презентабельное здание предприятия общественного питания.
Здесь действительно располагалась детская библиотека в плачевном состоянии, в последнее время пребывающая в строительных лесах и аварийном рассыпающемся состоянии. Скажу, сразу, что велики были переживания по поводу её закрытия, но надеюсь, что как я и сам не стал меньше читать, переключившись на электронные книги, так и дети найдут способ обеспечить себе образование и самообразование.
И в этот раз я направляюсь сюда для приема пищи...
Напомню, что это здание построено в прошлом неким купцом, а теперь отреставрировано современным купцом.
Заходим в полумрак старинного дома и царство национальной кухни, предоставляемой в Орле.
Тут же и готовят для развлечения и наблюдения посетителями:
Официанты и надпись убеждают:
Колоритные грузинские зарисовки в интерьере ресторана:
Тепло внутри, а на улице зима:
Соответствие времени и наступающий праздничный дух:
В целом всё дизайнерски мило и где-то соответствует провинциальному и сельскому духу:
Надо бы с меню ознакомиться, оно действительно этническое и самобытное.
И пиво есть такое, какое я люблю — светлое нефильтрованное (при этом вкусное):
Закусить тоже можно и нужно — салатик:
А вот с хачапури промахнулся — взял по-мегрельски, что-то похожее на пиццу:
Но скажу сразу, что вкус и самой лепешки и блюда в целом нисколько не напоминают европейскую кухню.
Хотя на самом деле хотел взять хачапури по-аджарски в виде груженной пищей лодочки:
Ну, и самое главное, отчего и образовано название заведение — хинкали:
Я скажу, что являюсь большим поклонником наших пельменей, но в силу возраста и прочих обстоятельств уже не принимаю участия в турнирах по поеданию пельменей — кто больше. Вообще варю их в бульончике с добавлением овощных замороженных смесей — типа как супчик с небольшим количеством пельмешек. Ну, и чуть попугать всё сметанкой.
Так хинкали — это не первое и не второе. Реально бульончик у них внутри, да и вообще процесс поедания напоминает какой-то ритуал.
В целом сложилось впечатление от еды и антуража, что получил не только удовлетворение от насыщения едой, но и какое-то духовное наслаждение (а может прежний библиотечный дух витает).
С наступающим!
(какой-то сегодня у меня блог по еде и пище получается)