рейтинг блогов

От нелюбви до ненависти

топ 100 блогов zdesvamnetut10012.05.2022 Очень сжатый, конспективный, вольный пересказ истории русофобии Европы, собранный из разных источников. Такой исторический экскурс, просто для информации.

Ф. Тютчев: «Давно уже можно было предугадать, что эта бешеная ненависть, которая с каждым годом все сильнее и сильнее разжигалась на Западе против России, сорвется когда-нибудь с цепи. Этот миг и настал. Это весь Запад пришел высказать свое отрицание России и преградить ей путь в будущее. России просто-напросто предложено самоубийство, отречение от самой основы своего бытия, торжественное признание, что она не что иное в мире, как дикое и безобразное явление, как зло, требующее исправления».

Уже тысячу лет назад, в европейской литературе 11 века возникает стереотипный образ еще языческой тогда Руси – далекая богатая дикая страна, русские - свирепые варвары. Заметим: богатая (драгоценные металлы, камни).
В 11 веке Русь христианизируется, но, с точки зрения Европы, неправильно. В 12 веке польский епископ пишет: "Народ же русский, неисчислимый и многочисленностью подобный звездам, не блюдет правил ортодоксальной веры и установлений истиной религии… От самого начала своего крещения преисполненный всевозможными заблуждениями, а вернее сказать - еретическим нечестием, он исповедует Христа разве что по имени, делами же совершенно отвергает. Ведь, не желая быть в согласии ни с Латинской, ни с Греческой церковью и отделившись от обеих, названный народ не причастен к принятию таинств ни по тому, ни по-другому".

А римские папы с конца 12-го века периодически публикуют буллы с призывами к санкциям торговой блокаде Руси. В 1229 г. - призыв к властям Рима с требованием прекратить торговлю с русскими оружием, продовольствием и т.д. В 1232 г. папа зовет рыцарей на борьбу с русскими - "врагами веры".
(В общем, и как язычники не угодили, и как христиане).

После нашествия татар и установления на Руси татарского ига Русь воспринимается как слабая страна, завоёванная и разграбленная татарами, большая, холодная и совершенно азиатская, т.е. ну совсем не европейская. Образ "русских варваров" – народ, родственный с вандалами, гуннами и татарами: они дурно одетые, порочные (обжоры и пьяницы) дикари.
Поляки не успокаиваются: король Сигизмунд 1-й писал, что "московиты" - не христиане, а жестокие варвары, относящиеся к Азии и сговорившиеся с турками и татарами разрушить христианский мир.
Ливонская война Ивана Грозного резко усилила русофобию. В Европе было объявлено, что цель России в Ливонской войне - "окончательное разрушение и опустошение всего христианского мира". И даже что что русские - это и есть легендарный библейский народ Мосох, с нашествием которого связывались предсказания о Конце Света. Был выдвинут лозунг "Священной войны" Европы против России.

В средние века Европа считает себя христианским миром, в противовес мусульманскому миру. Но мир это ограничен областью распространения католической веры. При всей разности еврогосударств, у них было общее объединяющее – руководящая и направляющая роль католической церкви, Россия под это не подпадала, а значит, не Европа.

В 1306 году появляется идея создать в Европе "Христианскую республику", руководить которой будет совет королей. Однако речь идет исключительно о правителях-католиках, Россия туда не включается.
В 1639 году возникает "Великий проект", предусматривавший создание Федерации 15-и европейских государств, опять только католических, и опять православная Русь пролетает мимо и этой попытки создать ЕС.
В 1693 году в Англии выдвигают идею создания общеевропейского собрания, которое должно было разрешать разногласия между державами в случае международных конфликтов. Причем указывается на необходимость принуждения в отношении отдельных стран, для выполнения коллективных решений, пользуясь объединенной силой государств-членов. Предполагалось, что туда даже можно бы включить и Россию с Турцией (видимо, ради членских взносов, ну и чтобы под присмотром были) ;) Но не получилось собрание, и Русь не евроинтегрировалась.

С 16-17 веков интерес Европы к России растет, расширяя сложившиеся стереотипы в том же духе: царство дикой природы, царская тирания, богатство непросвещённой церкви, отсутствие учебных заведений, незнание древних языков, невоспитанность и порочность простого люда.
Во многом так оно и было, но, с другой стороны, Европа уже тогда по-другому и думать не могла, там уже сложилось чувство цивилизационного превосходства над народами других культур (которых непременно нужно отмиссионерить, заодно и пограбив). С третьей стороны – ну можно подумать, что европейские короли были такими уж милашками по отношению к своему плебсу, а Ватикан с хлеба на квас перебивался)).

В. О. Ключевский объяснял это: "Будничная обстановка жизни, повседневные явления, мимо которых без внимания проходили современники, привыкшие к ним, останавливали на себе внимание чужого наблюдателя; незнакомый или малознакомый с историей народа, чуждый ему по понятиям и привычкам, иностранец не мог дать верного объяснения многих явлений русской жизни, часто не мог даже беспристрастно оценить их".

В 16 веке европейцы о Московии пишут довольно много, примерно так:
«подданные раболепно и беспрекословно подчиняются своему всевластному правителю»;
«московиты находятся под властью "тиранов", схожих с тиранами Африки и Эфиопии. "Герцоги" Московии, пользуются "абсолютной властью, как над епископами, так и над другими, распоряжаясь имуществом и жизнью каждого по своей прихоти".
При этом "московиты столь любят и почитают своих герцогов, что утверждают, что воля их государя есть воля Божья, и всё, что он совершает, исходит от Бога". Подданные русского правителя, "как бы велики они ни были, называют себя холопами, то есть рабами, герцога".
«воинственные дикари, пьяницы, развратники, обманщики, взяточники, дурно относящиеся к женщинам, плохо образованные, приверженцы рабского состояния, заблуждающиеся христиане».
московиты ненадежны как торговые партнеры, которые "суть самые хитрые и лживые из всего северного региона, женщины скрыты в домах и охраняются строже, чем у турок. Рабство пронизывает всю социальную жизнь московитов…
Письменная культура хоть и есть, но все же слабая по сравнению с христианским Западом эпохи Возрождения. Духовные лица на Руси плохо владеют византийским богословским наследием: они "не учены и не искушены в греках".
Западные города строились в основном из камня, русские – из дерева. Поэтому московиты – «варвары, не владеющие искусством каменной архитектуры, которым гордится западный мир».
"Словарь Московитов" (16 век) расширяет список несоответствий евростандартам: иная народная музыкальная культура, отсутствует большой интерес к паранаукам, более простая торговля, большая зависимость от суровых природных условий, наличие пространств нецивилизованной, дикой природы, животных, рыбы, преобладание деревянной архитектуры, традиция употреблять много алкоголя.

В 1607 году сочинение "Состояние Российской империи" пишет француз, служивший Борису Годунову и Лжедмитрию.
Там утверждается, что "абсолютная власть государя в своём государстве внушает страх и почтение подданным, а внутри страны хороший порядок и управление защищают её от постоянных варварских набегов". Тайный Совет при государе состоит из ближайших родственников. На его заседания приглашают иерархов церкви, но мнение духовенства спрашивается для формы. "У них, собственно говоря, нет иного закона или совета, кроме воли Императора, будь она хороша или дурна". Все жители страны, благородные и неблагородные, именуют себя холопами Государя, то есть, рабами Императора.
Моральный облик русского человека снова весьма нелицеприятен: "Если принять во внимание их нравы и образ жизни, так они грубы и не образованны, без всякой учтивости, народ лживый, без веры, без закона, без совести, содомиты и запятнаны другими пороками и грубостью". И вообще "это самая мнительная и недоверчивая нация на свете". Самые ужасающие пороки русских - пьянство и невежество. Француз отмечает разнообразие спиртных напитков. Пороку пьянства предаются все (без гендерных и возрастных различий). Простолюдины пьют только по праздникам, до тех пор, пока не закончится выпивка, а "дворяне вольны делать любую выпивку и пить, когда захотят".
Невежество особо пестуется в Россию, поскольку оно - "мать их благочестия". "Они ненавидят учение и, в особенности, латинский язык. У них нет ни одной школы, ни университета. Только священники обучают молодёжь читать и писать, что мало кого привлекает".
(Ой, а то мы Рабле не читали… та же Франция, примерно то же время. Сами вы Гаргантюа!))

В 1647 году издается "Описание путешествия Голштинского посольства в Московию и Персию", позже переиздаваемое почти на всех языках европейских языках. Стандартно уже: "Наблюдая дух, нравы и образ жизни русских, вы непременно причислите их к варварам» - рабское положение при царе всех даже самых высокопоставленных вельмож, которые, в свою очередь, так же относятся к своим подчиненным, отношение подданных к царю, как к богу, осуждал русских за недостаток "хороших манер" - за "плотскую похоть и прелюбодеяния". Русские "годятся только для рабства" и их надо "гнать на работу плетьми и дубинами". Но отмечается строгое соблюдение русскими всех постов православной веры и обязательное посещение ими церкви.
В "Записках о России" 1754 г. говорится: "Поскольку они по натуре своей воры и убийцы, то не колеблясь совершают одно или другое из этих преступлений, если случай представится, и это в ту пору, когда они постятся и даже водки себя лишают... В обычае русских убивать тех, кого грабят; в объяснение они говорят, что мертвые не болтают".

Вольтер, получивший заказ на написание истории Петра Первого: "Московия, или Россия ... оставалась почти неизвестной в Европе, пока на ее престоле не оказался царь Петр. Московиты были менее цивилизованы, чем обитатели Мексики при открытии ее Кортесом. Прирожденные рабы таких же варварских, как и сами они, властителей, влачились они в невежестве, не ведая ни искусств, ни ремесел и не разумея пользы оных".
Руссо считал, что цивилизация была привнесена в страну, для этого еще не созревшую, что она носила имитационный характер, что Петр 1-й пытался сделать из дворян немцев либо англичан, а не цивилизованных русских. Мыслители и политики 18-го века подчеркивали близость России к Азии и сомневались в возможности цивилизовать огромную империю, населенную "татарами" и "камчадалами".

Можно заметить, что многие судят о России чисто теоретически: далеко не все авторы вообще здесь бывали, однако ж без зазрения совести делают выводы. Видимо, они основные постулаты просто передирали у предшественников. Стереотипы, да.

Во второй половине 18-го века Россия для Европы становится более "своей", если речь шла о политике, дипломатии, об аристократии и образе жизни двора, где царили те же моды, что и в Париже. Путешественники указывали на очень тонкий слой цивилизации, из-под которого проступает дикость, философы-просветители говорили, что в России существуют два разных народа - просвещенное дворянство и "варварское" крестьянство.
В самой же Европе на протяжении 18 века растет ощущение своего превосходства и отличия от остального мира.

Позже недолгий период благосклонности к Российской империи был связан с победой над Наполеоном.
Но вскоре после Отечественной войны 1812 года в европах пошли разговоры, что Россия планирует создать всемирную монархию и что русский царь опаснее Наполеона: "Усомнившись в легитимности российского государственного строя, европейцы внезапно осознали, что Россия принадлежит к иной цивилизации (!!). В Европе либеральное мнение почти повсеместно одерживает победу, во Франции свершается революция 1830 года, в Англии происходит реформа избирательной системы, а Россия в это время самым безжалостным образом подавляет восстание в Польше».

Россия уже не страна просвещенного деспотизма, то теперь она страна "деспотизма восточного".
Это "чуждая цивилизация", противостоящая Европе и ее утверждающимся демократическим ценностям.

После 1848 года Европа начинает относиться к России совсем уже… по-современному. Главной идеей русофобии становится концепция, согласно которой Россия стремится покорить Европу и увековечить свое "монгольское господство над современным обществом". Начинаются рассуждения о природных свойствах славянства.
После Первой Мировой войны русофобия стала основываться не с реакционным российским самодержавием, а с наступлением "мирового коммунизма". Сохранился и стереотип о деспотизме, рабстве и нецивилизованности, как неотъемлемых чертах России. Добавляется расовая теория, благо Европа возлагала большие надежды на евгенику. Апогея всё это достигло в нацистской Германии, когда русские просто были объявлены "недочеловеками", а большевизм - "иудо-масонским заговором".

После 1945 года русофобия стала опираться на «коммунистическую и военную угрозы» от СССР, к формуле "Москва - третий Рим» добавляется теория тоталитаризма... Да, антисоветизм – это все та же, классическая уже русофобия с новыми терминами.

Ну а новейшая история известна всем. Получив после развала СССР на блюдечке с голубой каемочкой весь огромный постсоветский рынок, все желаемые ресурсы и деньги за эти ресурсы, купив задешево политическую элитку (а тварческая рвется туда сама, но не очень-то там нужна), переманив множество нужных «мозгов», поимев наконец-то в итоге слабую во всех отношениях Россию, которую можно пинать как и кому угодно, запад надел маску доброжелательности, размечтавшись уже и о Европе от Лиссабона до Владивостока.
Но стоило России огрызнуться, масочка мигом слетела, личико открылось, и снова пошли в ход «тоталитаризм», «рабство», «агрессия», «угроза всему миру» и прочие давно заученные термины. Им впору публиковать картинку 120-летней давности:

От нелюбви до ненависти

«Выставленная для мирового презрения». Дух цивилизации с презрением указывает на русского мужика, стоящего на позорном столбе, а народы Европы, включая турка, с ужасом от него отворачиваются. Рисунок из американского журнала, 1903 год –
и спрашивается: чем мы тогда-то не угодили цивилизованным? Ни войны, ни коммунизма… Царь, правда, есть, ну так он на 99,2% не русский, а вполне себе европейский.

Подведем итоги. Западу не нравится, если в России:
- княжества / царство / империя / Союз / федерация;
- правят князья / царь / император / СНК / генеральный секретарь / президент;
- Россия языческая / православная / атеистическая;
- нецивилизованная / частично цивилизованная / полностью цивилизованная;
- доиндустриальная / индустриальная / постиндустриальная.
Нравится, только если удается решить свои проблемы с помощью русской кровушки (1812, 1945) и Россия слабая, полностью прогнувшаяся под хотелки запада и добровольно отдающая свои богатства за побрякушки (страусиные перья или там айфоны) (вторая половина 19 – начало 20 века и последние 30 лет).
Единственная постоянная разница – в религии. Перекрестить нас в католичество? Поздно, да и не поможет – сам запад в выдуманных божеств типа толерантности или коронавируса уже верит больше, чем в любого бога.

Вам, ребяты-«демократы», когда-то сильно повезло. С местоположением, с климатом, с круглогодичным выходом в моря, что и позволило вам колонизировать полмира. В отличие от нас, до которых Гольфстрим не дотянули, поэтому с природой приходилось и приходится бороться, а за выходы к морям бились все правители. Вы раньше – на тысячелетия – цивилизовались, сложились как народы и государства. Но мы вас, между прочим, догнали. И в чем-то даже перегнали, а в чем-то не очень и хотим догонять. Да, у нас тут не без проблем. Например, воровство, надо признать. Но – воруем-то не у вас, вы и сами сопрёте все, до чего дотянетесь. У нас тут воровство внутреннее, у вас – масштаба международного, но прикрытое лицемерными доброжелательными улыбочками. И вы ж не против, когда наши воры воруют у нас и тащат к вам, вы все эти триллионы благосклонно принимали. А потом конфисковали – т.е. украли. Но в целом да: разные мы изначально, и тут уже ничего не попишешь, историю не переделать.

Резюме: чтобы угодить коллективному западу, России надо стать или неРоссией, или полным западным вассалом. Для чего надежней всего для них – сожрать эту непонятную территорию, чтоб не брыкалась. В прошлом веке были предприняты 2 силовые попытки, потом брали хитростью и обманом, сейчас опять силовая фаза, как и в прошлые разы – с расчетом на 5-ю колонну.
Петр ты наш Первый, что ж ты прорубил в Европу только форточку для элитки? Надо было либо для всех – стену сносить, либо ничего.
Проиграем – сожрут точно, уже окончательно. Мы им, собственно, не нужны, особенно в глобальном их евромире, их интересует только территория с ресурсами.
К Украине это тоже относится 100%. Наивно думать, что запад «за Украину», он нас и отличает недавно и с трудом. Происходящее сейчас – это воплощенное на практике «против России, на руинах России и за счёт России».

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Можете оставить свой ответ в галерее на Солянке, на очередной зимней выставке. Ваши слова вплетутся в косу Снегурочки в интерактивной инсталляции и все смогут их прочитать. Интересно, но встречаются диаметрально противоположные варианты ответа... А вы что думаете? Что сделать, ...
Эту ужасную историю нам рассказала читательница газеты. Позвонила, чтобы предупредить других. Как правило, такие истории случаются с пожилыми людьми. Но на этот раз жертвой стала школьница и, соответственно, ее семья... - Я была дома, и сразу обратила внимание на возбужденное состояние д ...
Сам Александр Иванович Бастрыкин - Председатель СК, генерал юстиции и прочая, прочая и прочая призвал отменить ЕГЭ и вернуться к советской системе образования. Отрадно, что есть и среди чиновников самого высокого уровня сторонники советской системы образования (по моему возврат к ...
lenta.ru:: Мэрия Москвы озвучила ближайшие планы Лужкова Мэр Москвы Юрий Лужков в октябре намерен съездить в три плановые зарубежные командировки. Как сообщили в мэрии, Лужков посетит Германию, Вьетнам и Казахстан. В Мюнхене мэр посетит ...
...