От мамы особого ребенка

топ 100 блогов deti_v_semje05.09.2012

"Я выла в голос, сидя на кровати с пятидневной Светочкой на руках. Я оплакивала свою судьбу, понимая, что назад дороги нет. Что это щекастое, не любимое пока дитя, ниспослано сверху, и его интересы — самое главное в моей жизни.

Так и случилось. Я забыла себя, превратившись исключительно в маму Светочки, 29-летнюю экс-журналистку, актрису и танцовщицу. Я стала тонкой, натянутой как струна женщиной с грустными глазами. Одной из тех, кто вечно ездит по больницам и читает родительские форумы.

Я все знала заранее каким-то необъяснимым образом - и про ребенка-инвалида, и про гибель своего мужа. Моя беременность была идеальной, но предчувствие беды было такой силы, что родив ребенка и не обнаружив никаких внешних признаков проблемы — разве что у дочки голова была ассиметричной формы, я сильно удивилась.
Последние годы в газете я часто писала о детях-инвалидах. Моя редактор, которая растила сына с детским церебральным параличом, предостерегала меня, мол, ты молодая, еще рожать, оставь эту тему. Казалось странным - моя интеллигентная коллега верит в приметы. И хотя я доверяла ей, но не послушалась: редко, но писала об особых детях.

Впрочем, на момент беременности я уже распрощалась с журналистикой, переехала в Израиль и вышла замуж.
Мой любимый муж — мы повстречались на сайте знакомств — был добрым, умным, веселым человеком. Все говорили, что мы похожи внешне. Муж, высокий, черноволосый мужчина с выразительными глазами и глубоким бархатным голосом, немного прихрамывал и держал на весу правую руку.

Это тут же приметили родственники-врачи. После представления жениха моя тетя спросила с тревогой:

- У него ДЦП?

Я переспросила его об этом. Он ответил вопросом на вопрос:

Что такое ДЦП?

И объяснил, что хромающая нога и не вполне работающая рука — результат автомобильной аварии. Водитель машины погиб... Вспоминать об этом ему тяжело, поэтому он просит не упоминать о трагедии.

Но мне хотелось всё узнать об аварии! Его мама и сестра молчали, как партизаны. При расспросах они менялись в лице и переводили разговор на другую тему.

Внутренне я чувствовала, что от меня скрывают какую-то тайну, но поделать ничего не могла. На вопросы врачей, есть ли в семье какие-то врожденные заболевания, муж отвечал отрицательно.

Я часто заглушаю свою интуицию. Не увидев поначалу тревожных внешних признаков, я успокоилась. Первые подозрения, что Светочка больна, возникли у свекрови. По специальности она детский врач, после репатриации в Израиль консультировала родителей новорожденных.

Свекровь настояла на обследовании у невропатолога. У дочки была заметная дрожь в руках и теле, низкий мышечный тонус, она отставала в развитии от сверстников.

Невропатолог, педиатр, специалист по развитию детей — все в один голос утверждали, мол, мы зря поднимаем шум, надо просто наблюдать и всё, да и электроэнцефалограмма в норме.

Я не единожды читала, как на форумах успокаивают взволнованных мамочек. С воодушевлением пересказывала мужу истории про детей, которые не говорили-не сидели-не ползали, а потом происходило чудо.

Мы не только мечтали о чуде, возили ребенка в бассейн и к специалистам — физиотерапевтам, ортопедам, массажистам, логопедам, остеопатам, гомеопатам и прочим, но мало что помогало.

И если я, находясь с ребенком 24 часа в сутки, все больше ощущала проблему, то мой муж как будто не предавал происходящему большого значения. Порой казалось, что ему жалко денег.

Дело не в деньгах, а в их количестве. У нас ограниченные ресурсы и надо тратить их эффективно, - объяснял он, почему не стоит пробовать очередную дорогостоящую терапию.

Мы ходили как ослики по кругу, в сотый раз проговаривая, что нам стоит предпринять. Я меньше волновалась на защите диплома, чем дома на кухне. Готовила выжимки из статей, оттачивала аргументацию, пытаясь доказать мужу, почему нам требуется остеопат, а не особый сад.

Мое неофитство — я была ярой сторонницей естественного родительства — напрягало мужа. Во многом он поддерживал меня, но иногда мы были как будто с разных планет. Особенно это касалось темы сада. К двум годам Светочка была развита на год, а то и меньше, не расставалась с грудью, и он настаивал на пребывании в саду до трех-четырех часов дня!
- Стресс даст толчок к ее развитию, - уверял муж.

- Я так не думаю, - хмурилась я и закипала внутри. На сад я не была готова ни под каким предлогом.

Перед двухлетием дочки врачи предложили подать документы на пособие по инвалидности. Мужа оглушило это известие. А когда Институт национального страхования отказал нам в пособии, он обрадовался. Выходит, с ребенком все в порядке!

Прошел год...Теперь пособие дочке назначили без разговоров. Ни занятия со специалистами, ни работа дома не помогали — развитие ребенка буксовало по-прежнему. Муж не раз намекал, что я слишком мало вкладываю в ребенка. Я обижалась. Попробуй сто тысяч раз собрать пирамидку! Дочка не проявляла интереса ни к куклам, ни к играм. Она лишь разбрасывала игрушки и каждые 20 минут требовала еды.

Мужу с ней было скучно, а мне... привычно.
Уже год как работала игровая комната при детской консультации. Я организовала ее для того, чтобы дочка видела здоровых детей. По утрам Светочка была в особом саду - с трех лет он стал обязательным.

За исключением споров из-за ребенка нашу с мужем жизнь ничего не омрачало. Мы были гармоничной парой с массой общих интересов: путешествовали по стране и за рубежом, обсуждали фильмы, принимали гостей...

Однажды в очень жаркий день мы отправились в национальный парк, где журчал ручей, и можно было насладиться прохладой в тени смоковницы. Муж хромал и на обычной дороге, не говоря уже о горных склонах. Он с трудом спустился к ручью. Оказалось, что лучшие места в тени уже заняты подростками, и нужно пройти несколько метров по скользким камням, чтобы присесть куда-нибудь.
Эти несколько метров впечатались в мою память. Смешливые парни смотрят внимательно. Муж еле-еле идет, судорожно хватаясь за ветки. Закусил губу от напряжения. Как ему тяжело!
Когда, наконец, преодолевает треклятые метры, он садится на камень, и задумчиво смотрит перед собой. Сидит долго — целую вечность.
А ровно через неделю мы едем на море. Вечереет. На море - сильный отлив, волны. Спасатели закончили работу. Мой обычно осторожный муж не слушает меня — лезет в море. Он как будто доказывает что-то тем смешливым парням у ручья.

...Бездыханное тело мужа вытащат из воды через полчаса.

Через сутки я впервые открою ящик его комода и найду на самом видном месте потрепанную медицинскую карточку. Сердце застучит сильно-сильно. Оказывается, мой муж — инвалид детства, у него детский церебральный паралич в легкой форме. Это последствие родовой травмы.

Почему вы мне ничего не сказали? - кинусь я с вопросом к его матери. - Выходит, не было никакой автомобильной аварии?

- Была, - ответит она.

Правда, мой муж в ней особо не пострадал. Оказывается, он категорически запретил родственникам говорить мне хотя бы слово о его недуге. Не желал, чтобы я его жалела. Он и от пособия по инвалидности отказался сразу, как приехал в Израиль. Не хотел чувствовать себя ущербным. Помогал матери как мог: будучи подростком разносил пиццу, убирал рынок.

Психологам давно известны стадии, которые проходят родители детей-инвалидов. Им тяжело принять, осознать проблему. Часто семьи дают трещину, мужчины ломаются, уходят из дома, черного от горя.

Меня утешает мысль, что мой муж был со мной до конца, как мы и обещали друг другу - и в горе, и в радости."

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Внимание всем постам! В розыск объявляется государственная пенсия России! Ещё вчера мы говорили пенсионном возрасте, но, не выдержав летних протестов, пенсия России сбежала из России! Всё! Её больше нет! Объявляется розыск! Понятно, что это шутка, но в каждой шутке есть доля шутки. ...
Френды пишут в аську-в личку, что пока меня не было, тех_номад против меня чуть ли не крестовый поход устроил, хочет в рейтинге обогнать и т.д.Ребята, спасибо что беспокоитесь :) но лучше не мешайте человеку лезть на берёзу за яблоками. Пока он не ...
Провели очень интенсивный уик-энд, шляясь по любимому городу, который с каждым годом все больше и больше становится похож на человека, и все меньше - на левантийскую помойку. Программу выполнили ровно на половину, но и на том спасибо.  Сейчас ...
Переходная команда Трампа-Вэнса объявила , что создаваемое Министерство эффективности правительства возглавят миллиардеры Илон Маск и Вивек Рамасвами. По мнению Маска, федеральные расходы можно сократить как минимум на 2 триллиона долларов в год. Одну из идей по радикальному ...
Я очень долго пыталась написать прощальное письмо, но стирала раз за разом написанное. Получается или очень грустно или очень пафосно или грустно и пафосно разом :) Лично мне тяжело прощаться с вами, потому что я каждый день четыре раза, в одно и ...