«Осторожно, люди!»: что стало с ценами и зарплатами за последние 60 лет
seva_bbc — 31.05.2012 Моим любимым занятием в детстве было прожигать по дереву увеличилкой. Увеличительным стеклом ловишь солнечный луч, фокусируешь его в крохотную точку, из которой через несколько секунд начинает идти дым, а сама точка оставляет на дереве обуглившийся след.Мне кажется, именно в этом нехитром процессе кроется происхождение модного нынче выражения эрративной лексики «афтор жжот». Другими словами, автору удается «жечь глаголом» именно потому, что он уловил и сфокусировал то, что было рассеяно вокруг.
Общественная память действует примерно так же. В юбилейные дни, когда подводятся итоги нескольких десятилетий, нужна точка, которая сконцентрировала бы в себе прошедшие годы. Такой точкой приложения стал нынче Бриллиантовый юбилей, 60-ти летие коронации Елизаветы Второй в 1952 году.
Как жилось тогда? Как это сравнить с сегодняшним днем? Газета «Таймс» публикует сравнительную цифирь. Скажем, один фунт стерлингов 1952 года равен сегодня сумме в 24 фунта 34 пенса. Кружка пива стоила 9 пенсов, сегодня она стоит 2.80. Автомобили имела одна семья из пяти, сегодня машины есть у четырех из пяти семей.
В 1952 году на дорогах было 2 миллиона машин, сегодня – 27 миллионов. ВВП страны увеличился почти в сто раз, было 15 миллиардов в год, стало полтора триллиона. Увеличилась продолжительность жизни, стало меньше браков, больше разводов, внебрачных детей, то есть детей рождённых от не зарегистрированных пар, стало в 10 раз больше. Самая распространенная профессия сегодня – менеджер среднего звена и работник торговли.
Когда я в 1952 году прожигал по дереву, то ловил лучи солнца, падавшие на СССР. Был жив Сталин, каждый год под первое апреля лучший диктор страны Левитан рокочущим баритоном торжественно объявлял об очередном снижении цен. Мы жили тогда с деньгами, которые появились после реформы послевоенного 1947 года. Цены тогда поменялись в соотношении 10:1. Однако мелочь осталась прежней, поэтому металлические деньги за одну ночь выросли в десять раз.
В последние дни перед реформой 47-го года народ бросился скупать все, что могло иметь ценность. Ходил анекдот. Жена говорит мужу – идиот, все проворонил! Вон, соседи наверху с утра до вечера танцуют, наверное, удачно купили, теперь радуются. Сходи, узнай. Муж идет, спрашивает. Да что вы! – отвечают ему. Мы ничего нашли, купили лошадь. Теперь не знаем, что с ней делать!
В 1952 году мой отец получал 1200 в месяц. Секретарь райкома партии получал полторы тысячи, союзный министр 5 тысяч, правда, с особым пайком. Белый хлеб стоил 5 рублей кило, черный – три. Кило говядины – 30 рублей, сливочного масла 64 рубля, и так далее. Сегодня экономисты подсчитали, что стоимость продовольственной
корзины в месяц тогда составляла 1130 руб.
Это значит, что у нас в семье, теоретически, оставалось целых 70 рублей в месяц на квартиру, транспорт, одежду и отпуск. Помню, что на мой день рождения мы с отцом шли в гастроном, и он покупал мне 200 граммов «пындыра», голландского сыра. Впрочем, свой любимый сыр я, бывало, ел на новый год, да еще с праздничных обедов иногда перепадало.
Если бы писать воспоминания о детстве, то название у меня уже есть:
МЕЧТА О СЫРЕ