Остерегайтесь «матери всех кредитных пузырей». Часть 2.
wallet — 03.07.2018 Продолжение. Часть 1.Раньше выпуск облигаций был наиболее распространенным способом для корпораций брать деньги в долг. Десять лет назад, в 2008 году, было выпущено $2,8 трлн. в виде непогашенных облигаций у американских корпораций. Сегодня долг составляет $5,3 трлн., после рекордных $1,7 трлн. новых облигаций, выпущенных в прошлом году, согласно Dealogic, и еще $500 млрд., выпущенных в этом году.
В последние годы по меньшей мере половина этих новых облигаций были либо «мусорными» облигациями, либо рискованными, либо BBB, с самыми низкими рейтингами для облигаций «инвестиционного класса». И спрос инвесторов на рискованные облигации в значительной степени был обусловлен ростом ETF фондов облигаций - ценных бумаг, которые торгуются, как акции, но на самом деле являются просто пулами различных корпоративных облигаций. ETF помогли отдельным инвесторам принять участие в рынке корпоративных облигаций. Десять лет назад торговалось около $15 млрд. в облигациях ETF. Сегодня этот рынок вырос до $300 миллиардов.
Более того, в последние годы большая часть корпоративных займов поступает в виде
банковских кредитов, которые
быстро упаковываются в ценные бумаги, известные как CLO, или
обеспеченные кредитные обязательства, которые нарезаются кубиками и
продаются квалифицированным инвесторам так же, как и кредиты на
покупку жилья во время ипотечного пузыря. Bloomberg News недавно
сообщила, что пенсионные фонды и страховые компании, особенно в
Японии, не могут получить достаточное количество CLO из-за более
высокой доходности, которую они предлагают. По оценкам Wells Fargo,
в этом году будет выпущено рекордное 150 миллиардов долларов, что
примерно вдвое больше, чем в прошлом году. И, как это случилось с
ипотечными кредитами на конец цикла в 2007 и 2008 годах, аналитики
отмечают заметное снижение качества кредитов в пакетах CLO, причем
три четверти из них теперь без стандартных ковенант, направленных
на снижение вероятности дефолта.
В результате всех этих корпоративных заимствований Даниэль Арбес из Xerion Investments подсчитал, что более трети крупнейших глобальных компаний сейчас сильно зависят от заемных средств - то есть у них есть как минимум 5 долларов долга на каждый 1 доллар выручки, что делает их уязвимыми при любом спаде прибыли или увеличении процентных ставок. И у 1 из 5 компаний есть обязательства по обслуживанию долга, которые уже превышают денежный поток – назвал их «зомби» компании в отчете на Уолл-стрит.
«Новый цикл проблемных корпоративных кредитов виден и не за горами», - предупредила Арбес в феврале в статье, опубликованной в «Fortune».
Мариароса Верде, старший кредитный аналитик рейтингового агентства Moody's, в мае предупредила, что «рекордное количество компаний с высокой долей заемных средств создало предпосылки для особенно большой волны дефолтов, когда в конечном итоге придет следующий период широкого экономического стресса».
«Мигающий красный» - это то, как это накопление корпоративного долга характеризовалось Управлением финансовых исследований Министерства финансов США в его последнем ежегодном отчете об устойчивости финансовой системы. Международный валютный фонд недавно опубликовал аналогичное предупреждение.
Что касается этих регуляторов, это не просто рост рынка корпоративных долговых обязательств, но и изменение его структуры и то, как он будет действовать во время распродажи.
В прошлом большинство корпоративных кредитов выдавалось и удерживалось банками, а корпоративные облигации были у пенсионных фондов, страховых компаний и паевых инвестиционных фондов, которые удерживались их до погашения, сохраняя стабильность облигаций.
Но с ростом индустрии ETF некоторые аналитики рынка и наблюдатели начали беспокоиться о том, что произойдет, если в ответ на внезапный всплеск процентных ставок или дефолтов большое количество индивидуальных инвесторов бросится продавать в то время, когда никто не заинтересован в покупке, что отправит цены ETF в штопор.
Согласно недавней статье Кевина Пана из Гарварда и Яо Цзэна из Университета Вашингтона, это отсутствие «ликвидности» на рынке облигаций может резко снизить цены, спровоцировать волны панических продаж и привести к падению рыночной цены ETF намного ниже цены облигаций в составе самого ETF.
Индустрия ETF провела согласованную PR-кампанию, чтобы убедить регулирующие органы и инвесторов, что рынок сможет справиться с паническими ордерами на продажу. Но поскольку эти продукты являются относительно новыми, никто не знает, как они будут действовать в условиях кризиса. Конечно, опыт сложных ипотечных ценных бумаг и свопов кредитных дефолтов в 2008 году не внушает доверия. Существует также опасность заражения - панические продажи и падение цен на корпоративные облигации и ETF будут распространяться на другие кредитные рынки.
Для большей реальности глобальная экономика сейчас поглощена долгами - не только корпоративный долг, но и рекордные суммы государственного долга, долга домашних хозяйств и долги инвесторов - в то время, когда процентные ставки растут с исторически низких уровней.
В Соединенных Штатах в результате ошибочного и безответственного снижения налогов ожидается, что дефицит федерального бюджета достигнет 1 триллиона долларов в год в 2019 году, превысив 20 триллионов долларов долга, вытеснив другие заимствования и повысив давление по процентным ставкам. Бюджетное управление Конгресса прогнозирует, что процентные платежи по федеральному долгу вырастут с 316 млрд. Долл. США в этом году до $915 млрд. к 2028 году. Необходимо не только финансировать новую задолженность, но и триллионы долларов старой задолженности также необходимо будет рефинансировать, когда наступит срок погашения.
И еще есть долг домохозяйств. После последнего финансового кризиса американские потребители предприняли согласованные усилия, чтобы экономить больше, занимать меньше и погашать долги по кредитным картам и задолженность по автокредитам. Но память коротка, а спустя десятилетие, задолженность по ипотечным кредитам, задолженность по кредитным картам, долги по студенческим кредитам и задолженность по кредитам на покупку автомобилей - все это снова на рекордных уровнях и быстро растет. Среди 38 процентов домохозяйств с задолженностью по кредитным картам средний баланс составляет почти 11 000 долларов США, согласно ValuePenguin, на основе данных Федерального резерва. Недавно Бюро по защите прав потребителей сообщило, что среди субстандартных заемщиков задолженность по кредитным картам за последние два года выросла на 26 процентов.
И наконец, существует задолженность, которую крупные и мелкие инвесторы приобретают для покупки акций, облигаций, деривативов и других ценных бумаг. Это также на рекордно высоком уровне.
Как считает Стивен Блюменталь из CMG Capital, это «мать всех кредитных пузырей». И с Федеральной резервной системой и центральными банками, которые теперь возвращают предложение и стоимость кредита на нормальный уровень, а спрос на кредит продолжает расти, предприятия с крупной задолженностью, правительства и домашние хозяйства в скором времени пострадают от значительного увеличения процентных платежей. Поскольку процентные платежи начинают вытеснять расходы на другие вещи, экономика будет замедляться. Мы видели этот самоутверждающий нисходящий цикл раньше, и он неизменно приводит к распродаже на рынке, дефолтам по кредитам, банкротствам, увольнениям и, скорее всего, рецессии.
Хотя банки находятся в лучшей форме, чем в 2008 году, но противостоять росту уровню дефолтов и снижению рыночной цены их финансовых активов, они вряд ли смогут.
«Банки будут пожинать то, что они посеяли, создав весь этот долг», - сказал Джеймс Милстейн, эксперт по корпоративным и государственным долгам, который курировал реструктуризацию страхового гиганта AIG для казны во время финансового кризиса 2008 года. «Банки по-прежнему являются финансовыми институтами в экономике с наибольшим уровнем долга. Они по-прежнему уязвимы в связи с увеличением числа просрочек и дефолтов в своих корпоративных балансах по кредитованию корпораций, недвижимости и домашних хозяйств ».
Трудно сказать, что приведет к тому, что этот гигантский кредитный пузырь наконец лопнет. Турецкая лира. Цены на нефть выше 100 долларов за баррель. Дефолт по облигации крупной компании уровня BBB. Паника инвесторов ETF. Попытка выяснить это является не чьим иным, как безумием. А притворяться что, этого не произойдет, это глупость.
Источник The Washington Post 08.06.2018
Перевод: Wallet.livejournal.com
От себя добавлю, что фондовый рынок США в лице индекса
S&P 500 уже падает с начала 2018 года. Ему не помогает даже
налоговая реформа Трампа и рекордный объем самовыкупа.
Как падает?
Спросит внимательный читатель, показав на график S&P 500,
который колеблется возле "0" - значений начала 2018 года.
Ответ в одной таблице:
Всего 10 компаний из 500 в индексе
вносят свою лепту в размере 122% роста индекса. Причем 5 из них -
92%. Уберите их и никакого роста не будет. Будут одни "зомби
компании". Уберите AMAZON и чудо роста индекса испарится.
Это самые модные акции, которые держат все хедж-фонды. Поэтому как
только мода пройдет, как в начале 2000-х, увидим реальную картину
событий... Или как говорит Баффетт, увидим, кто купался
голышом.