рейтинг блогов

Особый язык для метро Нью Йорка

топ 100 блогов levik24.06.2021 Во время одной из недавних поездок в Манхэттен я оказался в части города, где довольно редко бываю, на станции метро 53й Стрит. Полукруглый свод этой остановки чем-то напомнил мне своды парижского метрополитена (хотя, разумеется у нас в НЙ всё выглядит значительно прозаичней). Но самое интересное здесь было расклеено вдоль стены:

Особый язык для метро Нью Йорка

Это была выборка дизайн-кода нью-йоркского метро, разработанного в 1970 году компанией Unimark. Результат кропотливой работы полувековой давности, этот руководство создало единый графический стиль для всех надписей на станциях самого крупного метро в мире. И тут, прямо на одной из платформ, в виде реклама музея MoMA были выставлены напоказ самые ключевые из этих решений.

1. Сегодня печатный стиль табличек нью-йоркского метро легко узнать по нескольким буквам, начерченных белым по чёрному. Даже в самых далёких от метро контекстах его сложно не узнать! Однако так было не всегда.

Особый язык для метро Нью Йорка

2. Метро в НЙ появилось в 1904 году в виде частной подземки. В городе параллельно развивалось две конкурирующие системы. Впоследствии их объединили, но последствия несовместимых систем остаются заметны до сих пор. Например, по разным линиям ходят вагоны двух различных размеров. Одним источником неразберихи было отсутствие единого стиля надписей. Станции престрили различными табличками и указателями, каждый из которых использовал свой шрифт, цвет, размер.

Особый язык для метро Нью Йорка

Пассажирам приходилось на каждой остановке искать глазами таблички разного вида, чтоб понять, куда идти, и на какой поезд садиться. Чтоб исправить это, MTA, ведомство, заведующее метро в НЙ, и наняло фирму Unimark для разработки единого стиля для всей системы.

Дизайнеры Unimark были специалистами своего дела. Они долго выбирали шрифт, который легко бы считывался издалека и в движении - будь то из окна движущегося вагона ("Это что за остановка?"), или на ходу ("Мне сейчас влево или направо?").

3. Кроме всего прочего дизайн-код рекомендовал последовательное употребление цветов по всему метрополитену. Как раз приблизительно в это время была разработана система цветовой дифференциации различных линий.

Особый язык для метро Нью Йорка

4. Но, вернёмся к надписям. Дизайнеры посоветовали использовать шрифт Standard Medium, как один из самых простых в считывании в нелучших условиях. Изначально им хотелось использовать шрифт Helvetica, но оказалось, что мастерская изготовляющая надписи для метро не могла его использовать. В итоге шрифт всё же заменили на Хелветику в самом конце 1980х.

Особый язык для метро Нью Йорка

5. Удивляет объём проделанной работы, и уровень детальности. Например посмотрите на эти две панели. Что мы тут видим (кроме куска полосатой доски для указывания пальцем)?

Особый язык для метро Нью Йорка

6. Это таблица для просчёта расстояния между парами букв и цифр. Тут видно, как продуманно дизайнеры отнеслись к этому вопросу:

Особый язык для метро Нью Йорка

Например, заметьте, особенность букв "T" и "Y", у которых сверху "навесы", а снизу ножка в центре. Идущие после них "низкие" буквы ("a", "s", "g") пишутся настолько близко, что залезают на их территорию ("отступ" -5). А вот высокие буквы ("b", "h", "l" и т.д.) пишутся с нормальным отступом (1).

7. На соседней панели висит иллюстрация того, как эти правила действуют на практике, с тремя словами в качестве примера.

Особый язык для метро Нью Йорка

Могу себе только представить, какой это был труд, каждую пару букв вручную сверять по таблице при создании любой таблички для метро!

Как вам такое?

Ещё по теме: Прогулка по нью-йоркскому метро

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Во-первых , ориентировочно 6-го февраля (воскресенье) у меня дома состоится небольшой домашний концерт клавесинной(!) музыки . Играет брат моего друга, профессиональный музыкант. В роли клавесина - продвинутый синтезатор. Программу выложу ...
Очередная пятничная подборочка из нескольких прекрасных групп вконтакте. Душевные терзания людей тонкой душевной организации. Пир духа, как обычно. Орфография и пунктуация авторов. Здравствуйте. Завтра у жены день рождения, хочу ей приятное сделать, купил подарок, цветы и хочу накры ...
Boremal [CPA] Confiture сменила настроение на:Доброе ...
Знаете, как люди иногда интересно женятся? Ооооо! Кто-то в трамвае увидел - и все, пропал. Кто-то в парке на лавке сидел, а тут - оппа!- и счастьечко. Кто-то с лестницы летел - и раз! - внизу подхватили, подобрали, поженили. Но это все так - ничего из ряда ...
Дмитрий Райдер: Такая разная «рознь» Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев заявил, что беспорядки на Манежной площади спровоцировала леворадикальная молодежь. Он, конечно же, ошибся, перепутал правое и левое. Некоторые блогеры левых ...