Особенности применения закиси азота
hadrianus — 30.12.2022 — ТехнологииОдним из самых чистых газов считается пищевая закись азота. К её составу предъявляются особые требования, так, например, содержание примесей допускается не более 0,96%. Данный газ попадает в человеческий организм, как пропеллент, вместе с напитками или пищевыми продуктами, а потому должен оставаться безопасным на 100%. Тот, кто применяет на производстве данный компонент, должен знать, где можно купить закись азота в Москве, не сомневаясь в её качестве.
Незаменимый компонент пищевого производства
Именно закись азота позволила забыть те времена, когда молочные продукты, незамороженное мясо или хлеб хранились в течение суток и не более. Это исключало масштабирование предприятий и усложняло производство продукции для отдалённых населённых пунктов из-за особенностей транспортировки.
Для чего продукты питания обрабатываются закисью азота
Применение N2O в пищевой промышленности способствует длительному хранению продуктов питания. Так, например, при производстве вина такой газ используется для ликвидации окисления и предотвращения размножения бактерий. Закись азота образует инертную среду, благодаря чему сроки хранения продуктов питания увеличиваются, что особенно важно в процессе упаковки и перевозки. Допустимо использовать закись азота для упаковки мясных, рыбных продуктов и фруктовых соков. Достаточно взглянуть на упаковку для того, чтобы увидеть пропеллент в качестве добавки E942, то есть тот самый газ, который предотвращает порчу товара.
Тонкости использования закиси азота
В качестве примера можно привести газированные напитки, приготовленные с помощью сифона. В последнем газ перемешивается с напитком под воздействием давления. После того как сифон открывается, жидкость выходит наружу.
Благодаря химической инертности закись азота не взаимодействует ни с продуктами, ни с напитками. В качестве более дешёвой альтернативы отдельные производители применяют двуокись углерода, однако практика показывает, что только закись азота позволяет получить характерный насыщенный вкус. Неспроста этот газ применяется при производстве пористого шоколада, кондитерских изделий, напитков и др.
Впрочем, одним только производством продуктов питания применение закиси азота не ограничивается. Её применяют как анестезирующий газ, используют для резки сложных материалов, а также в работе с микроэлектроникой. Своё применение закись азота находит также в автомобильных двигателях и даже в ракетном топливе, где такой компонент выступает в качестве окислителя.
|
</> |