рейтинг блогов

Особенности национальной борьбы с экстремизмом

топ 100 блогов potsreotizm_new31.07.2018 Теги: Навальный

Лужаек больше нет



«Всем привет, меня зовут Маша, мне 23 года, и я — экстремистка» — такой твит написала жительница Барнаула Мария Мотузная 23 июля 2018 года.

В следующих твитах девушка рассказала о том, что в мае 2018 года полиция неожиданно пришла к ней с обыском. Так Мотузная узнала о том, что ее обвиняют сразу по двум статьям Уголовного кодекса — в оскорблении чувств верующих, а также в возбуждении ненависти либо вражды. Основанием для обвинений стало то, что девушка в 2015 году сохраняла к себе в альбомы «ВКонтакте» картинки — мемы на темы религии и мемы, в которых речь шла о чернокожих. Например, на одной из картинок человек, похожий на Иисуса Христа, говорит: «Ну кончились у меня лужайки, ваших заек девать уже некуда». На другой был изображен чернокожий, неправильно решающий пример по арифметике, с подписью «Черная бухгалтерия».

Экстремистка собственной персоной:
Особенности национальной борьбы с экстремизмом

Мотузная рассказала «Медиазоне», что обыск выглядел как постановка: полицейские будто для вида открыли только верхние ящики одного из трех шкафов, посмотрели другой, перебрали какие-то бумажки, забрали компьютер и телефон. На допросе ее не спрашивали, ее ли страница фигурирует в обвинении, хотя зарегистрирована во «ВКонтакте» девушка была под фамилией Фролова. Позже, по данным издания «Сибирь. Реалии», ей объявили, что в изъятой технике у нее нашли фотографии свастики и Гитлера. Сама Мотузная говорит, что «никогда не была фашисткой» и таких картинок никогда не сохраняла.

По ее мнению, настоящая причина ее преследования — ее общественная деятельность. Она неоднократно публиковала в соцсетях анонсы оппозиционных митингов, в частности — акций Алексея Навального.

Первое судебное заседание по делу Мотузной намечено на 6 августа 2018 года. «Я не верю, что мне не удастся избежать наказания, — говорит она. — Я не считаю себя настолько удачливым человеком».

Особенности национальной борьбы с экстремизмом Особенности национальной борьбы с экстремизмом Особенности национальной борьбы с экстремизмом Особенности национальной борьбы с экстремизмом Особенности национальной борьбы с экстремизмом Особенности национальной борьбы с экстремизмом Особенности национальной борьбы с экстремизмом

Особенности национальной борьбы с экстремизмом Особенности национальной борьбы с экстремизмом

Особенности национальной борьбы с экстремизмом Особенности национальной борьбы с экстремизмом

Особенности национальной борьбы с экстремизмом

Джон Сноу воскресе!



В Алтайском крае в суде рассматривается новое дело по «антиэкстремистской» статье за мемы. Теперь уголовному преследованию подвергся 19-летний студент из Барнаула Даниил Маркин. Внимание следователей, как и в случае с Марией Мотузной (Фроловой), привлекли сохраненные изображения на странице в соцсети «ВКонтакте». В картинках Маркина сотрудники ЦПЭ также усмотрели возбуждение ненависти по признакам отношения к религии (часть 1 статьи 282 УК).

Даниил Маркин рассказал «МБХ медиа» свою историю с вежливыми оперативниками и следователем, которые смогли убедить его во всем признаться.

Даниилу 19 лет. Он учится в Алтайском краевом колледже культуры и искусств на оператора. Больше года назад — 25 июля 2017 года — к нему домой с обыском заявились оперативники из барнаульского центра «Э».

Фото богохульника:
Особенности национальной борьбы с экстремизмом

«Ко мне пришли с обыском в 6 утра семеро человек, двое из которых — понятые. Мне вручили постановление на обыск. Я спросонья ничего не соображал. Абсолютно без эмоций и всяких возражений пустил полицейских к себе домой. Я не понимал, в чем меня обвиняют, они не говорили ничего конкретно, — вспоминает Маркин. — Из дома забрали всю компьютерную технику с доступом в интернет, флешки, роутеры».

Свидетелями по делу оказались те же самые люди, что и в случае с Марией Мотузной (Фроловой).

После этого парня отвезли в центр по борьбе с экстремизмом, где запугивали его убеждали во всем признаться: «Они сказали, что я сам себе жизнь сломал, работать больше никуда не возьмут, еще сяду возможно, всё на меня есть и не отвертеться. Сказали, на все соглашаться. Это они мне добрый совет такой дали. Как оказалось, так делать было категорически нельзя».

По просьбе следователей, Маркин сам зашел на свою страницу «ВКонтакте» с их рабочего компьютера: «Они попросили на их рабочем компьютере все пролистать у себя в „ВК“. Когда я листал фотографии, они смотрели и смеялись. Картинки были из 2013 года, 2014, и так вплоть до 2017. Среди полутора тысяч „сохраненок“ у меня нашли 10 с экстремистским содержанием. Это были обычные мемы, которые я находил на 4chan, на лентаче и подобных пабликах. Следователю во всем признался».

Обыск оперативники провели не только у Даниила, они заявились и к его родителям: «На обыск они приходили и к моим родителям. Мама потеряла сознание на некоторое время, упала без чувств. У них тоже всю технику забрали».

В течение года Маркин обращался в местный штаб Навального и СМИ, но его делом не заинтересовались: «Когда все только началось, я обращался в команду Навального у нас в городе, но мои просьбы остались не услышанными. Сказали месяц подождать, но у меня дело почти на год затянулось. Тогда я старался достучаться до блогеров и СМИ».

За год дело дошло до городского прокурора. Он не подписывал документ о передаче дела в суд, не обнаружив факта преступления или потерпевших по делу, по словам Маркина. Месяц назад, когда он ушел в отпуск, его заместитель решил подписать документ и дело передали в суд. Но Маркин ждал, что дело закроют: «У меня все дело держится на экспертизе, которую назначили до возбуждения уголовного дела. Дело вел следователь Константин Борвих. Он вел себя вежливо. Никто мне не мог в начале сказать, какая статья: то ли 148-я, то ли 282-я. Они первое время пытались определиться: либо одну повесить, либо две. В итоге выбрали 282 часть 1».

С начала июня, когда зампрокурора направил дело в суд, у Маркина прошло уже четыре судебных заседания: первый суд был 5 июня, последний — 18 июля.

Эксперт информационно-аналитического центра «Сова», руководитель раздела «Неправомерный антиэкстремизм» Мария Кравченко в разговоре с «МБХ медиа» отметила, что «в Алтайском крае правоохранительные органы особенно озабочены проблемами религиозного экстремизма: возбуждают дела как против мусульман, так и за высказывания антихристианские и атеистические».

В России жертвами все чаще становятся рядовые пользователи интернета, не связанные с политическим активизмом.

«За 2017 год было почти 600 дел по 282 статье. Понятно, что в основном, это не политические активисты, а рядовые пользователи соцсетей. Сверху есть заказ на борьбу с экстремизмом, а местные органы должны отчитываться об этих делах. Если показатель низкий, то это трактуется не в том ключе, что в регионе спокойно, а в том, что они не борются с экстремизмом. По статьям о высказываниях не менее 90% привлечены за высказывания в интернете. Это очень удобно — бороться с сетевым экстремизмом проще, чем, к примеру, с уличными бандами, такие показатели потом и выдают наверх. Этот механизм работает на протяжении ряда лет, активно процесс пошел с середины 2000-х. Но из-за активной общественной полемики он просто так не остановится. Он может остановиться только в результате изменения законодательства и установок правоохранительных органов. Пока мы этого не видим», — считает Кравченко.

«Шум оправдан, особенно когда речь идет о таких неубедительных обвинениях. В случае Даниила Маркина, с нашей точки зрения, они совершенно не могут служить поводом для возбуждения уголовного дела. В таком случае, поднимать шум не только оправданно, но и необходимо», — добавила Кравченко.

Особенности национальной борьбы с экстремизмом Особенности национальной борьбы с экстремизмом Особенности национальной борьбы с экстремизмом

Оскорблённые свидетели



По данным «Дождя», Маркина и Мотузную начали преследовать после заявлений соседок по общежитию Анастасии Битнер и Дарьи Исаенко. В настоящее время девушки удалили свои страницы в социальных сетях. На старой странице Битнер в соцсети «ВКонтакте» говорилось, что она учится на кафедре уголовно-правовых дисциплин факультета экономики и права Алтайского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

Подружки собственной персоной:
Особенности национальной борьбы с экстремизмом

Битнер отказалась комментировать ситуацию телеканалу, заявив, что «все написано в протоколе».

Даниил Маркин на своей странице в соцсети «ВКонтакте» прокомментировал то, что уголовные дела возбуждают на основании показаний одних и тех же свидетелей. «Ох уж этот цирк», — написал юноша.

Мария Мотузная рассказала, что звонила Битнер и Исаенко. «Ничего не могут сказать по факту. Плачут, что им звонят, пишут. Бедные!!! На вопросы, зачем давали показания, ответа не последовало», — отметила девушка.

Особенности национальной борьбы с экстремизмом

Медуза
МПХ Медиа раз
МПХ Медиа два
Свитор экстремистки Мотузной
Сайт любовницы Евгения Вадимовича Ройзмана, борца с говнокурами-гомосексуалистами

Оставить комментарий



Посты по теме:
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

Радиостанция ЭХО МОСКВЫ (Блог)

Навальный разочарован
Радиостанция ЭХО МОСКВЫ (Блог)
Навальный разочарован. Редакция «Ведомостей» не ответила на его вопросы в связи с его очередным «расследованием». Вообще надо сказать, что «реакция Навального» по степени своей наглости и самовлюблённости / самонадеянности превосходит поведение хозяев телеканалов ...


Радио Свобода

"Сборище мурзилоидов": как Навальный поссорился с "Ведомостями"
Радио Свобода
Я поддерживаю работу команды Навального и если бы завтра были выборы – я бы хотела проголосовать за него. Но только я не уверена, что так уж правильно безоговорочно поддерживать вспыльчивого, несдержанного, агрессивного человека, каким он, к сожалению, выглядит в этом ...
Вы все подонки, а я д'Артаньян. К чему приведёт ссора ... - Life.ruLife.ru
Навальный призвал журналистов "Ведомостей" к ответуНовостной проект INFOX.ru
Журналисты прокомментировали конфликт Навального и «Ведомостей»журнал "Журналист"
Радиостанция ЭХО МОСКВЫ (Блог) -Уфимский Журнал -Коммерсантъ -Алексей Навальный
Все похожие статьи: 48 »
Архив записей в блогах:
Да, мне самой смешно! Но вряд ли я смогу сегодня написать "пять". ) Не переживайте, меня скоро выпишут! Ну, по крайней мере надеюсь, что это ненадолго. Говорят, максимум неделя. ) Итак. Опять жизненно важный вопрос, естественно. А вот представьте у ...
Очередная обновка в доме :)))) Приехали два вот таких вот компьютерных стола: \ Завтра начну собирать. А их предшественники за условные деньги начнут искать хозяев. Такой вот, только у моего надстроечка чуть иной конфигурации... У него ...
И падение рубля тут не при чем. То, что они работают по схеме классической пирамиды, я написал полтора года назад . Тогда для спасения Связного нужно было двести тысяч, сейчас - 600. А как вы хотели? Хронически убыточный банк, сеть роскошных ларьков с минимальными наценками, да плюс инт ...
19 марта в Астрахани на пересечении ул. Эспланадная (Трусова) 24 и ул. Коммунистическая 96 в сквере напротив общежития АГМА (Астраханская Государственная Медицинская Академия) состоится пикет в защиту полковника ГРУ Владимира Квачкова. Начало ...
Троица балбесов 13-14 лет избрала простую и незатейливую тактику пополнения своего общака. Подойти к двери и позвонить. Если отвечают - свалить. Если нет - обойти дом, и вломиться с черного хода. Так и в этот раз поступили. Только вот хозяева никого ...
  • krevig : RT @volkova__v: Я считаю, Навальный просто обязан выйти с этим смелым молодым многообещающим активистом на дебаты и доказать, что он не в̶…

  • Vanyavkin1983 : RT @CzarSays: Егор Прянишников обвинил Алексея Навального в отсутствии демократии и сравнил порядки в штабе с Северной Кореей. Школьный бун…

  • politinform_su : Россия будет красной Как бы ни шатать режЫм — лишь бы шатать режЫм. Олежка Навальный в тюрьме заскучал: как отсюда… https://t.co/yiLENERg44

  • sverdlov4anin : МВФ - источник социальных бомбардировок. Навальный пиарит НОД? https://t.co/UcVs8oFdAH с помощью @YouTube

  • VladLime : RT @SvobodaRadio: Мосгорсуд признал законным решение, по которому Навальный обязан опровергнуть сведения о взятке, якобы полученной бывшим…

  • fontanka_news : Навальный не смог отсудиться от опровержения Прохорову и компенсации в рубль https://t.co/0pHcvef1cS

  • Bur_747 : I liked a @YouTube video https://t.co/8WYX0336Ou А Навальный продолжает

  • smnewsru : #Навальный в суде проиграл Прохорову и заплатит ему 1 рубль моральной компенсации https://t.co/6qfT7Jr1qf… https://t.co/vu9Kb9r3oJ

  • sava_off : @ajbolit_limpopo Навальный в яслях убеждает, что он настоящий президент.

  • EasyTraceGroup : RT @andrey_malgin: Интересно, может ли Навальный хоть раз выиграть хоть в каком-нибудь российском суде? https://t.co/wCqYyryLB5

  • buro_krat : @andrey_malgin Да можно, в иске Навальный против Навального

  • SvobodaRadio : Мосгорсуд признал законным решение, по которому Навальный обязан опровергнуть сведения о взятке, якобы полученной б… https://t.co/eZnTohBBdv