Особенности национального блинопечения...

топ 100 блогов rifat24.08.2012 На днях окончился мусульманский пост - ураза. Первые три дня после поста мусульмане отмечают Ураза-байрам, или "хайит". Известен также как Праздник разговения и Ид аль-Фитр — исламский праздник, отмечаемый в честь окончания поста в месяц рамадан. В эти праздничные дни в каждом доме накрыты столы и хозяева всегда готовы принять гостей.

Особым изобилием отличаются столы молодых невесток, к которым с раннего утра и до вечера приходят гости. В предпраздничный день готовятся особые блюда и яства, характерные для этого праздника.

Одно из таких узбекских блюд - это юпка, блины узбекской версии. В разных семьях юпку готовят по своему. Папа часто говорит, что лучшую юпку готовила его бабушка, т.е. моя прабабушка, к которой я лазил в сундук. Но прабабушки к сожалению уже давно нет, и я не могу оценить того мастерства. А сейчас лучшую юпку в нашем семейном "клане" делает тетя - жена одного из троих братьев моего отца.

Особенности национального блинопечения...

Первым делом готовится тесто. Для этого на 25-30 блинов берем примерно:
- 200-250 мл чистой воды комнатной температуры,
- 1 чайную ложку соли,
- около 0,5 кг муки (зависит от сорта и других факторов),
- 4-5 ст.л. растительного масла.

На фотографиях пропорции раза в 4 больше, поэтому не пугайтесь масштабов )).

Соль растворяем в воде, добавляем муку и масло. Тщательно замешиваем тесто средней крепкости. Тесто кладется в миску и, накрыв салфеткой и пакетом, отстаивается час-два.

Тем временем готовится начинка из 400 мл растительного масла, 500-600 гр лука, 1,5 кг моркови, 400 гр фарша, соль, зира, молотый перец - по вкусу.

Все ингредиенты сначала подготавливаем - мясо мелко рубим, лук шинкуем полукольцами, морковь некрупной соломкой.

Нагреваем пустой казан, и только потом вливаем масло. Сильно нагреваем масло на высоком огне.

Особенности национального блинопечения...

Обжариваем фарш, пару раз перемешав, добавляем нашинкованный лук. Жарим до легкого зарумянивания.

Особенности национального блинопечения...

Затем добавляем нашинкованную некрупной соломкой морковь и продолжаем жарку на среднем огне. В процессе жарки добавляем соль, зиру и по желанию молотый перец.

Особенности национального блинопечения...

Если готовить на большое количество, то желательно иметь помощников.

Особенности национального блинопечения...

И желательно крепких, а то молодежь быстро устает....

Особенности национального блинопечения...

Жарим до готовности моркови. Затем выключаем огонь и держим минут 10 прикрыв крышкой. После чего готовую начинку лучше переложить в другую посуду и дать остыть.

Особенности национального блинопечения...

Тем временем тесто уже должно настояться. Делим его на 2-3 части и скручиваем в жгутики диаметром примерно 2-3 см.

Особенности национального блинопечения...

Жгутики делим на равные части, чтобы в итоге получились шарики чуть меньше куриного яйца.

Складываем шарики рядом, чтобы не соприкасались друг с другом. Прикрываем салфеткой и даем постоять минут 15-20.

Особенности национального блинопечения...

На раскаточный стол обильно сыпем муку и делаем небольшие шайбочки из шариков, придавив ладонями.

Особенности национального блинопечения...

Шайбы по одному раскатываем на небольшие лепешки.

Особенности национального блинопечения...

Складываем по 4-5 штук, посыпав между слоями мукой.

Особенности национального блинопечения...

Особенности национального блинопечения...

И раскатываем тонкой скалкой.

Особенности национального блинопечения...

Накручивая слои теста на скалку.

Особенности национального блинопечения...

Катаем ее вперед-назад, слегка надавливая ладонями. Переворачиваем тесто и далее раскатываем, пока не получим по возможности тонкое тесто.

Особенности национального блинопечения...

Вытряхиваем оставшуюся на тесте муку.

Особенности национального блинопечения...

И укладываем друг на друга. Можно соорудить вот такую конструкцию из миски и салфетки.

Особенности национального блинопечения...

Раскатав штук 10 блинов приступаем к их выпеканию. Предварительно тонким слоем выкладываем на большую тарелку начинку для наших блинов.

Особенности национального блинопечения...

Раньше юпку выпекали на шарообразном котле, но это требует особого мастерства и опыта. Поэтому можно применить большую сковороду или сотейник с невысокими бортами.

Нагреваем сухую сковороду и кладем первый блин.

Особенности национального блинопечения...

Буквально через минуту и даже меньшее время переворачиваем блин. Блин не должен сильно зарумяниться. Выкладываем пару-тройку полных столовых ложек начинки, и размазываем пальцами тонкий слой масла по всему блину.

Следует быть осторожным при приготовлении блюда, т.к. сковорода нагревается и можно обжечь руки.

Особенности национального блинопечения...

Сверху кладем следующий блин и переворачиваем. И так далее - начинка, блин, переворот... Выпекать нужно на небольшом огне.

Особенности национального блинопечения...

Тут нужен небольшой навык, чтобы при перевороте блинов начинка не рассыпалась, особенно когда последние порции укладываются.

Особенности национального блинопечения...

Таким способом укладываются по 10-12 блинов.

Особенности национального блинопечения...

Положив на самый последний блин начинку, перекладываем весь "пирог" на тарелку, которую мы до этого смазали фаршем.

Особенности национального блинопечения...

Затем блины нужно прикрыть на некоторое время, как например тут крышкой от казана, чтобы они стали мягкими и пропитались маслом.

Особенности национального блинопечения...

Минут через 30 формируем. Складываем два края друг к другу.

Особенности национального блинопечения...

И другие два края.

Особенности национального блинопечения...

И пополам.

Особенности национального блинопечения...

Полученные прямоугольные блины складываем на поднос, наложив друг на друга. И оставляем в прохладном месте до прихода гостей.

Особенности национального блинопечения...

Подается по мере прихода новых гостей по 2-4 блина на тарелке.

Вот такие блины у нас готовят по разным поводам. Но если хочется, можно не дожидаться праздника, и приготовить в любое свободное время.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Целый день лежу на диване, глядя в потолок. И тело, и голова парализованы от страха. Ниже писала пост про мужа. У него рак почки, в 2018 сделали операцию, все было отлично. И вот, в октябре 2021 обнаружили множественные метастазы в головной мозг. Начался адский ад… Сначала отёк ...
Сегодня утром пообщался в процессе поездки с бомбилой. Мне срочно нужно было добраться до ВДНХ, он зарядил 800 рублей за двадцатиминутную поездку. Я бы с огромным удовольствием послал бы его нах, и попытался бы поймать другого бомбилу, но уже опаздывал на важную для меня встречу, поэтому ...
Где можно узнать о гонорарах сценаристам небольших этнических кабельных телеканалов в Нью-Йорке и Берлине? Желательно именно русских, но можно любых, цены явно везде одинаковые. Если есть информация по другим городам США и Германии, тоже пригодится. Сама не нашла, сколько не гуглила. Ссылк ...
Какие-то крайне неприятные шевеления происходят по границам Донбасса. В наших СМИ постоянные сообщения об обстрелах, причем - об усилении обстрелов. Сегодня были и вовсе заявления о том, что Украина собирается начать наступление и якобы собрала для этого 438 танков. Имеет место, конечно, ...
В известном смысле короновирус выступает своеобразной лакмусовой бумажкой по проверке власти и всей государственной системы на сооветствие вызовам времени. Экзамен власть не сдала. Конечно, президент тут не при чём. Виноваты конкретные люди: премьер, министры, либералы всякие. Словом ...