рейтинг блогов

Осенью 1974 года

топ 100 блогов gnomomamochka09.05.2020

… умер мой дед с отцовской стороны. Мне тогда было полгода. Мама получив телеграмму о его смерти, посадила меня в подушки, чтоб я не прорвалась с боем на пол и понеслась к отцу на работу, сообщить о рухнувшем небе. Деда я так никогда и не увидела.

Осенью 1974 года

О нем я знаю только по воспоминаниям моей маменьки, партизанки Татьяны. О своём отце маманя вспоминать не любит, наверняка, для этого есть серьезный повод. Зато про деда Николая мать моя рассказывает с удовольствием и в красках, сразу чувствуется, что у них были тёплые отношения, несмотря на разделяющее Красноярск и Алма-Ату расстояние.

Дед родился в 1918 году и  на финскую войну ушёл в 21 год. Что было в его жизни до этого момента, уже не  узнать. Не у кого. 

В 1962 году он демобилизовался из армии в звании капитана автобата. Для человека с четырьмя классами образования, это неплохой карьерный  рост. Наверное. 

За примерную службу и пятилетний вклад в строительство  Семипалатинского полигона деду предлагали квартиру в Подмосковье. Но у деда была жена. Двумя руками придерживая сдуваемый ветром шиньон, дорогая супруга заметила «дует тут» и выбрала Алма-Ату. Вот в Алма-Ате прическу ураганом не сносило, можно жить. Ну и яблоки, опять же!

Отец мой в семнадцать лет уехал учиться в Томский политех ещё из Семипалатинска и о том, что семья переехала в Алма-Ату, узнал только через год из открытки. С военными  так бывало. 

Так же, из открытки, много лет спустя перебирая семейный архив, отец  узнал, что дед Николай его отчим. Не то, чтобы папенька мой обнаружил отчет генетической экспертизы с отрицанием отцовства, нет. Просто нашлась личная переписка мало знакомых Тамары и Николая, ещё только завязывающих отношения. И дата в открытке - 1949 год. А батюшка мой родился шестью годами раньше в оккупированном  Крыму.

Из скупых бабулиных слов была вытянута справка, что биологического производителя, пребывающего в плену у румын, за золотое кольцо выкупили  родственники. И всё. Бабка Тамара тоже оказалась партизанкой, явки-пароли не  сдала и вообще, оборону вокруг трёх своих детей и мужа держала профессионально, возможно с вилами.

У неё все получили образование. Дети закончили  институты и даже муж отучился ещё три года в школе. После демобилизации дед  пошёл работать в таксопарк и учиться в вечернюю школу. Ему было 44 года. 

Дед никогда не жаловался и про войну не рассказывал. Говорил, что ничего  в ней нет такого, о чем бы можно было вспомнить и рассказать внукам. Грязь,  боль, безысходность и тоска.

И я ему верю. Настоящие герои незаметны. Они молчаливы и не бряцают чужими медалями. Они и свои-то прячут. Дед свои в валенок засунул и на антресолях закопал. Нашла их моль, когда валенок доела.

Это то, что смогли отжать у моли.
Это то, что смогли отжать у моли.

И да, всех с праздником!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Чт, 13:08 : http://twitpic.com/3ni9v3 веселый Козерог;) Чт, 14:02 : Сегодня можно желания загадывать, да?;) Чт, 14:33 : Время ведьм: Люксор Центр (Москва, Мира проспект, 211) http://altergeo.ru/p/27077 Чт, 17:14 : А что все сегодня в недайконе?;) Чт, 17:38 : Рождественские ...
Оригинал взят у guralyuk в Афганистан. Потрясающее фото-символ. ...
РПЦ МП нужен стабильный источник полномасштабного государственного финансирования. Бюджет МВД РФ и станет таким источником — к вящей радости как клира, так и полицейских сил страны.Прошу рассмотреть.ПрезидентуРоссийской ФедерацииД. А. ...
 Участвую в конкурсе " 12 месяцев"А то я так и  состарюсь и ни в один ...
Прислали ссылку на очередной материал, иллюстрирующий крайнюю бедность населения в послевоенный период СССР. Странно, что авторы прошлись только по послевоенному периоду. До войны мы тоже жили не богато - наверное на большое их не хватило. Опровергать этот материал довольно глупо, т.к. ...