Осенняя шарлотка
moyaikea — 12.10.2014Недавно замечательная силиконовая форма СОККЕРТАКА в форме сердца вдохновила меня на приготовление шарлотки. Готовить в этой форме — одно удовольствие. Форму можно смело ставить в духовку, нагретую до 240 градусов, тесто не прилипает к бокам. Я использовала эту форму уже много раз, силикон совершенно не потемнел и не растянулся.
Теперь о минусах. К сожалению, дно формы приходится выстилать бумагой для выпечки, и мне ни разу не удавалось перенести рисунок с дна формы на готовый кекс или пирог. Возможно, причина в том, что я никогда не добавляю в тесто много сливочного масла. Форма плохо отмывается в посудомойке. Но в целом мне она очень нравится.
Теперь рецепт.
Нам понадобится:
— 4 крупных кислых яблока (яблок лучше не жалеть)
— 4 яйца
— 140 г муки
— 220 г сахара
— корица и грецкие орехи по желанию
Яблоки почистить и порезать мелкими дольками. Можно сбрызнуть их лимонным соком, чтобы не потемнели. Дно формы выстилить бумагой для выпечки, маслом не смазывать. Духовку разогреть до 180 градусов.
Отделить белки от желтков. Белки взбивать в течение 2 минут, добавив щепотку соли. Затем понемногу добавить сахар, а потом и желтки по-одному. Муку просеять, добавить к ней яйца с сахаром и аккуратно перемешать.
Вылить в форму 1/3 теста, выложить сверху яблоки и при желании посыпать корицей и грецкими орехами. Повторить этот слой и залить сверху оставшейся 1/3 теста. Печь примерно 50 минут, проверяя готовность зубочисткой.
Готовую шарлотку посыпать сахарной пудрой. Замечательно подавать с ванильным мороженым.
Приятного аппетита!
|
</> |