Осень в Монтенегро. День одиннадцатый. Котор. Тайный путь в крепость
crimeaphile — 22.02.2018
Последний наш
день в Черногории мы без сомнений решили снова посвятить
полюбившемуся нам Котору. Буквально с первого дня мы планировали
подняться на крепость святого Сан Джованни по туристической тропе,
ведущей от мостика близ нашего дома к вершинам заповедного Ловчена.
Правда, вид мрачного ущелья с крутыми стенами скал немного пугал
нас. Но было бы очень обидно, если бы мы разленились настолько, что
отказались от маршрута, начинающегося почти у нашего порога — в
конце концов это же было одной из причин выбора жилья!
|
Погода как
нельзя лучше располагала к путешествию. Утро выдалось солнечным,
небо светилось синевой, и горы понемногу отогревались в солнечных
лучах от ночного холода. Мы перешли реку по мостику и начали
подъём. Маркированная тропа, укреплённая по краю каменной кладкой,
повела нас крутыми изгибами серпантина — совсем не страшного при
ближайшем рассмотрении, а, напротив, очень комфортного и
зрелищного.
Это было
красиво! Синяя вода бухты в обрамлении гор и бело-оранжевой мозаики
города, петли серпантина внизу, скальная стена, увенчанная башнями
крепости… И на каждом витке серпантина казалось, что картинка
сделалась ещё наряднее, так что наши флешки получили сполна
ракурсов с этого подъёма.
Красные шарики
гранатов висели на тонких ветвях вдоль тропы, очень украшая её и
без того прекрасные виды. И, надо сказать, маршрут не был
безлюдным! Любители горных прогулок шли вверх, и спускались вниз
нам навстречу. Кто-то уже успел совершить своё восхождение, и
теперь возвращался назад.
|
ак на одном из
нижних витков нам повстречалась бодро спешащая вниз парочка
симпатичных, но наглых котят. Знакомства и бурного общения избежать
не удалось — пришлось кормить пушистых!
С трудом
объяснив котикам, что нам не по пути, мы вновь последовали крутым
петлям тропы, взбираясь всё выше, потихоньку приближаясь к
заветному повороту. Мы планировали попасть на крепостную стену
через уже известную нам дыру в стене. Но стоило пропустить нужный
поворот — и тропа готова была увести далеко-далеко, и высоко-высоко
— в горы Ловчена…
Вскоре на нашем
пути повстречался домик, стоящий над нашей дорогой. Там сидели во
дворе люди и бродили кошки. Хозяева гостеприимно предлагали
прохожим чай и кофе, но почему-то никто не хотел отдыхать на
полпути. Тропа обогнула дом, и мы, увлекшись было очередной петлей
серпантина, вовремя поняли, что пора сворачивать. Маркированная
дорожка уводила в сторону, туда, где под стенами крепости, в горной
котловине, скрывались остатки ещё одной части города.
Не заглянуть в
этот укромный уголок, который мы уже видели сверху, было бы
неправильно. Мы прошли через тенистый лесок, живописно заваленный
крупными белыми камнями. И вышли на солнечное пространство,
замкнутое со всех сторон стенами гор. Над головами нашими
возвышались крепостные стены и башни. А впереди и немного внизу мы
увидели руины церкви.
На камнях у
церкви сидела женщина с бело-рыжей кошкой на коленях. Было видно,
что кошка свой кусочек комфорта узурпировала, а женщине жаль снять
её с колен…
Мы спустились к
церкви. Пространство внутри было душным и жарким, из окошек лился
дневной свет — отражённый от окружающих скал и оттого приобретавший
сиреневатый оттенок. А стены и округлый купол хранили остатки
фресок. Изображений было уже не разобрать, но охристые и ярко-синие
фрагменты говорили о красочности былой росписи…
|
Мы прошлись
вдоль руин, полюбовались необычными дикими видами этого затерянного
среди гор поселения. Попытались выглянуть за окаймлявшие городище
скалы — там был крутой спуск-сыпуха, и каменная воронка замыкалась
впереди скальной стенкой. В ожидании освобождения вожделенного
кадра от группы туристов пришлось немного посидеть здесь на краю
обрыва. Этим не преминула воспользоваться оставившая наконец
гостеприимные колени кошка, тут же пришедшая к нам знакомиться.
Получила небольшое угощение — и, не найдя приюта на наших коленях,
ушла оскорблённая, аккуратно перебирая по камням белыми лапами. И
незамедлительно была пригрета юной парочкой, усевшейся трапезничать
на остатки стены.
А мы, сделав
кучу кадров в этом удивительном затерянном мире, пошли по тропке
вверх, к крепостной стене. У тропы паслась корова, белая в чёрных
пятнах, чистенькая и гладкая, словно с картинки. Проходить мимо неё
было слегка боязно. В погружённой в тень крепостной стене светилась
дыра, и мы проникли в неё — на радость любопытствующим иноязычным
туристам. Они толпились у дыры и разглядывали, как на тропе над
солнечной долиной, ярко-зелёной и тёплой, пасётся бело-чёрная
корова… Наверное, для них такое зрелище было в
диковинку.
Нам же теперь
открылись новые виды. Вода бухты внизу сияла насыщенной зеленью,
белели парусники, катера — и огромный лайнер. Мы решили не
повторять подъёма на верхнюю точку крепости, и не спеша отправились
по лесенкам вниз. Любовались окружающими красотами,
фотографировали, умилялись дрыхнущей на ограждающей площадку стене
полосатой кошкой.
Надолго зависли
на повороте лестницы, снимая панораму с колокольней часовни
Спасения Богородицы, а потом заглянули внутрь. Почти 500 лет назад
(в 1572 году) местные жители построили её в благодарность за
спасение от эпидемии чумы. Может, это всего лишь легенда, но с той
поры улицы Старого города моют дважды в день с мылом…
Потом мы очень
увлечённо разглядывали сверху мозаику игрушечных крыш внизу. Домики
лепились друг к другу, и — увы! — при ближайшем рассмотрении не все
оказывались жилыми. С высоты видны были и зияющие окна, и просевшие
дырявые крыши. А над домиками и куполами церквей белой громадой
возвышался лайнер, и зрелище это было абсолютно неправдоподобным —
словно кто-то взял да и исказил масштабы предметов в каких-то
одному ему понятных сюрреалистических изысканиях…
|
День меж тем
уже давно перевалил за середину. Небо и горы неуловимо менялись,
становясь всё наряднее и фактурней. Облака над горами, белые с
тёмными боками, довершали великолепный пейзаж, и мы снимали его,
пытаясь втиснуть в кадр и невозможной красоты черногорские
просторы, и рыжую черепицу крыш на переднем плане, из которой
пробивались вездесущие сиреневые колокольчики. И потом ещё долго
колдовали с ракурсами у окончания спуска — там, где сидел на
повороте билетёр, а внизу узкая улочка ныряла в тоннель из
колоритных, овеянных стариной домов. На колонне у поворота восседал
чёрный кот — словно ещё один контролёр подъёма на крепостную стену…
Удивительно! В Сети столько описаний нашей сегодняшней тропы, но до
сих пор толпы туристов платят по 3 евро за право подняться к
крепости по скользким и утомительным 1400 ступенькам. Впрочем,
надеемся, городу это только на пользу…
|
Мы ещё немного
прошлись по улочкам Старого города. А потом отправились домой
обедать. Но Лена, у которой просто чесались руки что-нибудь
нарисовать, поспешила вернуться назад в Город…
Изображение Котора. Henry de Beauvau, 1615 Котор. 10 октября
2017 года
|