ОСЕНЬ НА ВЕЛОСИПЕДЕ

топ 100 блогов Сообщество «Творческая мастерская "Вдохновение"»06.10.2013

"Осень - девчонка рыжая..."

Шхельда. Ю. Визбор.

 

Чудная погода стоит в Карелии в начале октября. Почти безветренно. Сухо. Николаев присел на скамейку, чтобы насладиться видом золотых кленовых листьев на фоне темно синего неба. Этот темно синий цвет очень густой. Он делает небо тяжелым. Это совсем другое, не весеннее небо. Так же, как и вода. Вода тоже тяжелая, будто свинцовая и нет никаких сомнений, что она ледяная. И всё же сочетание медового цвета листьев и синего цвета небесного фона создает какое-то праздничное настроение. Хотя, если признаться и не обманывать себя, всё равно где-то подспудно всё отчетливее чувство прощания при расставании. Как будто очень дорогой тебе человек оделся понаряднее и пришёл повидаться перед разлукой…

Тихо. Безлюдно. В конце грунтовой, не очень ровной дорожки, петляющей по обрывистому берегу реки, показалась фигурка маленького человека, едущего на велосипеде. Когда велосипедист приблизился, оказалось, что это рыжеволосая девочка лет семи-восьми на мужском взрослом велосипеде с рамой. Ей не очень удобно доставать до педалей. Кажется, что её фигурка с каждым вращением педалей, оказывается то с одной стороны велосипеда, то с другой. Личико напряжено. Глаза сосредоточены на дорожке, но только на ближней её части. Она видит только ближайшие 5-6 метров дороги. Только эти ближайшие метры занимают сейчас её внимание, а что будет дальше, будет важно потом. Скорость довольно высокая. Это уже характер. Волосы развиваются, как грива… Николаев невольно залюбовался девочкой. Когда девочка поравнялась с ним, он не удержался и весело крикнул:

- Привет, Осень!

- Я не осень! Сам осень!

- А кто ты?

Но девочка не ответила и пронеслась мимо него. Её фигурка начала быстро уменьшаться вдали. Всё. Скрылась за поворотом.

- Вот так и эта осень быстро пролетит и уже не вернётся назад. – Промелькнуло у Николаева в голове. - Ещё два месяца с небольшим, и день снова начнёт прибавлять… Кто станет свидетелем этого?

Николаев уже собрался уходить, как вдруг снова увидел рыжеволосую девочку. Она неуклюже вела велосипед. Коленки были черными в ссадинах, а по лицу было заметно, что она недавно плакала.

- Что случилось? – Спросил Николаев, хотя и так о многом можно было догадаться.

- Я упала и… потеряла деньги! – всхлипывая, поведала маленькая велосипедистка. – А мне велели, чтобы я купила хлеб. А велосипед сломался! - Цепь у велосипеда слетела с шестерёнки и мешала передвижению.

Девочка готова была снова заплакать от вновь нахлынувших на неё переживаний. А Николаев тут же вспомнил, как когда-то его шестилетняя дочка гордая и важная, что ей в первый раз доверили самостоятельно сходить за хлебом, пришла, всхлипывая, без денег и без хлеба.

- Не переживай! Вот тебе деньги, беги за хлебом, и возвращайся сюда. А я пока попробую починить велосипед.

Через полчаса девочка вернулась, села на исправленный велосипед и снова быстро понеслась по неровной дороге. Казалось, что она уже забыла о своём приключении.  Еще немного и её рыжая головка слилась с золотой листвой осени, а потом скрылась.

- Если бы это маленькое приключение стало самым горьким в её жизни!- подумалось Николаеву.

 

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Забавная историко-культурная рифма вдруг пришла в голову при просмотре материалов на сайте общекрымского референдума : одна из статей посвящена Севастополю - Севастополь войдет в состав России как отдельный субъект. Ну, кто догадался какой город мне тут же вспомнился в качестве ...
Это -- рассказ о нынешней Латвии человека, живущего в ней с 1970 года, т.е. человека, которому есть что сравнивать, исходя исключительно из своего личного жизненного опыта Тем, на мой взгляд, и интересен Так что -- рекомендую: " Юрий Алексеев 100 лет Победившего Хутора. Послесловие ...
Уинстон Черчилль, Элвис Пресли, Льюис Кэрролл, Брюс Уиллис, Мэрилин Монро – этих и многих других людей объединяет не только мировая известность, но и дефект речи: все они страдали заиканием. ( Read more ... ...
Решил показать Вам этим прекрасным воскресным вечером немного рассветных фотографий! Я в Москве - здесь леса нет, поэтому моим московским друзьям (да и жителям других крупных городов) будет особенно интересно понаблюдать за тем, чего не видно из города. Поэтому - наслаждайтесь! 1. ...
В Харькове создали Комитет защиты УкраиныПредставители более десяти областных ...