Органическое поражение головного мозга, часть первая
dpmmax — 17.06.2010Люблю фильмы со счастливым концом.
Правда, глядя на злоключения главного героя, идущего к светлой цели
по трупам многочисленных врагов и хронически теряющего лучших
друзей, постоянно ведёшь про себя подсчёт травм, несовместимых с
жизнью или, по меньшей мере, с ясностью разума и общей сохранностью
психики. Там — прямое попадание пули крупного калибра в голову, тут
— подряд штук десять-пятнадцать сотрясений головного мозга средней
тяжести, парочка контузий вследствие попадания в эпицентр особо
сильного взрыва (хорошо, если не под водой). Ну, и до кучи
несколько операций под общим наркозом и полгода в коме, после чего
он снова свеж и бодр, и готов отомстить кому попало. То, куда
девается разбитый параличом,
слабоумный, психопатизированный и страдающий эпиприпадками
НАСТОЯЩИЙ главный герой, для меня всегда загадка.
В реальной жизни не всё так просто и безоблачно, посему заклинаю вас: берегите голову, она пригодится не только для того, чтобы носить в ней зубы к стоматологу. Головной мозг — аппарат чрезвычайно сложный, тонкий и деликатный, поэтому, несмотря на многоуровневые системы защиты от дураков, повреждаться всё же может, а вот насчёт сделать всё как было — затык и сложности. Процедуры заместительного переливания до сих пор не придумано.
Существует довольно обширная группа заболеваний, общим для которых является одно: поражение головного мозга. Как органа. Поэтому и название соответствующее — органическое заболевание (или поражение, кому как нравится) головного мозга вследствие (далее указывается причина). Компьютерщик сказал бы — проблема железа, а не софта.
Теперь несколько слов о повреждающих факторах, чтобы знать, от чего по возможности уворачиваться.
-
Травмы. Сотрясения, ушибы, контузии — всё это не проходит бесследно. Профессиональный боксёр подтвердит. Даже если будет упорно всё отрицать. В отличие от дятла (Айван Швоб, Шнобелевская премия), конструкция человеческой головы предназначена для принципиально иного способа добывания пропитания, а также включает ряд дополнительных опций, подразумевающих её сравнительно плавную транспортировку по дороге жизни.
-
Поражение сосудов головного мозга. Инсульты, атеросклероз сосудов головного мозга, гипертоническая болезнь с вторичным поражением сосудов. Всё довольно просто: вовремя недопоставили глюкозу, кислород и прочие полезные вещества — получите гуманитарную катастрофу в отдельно взятом регионе.
-
Эпилепсия. Образно говоря, каждый эпиприпадок можно условно приравнять к травме головного мозга. Чем их больше и чем они более выражены, тем хуже.
-
Новообразования (опухоли) головного мозга. Помимо нарушений, видимых невропатологу, могут давать и нарушения психики.
-
ВИЧ-инфекция. Поражение головного мозга происходит как за счёт самого вируса, так и в результате присоединившейся на фоне иммунодефицита инфекции.
-
Нейросифилис. Бледная трепонема — штука коварная, и одними лишь язвами да носом не ограничивается, ей подавай центр управления полётами. Кстати, снова становится актуальной проблемой, ибо круг кавалеров Вассермановского креста за последние годы подрос. Заболевание, которое встречается в виде сифилиса мозга и прогрессивного паралича, пожалуй, стоит отдельного поста.
-
Другие вирусные и бактериальные инфекции. Это септические и вирусные (прививаемся по весне перед походом в лес!) энцефалиты, гнойные и вирусные менингиты, ревматизм,туберкулёз, бруцеллёз (ахтунг животноводам), лептоспироз (ахтунг шахтёрам, туннелепроходчикам и косарям) и паразитарные инвазии (тот же альвеококк, снова ахтунг животноводам). В-общем, как жить без скафандра — ума не приложу.
-
Группа, именуемая в МКБ-10, как «другие заболевания». Имеются в виду те, о которых можно определённо сказать — вот она, причина! Например, сахарный диабет с его поражением мелких сосудов. Или печёночная энцефалопатия (ещё одна причина бережно отнестись к этому органу и начать следить за ним ранее, чем его размеры начнут мешать завязывать шнурки ботинок).
-
Сочетания вышеперечисленных причин.
Чем проявляется поражение головного мозга и что, помимо поражённого органа, объединяет эти с виду разнородные проявления — в следующий раз.