Опять Флешмоб с вопросами. Я решил поучаствовать...

топ 100 блогов vadim_tarot_am18.02.2012 Уважаемая Опять Флешмоб с вопросами. Я решил поучаствовать... [info]paradiseoneart своим личным примером втравила меня в это безобразие, за что ей и благодарен!

Правила флешмоба просты:
1. Оставьте комментарий.
2. Я задам вам шесть вопросов
3. Вы поместите в свой дневник мои шесть вопросов с шестью ответами - честными и откровенными, иначе какой смысл?
4. Вы включите в запись эту инструкцию.
5. Вы будете задавать другим людям шесть вопросов, когда они захотят быть интервьюируемы.

Кто хочет получить от меня шесть вопросов - пишите тут комментарий, пожалуйста - за мной не заржавеет. Далее мои ответы на заданные мне вопросы.

1. Есть ли что-то, что по сей день вызывает у тебя чувство ярости?
Нет. Ярость - слишком сильное для меня чувство. Скорее всего, оно мне не знакомо еще. А вот гнев я иногда испытываю. Но у меня это всегда быстро проходит. Минут пять, и я снова спокоен. Но допускаю, что если меня мучить достаточно долго и жестоко, я могу разъяриться и начать грызть зубами железо и всех кто попадется под руку.

2. Что самое странное ты делал в жизни?
Задумался над этим вопросом и вспомнилось: "Однажды верблюда спросили:"Почему у тебя шея кривая?" "А что у меня прямое?" - ответил верблюд". Что может быть страннее человека, кушающего борщ с пампушками? Просто уже примелькалось.
Но ты, Настя, наверное ждешь какую-нибудь интересную историю "из жизни"? Сейчас соображу, о чем рассказать... Самое странное ... увы, не могу рассказать, оно до сих пор под грифом "секретно", а меня от обязательства помалкивать никто пока не освободил. Но чувство офигения от этого действия меня до сих пор одолевает.
А из прочего... Вот лет "дцать" назад отправились мы с сыном-дошкольником на Тезиков базар в Ташкенте по каким-то животным делам (это местная толкучка была, и птичий рынок в одном флаконе). И обнаружили, что там основной товар - яйца павлинов - больше их там было, чем котят и щенков вместе взятых. А на обратном пути мы подсели в такси, старую старую Волгу, с цельным передним сидением - там как раз были еще два пассажира, рядом с водителем. И стал меня сын расспрашивать, зачем нужны павлиньи яйца. А когда я ответил, что сам ничего не понимаю, все трое с переднего сидения обернулись и сказали недоуменным хором: "Как зачем? А для красоты! Что за двор, без павлинов!" Самое в этом странное, что я так и не могу вспомнить, зачем мы там оказались...

3. Испытывал ли ты чувство обиды будучи взрослым? За что?
Будучи взрослым - уже нет. Собственно, взрослость тогда и начинается, когда ты отказываешься от бессознательного эмоционального контроля большей части своего поведения. Я понимаю обиду, как пассивную эмоциональную реакцию на неожиданный (непросчитанный тобой) поворот событий или поступок другого человека. А с момента взрослости я предпочитаю реагировать активно и осознанно. Даже морду набить "обидчику" и то лучше, чем себя квасить.

4. При каких обстоятельствах Россия может стать страной с демократическими ценностями и европейским уровнем жизни?
Это очень зависит от определения тех сущностей, о которых ты спросила. Будем исходить из, как бы, "общепринятых" определений.
Сперва про уровень жизни. Этот уровень жизни - штука весьма приятная, но является чистым расточительством природных ресурсов. НИКОГДА все человечество (если нас будет больше 400-500 миллионов на планете) не сможет его поддерживать для всех своих членов. Так что вопрос сводится к тому, сможет ли все население России войти в закрытый клуб "перепотребляющих" народов. Думаю, нас там не ждут, и так там каждая ложка на счету. Однажды мы на эту химеру уже купились, об этом я писал недавно: ..."И мы, "естественно, или как теперь говорят разумеется" сразу станем частью богатого севера..." Но, видимо, надежда неистребима.
Теперь про демократические ценности. Тут сложнее с выбором определений. Придется по пунктам. Начнем с главного.
Это - Права человека. Отличная штука, между прочим. Но в чрезмерных дозах она тоже превращается в яд из лекарства. Если считать права каждого отдельного человека абсолютно первичной ценностью, то нарушается баланс социума. Должны быть защищены и права каждого отдельного человека, и специфические права малых социальных групп, таких, как семья, и права больших социальных групп, таких как этнос, например. И, разумеется, свои права есть и у всего общества в целом и института государства, которое порождено нашим обществом. У каждого отдельного общества сложился свой органичный баланс этих прав всех уровней и это вызвано обстоятельствами жизни общества в истории. Чем жестче давление - тем больший вес приобретают права групповые и общественные - иначе не выжить. Россия - один из примеров такого, выжившего под давлением, социума. И давление никуда не делось, оно тут. Так что, я пессемистично смотрю на возможность становления у нас "образцового демократического общества" с точки зрения "прав человека". Не наше это... да и не хорошо нам это будет. Соответственно, либеральную экономику и прочие компоненты можно тут уже дальше не рассматривать. Смысла нет.

5. Веришь ли ты в присутствие высших сил на земле? Как ты считаешь они относятся к человеку?
Мне кажется, это не вопрос веры. Это вопрос восприимчивости. Ты или чувствуешь, распознаешь ее присутствие или нет. Заметим - не их, а ее. Высшая сила на то и высшая, что она одна. Я - очень даже ее чувствую.
И - а вот тут уже вопрос веры, так как это нельзя почувствовать во всей полноте - я верю, что эта сила мной интересуется и ко мне доброжелательна. Стало быть, так как я просто один из человеков - а не супергерой, не пророк и не святой, то она, видимо, заинтересовано-доброжелательна ко всем нам.

6. Как ты считаешь, имеет ли смысл бороться со злом? Каким образом? (ружеем, всепрощением и т.п.)
Зло - оно внутри каждого из нас и только там. И это - единственное, с чем нам можно и должно бороться. Мы можем только победить или хотя бы приструнить СВОЕ зло, и, тем самым, улучшить мир. ИМХО