Опубликовано открытие третьего седноида

топ 100 блогов za_neptunie10.10.2018 Опубликовано открытие третьего седноида

  Анимация из двух снимков 8-метрового телескопа Субару, на основе которых был открыт объект 2015 TG387 (перемещающийся объект, вблизи центра анимации). Различие между снимками составляет 3 часа, длительность экспозиций 300 секунд. Источник.


   Как известно с этой весны начали появляться отрывочные сообщения о том, что обзору С. Шеппарда и Ч.Трухильо удалось обнаружить третий объект редчайшего класса объектов Солнечной Системы – седноидов. Седноидами называют такие объекты Солнечной Системы, у которых перицентры орбит больше 50 астрономических единиц. На орбиты подобных объектов не оказывает влияние ни одна из известных планет Солнечной Системы.

Опубликовано открытие третьего седноида

   На прошлой неделе, наконец, появилась подробная публикация об этом важном открытие. Как следует из публикации, новый объект (2015 TG387) был открыт ещё три года назад. 2015 TG387 был найден с помощью самого совершенного обзорного инструмента на данный момент – 8-метрового японского телескопа Субару, который находится на Гаваях. На момент открытия его видимая яркость составляла 24 звездных величин. Это означает, что объект оказался достаточно ярким на фоне чувствительности снимков уникального обзорного телескопа (порядка 25.5 звездных величин), как было и в прошлом случае (открытие 2012 VP113).

   Новый объект был обнаружен на удаление в 80 а.е. При теоретическом альбедо в 15% диаметр 2015 TG387 близок к 300 км. По причине того, что объект сейчас находится на большом удалении даже от орбиты Нептуна, понадобилось ещё три года дополнительных наблюдений на 6.5-метровом телескопе Магеллан и 4-метровом телескопе канала Дискавери.

   Просочившиеся ранее сведения оказались верными: орбита третьего седноида оказалась близка к орбитам первых двух седноидов:

Опубликовано открытие третьего седноида

  Похожесть орбит ещё более удивительна по причине того, что третий седноид был найден примерно в 45 градусах от положения первых двух известных седноидов:

Опубликовано открытие третьего седноида

   На вышеприведенной анимации показано, что по сравнению с работой от августа 2016 года площадь покрытия обзора выросла с 1080 до 2130 квадратных градусов. Кроме того на анимации хорошо заметно как обзор становится все более равномерным относительно эклиптики (в последние годы все чаще наблюдения проводятся с помощью телескопа “Субару”, находящегося в северном полушарии).

    Без сомнения новое открытие увеличивает шансы на неслучайное расположение далеких транснептуновых объектов, что может являться доказательством существования девятой планеты. Кроме того авторы открытия оценили количество объектов внутреннего облака Оорта размером больше чем в 40 км в 2 миллиона штук с общей массой порядка 0.2% массы Земли. Для сравнения масса пояса Койпера сейчас оценивается в 2% от массы Земли.

Опубликовано открытие третьего седноида

   Интересно отметить, что новость об очередном астрономическом открытии за орбитой Нептуна, широко распространилась по сети, в том числе и за пределами специализированных астрономических ресурсов. Так известный переводчик фильмов Дмитрий Пучков с удовольствием отметил на своём сайте oper.ru (“Тупичке”), что у него в далеком космосе появился “побратим”:




  С чем связан подобный интерес для человека далекого от астрономии не ясно. Возможно, Дмитрий Юрьевич пытается увековечить свой творческий псевдоним на небе. По этому поводу могу лишь заметить, что неофициальное имя небесного тела, по-прежнему, остаётся неофициальным, и в ближайшие несколько лет новое небесное тело должно получить официальное название. И не факт, что имя “Гоблин” останется за 2015 TG387.

    С другой стороны, на мой взгляд, название является вполне удачным. Орбита 2015 TG387 действительно является наиболее экстремально вытянутой среди седноидов, и находится на 4-ом месте по размеру большой полуоси среди всех известных некометных объектов Солнечной Системы. Хотя российские ученые сильно отстали в исследовании внешних областей Солнечной Системы, находящихся за орбитой Нептуна, тем не менее, всё больше названий, связанных с Россией появляется в именах транснептунов. Самым известным подобным примером является уникальная равнина “Спутник” на Плутоне, которая получила название в честь первого спутника.

      В заключение интересно попытаться услышать от местных эрудитов ответ на вопрос, сколько примерно наблюдательного времени затратила группа С. Шеппарда на крупнейших телескопах мира для того чтобы открыть всего лишь два небольших седноида?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
1. Какой самый популярный авиационный фотосайт в России? Имею ввиду наш, отечественный . Авиафорум не предлагать. Хочу заливать лучшее куда-то, где нет таких идиотски завышенных требований, как у airliners.net. Задолбали реджектить. 2. Едет ли кто-нибудь в этом месяце на Лангкави ...
По телевизору говорят до семи погибших. Предположительно двух нападавших застрелила полиция. "Вечером 3 июня на Лондонском мосту микроавтобус въехал в толпу из примерно 20 пешеходов. После этого, как сообщают свидетели, из автомобиля выскочили три человека «южной внешности» с ...
До определённого момента мне удавалось избегать общения с рогатыми мужьями. Причин этому было несколько. Высоко моральное поведение, практически монашеская жизнь, полное отсутствие интереса к женщинам, соблюдение кодекса строителя коммунизма. А скорее всего то, что я очень редко встречался ...
Китайцы вручили президенту России орден , а президенту Беларуси – безвизовый режим всем беларусам. Пока Владимир Путин  рассказывал, что мы не выходили из G8 ,  Александр Лукашенко  договорился о взаимном безвизовом режиме для владельцев обычных паспортов. И кто ...
Недавно побывал в аэропорту Внуково, поснимал самолеты и жизнь аэропорта. Пару репортажей уже выложил, осталось еще несколько фотографий, сделанных на перроне. С удовольствием делюсь с вами. Начнем с бюджетного перевозчика flydubai, позирующего на фоне терминала. ( Read more ... ...