рейтинг блогов

Опытные безэкипажные боевые платформы Milrem Robotics THeMIS и Type-X

топ 100 блогов raigap07.07.2021 Эстонская компания Milrem Robotics (входит в состав Mootor Group) отрабатывает и продвигает свою самоходную безэкипажную гусеничную платформу THeMIS (Tracked Hybrid Modular Infantry System) для различных применений уже несколько лет. Впервые система была показана на Airshow-2016 в Сингапуре. Согласно Milrem, основным достоинством THeMIS является модульная конструкция, где можно заменять различные части, чтобы создать разные конфигурации машины ...

Milrem Robotics THeMIS и Type-X (1)



Платформа THeMIS имеет собственную массу 1450 кг и массу перевозимой нагрузки до 750 кг, и оснащена гибридной дизель-электрической силовой установкой с аккумуляторной батареей. Максимальная скорость хода по шоссе с полной нагрузкой 14 км/ч (без нагрузки - до 22 км/ч), продолжительность движения под гибридным двигателем до 10 часов, под литиево-ионным аккумулятором - до 1,5 часов. Управление дистанционное, также платформа способна совершать автономное движение по маршруту.

На выставке Eurosatory 2018 компания Milrem Robotics представила платформу THeMIS аж в трех исполнениях - с боевым модулем Nexter ARX20 с 20-мм автоматической пушкой и спаренным 7,62-мм пулеметом; с боевым модулем FN Herstal deFNder RWS с 12,7-мм пулеметом; и в качестве носителя беспилотного разведывательного мультикоптера Tethered эстонской компании Threod Systems.

Milrem говорит, что этот модульный подход снижает затраты, позволяет разрабатывать быстро новые версии и упрощает техническое обслуживание. К тому же платформа позволяет транспортному средству управлять рядом модулей для разных задач, таких как реле связи, медицинская эвакуация, обучение, обезвреживания транспортного снабжения, платформа оружия для пехоты и противотанковых операций, база для БПЛА или пожаротушения.

Milrem Robotics THeMIS и Type-X (2)


Milrem Robotics THeMIS и Type-X (3)

Европейское объединение MBDA 12 июня 2018 года сообщило о заключении соглашения с эстонской компанией Milrem Robotics соглашения о совместной разработке безэкипажной роботизированной противотанковой системы с установкой ракетного модуля MBDA IMPACT (Integrated MMP Precision Attack Combat Turret) на созданную Milrem Robotics известную самоходную безэкипажную гусеничную платформу THeMIS.

Milrem Robotics THeMIS и Type-X (4)

В рамках совместного проекта предусматривается интеграция на безэкипажную платформу THeMIS разработанного французским отделением MBDA дистанционно управляемого ракетного модуля MBDA IMPACT (Integrated MMP Precision Attack Combat Turret), оснащенного пусковой установкой двух противотанковых управляемых ракет производимого тем же отделением MBDA новейшего противотанкового ракетного комплекса ММР, использующего тепловизионную систему наведения типа IIR и реализующего принцип "выстрелил и забыл". Заявляется, что система будет оптмизирована в первую очередь для ведения боевых действий в городских условиях. Также модуль IMPACT оснащен 7,62-мм пулеметом. ПТРК ММР серийно производится французским отделением MBDA в переносном исполнении для французской армии с 2017 года и имеет дальность стрельбы до 4 км, а на выставке Eurosatory 2018 объединение MBDA заявило об успешных испытаниях комплекса на дальность 5 км. Ракета комплекса способна осуществлять захват цели как до пуска (аналогично комплексам Javelin и Spike), так и после запуска. ПТРК планируется также к применению на бронированных машинах (в частности, перспективной колесной Jaguar). В 2018 году первым иностранным заказчиком ПТРК ММР стал Катар.

Milrem Robotics THeMIS и Type-X (5)


Milrem Robotics THeMIS и Type-X (6)

Также разработан вариант установки на данную платформу контейнера с шестью ракетами «Brimstone».

Источники : https://bmpd.livejournal.com/ . https://robotics.ua , https://topwar.ru/ , http://opk.com.ua/


Эстонская компания Milrem Robotics, известная как разработчик безэкипажной гусеничной наземной платформы THeMIS, сообщила о планах к концу третьего квартала 2020 года завершить постройку и начать заводские испытания первого опытного образца разрабатываемой ею более тяжелой безэкипажной гусеничной боевой машины (робототехнического комплекса) под обозначением Type-X и обнародовала некоторые подробности ее проекта.

Milrem Robotics THeMIS и Type-X (7)

Сообщается, что безэкипажная машина Type-X должна иметь модульную конструкцию и полную боевую массу 12 тонн при массе полезной нагрузки до 3 тонн. Основным вариантом "полезной нагрузки" должна быть необитаемая башня полной боевой массой около 2 тонн с 30-мм (опционально 50-мм) автоматической пушкой и спаренным 7,62-мм пулеметом. По всей видимости, имеется в виду использование автоматической пушки семейства Northrop Grumman Bushmaster.

Машина будет иметь гибридную дизель-электрическую силовую установку, с размещением дизель-генератора и электродвигателей в кормовой части, а аккумуляторных батарей - в передней части. Все электросистемы питаются по единой шине. Ходовая часть имеет по семь катков на борт, гусеницы резиновые. Длина машины 6 м, высота 2,2 м. Заявлены весьма высокие ходовые характеристики - скорость по шоссе до 80 км/ч и запас хода до 600 км.

«Шасси спроектировано как независимое и автономное транспортное средство, оснащенное вычислительной мощностью, движением, зондированием, навигацией, связью, производством энергии и хранением для поддержки полностью автономного выполнения задач» - заявил главный инженер проекта Type-X Сверкер Свардбю. Электронные системы скомпонованы в единые быстрозаменяемые блоки.

Milrem Robotics THeMIS и Type-X (8)

Машина оснащена комплексом телевизионных и тепловизионных камер кругового обзора, а также лазерным лидаром. Все датчики взаимодействуют с высокопроизводительной вычислительной системой, использующей мощные алгоритмы для создания карты местности и выработки решений о движении машины. Фактические решения о движении учитывают эти карты местности и ситуации, команды дистанционного управления и требования поставленной задачи.

Наряду с возможностью автомномного передвижения, машина управляется дистанционно. Для управления группой машин Type-X создается комбинированный центр управления в составе четырех операторских мест, размещаемый на колесном бронетранспортере. Отдельные операторские пульты могут размещаться в боевых отделениях танков и линейных БМП и БТР.

Заявляется, что конструкция Type-X обладает модульностью и гибкостью, что позволяет в будущем конфигурировать семейство машин для выполнения различных задач в виде взаимодействия с личным составом или полностью безэкипажных боевых действий.

6 января 2021 года Milrem Robotics сообщила о начале заводских испытаний первого опытного образца более крупной безэкипажной гусеничной наземной платформы под обозначением Type-X, рассматриваемой в качестве основы перспективной безэкипажной боевой машины (робототехнического комплекса).

Milrem Robotics THeMIS и Type-X (9)

В июне 2020 года Milrem Robotics демонстрировала в цеху собираемый первый опытный образец Type-X с установленным боевым модулем Cockerill Protected Weapons Station Gen. II (CPWS II) бельгийской компании John Cockerill с 25-мм пушкой Northrop Grumman Bushmaster М242 и спаренным 7,62-мм пулеметом и двумя макетными пусковыми установками ПТУР. Однако заводские испытания первого прототипа Type-X проводятся без установленного боевого модуля.

Milrem Robotics THeMIS и Type-X (10)
Первый опытный образец безэкипажной гусеничной наземной платформы Type-X с установленным боевым модулем Cockerill Protected Weapons Station Gen. II (CPWS II) с 25-мм пушкой Northrop Grumman Bushmaster М242 и спаренным 7,62-мм пулеметом и двумя макетными пусковыми установками ПТУР



Milrem Robotics THeMIS и Type-X (11)
Изображения безэкипажной платформы Type-X эстонской компании Milrem Robotics в предполагаемой серийной конфигурации с боевым модулем включающем 50-мм автоматическую пушку Northrop Grumman Bushmaster и спаренный 7,62-мм пулемет

Источник - https://bmpd.livejournal.com/

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Не все так однозначно, как утверждал герой из классики нашего кино... В наше время если построить цепочку "честного" отбора денег так, чтобы свою долю получили "те кто надо", то некоторые умудряются застрять на этапах "украл-выпил"... А кто такие - эти ...
View Poll: . ...
Соответственно, первая глава "Железного песка" Пролог Грохочут о берег волны. Вода грязная – сажа, пятна нефти, масла. В полосе прибоя - погибшие. Чьи – не понять, сильно обгоревшие. У одного тельник под телогрейкой, наган заткнут за ремень - этот точно наш... Волны выносят на берег ...
Сегодня, 8 мая, в Нидерландах отмечают Национальный день мельника. Не правда ли, интересный праздник? По такому случаю предлагаю полюбоваться старинными голландскими мельницами, ставшими неотъемлемой частью не только пейзажей страны, но и её культуры и истории. Ветряная мельница – ...
Принято говорить, что собаки наши меньшие братья. Этот вопрос крайне спорен даже в мирских делах, а для верующего однозначно такая трактовка неприемлема. Ведь Библия называет образом и подобием Божьим только человека, а никак не собак и прочих ...