Операция "Кавказ" в фотографиях

топ 100 блогов dervishv14.02.2016 Про войну в Египте я знаю с детства, помню когда приезжал в гости к дяде в Белоруссию, мне тихонько показывали его армейские фотографии и просили об этом не болтать. А в 1989 дядя Володя официально получил удостоверение ветерана войны.

Операция Кавказ в фотографиях RAG_8801-1.jpg

12 февраля в 17.00 в "Фотоцентре" состоялось открытие уникальной фотовыставки "Операция "Кавказ". Секретная война в пустыне Египта".
В экспозиции представлены редкие, ранее неизвестные широкому кругу людей, фотографии, сделанные в период 1967-1973 годов советскими военнослужащими — участниками арабо-израильского вооруженного конфликта.

Активные боевые действия на Ближнем Востоке между Египтом и Израилем, в которых на стороне Египта непосредственное участие принимал Советский Союз, проходили в 1967 — 1973 годах

За проявленное в боях мужество и героизм свыше 1 000 советских офицеров, сержантов и солдат награждены правительственными наградами. Подполковникам  Н.М. Кутынцеву  и К.И. Попову присвоено звание Героя Советского  Союза с вручением Ордена Ленина и медали "Золотая звезда".

В мае 1989 года вышло Постановление Совета Министров СССР и Приказ Министра обороны №300, где участники этой войны были признаны воинами-интернационалистами. Началась работа по созданию Межрегиональной общественной организации "Совет ветеранов войны в Египте".  В Совете — представители Сухопутных войск, ВМФ, ВВС, ЗРВ, работавшие в Египте во время арабо-израильских войн военными специалистами, советниками, военными переводчиками в званиях от рядового до генерал-полковника.


2. Фотовыставка организована Объединением "Фотоцентр" совместно с Советом ветеранов войны в Египте, Общероссийским фондом "Ветераны правоохранительной и военной службы" и Московским городским отделением ВООВ "Боевое братство".

Операция Кавказ в фотографиях RAG_8728-1.jpg

3. Задача фотовыставки — не только рассказать об участии наших соотечественников в той засекреченной войне, но и вспомнить о многих тысячах советских людей, сражавшихся в войнах и локальных военных конфликтах после Великой Отечественной войны.

Операция Кавказ в фотографиях RAG_8746-1.jpg

4. Гриф "Секретно" об участии нашей страны в этом конфликте снят только в ноябре 1988 года. Через горнило этой "неизвестной" войны прошли свыше 50 000 человек со всего бывшего СССР.

Операция Кавказ в фотографиях RAG_8775-1.jpg

5. Миротворцев ООН представлял выпускник западного факультета Исаенко Анатолий Иванович.

Операция Кавказ в фотографиях RAG_8783-1.jpg

6. Я поговорил с автором некоторых фотографий, все они сделаны "подпольно" и тщательно скрывались от командования.

Операция Кавказ в фотографиях RAG_8787-1.jpg

7. Генеральный директор "Фотоцентра" Валерий Никифоров, член Совета "Боевого братства" Москвы Вячеслав Калинин, заместитель Председателя "Российского союза ветеранов" Владимир Романенко

Операция Кавказ в фотографиях RAG_8813-1.jpg

8. Участники тех событий.

Операция Кавказ в фотографиях RAG_8824-1.jpg

9. На этой фотографии я оставил место для своего дяди, которого уже нет с нами...

Операция Кавказ в фотографиях RAG_8831-1.jpg

10. Делегация посольства Египта в России во главе с послом Мохаммед Эль-Бадри.

><br /><br />11. В открытии фотовыставки приняли участие генеральный директор Мохаммед Эль-Бадри, член Совета ">
Операция Кавказ в фотографиях RAG_8849-1.jpg

12. Мой дядя со своими однополчанами в Египте.
Козырев Владимир Федорович (на фото у люка механика-водителя).
Рассказ про моего дядю. Мой дядя, защищал небо Египта

Операция Кавказ в фотографиях 1025-1.jpg

13. Выставка будет работать с 13 по 28 февраля по адресу: Москва, Гоголевский бульвар, д.8, "Фотоцентр" (проезд до м."Кропоткинская").

Операция Кавказ в фотографиях RAG_8817-1.jpg

2016



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
\ ...
Захотелось чем-то поделиться с людьми. Решила поделиться знаниями и умениями =) Первый раз в жизни пишу мастер-класс, так что не судите слишком строго. Но вообще судите обязательно. Мне критика очень помогает улучшать качество ...
Уважаемые киевляне, которые все это время были против майдана. Приношу всем Вам свои извинения и прошу меня простить за название и последнее предложение моего поста с обращенным к киевлянам вопросом "Зачем они страну в посмешище превратили?" В посте уже внес запоздалые исправления. Этот ...
Дом наш сдался и все жители активно ремонтируют свои квартиры. Прихожу туда и я, хотя у меня в помещении конь не валялся - очередной прораб исчез, ничего не начав. Ну это тенденция, я привыкшая. А показания со счетчиков все равно снимать надо. ...
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила против внесения изменений в российскую конституцию. По ее мнению, статья 13, определяющая, что «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной», должна остаться в Основном законе. ...