Опасная для государства игра

топ 100 блогов periskop13.07.2018 Теги: Путин Медведев Интересный анализ ситуации с пенсионным ограблением, с точки зрения баланса значимости ветвей власти и репутационных издержек, а также обрушения посткрымского консенсуса 2014-18 гг. и раздробления путинского электората. В общем-то, многие наблюдения автора весьма точны: кое-что из такого я выделил полужирным. Пусть останется для этого тега, в архиве журнала.


Путину балансировать дальше между элитами и народом становится все опаснее

[...] Основным политическим последствием еще только инициатив правительства РФ по повышению пенсионного возраста стало не падение доверия ко всем институтам и персоналиям высшей власти РФ. Доверие упало, упало чувствительно, причем даже к безусловным лидерам доверия: к Путину с 60% в декабре до 48 в июне, к Шойгу с 31% до 19%, к Лаврову с 25% до 14%. Ну, а к Медведеву, первым озвучившему эту идею и в принципе недолюбливаемому российским обществом – с 12% до 9%. Причем к нему же недоверие, которое и так было выше доверия – с 15% взметнулось к 30%. Вдвое. Причем и у Путина, пусть в меньших форматах, недоверие выросло также вдвое: с 6% до 11%.

Однако пока не это наиболее значимо. Более значимо, что психологический настрой общественного воодушевления, выстраивавшийся на восторге от второй части послания президента и гордости за новое оружие, выборной эйфории и феереческого результата голосования за Путина в марте, а также установки на прорыв и обещания прорыва, прозвучавшего в его иннаугурационной речи в мае – все это практически в общественном сознании зачеркнуто июньской правительственной инициативой.

Кто бы на деле ни готовил пенсионные инициативы – штабы Медведева, Волошина, Чубайса, Кудрина или Администрации президента, - эти инициативы либо политически были безграмотны, а их разработчики просто либо не понимают, либо презирают народ и общество России, или, наоборот, очень точно рассчитаны и направлены в первую очередь даже не на «экономию финансовых средств» (ограбление общества), а на дискредитацию в глазах общества Путина и снижение его легитимности.

С точки зрения политико-психологической легитимации под сомнением может оказаться даже значимость 75%-ной поддержки на выборах: голосовали за человека, которому доверяли и который некогда сказал, что пока он остается президентом, повышения пенсионного возраста не будет. И все отговорки тех или иных лиц, ссылающихся на давность обещания, на некие изменения демографической ситуации, здесь значения не имеют: голосовали за человека, который всегда держал свое слово – получили человека, способного от своего слова отказываться.

Правда, еще Маккиавели писал, что Государь не имеет права держать свое слово, потому что держать слово – это вопрос его личной чести, а он должен руководствоваться не ей, а интересами государства. Но Путин-то в этом плане почитался именно за то, что был исключением..

Да и падение доверия началось даже не с инициативы Медведева, а уже с того, что Путин его вновь сделал премьером… Среди прочего муссируется версия, что переназначение Медведева – опять выполнение некого ранее данного ему слова. Но тут же в общественном сознании возникает вопрос: почему перед Медведевым слово держать нужно, а перед народом нет? И кто для Путина «более ценен»: народ или Медведев и банкиры…

Если вновь посмотреть на цифры опросов, приведенные в начале, (а таких и подобных – множество), можно увидеть, что модель реакции, связанная с адресацией обвинения на Медведева в формате «плохой, глупый и злой Медведев - хороший, умный и добрый Путин» – уже не срабатывает.

Пенсионная инициатива Медведева больше ударила уже не по нему – его рейтингу доверия падать практически некуда, а по Путину. У первого падение на 3 %, у второго – на 12%, причем впервые за долгое время опустилось ниже 50%, а скачок недоверия у обоих равный - вдвое.

И любые возражения о том, что вопрос еще не решен, что это – инициатива Медведева, а Путин еще может ее не пропустить, наталкиваются на простой контраргумент: а кто этого «плохого Медведева» назначил премьер-министром страны?

Причем если даже предположить, что вся ситуация с пенсионной реформой – это ПИАР-игра, направленная на то, чтобы Путин имел возможность отменить это мародерство и подтвердить реноме защитника народа, полного эффекта не будет.

Возможно, Путин еще и отменит на том или ином этапе эту реформу. И даже вероятность этого пока довольно высока (хотя не абсолютна). Но полноценного эффекта скачка доверия не будет: на этот раз можно рассчитывать лишь на ликвидацию дальнейшего падения. Конечно, и это нужно делать, но осадок разочарования и недоверия останутся. Причем, что опасно – именно у представителей ядра путинского электората.

Что обращает на себя внимание: практически полное неприятие медведевско-силуановских инициатив. Отторжение – на уровне 90%: по повышению пенсионного возраста у мужчин до 65 лет целиком принимают 3%, в основном принимают – 5%, скорее отрицательно относятся 19%, абсолютно отрицательно – 70%; по повышению пенсионного уровня у женщин до 65 лет – целиком одобряют 2%, в основном одобряют 5%, в скорее отрицательно относятся 17%, резко отрицательно – 73%.

Если быть откровенными – восстановить репутационные потери для Путина можно теперь лишь неординарными мерами. Например, либо отправив в отставку Медведева и за решетку Силуанова, либо что-нибудь еще воссоединить с Россией – второй Крым, Прибалтику, Украину...

Причем, что обращает на себя внимание: доводы защитников реформы выглядят либо как откровенный бред, либо как откровенное наглое издевательство над слушателями.

Защитники реформы, подобные Силуанову и Голиковой, с потерянным видом несут ахинею, прячут маслянисто бегающие глаза и обещают уже в следующем году за счет увеличения пенсионного возраста увеличить пенсии – на целую тысячу рублей… Тут же признаваясь, что на пятьсот все равно должны были увеличивать для покрытия инфляции… То есть что собственно прибавка составит не тысячу, а пятьсот, хотя и тысяча выглядит издевательской копеечной подачкой.

Зато обещают через несколько лет среднюю пенсию довести до 20 000 в месяц с нынешних 14 000, при том, что по опросам в среднем граждане сегодня получают пенсию в 13 000, а минимально необходимой считают 26 106. А «достойной» в среднем можно считать пенсию в 50 000.

И дело даже не в том, что все эти персонажи несут эту ахинею, а в том, что они даже не понимают, как оскорбительно для страны выглядит все то, что они говорят. Не понимают, как живут люди. Что их прибавка в 500 рублей, лживо замаскированная под тысячу, выглядит издевательски и мало что людям дает. Не понимают, что пенсия такова, что прожить на нее практически невозможно: ни на 14 000, ни на 20 000. Не понимают, что если их идеи вызвали возмущение у 90% населения – как тех, кто уже на пенсии и ничего не теряет, так и тех. кто о пенсии как таковой еще и не задумывается.

Не понимают, что возраст выхода на пенсию - это не установление, в каком возрасте человек не может работать, а признание, что в этом возрасте он получает реальное гарантированное право жить не работая. И не он должен копить деньги на реализацию этого права, а государство должно экономически обеспечить ему это право. Причем те, кто на телеэкранах рассказывает о преимуществах повышения пенсионного возраста, отлично знают, что им на такую пенсию жить не придется. Потому что уж они будут иметь и уже имеют иные – совсем иные - источники обеспеченной старости…

Да, многие люди действительно не хотят выходить на пенсию по достижении пенсионного возраста. И это – их право и их дело. Вопрос в том, что у них должно быть право выбора – работать или жить на пенсию. И реального выбора. Часть людей работает в пенсионном возрасте – просто потому, что это им интересно. Но часть – потому, что на пенсию в России прожить достойно нельзя.

Повышением пенсионного возраста возмутились не только те, кто от того пострадает, а практически вся страна, потому что вопрос этот воспринимается не столько как вопрос денежный и потери от него как денежные потери, а как некая форма нарушения некого прописанного Общественного договора. Именно как нарушение базовых социальных отношений власти и общества, как обязанность власти не проводить социальных реформ, ухудшающих положение граждан, в том числе и неимущих - как одностороннее изменение условий игры.

Может быть, Путин остановит реформу, может быть, нет. Если остановит – этого уже будет мало, нужна будет компенсация за агрессию правительства РФ в отношении социальных прав граждан – и наказание виновных.

Если не остановит – внешне катастрофы не произойдет. Майдан не соберется, Пугачев не появится, а партии большевиков в стране не наблюдается. Формально все, скорее всего, обойдется тихо. Только в самосознание путинского электората выплеснут кислоту. Будет тихое разочарование – и полное обрушение готовности поддерживать. То есть на деле – полное обрушение основ путинской легитимности.

И тогда Путин останется на вершине власти – один на один с очень многими врагами, которые либо всегда мечтали его уничтожить, либо раньше были друзьями, но с некоторых пор недовольны некоторыми издержками дружбы с ним, или просто думают, что, продав его, можно получить еще больше, чем они получили от него.

Это – его проблемы. И его право, на что использовать, тратить или растратить свою легитимность и имевшуюся поддержку народа. Только на сегодня его легитимность и оказываемая ему поддержка – это практически единственное, что скрепляет страну. Может быть, появится что-то еще - но пока ничего другого нет. Даже Конституция признается и принимается на сегодня обществом не потому, что она КОНСТИТУЦИЯ РФ, фарс с ее принятием помнят все, а потому, что ее признает Путин.

Его власть не институциональна – она персоналистична. Исчезнет доверие общества к нему – вновь исчезнет государственность страны. Потом вновь возникнет, но когда и какой ценой – вопрос отдельный.

Ему просто нужно решать. Время меняется – балансировать дальше между элитами и народом становится все опаснее. И для него, и для страны.

* * *
Читать целиком

PS. Отчасти перекликается и с моими мыслями по поводу.

Оставить комментарий



Посты по теме:
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

Аргументы и факты

Медведев освободил от должности двух заместителей министров
Аргументы и факты
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев освободил от должности заместителя министра экономического развития РФ Олега Фомичева и заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Сергея Калугина. Соответствующие распоряжения опубликованы ...
Медведев освободил от должности замглавы МинэкономразвитияТВ Центр - Официальный сайт телекомпании
Медведев освободил Фомичева от должности замглавы МЭРИзвестия
Медведев освободил от должности замглавы МЭР Олега ФомичеваРоссийская Газета
RNS -БИЗНЕС Online -Собеседник
Все похожие статьи: 45 »

Российская Газета

Медведев назначил Максима Паршина замглавы Минкомсвязи
Российская Газета
Премьер-министр Дмитрий Медведев назначил Максима Паршина заместителем министра цифрового развития связи и массовых коммуникаций. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте правительства. Путин назначил Николая Макарова послом РФ в Кувейте. С января ...
Медведев назначил Паршина новым замминистра МинкомсвязиМосковский Комсомолец
Медведев освободил Сергея Калугина от должности замглавы МинсвязиRNS
Медведев назначил нового замглавы МинкомсвязиИнформационный портал Банки.ру
Парламентская газета -Росбалт.RU -Федеральное агентство новостей No.1
Все похожие статьи: 50 »
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

Lenta

Германия отказалась слушать Путина
Lenta
В Германии раскритиковали президента России Владимира Путина за то, что он призвал Европу оказать помощь в восстановлении инфраструктуры Сирии для возвращения в страну беженцев. Об этом пишет Deutsche Welle. Эксперт по внешней политике фракции «зеленых» в ...
The Guardian (Великобритания): Путин призывает Европу оказать помощь в восстановлении Сирии, чтобы беженцы могли вернуться домойinoСМИ.Ru
В Германии критикуют призыв Путина участвовать в восстановлении СирииDeutsche Welle

Все похожие статьи: 37 »

inoСМИ.Ru

Handelsblatt (Германия): Зачем Путину танцевать на свадьбе министра иностранных дел Австрии
inoСМИ.Ru
Оппозиция резко раскритиковала якобы частный визит Путина. Так, представитель Социал-демократической партии Австрии по вопросам Европы Йорг Ляйхтфрид предупредил об «основательном вреде для внешнеполитической позиции Австрии». Частное приглашение — явно ...
Путин в гостях: что это было? Австрийские СМИ о визите российского президентаНастоящее Время
«Шоу Путина»: что пишут австрийские СМИ о свадьбе Карин КнайсльГазета.Ru
Дипломатия с человеческим лицом, или Как Путин удивил ЕвропуLife.ru
Навигатор -euronews -РИА Новости
Все похожие статьи: 2 233 »
Архив записей в блогах:
Это схема самолета Boeing 767 S7. На ней место у окна справа имеет код K. Допустим, происходит замена самолета. Как недавно было на Кемерово. Вместо А310 поставили 767. Пассажир выбрал заранее на сайте место 19L. На 767 такого места просто нет. Выбрал бы 19А, ...
из Мадонны сделали Белуччи вапще нет ничего святого у людей((( ...
Помню,когда познакомилась с Ольгой, моей соратницей по родительскому комитету, она мне объяснила как надо одеваться в Москве : Если ты не любишь шапки, то у тебя обязательно должна быть одежда с капюшоном, на любой сезон, потому что здесь никогда не знаешь, когда снег, дождь, ураган начнут ...
Наше ТВ всё таки удивительное. Оно целыми днями транслирует всякую бурду типа "Витальки" и "Ворониных", а за полчаса до детского отбоя вдруг решает порадовать "Приключениями Электроника" или "Детьми капитана Гранта". Мультфильмы в 3 часа утра тоже впечатляют... Так же и недавно произошло. ...
Очень много нынче люди рассуждают о том, чем отличается гражданский брак от официального. Так я вам сейчас расскажу. Гражданский брак - это аренда жилья. Официальный брак - это свое жилье. Говорю это авторитетно, как человек, который был и в официальном браке и в сожительстве, который жил ...
  • AHTIBATA : RT @RobertBik: Мать председателя ГД Володина: - была учителем начальных классов; - в 72 года "пошла в бизнес"; - сейчас ей 82 -миллиардерша…

  • vicent_strannik : RT @Rus_Nationalist: Путин разведен. Медведев с женой вместе только для вида. Мужа Матвиенко никто не видел. Володин - ну понятно. Собянин…

  • alexofficial041 : RT @prof_preobr: Путин разведен. Медведев с женой вместе только для вида. Мужа Матвиенко никто не видел. Володин - ну понятно. Собянин разв…

  • cTbvhLk5tO54gjQ : Медведев освободил Фомичева от должности замглавы МЭР

  • IttuPappalam : @Lexusprank Путин, Медведев, Шойгу, Матвиенко, Гундяев.

  • PM1xcz1ucTTLZrY : Вот таким, как Володин, Медведев,Чубайс, Греф, Матвиенко, Путин и всем олигархам и т.д. И надо отменить пенсии, но… https://t.co/Y1OCoXxoaA

  • vatogon43 : RT @mira_luba: ХАХА! Путин проводит учения дальней авиации.А смысл -дальней авиации? Не успеют вылетел за границу,как их встретят пилоты НА…

  • orexov1976 : RT @EugenePotemkin: какие-то безымянные люди... Страной рулит Путин, главная цель Путина обеспечить СВОЮ старость, ЛЮБОЙ ценой... А что буд…

  • _yagni : @yurydud "– Это изменение без изменения. Путин никуда не уходил – стал премьер-министром. – Как не уходил? Уходил в… https://t.co/p8gVvaY7PY

  • balasha9 : RT @spacelordrock: Всё таки либералы удивительные люди. Танцующий на свадьбе в Австрии Путин это для них позор, а танцующий пьяный Ельцин -…

  • NikSchans : @OTV_Russia @dw_gorod_n Крыша у власти задымилась. "Единая Россия", Путин и К в полете переобуваются. А как же един… https://t.co/xIH8VzLj1U

  • KorolevaMixHana : RT @StalinGulag: «Путин отметил недостаток позитива в соцсетях» Каждый день аресты за лайки и репосты ХУЛИ ВЫ НЕ СМЕЁТЕСЬ-ТО, ТВАРИ НЕБЛАГ…

  • MariiaBykova1 : RT @Rus_Nationalist: Путин разведен. Медведев с женой вместе только для вида. Мужа Матвиенко никто не видел. Володин - ну понятно. Собянин…

  • Edikl1L : RT @prof_preobr: Дирижирующий оркестром пьяный Ельцин - позор России. Гастролирующий по свадьбам с хором ряженых Путин - гордость России. Т…

  • obedennyy : RT @ValLisitsa: Милые российские оппозиционеры, вы даже не знаете, КАК вам повезло, что Путин *не дружит* с Америкой. Саудиты продержали ми…

  • porzellan2013 : RT @akedr: Путин рулит! Важнейший "институт" бандитского-клептократического режима! https://t.co/zIwdPdOwFQ

  • PM1xcz1ucTTLZrY : Вот таким, как Володин, Медведев,Чубайс, Греф, Матвиенко, Путин и всем олигархам и т.д. И надо отменить пенсии, но… https://t.co/Y1OCoXxoaA

  • Nofonedforalp : RT @Putintoday_ru: Путин вернёт всё! Нас ждёт ещё один виток тихой национализации  https://t.co/6Eev7CELH6