рейтинг блогов

Опальный Орфей и его странная женщина

топ 100 блогов luvida13.07.2020

Помнит ли кто-то из вас Вадима Козина?
Не удивлюсь, если не найдётся такого человека...
Сама до приезда в Магадан — только имя знала, да пару-тройку песен слышала.
А в 1940 годы его лирический тенор звучал из всех радио-«тарелок».

Опальный Орфей и его странная женщина

По популярности Вадима Козина можно сравнить, думаю, с... Филиппом Киркоровым или Николаем Басковым.
О, вспомнила! Стаса Михайлова нынче дамы любят так же, как в те годы обожали Вадима Козина.

Но в 1945 году В.А. Козин был осуждён на 8 лет по трём статьям: «контрреволюционная агитация в военное время», «развратные действия в отношении несовершеннолетних» и «мужеложество».
По собственной версии артиста, на Колыму его отправили за конфликт с Л.П. Берией, а также за то, что в его репертуаре нет ни одной песни о Сталине. Когда в 1950 году Козина досрочно освободили, то в справке об освобождении в графе «по какой статье осуждён» стоял прочерк.

Отбывать наказание Козина отправили на Колыму.  
Популярность певца помогла ему и здесь: жена начальника Маглага, будучи поклонницей его таланта, спасла его от тяжёлых работ, поэтому весь срок он проработал в библиотеке и театре.
Да так и остался в Магадане, где в 1994 году скончался в возрасте 91 года.

Памятник В.А. Козину в Магадане. Фото 2019
Памятник В.А. Козину в Магадане. Фото 2019

А за 11 лет до этого печального события, в квартиру Вадима Алексеевича позвонила красивая дама элегантного возраста, которая сообщила, что зовут её Дина Климова, и что в Магадан она прилетела из далёкой Караганды – лишь для того, чтобы познакомиться с Вадимом Козиным.
С юных лет она восхищалась необыкновенным голосом певца, любила и помнила наизусть все его песни. 

Вырастив детей и выйдя на пенсию, Дина Акимовна решилась и… махнула в Магадан, «хоть одним глазком увидеть своего кумира».  
Кумир проживал в однокомнатной «хрущёвке» на 5 этаже.  Правда, в центре города, окнами на Магаданский музыкально-драматический театр. 

Школьный переулок. Справа - Магаданский театр, слева дом, в котором на 5-м этаже жил В.А. Козин. Фото 2019г.
Школьный переулок. Справа - Магаданский театр, слева дом, в котором на 5-м этаже жил В.А. Козин. Фото 2019г.

Робко позвонила, рассказывала Дина Акимовна, и когда дверь распахнулась, вконец растерялась: перед ней стоял древний сгорбленный старец в синем трико с вытянутыми коленками и старом свитере с протертыми рукавами.
Квартирка была захламлена так, что ступить было некуда: везде навалом лежали ноты, газеты, журналы… 

Не знаю, как бы поступила «нормальная» женщина, а «странная» Дина Акимовна, засучив рукава, привела квартиру в порядок, приготовила обед и ушла… на почту, чтобы сообщить своим детям, что в Караганду она не вернется. 

Из буклета о Вадиме Козине.
Из буклета о Вадиме Козине.

Когда я с ней познакомилась, Вадима Козина уже не было в живых, он уже стал легендой, и в его крошечной квартирке был организован музей, директором которого и стала Д.А. Климова.

Лет десять назад Дина Акимовна навеки ушла к своему кумиру.  А у меня хранится книжица с автографом Дины Акимовны - о Вадиме Козине.

***
По заданию #43 марафона Опальный Орфей и его странная женщина 92summerdays


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Одним из пунктов программы тура #MegaFonLive64 было посещение базовой станции МегаФон. Нам обещали показать убедительные доводы, что на время такого масштабного концерта связь, а тем более интернет будет у всех, кто придет на Театральную площадь. Сами понимаете - не запилить фоточку и ...
Если вы хотите пустить пыль в глаза, то сводите своего коллегу на обед в самый известный и пафосный ресторан Москвы - " Кафе Пушкин ". Все знают, что там очень дорого и богато, но немногие знают, что там вполне можно поесть и за малые деньги, чем многие и пользуются. Адрес: ул. ...
Бизнес, как следует из известной фразы известного фильма, - это ничего личного. К счастью, сегодня эта фраза разве что только для зарубежных фильмов и характерна. Россия сильно отличается от других стран. В России бизнес становится социально-ориентированным, заботясь не только о ...
Привет ребята, добрый день! Мне как ничего не решающему почтидиректору, в перерыве своих ничего не решающих обязанностей, в свое личное время, подумалось, что таки уже прошло достаточно времени с прошлого раза чтобы заделать очередной ничего не решающий большой пост со сбором никому не н ...
Доброй ночи, господа. Как это ни странно, но мой аккаунт в ЖЖ всё ещё работоспособен, а поэтому ( коль уж я зашёл в ЖЖ по-маленькому ), то напощу-ка я вам картинок с мобильника, что копились у меня долгое время. Да и вообще один грамотный маркетолог, комментируя мой сайт, резюмировал: се ...