рейтинг блогов

ООН: ЧВК Вагнера виновна в массовом убийстве в Мали

топ 100 блогов ratrussian07.08.2022

Малийская армия и "белые солдаты" причастны к гибели более 30 мирных жителей, сообщается в докладе, подготовленном экспертами ООН по свидетельствам очевидцев. Инцидент описан с ужасающими подробностями.

Малийские повстанцы. Фото: DW
Малийские повстанцы. Фото: DW

В докладе ООН, основанном на данных очевидцев, солдаты, действующие от имени правительства Мали, предположительно убили в охваченной кризисом стране более 30 мирных жителей. Об этом в субботу, 6 августа, сообщает агентство dpa, в распоряжении которого оказался отчет экспертов ООН на 78 страницах, представленный Совету Безопасности этой организации. В отчете преступники по словам свидетелей описаны как "белокожие солдаты".

Российская частная военная компания Вагнера, находящаяся на службе у малийской хунты, в докладе ООН прямо не упоминается, однако, по информации dpa, эксперты не сомневаются в том, что описанные свидетелями солдаты являются бойцами этого военного формирования. В частности, об этом свидетельствует, что во время преступления использовались веревки из запасов российской армии.

Ужасное жестокое убийство

В докладе ООН говорится об инциденте, который произошел в начале марта в центральной части Мали на границе с Мавритании, когда через два дня малийские силы атаковали шесть населенных пунктов в регионе. Утром 5 марта "группа белых солдат" прибыла в одну деревню, колодцем которой часто пользовались малийские и мавританские скотоводы. "Солдаты собрали взрослых мужчин, включая старших мальчиков, связали им руки за спиной и завязали глаза", - говорится в отчете ООН со ссылкой на очевидцев.

Согласно докладу, солдаты совершили нападение на дома в деревне и ограбили их. После этого они начали избивать связанных мужчин тяжелыми палками, в то время как другие солдаты блокировали двери домов, где находились женщины и дети, которые "могли слышать только крики мужчин, когда их избивали". По словам очевидцев, 33 или 34 человека, включая 29 мавританцев и четырёх малышей, были похищены. Через день их тела обнаружили в четырех километрах от села. Согласно отчету, их застрелили, а затем сожгли.

Подобные инциденты имели место и в других населенных пунктах региона. В двух из них "белокожие солдаты" прибыли на вертолете. Однако свидетели не смогли узнать ни одного из преступников.

"Вакуум безопасности" в Мали

Согласно докладу ООН, из-за нестабильной ситуации в Мали, где в последнее время участились инциденты даже в столице Бамако, в стране образовался вакуум безопасности, что позволяет серьезные нарушения прав человека. Наблюдается тревожный рост числа погибших посреди гражданского населения. Только в период с 1 января по 31 марта в Мали убиты 543 мирных жителя.

После военного переворота в Мали в мае 2021 г. в этой западноафриканской стране правит военная хунта, которая поддерживает тесные связи с Россией и обращается за услугами наемников из ЧВК Вагнера. В кругах ООН это формирование считается финансируемым Кремлем. Непосредственными руководителями преступной организации считаются уголовник-рецидивист Пригожин, нацист Уткин и перзидент Путин.

Рост напряженности в отношениях между Мали и ее международными партнерами и активизация в стране экстремистских группировок все больше препятствуют развертыванию миротворческой многоаспектной комплексной миссии ООН по стабилизации в Мали (МИНУСМА). В настоящее время германский Бундесвер задействует в ней более 1000 своих солдат.

Пока доклад не опубликован официально, информацию можно считать инсайдерской.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
                                         ...
  Как избавиться от диктатора? Сейчас большинство людей на пространстве бывшего Союза наблюдают – со смешанными и разноречивыми чувствами – за событиями в Грузии и Белоруссии. Казалось бы, они очень разные: Саакашвили пытается свергнуть ...
affinity4you :: ...
Еще немного о «слугах народа» Скажите мне, почему в нашей стране все через одно место сделано? Не через голову, нет. Вот был я недавно в Венгрии. Разговаривал там с Анту, моим приятелем (он из Эстонии родом). Он недавно попал в небольшое ДТП – блондинки за рулем  есть не ...
В моем детстве  и в детстве моих детей была книжка о маленьком мальчике Алёше Почемучке Б. Житкова, где автор от лица Алеши рассказывал, что он видел. О путешествии в Москву, Киев, в зоопарк, в метро, в гостиницу, о встречах с разными людьми и т.д. ...