рейтинг блогов

Он сказал: "Поехали!"

топ 100 блогов vikond6527.03.2020 Он сказал: Поехали! image.jpeg

Вторая авиационная годовщина, выпавшая на сегодняшнее число, - совсем не праздничная, а, наоборот, трагичная. 27 марта 1968 года в авиакатастрофе погиб первый  космонавт Земли Юрий Алексеевич Гагарин. Ему было всего 34 года. И хотя с тех пор прошло уже более 50 лет, в обстоятельствах этого происшествия до сих пор много неясного.

Мне в этой связи вспоминается случайно услышанный в детстве и не предназначавшийся для моих ушей разговор отца - офицера "девятки" - с одним его приятелем и сослуживцем. В этом разговоре отец, который в силу своих служебных обязанностей лично знал Гагарина и многократно встречался с ним на различных мероприятиях, зачастую сопровождавшихся возлияниями, совершенно недвусмысленно сказал, что "Юру убрали", поскольку бремя славы оказалось для него непосильным.

По словам отца, в последние годы жизни Гагарин сильно пил, а в пьяном виде себя не контролировал, устраивал дебоши и драки, которые было всё труднее скрывать. Еще в 1965 году ему запретили зарубежные поездки и ограничили общение с иностранцами, но этого оказалось недостаточно. Отправка Гагарина на принудительное лечение от алкоголизма могла получить огласку, а потому где-то в верхах было принято "жестокое, но эффективное" решение.

Я не задавал вопросов по этому поводу, так как я был достаточно смышленым парнишкой, чтобы понять, какова будет реакция. И уже не задам, поскольку отец умер в 1995 году. А как к этому относиться, решайте сами. Честно говоря, мне бы очень не хотелось верить в сказанное, но полностью исключить такую возможность я не могу.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Зафиксирую для памяти. Читать только тем, кому про болячки не страшно. Давным-давно в страшное дымное лето 2010 года какая-то из таинственных бабушек с тяжелыми сумками на колесиках въехала мне по ноге, забираясь в автобус. Или выбираясь из него, что ли. Ссадина на самой костяшке впереди. ...
Размещено с помощью приложения Я - ...
...
Эти четыре суровых филиппинских парня болеют за свою соотечественницу, которая выходит топ 15 в конкурсе "Мисс ...
Думаете, шучу? Вовсе нет. Собираясь на самолёт, я в последний момент поняла, что то, что я на себя надела, совершенно не подходит к царящей в месте моего назначения температуре в +30 градусов. Поскольку в этот же самый последний момент я уже опаздывала на транспорт и времени на раздумья ...