
Он - русский. Точка.


С кем был бы сейчас Глеб Жеглов? Глупый вопрос. Как и вопрос, с кем был бы сейчас одессит Давид Гоцман из «Ликвидации». Владимир Машков ответил на этот вопрос недвусмысленно.
Жеглов из фильма Говорухина в исполнении Высоцкого – это абсолютно русское явление. В романе Вайнеров Жеглов полуотрицательный персонаж. Оппонент главной идеи романа – «Эры милосердия». Исполнитель роли Жеглова сделал своего героя положительным в глазах русского народа.
В знаменитом споре Жеглова с Шараповым (главным героем романа) заключён весь подход к государственности и народовластию. Фактически это спор западника и славянофила.
- Если Кирпич вор, он должен сидеть в тюрьме! И людей не беспокоит, каким способом я его туда упрячу! Вор должен сидеть в тюрьме, верно? Вот что людей интересует! Давай сейчас выйдем и спросим у ста человек, что им больше по сердцу – моё враньё или твоя правда?
- А суд у нас тоже от этих людей, что на улице?
- Суд у нас, между прочим, народный!
Эта идея – «вор должен сидеть в тюрьме, и не важно, как я его туда упрячу» - срезонировала с настроениями сотен миллионов советских людей. С этой точки зрения Жеглов – подлинный демократ, выразитель воли и настроений всего народа. Даже когда стреляет в Левченко, бегущего из-под стражи. Ведь если разобраться, Жеглов-то был прав в последнем эпизоде фильма. Решали секунды. Не было времени разбираться в прошлом вчерашнего фронтовика, ставшего членом банды. Иди знай, что он бы мог натворить на воле, и скольких матерей с детьми мог бы отправить на тот свет…
На чьей стороне был бы режиссёр Станислав Говорухин – вопрос тоже не стоит. Он свою сторону выбрал ещё в октябре 1993 года.
На чьей стороне сейчас Владимир Конкин и Станислав Садальский – тоже понятно. Они об этом и говорят каждый день.
А на чьей стороне был бы сейчас сам Высоцкий? До 24 февраля прошлого года можно было искать ответ на этот вопрос.
Действительно, великий, не до конца оцененный актёр и бард не мог не оказаться в окружении либеральной тусовки. Женился на француженке, пусть и русского происхождения. Носил самые модные джинсы. Рассекал по Москве на «мерсе». Пил виски из горла. Его сразу не взлюбили почвенники – такие как Василий Белов и Станислав Куняев.
С другой стороны – он, уже ушедший из жизни, стал одним из знамён «перестройки». Про него снял документальный фильм либерал Эльдар Рязанов. Послесловие к книге его стихов написал Гарри Каспаров. Его стихи декламировал его друг, актёр Борис Хмельницкий на демократическом митинге у «Белого дома» в Москве в годовщину подавления «путча». Под песни Высоцкого с ломом и арматурой рушили нашу Родину…
Высоцкий стал «всем для всех», кто говорил по-русски. Его песни пели и на «майдане» в Киеве, и в ополчении Донбасса. Пока не случилось 24 февраля…
А потом весь «цивилизованный мир» объявил войну – не только России, но и русскому народу, русскому языку и русской культуре. Объединённый Запад решил «отменить» всех русских – без исключения. Кинопродюсер Александ Роднянский заявил об «ответственности русской культуры, которая подготовила эту агрессию», «не удержала русского человека от скатывания в варварство».
То есть виноваты не только Пушкин с «Полтавой» и «Клеветниками России», не только Гоголь с его русским православным повстанцем Тарасом Бульбой, не только Толстой (первый русский военкор!) с «Севастопольскими рассказами», не только Блок со «Скифами», не только Достоевский и Есенин, но – конечно, и Башлачёв, и Цой, и Егор Летов. И Башмет, и Гергиев, чьи концерты отменяют во всём мире. И даже Нетребко, которая попыталась отречься от своей русскости, но чей прогиб не засчитали. И конечно, Высоцкий со своими «Куполами» и военным циклом.
Те, кто в конце 80-х делал из Высоцкого икону, сегодня аплодируют его «отмене» - вместе с русской культурой и русским языком – на другом языке Высоцкий не писал и не пел. Высоцкий – это про Россию и про русский народ. Высоцкий – это про то, что «не надейтесь – я не уеду». Высоцкий – это про то, что «у меня много вопросов к моему правительству, но обсуждать их я буду не с вами». Высоцкий – это тот, чьи песни в исполнении Григория Лепса отменяют.
24 февраля 2022 года стало понятно, с кем сегодня Высоцкий.
Он – русский. Он – с Россией. Точка.
|
</> |