рейтинг блогов

Он - русский. Точка.

топ 100 блогов bukarskii25.01.2023 Теги: Высоцкий Высоцкий

«Не волнуйтесь – я не уехал. И не надейтесь – я не уеду».

С кем был бы сейчас Глеб Жеглов? Глупый вопрос. Как и вопрос, с кем был бы сейчас одессит Давид Гоцман из «Ликвидации». Владимир Машков ответил на этот вопрос недвусмысленно.

Жеглов из фильма Говорухина в исполнении Высоцкого – это абсолютно русское явление. В романе Вайнеров Жеглов полуотрицательный персонаж. Оппонент главной идеи романа – «Эры милосердия». Исполнитель роли Жеглова сделал своего героя положительным в глазах русского народа.

В знаменитом споре Жеглова с Шараповым (главным героем романа) заключён весь подход к государственности и народовластию. Фактически это спор западника и славянофила.

- Если Кирпич вор, он должен сидеть в тюрьме! И людей не беспокоит, каким способом я его туда упрячу! Вор должен сидеть в тюрьме, верно? Вот что людей интересует! Давай сейчас выйдем и спросим у ста человек, что им больше по сердцу – моё враньё или твоя правда?

- А суд у нас тоже от этих людей, что на улице?

- Суд у нас, между прочим, народный!


Эта идея – «вор должен сидеть в тюрьме, и не важно, как я его туда упрячу» - срезонировала с настроениями сотен миллионов советских людей. С этой точки зрения Жеглов – подлинный демократ, выразитель воли и настроений всего народа. Даже когда стреляет в Левченко, бегущего из-под стражи. Ведь если разобраться, Жеглов-то был прав в последнем эпизоде фильма. Решали секунды. Не было времени разбираться в прошлом вчерашнего фронтовика, ставшего членом банды. Иди знай, что он бы мог натворить на воле, и скольких матерей с детьми мог бы отправить на тот свет…

На чьей стороне был бы режиссёр Станислав Говорухин – вопрос тоже не стоит. Он свою сторону выбрал ещё в октябре 1993 года.

На чьей стороне сейчас Владимир Конкин и Станислав Садальский – тоже понятно. Они об этом и говорят каждый день.

А на чьей стороне был бы сейчас сам Высоцкий? До 24 февраля прошлого года можно было искать ответ на этот вопрос.

Действительно, великий, не до конца оцененный актёр и бард не мог не оказаться в окружении либеральной тусовки. Женился на француженке, пусть и русского происхождения. Носил самые модные джинсы. Рассекал по Москве на «мерсе». Пил виски из горла. Его сразу не взлюбили почвенники – такие как Василий Белов и Станислав Куняев.

С другой стороны – он, уже ушедший из жизни, стал одним из знамён «перестройки». Про него снял документальный фильм либерал Эльдар Рязанов. Послесловие к книге его стихов написал Гарри Каспаров. Его стихи декламировал его друг, актёр Борис Хмельницкий на демократическом митинге у «Белого дома» в Москве в годовщину подавления «путча». Под песни Высоцкого с ломом и арматурой рушили нашу Родину…

Высоцкий стал «всем для всех», кто говорил по-русски. Его песни пели и на «майдане» в Киеве, и в ополчении Донбасса. Пока не случилось 24 февраля…

А потом весь «цивилизованный мир» объявил войну – не только России, но и русскому народу, русскому языку и русской культуре. Объединённый Запад решил «отменить» всех русских – без исключения. Кинопродюсер Александ Роднянский заявил об «ответственности русской культуры, которая подготовила эту агрессию», «не удержала русского человека от скатывания в варварство».

То есть виноваты не только Пушкин с «Полтавой» и «Клеветниками России», не только Гоголь с его русским православным повстанцем Тарасом Бульбой, не только Толстой (первый русский военкор!) с «Севастопольскими рассказами», не только Блок со «Скифами», не только Достоевский и Есенин, но – конечно, и Башлачёв, и Цой, и Егор Летов. И Башмет, и Гергиев, чьи концерты отменяют во всём мире. И даже Нетребко, которая попыталась отречься от своей русскости, но чей прогиб не засчитали. И конечно, Высоцкий со своими «Куполами» и военным циклом.

Те, кто в конце 80-х делал из Высоцкого икону, сегодня аплодируют его «отмене» - вместе с русской культурой и русским языком – на другом языке Высоцкий не писал и не пел. Высоцкий – это про Россию и про русский народ. Высоцкий – это про то, что «не надейтесь – я не уеду». Высоцкий – это про то, что «у меня много вопросов к моему правительству, но обсуждать их я буду не с вами». Высоцкий – это тот, чьи песни в исполнении Григория Лепса отменяют.

24 февраля 2022 года стало понятно, с кем сегодня Высоцкий.

Он – русский. Он – с Россией. Точка.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Необыкновенно теплый сентябрьский день выдался сегодня, случай завел меня на Чистые пруды, что в центре Москвы и я решила сделать несколько кадров окрестностей. Кроме всего прочего, я собиралась сфотографировать уток, живущих там, 100-процентно ...
 Любопытная передача появилась на Первом канале ТВ: "ЖКХ".  Идет она по будням, ближе к полудню. Так что, основное население ее не видит. А смотрят ее, в основном, пожилые и больные (как я сейчас, находясь на больничном) граждане. Думаю, что ни ...
По вопросам размещения рекламы в блоге и паблике ВК обращайтесь: [email protected] ГОЛОСУЙТЕ ЗА ЛДПР! ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИХОДИТЕ НА ВЫБОРЫ! Вчера вечером родители уехали на дачу на машине, меня оставили дома, потому что дожди, работать на даче затруднительно. Я искупался в ванной. Сегодня ...
На градуснике днем +21. Ночью падает до + 17. Но это реальный холод. Вчера даже думала уже о том, чтобы включить электрическое одеяло. Счастье, что дождей все еще нет. В прошлом году заливало в позапрошлом тоже куча ливней была осенью. В этом еще ни одного, один раз покапало утром и все. ...
Здравствуйте, Яна! Я тут читала письмо про "не хочу работать, но хочу денег", где все возмущались, что девушке деньги нужны, а работать так противно. Семьсот комментариев, а я все время читала с таким чувством, будто меня забрасывают тухлыми помидорами. Хотя письмо не мое. Я на самом ...
  • samneamidrugim : RT @Stakanowec: 85 лет назад родился Владимир Семёнович Высоцкий https://t.co/fdmbS8Mfzz

  • RusEmbRSO : RT @history__ru: 25 января 1938 года в Москве родился Владимир Семёнович Высоцкий https://t.co/1zqION8UAU

  • 7x5gVFMqBnJ3OPs : RT @ussr_cinema: Друзья вспомним в каких фильмах