рейтинг блогов

Он к звёздам искал дорогу

топ 100 блогов gal_an10.06.2019 "И заплакала чья-то гитара
в час, когда под рогами быков,
как торреро, погиб Виктор Хара
за свободу, за мир без оков".

(из песни "Арена")

Он к звёздам искал дорогу

Продолжая тему истории военного переворота в Чили, перейду к истории одного человека, имя которого в своё время знал каждый школьник Советского Союза. Ему посвящались песни, книги, стихи и даже опера.
Это поэт и певец Виктор Хара.

Навряд ли сейчас кто-то из молодых сможет сказать, кто был этот человек и почему его смерть стала таким резонансным событием.

Происхождение Виктора Хара было самым, что ни наесть пролетарским. Он родился 28 сентября 1932 года в семье безземельного крестьянина, батрака. Он был четвёртым ребёнком в семье. С детства Виктор видел, как его родители батрачат за гроши на богатых землевладельцев.
Отец хотел, чтобы дети как можно раньше помогали в поле, но мать, происходившая из индейцев мапуче, мечтала, чтобы они получили образование. Сама неграмотная, она добилась того, чтобы её дети пошли в школу. Виктор проявил недюжиные способности к учёбе и стал одним из лучших учеников в школе. Кроме этого, ему нравилось играть в школьных спектаклях.
Учитель музыки, который снимал комнату в доме родителей Виктора, показал ему несколько гитарных аккордов и с того времени гитара стала страстью юного чилийца. Ему нравились народные песни.

Он к звёздам искал дорогу

Вскоре семья Виктора вынуждена была перебраться в Сантьяго. Его старшая сестра, Мария, обварилась кипятком и ей требовалось серьёзное лечение.
На небольшие сбережения мать открыла трактир, основными посетителями которого были местные грузчики. Семья стала жить лучше и дети могли продолжить учёбу.
Когда Виктору было 15 лет, мать умерла. Отец спился и парнишке пришлось искать работу. Но учиться ему, всё же, хотелось и через два года он поступает в семинарию. Которую, ещё через два года бросает, поняв, что вечный целибат ему не по силам.

Он к звёздам искал дорогу

Как и у нас, "разжалованного" студента ждала армия. Виктора призвали на военную службу и определили в пехотное училище.
После демобилизации он работает санитаром, поёт в хоре, выполняет временную работу. Но желание учиться никуда не пропало и в 1956 году он поступает в театральную школу Чилийского Университета на отделение телевизионной режиссуры.
А чтобы заработать на жизнь, он поёт на улицах Сантьяго.

В этой же театральной школе он познакомился с чилийским поэтом Пабло Неруда, который был руководителем художественно-интеллектуального кружка. Член компартии Чили, Пабло Неруда стал примером и идейным вдохновителем молодого музыканта.
Виктор близко к сердцу принял коммунистические идеи.

Он к звёздам искал дорогу

Ещё во время учёбы, он с пьесой “Parecido a la Felicidad” (“Казавшееся счастьем”) объехал семь стран Латинской Америки, в том числе, Кубу, где познакомился с Че Геварой и другими деятелями Кубинской революции.

В 1961 г. музыкант вместе с группой "Cuncumen" посетил Советский Союз и был в восторге от гостеприимства и доброты людей. Он писал своей жене: "…стоит поучиться у русских, как жить сообща. Они обладают духовной твердостью, которая делает их спокойными и добрыми… Русские — фантастические люди…, очень открытые и приветливые."

Постепенно коммунистические идеи полностью захватили Виктора. Он пишет песни, посвящённые борцам за свободу - Че Геваре, Сальвадору Альенде. Пишет песни на события, которые происходят в стране и выступает с ними в небольших барах по всему Чили.



Постепенно он становится популярным исполнителем и всё больше и больше втягивается в политическую борьбу. Он принимает участие в манифестациях, пишет политические песни. Виктор Хара - активный член Компартии Чили, поддерживает все её начинания.



В конце 60-х годов Виктор работает на ТВ и становится ведущим цикла телепередач “Я не хочу, чтобы моя страна была разделена”, в которых говорит о проблемах Чили, рассказывает о том, как пришли к власти в Германии нацисты, о революции на Кубе и о гражданской войне в Испании.

Он к звёздам искал дорогу

Когда Президентом Чили стал Сальвадор Альенде, который благоволил к певцу, он становится "голосом Чили", его концерты проходят по всей стране.
А в 1972 году он отправляется с концертами на Кубу. Социалистическая Куба ещё больше утвердила его в правильности коммунистических идей.

Песня "Manifiesto" - поэтический манифест жизни поэта, его завещание потомкам.



Пою я не для богатых,
Не голосом тщусь растрогать
И не прошу награды -
Я к звездам ищу дорогу.
Мне песня нужна такая -
В пульсе крови, с сиянием взгляда,
Такая, чтоб умирая,
Петь ее, точно клятву.
Такая, чтоб не для денег,
Такая, чтоб не для славы,
Деревьев рожденная сенью
И раскаленной лавой
.

11 сентября 1973 года к власти в Чили пришла военная хунта.
На главный стадион Сантьяго "Estadio de Chile" свозили и сгоняли "марксистский мусор". Уже в первые дни там оказалось около 5 тыс. человек. Утром 12 сентября на стадион привели 600 задержанных студентов и преподавателей университета. Среди них был и Виктор Хара.
Его сразу же отделили от остальных задержанных.
В течение 4-х дней путчисты и лично лейтенант, Эдвин Димтер Бианчи, издевались над певцом, избивали, пытали током, раздробили ему обе руки.
Виктор не просил пощады и вёл себя мужественно, чем ещё больше злил и раздражал своих мучителей.

Он к звёздам искал дорогу

Когда 15 сентября основную часть задержанных уводили со стадиона в другой концлагерь, который было легче охранять, Виктора и ещё несколько десятков особо опасных коммунистов оставили в помещениях стадиона.

Их расстреливали из пулемётов неумелые новобранцы, а потом добивали выстрелом в голову офицеры.
Тело Виктора Хара было брошено у кладбищенской стены, где его и подобрали вместе с телами других убитых людей. Но в морге его опознали и тайно сообщили жене. Она и похоронила тело как подобает.

Жена Виктора Хара, Джоан, была подданной Великобритании, поэтому она вместе с дочерьми смогла выехать из страны. Ей удалось увезти записи песен и рукописи мужа.
Позже, она напишет книгу "Виктор. Прерванная песня", которая выйдет в Великобритании в 1984 году и потом будет переведена на русский язык.

Он к звёздам искал дорогу

Он к звёздам искал дорогу

Убийцы Виктора Хары, военнослужащие чилийской армии, известны: это лейтенант Педро Барьентос и подполковник Уго Санчес Мармонти. Именно они непосредственно совершили убийство. Им помогали ещё шестеро: Роберто Соупер, Рауль Хофре, Эдвин Димтер Бьянчи, Нельсон Ассе, Луис Бетке и Хорхе Смит.

В декабре 2008 года всем восьмерым участникам преступления чилийский суд предъявил обвинения. Семеро, проживающие в Чили, были арестованы, а Педро Барьентос заявлен в розыск через Интерпол. По словам свидетелей, именно Педро Барьентос приказал солдатам затащить Хару в один из подвалов, где лично сломал ему все пальцы на руках ударами рукояткой револьвера. После этого Барьентос стал играть с полуживым певцом в «русскую рулетку». Затем лейтенант Барьентос выстрелил Харе в затылок и приказал сделать то же самое вооружённым автоматическими винтовками рядовым.

В июне 2016 года суд присяжных во Флориде признал бывшего офицера чилийской армии, гражданина США Педро Барьентоса виновным в убийстве певца Виктора Хары в Сантьяго в 1973 году. Кроме того, семье Хары по решению суда должны выплатить 28 млн долларов в качестве компенсации.

4 июля 2018 года было вынесено судебное решение в отношении девяти отставных чилийских военных в похищении, пытках и убийстве Виктора Хары. Подавляющее большинство подсудимых получило по 18 лет тюрьмы. Ещё одному отставному военному дали 5 лет заключения за сокрытие преступлений. Приговор вынес судья апелляционного суда Сантьяго Мигель Васкес. По решению суда власти Чили должны выплатить около двух миллионов долларов родственникам жертв


Хоть через много лет, но справедливость восторжествовала. Это не вернёт погибших, но сохранит в людях веру в справедливость и неизбежность возмездия.

В 70-е годы в Советском Союзе имя чилийского певца знал каждый школьник. Его именем называли пионерские отряды.

Интересно, что по мотивам событий, связанных со смертью легендарного чилийского поэта, советский музыкант Александр Градский создал рок-оперу «Стадион», которую писал 11 лет. В 1983 г. на студии грамзаписи «Мелодия» вышел диск с этим музыкальным произведением. «Если не я, то кто же?» — таков сквозной лейтмотив темы Певца, главного персонажа оперы, являющего собой обобщенный образ Человека, не склонившего головы перед кровавой диктатурой, до последнего вздоха призывающего к борьбе за светлые идеалы человечества. Главного героя озвучил сам Градский, его жену — Алла Пугачева. Также в опере задействованы «эпохальные» голоса Андрея Макаревича, Иосифа Кобзона, Андрея Миронова, Елены Камбуровой, Михаила Боярского, Владимира Кузьмина.

А группа "Песняры" записала песню "Памяти Виктора Хары".
Песни, посвящённые чилийскому певцу есть у многих известных групп и исполнителей во всём мире.

"Я к звёздам ищу дорогу" - слова из песни Виктора Харо. Он искал дорогу к звёздам. И нашёл. Одна из малых планет, открытая советскими учёными, названа его именем.

Не могла не рассказать об этом человеке, раз уж начала описывать события в Чили во время переворота 1973 года. Без этого трудно понять понять и мои впечатления от увиденного, и мои эмоции.
А в музей Пабло Неруды в Сантьяго мы всё же попадём. Наберитесь терпения.)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
Последнее время можно представить, как время конца постсоветизма – особого периода жизни человечества, наступившего после распада СССР. И верным признаком этого выступает  постепенный отказ от ряда определяющих общественное сознание мифов – основы постсоветского мировоззрения. Собств ...
С добрым утром и хорошим днем ...
Только что проходя мимо телевизора (он в комнате у свекрови) услышала новости Первого канала. Может я чего-то не знаю? И действительно выгляжу как поборник фашистов, кудкудахтая, что у нас все в порядке?... Давайте делиться очевидными фактами. Хорошее. Плохое. Только объективно и что ...
Вот я по воспоминаниям от Диснейленда думаю про детей. Совершенно непонятно, зачем туда привезли большинство детей. Дети вообще удивительные создания. Они не получают удовольствия от того, что родители считают для них объектом получения ...