рейтинг блогов

Омикрон – рождественское гадание

топ 100 блогов prof_afv03.01.2022

Первый пост в Новом Году ну просто обязан быть оптимистичным. Должен сказать, что больших усилий для отбора научных новостей для такого поста, не потребовалось. В последние дни прошлого года они сыпались как из рога изобилия. Вообще-то с прогнозами я очень острожен. Не раз обжигался… Тем не менее, ситуация с омикроном всё отчётливее укладывается в смысл английской поговорки «a blessing in disguise” (cкрытое благословление; нет худа без добра; не было бы счастья, да несчастье помогло). По крайней мере, мне так кажется. Вот несколько новых сюжетов из научных публикаций прошлого года, которые склоняют меня к этому (помимо описанных в предыдущих постах: https://prof-afv.livejournal.com/114367.html и https://prof-afv.livejournal.com/115653.html).

Госпитальная статистика в ЮАР – тяжёлых больных в омикроновую волну меньше, чем в предшествующие волны

Ниже кривая заболеваемости COVID-19 в ЮАР (включая 1-1-2022). Тенденция на «откат» 4-й волны за последние несколько дней стала ещё более очевидной (по сравнению с аналогичным графиком в недавнем посте https://prof-afv.livejournal.com/115653.html).

Омикрон – рождественское гадание

В предпоследний день прошлого года в JAMA (журнал американской медицинской ассоциации) были опубликованы сравнительные данные статистики одной из крупнейших в ЮАР госпитальных систем (Netcare – 49 госпиталей) во время каждой из четырёх волн эпидемии. В таблице ниже данные о числе госпитализированных с COVID-19 с разбивной на потребовавших терапию кислородом, ИВЛ, интенсивную терапию, длительность госпитализации, летальность.

Омикрон – рождественское гадание

По всем этим показателям в 4-ю волну тяжелых больных и смертей было меньше, заметно меньше. Значит ли это, что омикрон, сам по себе, менее «зловреден», чем предшествующие варианты? Вот ещё одна таблица из этой публикации:

Омикрон – рождественское гадание

Как видите, в 4-ю волну госпитализированные больные были моложе и только в эту волну многие в ЮАР уже были вакцинированы (около четверти среди госпитализированных). Оба этих фактора уменьшают вероятность тяжёлого течения COVID-19. Каков «персональный вклад» каждого из факторов (степень вирулентности омикрона, возраст и вакцинная защита), только по этим данных, однозначно сказать нельзя. Но как бы там ни было, их общей эффект настраивает на оптимистический лад.

В дополнение к этому в «омикрон-пазл», который ещё далеко не собран, помимо клинических появились и экспериментальные фрагменты:  

Заражение омикроном лабораторных животных вызывает менее выраженные патологические изменения по сравнению с другими вариантами вируса

Этот вывод следует из результатов двух независимых исследований, опубликованных в последние дни. Пока это препринты, ещё не прошедшие научное рецензирование (peer-review). Но, скорее всего, они вскоре будут приняты к печати.

В первой работе омикроном, дельта и другими вариантами SARS-Cov-2 заражали мышей и хомячков, «обычных» и «очеловеченных» (у последних их собственный ген ACE2 был заменён на человеческий). Исследования координированно проводились во многих лабораториях, участвующих в программе SAVE (SARS-CoV-2 Assessment of Viral Evolution), спонсируемой NIAID (National Institute of Allergy and Infectious Diseases; это где директор Антони Фаучи). Эти эксперименты показали, что вирулентность омикрона на данных моделях ниже, чем у других вариантов SARS-CoV-2 (https://www.researchgate.net/publication/357413497_The_SARS-CoV-2_B11529_Omicron_virus_causes_attenuated_infection_and_disease_in_mice_and_hamsters )

Сходная работа, независимо, хотя и менее масштабно, была выполнена британскими исследователями (https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2021.12.26.474085v1 ). Они оценили вирулентность омикрона только на «очеловеченных мышах». И в этом случае вирулентность омикрона была ниже, чем у других вариантов SARS-CoV-2.

Конечно, данные, полученные на лабораторных моделях, нельзя автоматом переносить на человека. Но то, что результирующий «вектор» направлен в одну сторону, становится всё более убедительным.

Попутно замечу, что пониженная вирулентность омикрона для мышей находится в противоречии с теоретическим предсказанием, основывающимся на повышенной способности омикрона связываться с мышиным ACE2 (по сравнению с другими вариантами SARS-CoV-2). Урок - не нужно спешить с далекоидущими выводоми на основании анализа лишь взаимодействия белка S c ACE2.

Теперь ещё об одном фрагменте «омикрон-пазла», который льёт воду на ту же мельницу, но с совершенно другой стороны:

Омикрон поражает преимущественно верхние дыхательные пути, а не собственно ткань легких

Это исследование выполнено в Университете Гонконга. Пока опубликован только препринт (https://www.researchgate.net/publication/357263459_SARS-CoV-2_Omicron_variant_replication_in_human_respiratory_tract_ex_vivo )

В данной работе изучалось насколько хорошо омикрон размножается в тканях бронхов и паренхимы лёгких. Для этого использовались соответствующие органные культуры (это когда in vitro выращивают/поддерживают не «раздробленные» клетки, а ткани или «мини-органы»). Работать с органными культурами намного сложнее, чем с клеточными культурами. В мире немного лабораторий, способных это делать. Так-что само по себе это уже свидетельство высокого класса экспериментальной работы. Что же касается её результатов относительно омикрона, то они следующие: а) омикрон лучше других вариантов размножается в тканях бронхов (за одним исключением); б) омикрон хуже других вариантов размножается в тканях лёгких. Это иллюстрирует рисунок ниже (взят из препринта статьи):

Омикрон – рождественское гадание

И опять, данные экспериментов in vitro нельзя автоматом переносить на ситуацию in vivo. Но «вектор» снова направлен в ту же сторону, что в примерах, приведенных выше.

В бочку мёда сегодняшнего поста, можно было бы добавить и ложку дёгтя. Но это ведь первый пост в Новом Году! Поэтому остановлюсь.

Проф_АФВ 

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Я сейчас нахожусь на пароме Finnlines, везущем меня из Хельсинки в Травемюнде (это в Германии). Сфотографировал через иллюминатор в своей каюте мрачное Балтийское море, начал постить его в Фейсбук и удивился тому, что Фейсбук предложил местоположение - паром. Он показал несколько ...
Это мешки с нашим сельскохозяйственным говном, блядь. Цена на огурцы. Сначала были 20 грн за кг, потом 25 грн, вчера были по 27 грн, сегодня уже по 30 грн за кг. Это такая блядь наша родная логика. Летом будет по 50 грн. Покупай нарот, отдавай последнее. ...
До жирафа Валетова стало доходить то, что ему и прочим "неватникам" ватники сразу говорили - что таки да - разрыв с западом и принципиальный аморализм в политике - это не бага, и не побочный эффект - а фича, причем - главная. Не вполне еще дошло - но пафос уже не выглядит полной ахин ...
скажите мне ваш любимый анекдот про семейные отношения. Мне,  правда - очень, очень  нужно. Или какой-то классный, который слышали недавно. Или смешную историю. Главные действующие лица - муж и ...
Нравится мне тут одна улочка, где домишек старых, ка мне думается - красивых, множество... Сёдня, в поисках обувки летней дитю младшему, а-то прошлогодние не налазят нынче...., как раз туда и направились. После минут, так 20-ти поисков ...