Оливки и маслины. Что это и как нас обманывают.

топ 100 блогов bigle16.08.2010 Столкнулся с тем, что много людей, на самом деле не знают разницы между зелеными оливками и черными "маслинами"... Столько слышал разных версий приготовления, что аж смех разбирает :) Начиная от обработки кислородом и заканчивая холодным копчением. Некоторые думают, что оливки и маслины это разные сорта плодов разных деревьев. Многие даже не знают, что 99% маслин, которые продают в наших магазинах, на самом деле являются суррогатами, которые только отравляют наш организм.

Давно собирался написать в журнале и вот, наконец-то, дошли руки :)

На самом деле, разницы нет. Вернее она есть, но не очень большая, и зависит лишь от разницы спелости плодов оливкового дерева. Оливки, маслины - это все синонимы одного и того же слова.

Обычное оливковое дерево выглядит вот так:

Оливки и маслины. Что это и как нас обманывают.

Летом плоды ядовито зеленые и лишь к сентябрю меняют свой цвет нежно-зеленый (светло-травяной). К октябрю-ноябрю плоды начинают темнеть, мякоть становиться более мягкой, и в конце концов плоды приобретают темный баклажанный цвет.

Вот так они выглядят:
Оливки и маслины. Что это и как нас обманывают.

Во всем мире такие плоды называют черными оливками. И только в Украине и в России их гордо именуют маслинами. Зеленый же цвет плодов говорит о том, что эти оливки были собраны до начала процесса созревания.

Когда косточка более-менее отделяется от плода - оливки можно считать созревшими. К слову сказать, на любой степени созревания, вкус оливок безумно горький. Пожевав лишь кусочек, потом не можешь отплеваться еще 10 минут. Говорят, что из-за этой горечи, оливковые деревья даже насекомые не едят, поэтому деревья не подвергаются никакой химической обработке. Не знаю, кто первым догадался обрабатывать оливки, но этому человеку, наверное, можно поставить памятник в мировой кулинарии. Есть мнение, что первыми от горечи избавились, правда, уже в конечном продукте, финикийцы. Предполагают, что именно они превратили горькие, ничем не примечательные плоды в съедобное, ароматное, слегка сладковатое масло. Раньше, сами плоды не ели, а лишь добывали из них масло. Плоды засыпали в деревянные емкости и потом давили их деревянными сандалиями (по типу как вино делают). Полученное месиво, затем заливали теплой водой, перемешивали и всплывшее масло затем собирали. Использовать плоды в пищу стали уже в последствии.

Чтобы избавиться от горечи, плоды моют, затем помещают в соляной раствор — без специй и добавок, или просто засыпают солью. Потом консервируют. Черные выдерживают в растворе дольше зеленых.

В разных странах, традиционны разные способы употребления олив в пищу. Например в Греции, их маринуют и продают в вот таких стеклянных банках. Обратите внимание, какой они приобретают при этом цвет. В железных банках продают только дешевые суррогаты, которые поставляются на наши рынки...

Оливки и маслины. Что это и как нас обманывают.

В Турции, спелые оливки хранят лишь в оливковом масле, и они имеют не очень приглядный сморщенный вид при этом. Хранят их либо в полиэтиленовых либо в стеклянных емкостях.
Имеют они при этом такой вот вид:
Оливки и маслины. Что это и как нас обманывают.

К слову сказать, практически все то что продают у нас в магазинах, является полным дерьмом и не имеют ничего общего ни по виду, ни по вкусу, ни по содержанию с настоящими оливками. Подавляющиеся большинство продающихся на рынке маслин - это черненые зеленые оливки. Технология фальсификации такова. Ягоды обрабатывают щелочным раствором, чтобы удалить горечь, затем пропускают через получившийся рассол кислород, добавляют глюконат железа и консервируют. Такие плоды чернеют и приобретают вид спелых. На вид они гладкие и не маслянистые (на вкус, кстати, тоже. Воздействие щелочи...). Косточки из них, как правило, удаляют. К слову сказать, удалить красиво и ровно косточку можно только у зеленой недозревшей оливы. Отсюда, делаем выводы...

Что самое интересное, о том, что в них присутствует глюконат железа, предупреждают прямо на банках, а он, между прочем, очень вреден для организма.

В Украине трехсотграммовая банка настоящих греческих маринованных черных оливок (я обычно покупаю марки Каламатос) стоит около 30 грн(где-то 3,5 $).
Турецкие же вяленые черные оливы продаются в полиэтиленовых 200 граммовых вакуумных упаковках примерно в ту же цену.

Оливки и маслины. Что это и как нас обманывают.

Находятся они там в масле и после открытия пачки через неделю-две уже портятся, покрываясь белым налетом.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сотрудник ВГТРК сообщил президенту России, что Лукашенко «пригрозил перекрыть транзит газа в Европу, а это российский газ». Это про то самое заявление Лукашенко , про которое уже несколько дней говорят. Но Путин удивился: «Я, честно говоря, впервые об этом слышу , потому что ...
\\ И весь укросегмент кириллической блогосферы заливается сегодня щенячьим восторгом! Как же - у соседа свинья подохла, т.е рубль упал! Сотни, тысячи, десятки тысяч повизгиваний со всех сторон! Мол, лучшего подарка ко Дню Незалежности и не придумать! Це ПЕРЕМОГА! Украина победила клятую ...
Главной же знаменитостью Мохолохоло является не лев и не гепард, а вот этот медоед. Отличился многочисленными и успешными побегами из вольера. К тому же он - старожил, живет на ферме больше десятка лет и людей с самого начала ни в грош не ставил (потому и попал в приют). Сначала ...
Это села я Тель-Авивские картинки разбирать —  и опять ужаснулась количеству.  Мы и в прежние-то времена, когда мамонты ещё не вымерли, баловались фотосессиями на каникулах, но за всё лето не могли наснимать столько, сколько нынче за четыре дня.  Попыталась ...
Типа все должны знать такое слово, такой был контекст. Пришлось гуглить. АМСР значит приятное покалывание в затылке и шее, переходящее в спину и конечности, ну и легкая эйфория. Для этого в сети выложено сто миллионов роликов. Тю! Я пока читала абзац с описанием, получила все те же ...