Оливер заносит снегом Москву
wetfield — 03.12.2023А почему Оливер, спросите вы. И какой-такой Оливер, не Оливер ли Твист, который у Чарльза Диккенса. А я отвечу, что именно Оливер назвали циклон, который сегодня и устроил в столице «снегопад века». Ну, во всяком случае, самый сильный снегопад за последние 70 лет.
Когда мы утром проснулись, за окном бушевала настоящая метель: окрестные дома даже видно не было. Это на снимке ниже не туман, это он, снегопад))
В такую погоду многие люди сидят дома, но нас понесло гулять. На улице тоже пребывать в таких условиях затруднительно, поэтому отправились мы в Москва-Сити и поснимали тамошние виды. Если что, они под катом.
Вышли мы из дома в 15:00. Сказать, что стало яснее, нельзя, но небо из тёмно-серого стало серым. Снег продолжал лететь вовсю. Любая машина автоматически превратилась в высоченный сугроб: это, наверное, очень красиво выглядит, но как представлю, сколько завтра чистить это — оторопь берёт.
Надо отдать должное городским службам: снегоочистительная техника работала, но она с трудом справлялась с такими объёмами снега. И этот снег принёс циклон «Оливер» — который является редким атмосферным вихрем, образующимся раз в 2-3 года. По прогнозу эксперта, за сутки в столице выпала треть месячной нормы осадков, а сугробы выросли с 19 до 28 см, что в 4 раза выше нормы для начала зимы.
Мы ехали на Кутузовский проспект, чтобы там нырнуть в крытый мост «Багратион». МЦК работала, и это было хорошо. Но кучи снега, конечно, мешали продвижению. И машин, и общественного транспорта.
Темнеет в Москве рано. Если что, тут на снимке ниже — 16.00. Но уже голубые сумерки, хотя нет, не совсем голубые — скорее уж сине-серые из-за этого снежного нашествия.
«Мало того, такого снежного покрова не было последние 19 лет — рекорд для этого дня принадлежит 1952 и 2004 г. г., когда снегомерная линейка провалилась на глубину 30 см» — говорит эксперт центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.
Народу на улицах было на удивление мало: кому же охота снег месить? Впрочем, нам оно было только на руку: дворами вышли на набережную Тараса Шевченко, которую видно на первом кадре, и пошли пролагать путь к мосту. Реально, нога уходила в снег почти по колено: хорошо, что я была в своих светлых китайских ботинках))
Как думаете, где удобнее обходить такие снеговые заносы? А по проезжей части...хорошо, что в этот момент тут машин не было. Кутузовский проспект всегда оживлённый, по нему идёт поток машин. А параллельно идущая набережная Шевченко — всегда пустая, и движение тут слабое. Поэтому мы пошли по шоссе...
Мост, синие огни которого вы видите вдали, был нашей целью и нашим спасением от снежной «негоды»)) Поэтому мы, выбирая хоть немножко расчищенные дороги, спешили к нему.
Но, наконец мы добрались до места. Раньше на мосту мы всегда пили кофе: над Москвой-рекой это очень интересно — посидеть и вниз поглядеть. А теперь закрыли нашу любимую кофейню, потому мы ходим чуть дальше, в корейско-вьетнамское кафе — есть Том Ям))
А дальше АфиМолла была улица и опять снег. Но на сей раз снегопад вроде успокоился ненадолго, и мы могли, оценив снежные кучи, добраться до транспорта в сторону дома...
Когда-то мы с супругом, глядя на таджика на МЦК с лопатой, сочинили странный стих-экспромт: причём я сочинила две первые строчки, а он закончил этот опус.
Хорош таджик на МЦК
При сильном снегопаде
Лопата у него в руках,
И героизм — во взгляде))
Потом мы ехали домой, и отмечали, что народу на улицах города и впрямь было немного: все предпочли остаться дома в такой экстремальный воскресный день. Но если не гулять хотя бы час в день, не восстановишь свою форму. Поэтому мы гуляем — даже в снегопад, который называется английским именем — Оливер...