
Олигархи, пришло время делиться, но это не больно

Ох, сколько было шуму от украинских комментаторов после объявления Правительства России о ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ уплате налога на сверхприбыль бизнесменов. Они даже забыли о том, что их собственных владельцев крупного бизнеса Зеленский разорил и разогнал. Например, владелец завода «Мотор сич» сейчас находится под арестом, завод национализирован. Богуслаеву 84 года и он инвалид 1 группы, даже орден имеет за «вклад в развитие промышленности Украины» и звание героя Украины. А в чем его вина? В 2016 году, 80-летний мужик съездил на Валаам, открыл там памятник Божьей матери, построенный на средства «Мотор Сич» и ... препятствовал передаче украинской разведке вертолета Ми-2 в апреле 2022 года. Сейчас Богуслаев просит украинские власти чтобы его включили в список для обмена пленными между Украиной и Россией.

А вспомним Беню Коломойского, который помогал попасть во власть комику- наркоману. В сентябре 2022 президент Владимир Зеленский утвердил поправки в законодательство, разрешающие изымать оборудование для целей оборонно-промышленного комплекса Украины, а также имущество, находящееся на территории, «в отношении которой существует угроза ее временной оккупации». Коломойский добровольно не хотел дарить государству свои предприятия, ну так их отобрали силой! Игорь Коломойский — основатель крупнейшей финансово-промышленной группы Украины «Приват», которая имела активы в банковском секторе, нефтехимии, металлургии, пищевой промышленности, агросекторе, авиаперевозках, спорте и медиа. Коломойского лишили и украинского гражданства.
********
А теперь сравним отношение к бизнесу «демократа» Зеленского и «узурпатора» Путина. Благо, появилась ясность в решении об уплате дополнительного налога на сверхприбыли. Рассмотрим алгоритм начисления разового налога в размере 5% от сверхприбыли.

1. Как определяется сверхприбыль. Сумма прибыли за 2018 и 2019 годы вычитается из суммы прибыли за 2021 и 2022 годы. 2020 год в расчеты не берется, т.к. в ковидную эпидемию предприятия работали в нестандартном режиме.
2. Кто не будет платить налог. Во-первых, все предприятия, у которых разница окажется менее одного миллиарда рублей. Во-вторых, налог не будут платить предприятия нефтегазового, угледобывающего секторов и все организации среднего и малого бизнеса.
3. Сколько предприятий заплатят налог на сверхприбыль. Сейчас, когда сданы все декларации и отчеты за 2022 год, количество предприятий известно — это 0,1% от крупного бизнеса.
4. Сроки уплаты налога. Платить налог на сверхприбыль нужно будет с 1 января 2024 года. Исчислять суммы налога предприятия будут самостоятельно. Силуанов пообещал, что к моменту подачи закона на утверждение в Госдуму они разработают и систему дисконтов — по аналогии со штрафами ГИБДД. Сейчас объявлено что те предприятия, что заплатят налог или часть налога в 2023 году будут иметь скидку до 10%.
С каждого миллиарда, «наваренного» в период СВО, бизнес заплатит в госказну 50 миллионов рублей, а всего прогнозируют получить от 300 до 470 млрд. рублей.
*******
Кто заплатит windfall tax — налог «принесенный ветром» на Дальнем Востоке.
Главный претендент на попадание в список — федеральная компания, основанная выходцами из Приморья — группа ДНС (DNS), вернее, ее операционная "дочка" ООО "ДНС Ритейл" (Владивосток). Путем несложных арифметических расчётов имеем чуть более 24,849 млрд рублей суммарной доналоговой прибыли за 2018-2019 гг. против 79,110 млрд рублей за последующий двухгодовой отрезок. Просто шокирующая разница в 54 млрд рублей. Это — на торговле вычислительной и бытовой техникой.

Дальше идут портовый и рыбный бизнес. Владивостокский морской торговый порт получил 7 мрд. сверхприбыли. Это, конечно, не компьютерами и холодильниками торговать по всей стране, но "навар" с разворота на Восток начал собираться на контейнерном рынке ещё до пандемии. В хорошем плюсе оказался "Восточный порт", переваливающий уголь в одноимённом порту в Приморье. "Ванинский морской торговый порт" тоже не отстал от собратьев.
А вот Абрамовичу опять «повезло». Его компания «Евраз» в 2017 году купила "Находкинский морской торговый порт", который зарабатывает основные доходы на перевалке угля и металлопродукции. Порт получил 13,635 млрд рублей в 2018-2019 гг. против 13,627 млрд рублей в 2021-2022 гг. Сверхприбыли Роман не получил, но и тех денег что наварил в Приморье, ему на жизнь в Европе хватает.
В список сверхприбыльных, по идее попадает авиакомпания "Аврора" — более 1,7 млрд рублей в 2018-2019 гг. и более 4,3 млрд рублей в 2021-2022 гг. Но у авиаперевозчика сейчас большая перестройка и вряд ли государство будет работать скальпелем в этой критически важной для Дальнего Востока отрасли.
Ну и что мы видим? Путин понимает, что России нужно будет жить и после СВО на свои денежки, т.е. на доходы от бизнеса. Поэтому закон о дополнительных поборов с олигархов разрабатывался долго и применяться будет осторожно. Практически он затронул дивиденды владельцев крупного бизнеса — олигархов как их любят называть. Зеленский же понимает, что его карта бита, поэтому действует по принципу «после меня — хоть потоп», потому что платить по долгам ему не придется.