Олигархи, кризис и нищета

топ 100 блогов zhu_s22.04.2010

Олигархи, кризис и нищета [info]yuss попросил ответить на вопросы, как изменилось благосостояние «олигархов» в кризис, сами вопросы тут. Честно говоря, у меня и олигархов-то знакомых нет никаких, как-то развела судьба, так что ко мне жаловаться на жизнь они не ходили:) Но тема любопытная, а другого повода написать что-то, наверное не будет. Из общих и очень грубых соображений:

1. Имущество «олигархов» в основном - в акциях компаний, бенефициарами которых они являются. Для очень грубой прикидки смотрим на индекс РТС и видим - падение с «пика» (июнь 2008) по «дно» (февраль 2009) - 77% (4.3 раза) - и, стало быть, кризис оставил от состояния олигархов меньше четверти. Но современные кризисы - неглубоки и скоротечны, регуляторы научились их амортизировать, и уже к апрелю нынешнего года фондовый индекс (и, стало быть - имущество олигархов) вырос уже втрое. Хотя пока еще и не восстановился и, вероятно, не скоро восстановится до докризисных высот, но я думаю - продолжит расти. К отпускам РТС вполне может пробить 2000, хотя затем под действием ужесточения денежной политики, скорее всего, сминусует, подробнее обосную как-нибудь потом.

Это и есть примерно те 70 млрд. долл. (цифру оставляю на совести Форбс, не проверял) на которые «разбогатели» олигархи за минувший год, по-видимому, речь там идет о приросте январь к январю. То есть - это такое виртуальное движение, весьма мало от них зависящее, и не добавляющее особо денег на блядей и на прочие карманные расходы (хотя, естественно, капитализация идет в значительной мере за кэш-фловз, за текущими доходами, точнее - за их ожиданиями). Называть ли это «обнищанием» - ну, нац-лиду виднее.

К этому можно добавить, что ситуация по секторам складывалась по-разному. Те олигархи, которые на сырье, на стройках и в банках - они наиболее чувствительны (2 последние категории пока еще «в обнищании»), те, которые на мобильниках - поменьше (им поднавредила прошлогодняя девальвация, поскольку обязательства у многих валютные, а доходы – рублевые, но она оказалась мимолетной). Ну, а которые в розничных сетях, в общем-то, должны были выиграть - в кризис люди едят даже больше. Хотя эти компании у нас не всегда публичные, в том смысле, что не все они проводили айпио и имеют акции во фри-флоуте, так что там не особо поймешь. Но должно быть так.

2. Из индикаторов, помимо фондовых индексов, я бы еще посмотрел на индексы мировых цен топлива и металлов (поскольку масса наших олигархов кучкуется именно тут). Как видим из графика, «кризис» как таковой (т.е. ситуация с маржин-коллами и нависшими техническими дефолтами по корпоративным займам, когда надо было вести переговоры об их реструктуризации) для большинства «олигархов» закончился где-то год назад, в апреле прошлого года.

Олигархи, кризис и нищета

Сегодня, исходя из уровня цен, жизнь примерно столь же хороша, как в конце 2007 года, исключая металлургов, где уровень цен пока восстановился лишь до состояния середины 2006 года, поскольку металл – это инвестиционный товар по преимуществу. Но цены там продолжают расти по мере восстановления инвестиционной активности мировой экономики (включая и спрос на ТДП - автомобили, в частности). При этом нельзя исключить, что из-за «отложенного» инвестиционного спроса скачок цен на металлы может оказаться огромным в какой-то период, и это на какое-то время кратно увеличит состояние соответствующих олигархов. (Правда, в недрах правительства бродит проект об обложении металлургов и химиков (производителей удобрений) вывозными пошлинами, что может сказаться на соответствующем сегменте рынка акций.)

3. В отношении неравномерности распределения доходов. Оно, если верить официальному Росстатовскому к-ту фондов (соотношению средних доходов в верхней и нижней децилях) в кризисный 2009 год почти не изменилось. Даже сократилось, правда, на статистически незначимую величину, и осталось примерно на уровне ~17. Много это или мало? ООН публикует для оценки ситуации по разным странам к-ты Джини, и для России он 0.375, что примерно соответствует росстатовскому к-ту фондов (если для простоты считать, что распределение по доходам логнормальное, то между двумя этими характеристиками неравномерности доходов есть однозначная и довольно простая связь.) Сравнивая с показателями других стран (собранными Олигархи, кризис и нищета [info]kar_barabas), видим, что Россия по этому параметру – примерно среднеевропейская страна. Ну может быть – на верхнем конце спектра. Чуть менее «социалистическая», чем Скандинавия, Чехия, Словакия или, скажем, Южная Корея и Армения; у нас примерно столько же «социализма» как в Эстонии или Великобритании, но немного больше, чем в Грузии. Во всяком случае, в БРИК (кроме Индии), в США, в Африке и Лат. Америке распределение доходов еще более неравномерное.

Кроме того, если смотреть на начало текущего года, то пенсионное обеспечение в России заметно улучшилось, к-т замещения (соотношение средней пенсии со средней зарплатой, считая «скрытую») вырос с уровня 0.26-0.27, где он оставался несколько последних лет, до 0.37 (по данным за январь-февраль). Это, конечно, сильно подравнивает распределение по доходам. Однако долго ли продлится это состояние – неизвестно. Баланс Пенсионного фонда катастрофический. Даже с учетом планируемого на будущий год повышения страховых сборов (бывшего ЕСН) с 26 до 32-34% более 60% пенсий придется платить за счет трансферта из федерального бюджета, где тоже дефицит, и возможности покрывать его за счет печатания денег исчерпываются. Желающих же в очередной раз подправить финансы государства за счет стариков у нас всегда хватало.

Однако для Москвы к-т фондов по старым уже данным Мосгорстата был от 41 до 47, этому примерно соответствует к-т Джини 0.52-0.56. Это уровень Чили и Бразилии, где по данным ООН, контрасты между богатством и нищетой наиболее разительны. Но как справедливо заметили тот же Олигархи, кризис и нищета [info]kar_barabas и Олигархи, кризис и нищета [info]bgroz , в Нью-Йорке, городе контрастов, да и в других столицах, ситуация тоже наверняка будет отличаться от средней по стране.

Правда, есть основания полагать, что и остальная Россия «недообследована», и там тоже к-т фондов может реально быть порядка 40, чему соответствует к-т Джини не менее 0.5 (http://www.ecfor.ru/pdf.php?id=2001/1/07, таблица 4; это правда, старые оценки 96-98 годы, но с тех пор вроде как ровнее не становилось; осторожно, тяжелый pdf). Но и к статистике других развивающихся стран доверие не особенно велико. Пути, которыми там нажито богатство богатых, неисповедимы, и выкладывать все о себе в данных статистических обследований и прочих декларациях они не слишком торопятся.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Если задать вопрос - что было самым главным и наиболее важным в итальянских армиях времен средневековья? - то ответ будет однозначным: конечно же, карроччо! Но сейчас за пределами Апеннинского полуострова, наверное, мало кто знает, что это такое и для чего оно было нужно. Карроччо ...
"Ученый из Сибири разработал инновационное кадило с газовым баллоном." Думал, чья-то шутка, но никаких опровержений все еще ...
В связи с объявленными планами визита Д.А. Медведева в Смоленск для открытия мемориала в Катыни, невольно стал присматриваться, чем же занят господин первый министр. И не увидел никаких телодвижений. Недоумение началось со вчерашнего вечера в момент Путинского триумфа, когда ...
- карта походов, 2017 - 2021 гг. Я давно уже с восхищением слежу за фронтовыми приключениями старого кунака нашего блога, боевого парамеда и писателя gorky_look . Как они начались - с тех пор и слежу, не уставая восхищаться подвигами мужества и отличиями ума этого ...
Из моей книги «Метафизика противостояния» :« Свобода — понятие, в первую очередь, экзистенциальное, а затем уже юридическое. Не бывает свободы   »разрешённой«, свободы , спущенной виде подачки с вершины социальной пирамиды. Свободная личность остаётся свободной при любом ...