Окунево. Гибельное место
lesnyanskiy — 15.05.2014Есть такие территории в Забайкалье (включая Бурятию), для которых слова «глухомань» или «дебри» – это слабое определение. Больше бы подошло: «Гибельное место». Вот, например, долины рек Ципа и Ципикан – это полный мрак. Даже глядя на географическую карту этих мест, уже становится не по себе: бесконечные меандры, старицы, озера и болота на сотни километров. Как-то раз мы сплавляясь на катамаране по Нижней Ципе от оз. Баунт, оставили катамаран на берегу и пошли посмотреть на какое-то одно из тысячи озер километрах в полутора от реки. Отошли, и ко мне вдруг привязалась мысль: а что если, пока мы гуляем, наше судно унесет!? Тогда выбраться из этой глуши станет просто невозможно. Помощи не дождешься. Такое впечатление, что кроме миллиарда комаров тут больше нет ничего живого.
1.
Но на самом деле люди здесь также встречаются. В этих глухих метах есть золотые прииски и несколько небольших деревень, в которые добраться по земле возможно лишь в зимний период, а в остальное время селения практически отрезаны от мира. Один из таких населённых пунктов – с. Окунево что на севере Бурятии. Деревня стоит на узкой перемычке между двумя большими озерами – Орон и Капылюши. Рядом, чуть западнее берет начало река Ципикан. Водоемы полны рыбой.
Мы взяли зимние удочки, бормаша, сели в маленький самолет и полетели на север. Было это в две недели назад.
Лету от Читы до Окунево примерно два часа.
Пролетаем над Яблоновым хребтом. В перевальной части на горе стоит православное сооружение в виде колокольни на четырех высоченных столбах, выше деревьев. С самолета эта конструкция смотрится не так страшно, как выглядит на самом деле.
2.
Забайкалье этой весной сплошь укутано дымом лесных и степных пожаров, поэтому видимость отвратительная.
3.
4.
Летим примерно вдоль трассы Чита – Романовка –Багдарин. Просторы грандиозные, безлюдные. Витимское плоскогорье. Взгляду зацепиться не за что.
5.
6.
7.
8.
9.
10. Пролетаем над Витимом – великой сибирской рекой
Севернее начинаются более интересные места – хребты Малый и Большой Хаптон утопают в мутной сизой пелене. По верхам снег еще не сошел.
11.
12.
Слева по борту, вдалеке уже видна панорама двух озер – Орона и Капылюши, разделенных узким перешейком.
13. Озера Орон и Канылюши. За ними Южно-Муйский хребет
Наша цель – озеро Орон, но вначале мы берем курс еще дальше на север к оз. Баунт. Это самый большой водоем в районе, место известное. Сюда доходит автомобильная дорога до курорта Баунт с горячим сероводородным источником.
14. Заходим над озером Баунт
15. Оз. Баунт, р. Верхняя Ципа и Курорт Баунт.
Среди переплетения старичных озер не сразу заметишь строения курорта. Мне доводилось бывать на этом курорте, и чтобы не вводить читателей в заблуждение, должен сказать, что условия там более чем скромные, аскетические. Но люди сюда приезжают за лечением, тем не менее.
А на заднем плане, за Баунтом высятся белоснежные вершины Южно-Муйского хребта.
Над озером и над курортом возвышается огромная гора Хаптон – палеовулкан с плоской вершиной.
16.
17.
На гору из поселка достаточно просто подняться пешком за несколько часов, и немало моих знакомых совершили такие восхождения. Но я не знаю никого, кто пролетел бы в двухстах метрах над этой горой. Хаптон велик, рядом с ним чувствуешь себя жалким комаром.
18.
19.
От Баунта разворачиваемся на юго-запад, летим к Орону, и вскоре под нами еще один кусочек цивилизации – деревня Окунево на берегу озера. Но выглядит этот островок жизни каким-то умирающим.
20. с. Окунево
21.
В советское время Окунево было сравнительно благополучным селом. В деревне имелся зверосовхоз, где разводили песцов и чернобурок, а кормили их рыбой из озера. Но сейчас деревня в полнейшем упадке. Хотя рыбы в озере по-прежнему немерено.
Садимся на лед, и нас встречает толпа местных жителей из трех человек. Как сказал летчик Саня, все население Окунево – «четыре пьяных орочона».
22.
Не сказать, что все встречающие – орочоны, и что все они местные. Андрей – рыбак из Багдарина. Правда только, что на самом деле все пьяные слегка, бражка у них поспела.
23. Дядя Миха
24. Вова
25. Андрей
Рыбаки любят Орон. Но добираться до него – это целая проблема, и можно только по замерзшей земле. А сейчас болота уже оттаивают, дорога превращается в трясину, и рыбаки торопятся выехать с добычей на большую землю прямо сегодня. Возможно, это последний автомобильный рейс. Хотя лед на озере все еще больше полутора метров и будет держаться до июня.
Загруженный рыбой грузовик покидает деревню, исчезает из виду. Однако не всем автомобилям суждено было уехать отсюда. Много техники нашло в Окунево свой последний приют.
26.
27.
28.
29.
Деревня выглядит экзотически, мне нравится. Хотя, жить бы я здесь не согласился. А почему из Окунево не уезжают последние его жители, я не знаю. Но точно, что не из чувства патриотизма.
30.
31.
32.
33.
Вова рассказал, что в селе живут пять семей. «А женщин сколько?» – спросил я. – «Две бабы». Странно, два на пять совсем не делится, – подумал я.
34. Когда-то в селе был фельдшерский пункт
35.
36.
37.
Из большого озера Орон вода по протоке перетекает в Канылюши. Протока не замерзшая, по ней в меньшее озеро на нерест весной это идет елец.
38.
39.
40. Вот этот огромный сарай, видимо, и есть бывшая звероферма
Мы сделали лунки рядом с открытой водой, и за день я надергал килограмм пятнадцать рыбы.
День был совершенно безоблачный, и даже сидя спиной к солнцу мы все трое сожгли лица.
41.
А местным солнце нипочем. У Вовы кожа коричневая, как кора на лиственнице. И улыбка у него добрая.
42.
Я еще раз прошелся по деревне.
На этом мотоцикле Вова ездит проверять сети:
43.
44.
В 19 часов полетели домой. И подлетая к Чите, увидели огонь на южных склонах Яблонового хребта, за Угданом, возле трассы на Арахлей. Утром никакого пожара тут и близко не было….
45.
46.
Надоело вам читать? Ну, тогда все, заканчиваю. Точка.
|
</> |