Октябрьское. Часть II. Рыбацкий берег (21.08.2018)

топ 100 блогов patasak18.04.2019 Как я уже сказал, нам было приятно находиться в Октябрьском. Вообще это очень необычное ощущение: лето, жара, и ты гуляешь себе спокойно в шортах и футболке по посёлку, любуешься прекрасными видами - будто бы даже на курорте отдыхаешь. Но это какой-то странный курорт, с особым сибирским колоритом. Тишина и безмятежность. Красота и умиротворённость. Вроде как-то неправильно всё: не должно же оно быть так в столь суровых и ни разу не туристических местах?..

Октябрьское. Часть II. Рыбацкий берег (21.08.2018) S-8051.JPG

Должен ведь быть какой-то подвох, не правда ли?.. Безусловно, да. И подвохи будут, куда без них. Это же регион под названием Сибирь, а с Сибирью не может быть всё так просто.

Но обо всём по порядку.
Итак, погуляв по верхам посёлка и посмотрев на Обь с высоты, мы решили заодно и спуститься к этой могучей реке. Более того, мне даже хотелось хоть чутка искупаться в Оби. При этом, конечно, я подозревал, что вода здесь чертовски холодная. Возможно, даже холоднее, чем в Охотском море. Но главное поставить галочку: я купался в Оби.

Пытался выяснить у администратора гостиницы, есть ли в Октябрьском пляжи. Бесполезно. Девушка не из местных. Она вообще ни на один вопрос не могла ответить. Ну, хотя бы подсказала где "Магнит" - и на том спасибо.

В общем, пришлось идти к пристани, около которой по прибытии я успел приметить нечто похожее на пляж. Там было много лодок, катеров, покосившихся рыбацких сарайчиков и прочего разнообразного хлама. Делать нечего, туда и направились в надежде набрести в итоге на какой-нибудь незахламлённый и относительно чистый пляжик.




1. Пристань "Октябрьское".

Октябрьское. Часть II. Рыбацкий берег (21.08.2018) OK-32.JPG


2. А вот и рыбацкие катера. Их было много разбросано по берегу. Какие-то просто валялись на песке, а какие-то вот так же стояли на приколе.

Октябрьское. Часть II. Рыбацкий берег (21.08.2018) OK-33.JPG


3. Таких развалившихся и покосившихся сарайчиков здесь тоже было очень много.

Октябрьское. Часть II. Рыбацкий берег (21.08.2018) OK-34.JPG


4.

Октябрьское. Часть II. Рыбацкий берег (21.08.2018) OK-35.JPG


5. Сарайчик-избушечка. Вероятно, коптильня для рыбы.

Октябрьское. Часть II. Рыбацкий берег (21.08.2018) OK-36.JPG


6. Ещё один катер. Похоже, здесь парковка для нескольких катеров, и каждый застолбил свой камень.

Октябрьское. Часть II. Рыбацкий берег (21.08.2018) S-8051.JPG

А вот искупаться здесь было весьма проблематично. Дело в том, что на подступах к воде песок был очень вязкий. Вернее, это была смесь песка и глины, скорее всего. Нужно было найти либо нормальный подход к воде без ила и глины, либо что-нибудь бетонное, лежащее частичное в воде, чтобы помочить ножки, не завязнув в грязи.

А ещё около реки одолевали очень противные комары, так что долго стоять у воды было неприятно. И мы старались идти без остановок, фотографируя буквально на ходу.

7. Снова избушечка-сарай. Очень она мне приглянулась.

Октябрьское. Часть II. Рыбацкий берег (21.08.2018) OK-38.JPG


8. Общий план.

Октябрьское. Часть II. Рыбацкий берег (21.08.2018) OK-39.JPG


9.

Октябрьское. Часть II. Рыбацкий берег (21.08.2018) OK-40.JPG


10. А вот попался неожиданный креатив - местный Пиноккио. Которого почему-то недострогали.

Октябрьское. Часть II. Рыбацкий берег (21.08.2018) OK-41.JPG


11. Цистерна, контейнеры, сараи... Чего тут только нет!

Октябрьское. Часть II. Рыбацкий берег (21.08.2018) OK-42.JPG


12. Какая-то лесенка. Наверняка ведёт прямиком в чей-то огород.

Октябрьское. Часть II. Рыбацкий берег (21.08.2018) OK-43.JPG


13. Живописный склон с деревьями.

Октябрьское. Часть II. Рыбацкий берег (21.08.2018) OK-44.JPG


14. Очередная цистерна.

Октябрьское. Часть II. Рыбацкий берег (21.08.2018) S-8051.JPG


15. Лесные пейзажи здесь, конечно, хороши!

Октябрьское. Часть II. Рыбацкий берег (21.08.2018) OK-46.JPG


16.

Октябрьское. Часть II. Рыбацкий берег (21.08.2018) OK-47.JPG


17. Дошли до песчаного склона. И здесь же был какой-то ручеёк.

Октябрьское. Часть II. Рыбацкий берег (21.08.2018) OK-48.JPG


Встретили пожилого рыбака и спросили у него, есть ли поблизости нормальный пляж. Старик сказал, что пляж есть, но идти надо примерно два километра до деревни Половинка. Алина, конечно, такие перспективы не одобрила, поэтому мы пошли назад в сторону пристани.


18. Снова сарай на фоне леса.

Октябрьское. Часть II. Рыбацкий берег (21.08.2018) OK-49.JPG


19. Вот такое было месиво возле воды. Здесь только если в болотных сапогах ходить.

Октябрьское. Часть II. Рыбацкий берег (21.08.2018) OK-50.JPG

Но помочить ноги в воде мне всё же удалось. Я увидел поваленный бетонный столб, наполовину лежащий в воде, и по нему зашёл в воду. В итоге зашёл по колено и прочувствовал, какая Обь холодная. Купаться в такой ледяной воде - занятие не из приятных. Так что надолго меня не хватило, и вскоре я вышел обратно на берег.


20. Три бетонных столба. Их я приметил ещё с теплохода. Выглядят как уникальная достопримечательность, эдакий заброшенный мемориал.

Октябрьское. Часть II. Рыбацкий берег (21.08.2018) S-8051.JPG


21. Нашли сушёную стрекозу. Эта находка очень обрадовала нас с Алиной. Давно мне такие крупные стрекозы не попадались.

Октябрьское. Часть II. Рыбацкий берег (21.08.2018) OK-52.JPG


22. Алина со стрекозой. В дальнейшем всюду её с собой таскала. Правда, в итоге забудет её в вертолёте.

Октябрьское. Часть II. Рыбацкий берег (21.08.2018) S-8051.JPG


23. А это мы поднимались по лесенке возле пристани. Перила облеплены стрекозами. Вот это да! Я ещё никогда в жизни не видел такого безумного количества стрекоз. И это только на перилах! А сколько их ещё летало в воздухе!!!

Октябрьское. Часть II. Рыбацкий берег (21.08.2018) OK-54.JPG

Пока я фотографировал стрекоз, Алина сзади меня всё время приплясывала и хлопала себя по ногам, тем самым тряся деревянный помост, на котором мы стояли.
- Алина, ты можешь спокойно постоять на месте? У меня камера трясётся.
- Папа, да ты на ноги свои посмотри!!!

Смотрю на свои голые ноги (гулял я в шортах и пляжных шлёпанцах) и тут же ужасаюсь: всё сплошняком облеплено комарами! Уххх, это было жутко!
Я начинаю прихлопывать этих кровососущих тварей, но они здесь вконец упоротые. Когда прихлопываешь одну кучку комаров, соседние комары даже не думают улетать! Они как ни в чём не бывало продолжают сосать кровь, словно им ничего не угрожает. О, да! Это был тот ещё ад.

Естественно, на этом фотосессию пришлось прекратить. Мы стремительно направились в гостиницу, чтобы там хотя бы переодеться во что-то более закрытое и защищающее. Заодно и чем-нибудь смазать укусы, конечно.

Да, вот это мой промах. Недооценил я местных комаров... Ох, как недооценил! Меня никогда особо не напрягали подмосковные комары, я даже ни разу не мазался на истринской даче. Хотя местность там у нас весьма болотистая.

Но сибирские комары - это реально жесть! Я никак не ожидал. И местные нам сказали, что мы ещё не на самый пик попали. В июне-июле нас бы просто сожрали заживо!

Ещё я, кстати, всерьёз опасался местных клещей. Но их, слава богу, в Октябрьском травят. На некоторых газонах я даже видел таблички, свидетельствующие об обработке против клещей. Причём, даже дата от текущего года указывалась.

Но с комарами нужно быть начеку. Тоже опасные и неприятные твари.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вот не все успела вам показать в прошлом рассказе о ВДНХ.. Еще один красивейший фонтан остался без внимания, Каменный цветок....тоже роскошный.. и вообще, я считаю, чем фонтанов больше, тем лучше, лето было такое жаркое, а в фонтанах можно освежиться все же.. И вообще, на ВДНХ чудесно ...
Слушая новости о том, что в Чили и в Эквадоре народ вышел на улицу защищать свои права из-за каких-то совершено несерьезных по российским меркам поводам типа повышения стоимости проезда на метро и повышения цен на бензин, становится обидно за нас -- россиян. Уж российская-то власть как ...
Продолжаю серию публикаций фотографий с общим названием "ДЕСЯТЬ ПЕСЕН О..." На сей раз в фокусе моих объективов оказались озера. В основном, конечно, это расположенные не столь далеко от Петербурга, но есть и чуток в стороне... Безымянное озеро за ...
«Проблемы с родителями у меня начались, когда мне было 14 лет. Им никогда не нравились мои друзья. Меня это, естественно, не устраивало: не зная моих друзей и не желая с ними ни при каких обстоятельствах знакомиться, родственники говорили о них ...
"Передача Исаакиевского собора Санкт-Петербурга в год столетия революционных событий призвана стать символом примирения нашего народа", - сказал патриарх на заседании Высшего церковного совета в пятницу в Москве. ОТСЮДА Ничего себе "примирение": весь город на ушах стоит. И вот так ...