рейтинг блогов

Октябрьские бои «панфиловской» дивизии: «Архивная революция» против архивных

топ 100 блогов nicoljaus12.07.2022 Итак, что же нам рассказал военно-исторический философ Мощанский про бои 316-й стрелковой «панфиловской» дивизии в октябре 1941-го, и что случилось... ну, не то чтобы «на самом деле», а согласно документам. Документы, написанные по горячим следам, могут врать в своих внутренних целях, но им трудно врать скоординировано, с целью соответствовать поздним креативам товарищей кривицких и епишевых (особенно, если мы можем сравнить документы двух сторон). Поскольку следовать за извивами балабольства на «TacticMedia» нет никакой возможности, пройдёмся в хронологическом порядке.

Карты: 1, 2 (к нарисованной обстановке стоит относиться с долей сомнения, но зато все населённые пункты есть), немецкая карта.

14 — 15 октября. В.-И. Ф. утверждает, что бои на рубеже начались именно 14 октября (17:55), и это «подтверждает книга "Панфиловцы-узбекистанцы"». Книга мемуарная, от имени командира артполка «панфиловской» дивизии — Курганова; выдержки из неё по октябрьским боям опубликованы и общедоступны (pdf, с.44). Собственно, примерно то же написано и в мемуарах начарта дивизии — Маркова. Причём, если Мощанский преподносит события 14-15 октября как "никакой обороны не было", "они тыкались... передовые колонны, разведка" (18:50), то в мемуарах Маркова и Курганова это полноценные бои вдоль всей линии обороны дивизии.

Курганов:
...Однако немцы не намерены были отступать. Перегруппировавшись, они пустили вперед танки и вновь двинулись на совхоз Болычево.
...В тот же день на правом фланге дивизии оборону держал 1077-й стрелковый полк.
...Жарким был этот лень и в центре дивизии, где оборонялся 1073-й стрелковый полк
...Немцы уже были напуганы боями 14 и 15 октября, когда они потеряли только от огня артиллерии больше двух батальонов пехоты и много техники.


Марков:
...они снова полезли на позиции 1075-го полка.
... в тот же день атаковали и наш 1077-й, правофланговый, стрелковый полк.
...особенно жарко во второй половине дня стало в центре, где оборонялся 1073-й полк майора Г. Е. Елина
...Отрезвленные громадными потерями 14 и 15 октября


Что говорят оперативные документы об этих эпичных боях? Оперсводка штаба дивизии №7 к 17-00 14 октября:
«Положение частей дивизии без изменения... отмечено движение на Вишенки... прошу оказать содействие авиацией...». Иными словами, противник передвигается в 10 км западнее оборонительного рубежа дивизии. На следующий день (Оперсводка штадива №8 к 13-30 15 октября): «Мотомехчасти противника продолжают сосредотачиваться... его передовые части вышли на фронт БЕЛАЯ КОЛПЬ, КРАСНАЯ ГОРКА». Вот это уже совсем рядом с оборонительным рубежом, и на следующий день, 16 ноября, противники столкнутся. Но никаких боев по линии обороны пока не отмечено, действует только разведка: «Дивизия в результате боя разведподразделений 11 и 14.10 имеет потери: Убитыми — 2 человека, ранеными — 4 чел. Пропало без вести — 67 человек.»

Далее. Согласно Курганову, немцев 14 октября остановил капитан Лысенко: «Дивизион еще находился в пути, когда южнее, у Осташево, появились немецкие танки. Они угрожали тылу дивизии. Немцы были отбиты батальоном капитана Лысенко». Лысенко, вопреки широко распространённым байкам, командовал вовсе не «учебным батальоном, который на самом деле резервный» как заявляет Мощанский (10:15). Если смотреть сугубо по документам, командовал он заградотрядом, и погиб в Осташево, но значительно позднее (см., например, записи в ОБД 1209801, 3276588). Сама переброска заградотряда в Осташево была начата только 15 октября (см. Частный боевой приказ №1), туда он и прибыл благополучно в ночь с 15 на 16-е октября (оперсводка штадива №9). Вообще, 15 октября командование дивизии заботил вовсе не эпичный бой по всей линии обороны, а висящий в воздухе левый фланг. ВНЕЗАПНО оказалось, что соседа слева просто нет, поэтому линию обороны 1075 полка растянули от более-менее обжитых позиций по линии Лазарево-Болычево дальше влево. В Карачарово ушла и 4-я рота, командиром которой был Гундилович, а политруком — некий Клочков... В Сославино отправилась 4-я рота 108-го запасного полка, а уже 16 октября туда придет и танковая рота, приданная 1075 сп. Но обо всём этом военно-исторический философ нам не расскажет.
Октябрьские бои «панфиловской» дивизии: «Архивная революция» против архивных

Еще момент. У Курганова и Маркова, в их в мемуарах, значится погибшим в ходе боя 14 октября, на участке 1073-го сп, командир дивизиона лейтенант Петрашко. Но в архивных документах он значится погибшим 24-25 октября (см., например, записи в ОБД 2955007, 74928526) т.е. когда реально рухнула оборона 1073 полка (об этом далее). Да и в Журнале боевых действий 857-го артполка, написанном по горячим следам, гибель Петрашко датирована 24-м октября.

В общем, в мемуарах Курганова и Маркова более поздние события причудливо перемешаны и переставлены на более ранние даты. Может, забывчивость, а может им товарищи кривицкие намекнули, что на фоне всего, уже понапридуманного ими, реальная история выглядит недостаточно героично и надо бы удлиннить на пару дней нерушимую оборону дивизии, добавив побольше отбитых атак. В вышеупомянутом ЖБД артполка сказано однозначно: «16.10 Этот день входит в историю нашего полка, как день начала боевых действий».

Если посмотреть документы немцев, то в суточном донесении оперотдела ГА «Центр» за 15 октября:
11.Pz.Div. südwestlich Porjetsche.
2.Pz.Div. beiderseits Autobahn Anfang südlich Gshatsk

Т.е. 11-я тд немцев уже возле Поречья, в 10 км к юго-западнее совхоза Болычево, опорника на краю «старой» линии обороны 316-й сд. В общем-то неплохо стыкуется с советскими данными. А вот 2-я тд еще у Гжатска (ныне Гагарин), это вообще в 50 км на юго-запад.

16 - 17 октября. Смотрим суточное ГА «Центр» за 16.10:
XXXXVI.A.K. hat sich mit 11.Pz.Div. in den Besitz von Bultschewo gesetzt — 46-й армейский корпус овладел Болычево силами 11-й танковой дивизии.
О составе противников «панфиловской» дивизии В.-И. Ф. рассказывает следующее: «Называют 2-ю танковую, 29-ю моторизованную, 106-ю, 110-ю пехотные» (30:20). Сам он считает, что можно «железобетонно сказать» о 2-й танковой на первом этапе (с 14 по 22 октября). Забегая, вперед, он налажал и с составом противников на втором этапе (вместе с 35-й пд в составе 5-го корпуса действовала не 110-я, как у Мощанского, а 106-я пехотная дивизия). Помимо документов ЦАМО полезно смотреть и документы противника, потому что разведка частенько ошибается (кстати, у немцев тоже в донесения отделов Ic сплошь и рядом возникают фантомные дивизии, бригады и свежие «сибирские» полки).
Октябрьские бои «панфиловской» дивизии: «Архивная революция» против архивных
Советские документы подтверждают ожесточенный бой в Болычево, но считают, что как минимум частично его удержали: «6-я стрелковая рота 1075 сп, окруженная 20-ю танками и ротой автоматчиков, продолжает удерживать свх. БОЛЫЧЕВО» (Оперсводка №11 к 24-00 16.10). В конечном итоге, уже утром 17 октября «В 6.00 под сосредоточенным огнем нашей артиллерии пр-к поспешно отошел из р-на свх. БОЛЫЧЕВО» (Боевое донесение №5). «Батальон берсерка капитана Лысенко», вопреки фантазиям военно-исторического философа (52:45) в этом не участвовал. Косвенным свидетельством того, что у немцев не все прошло гладко, может являться отсутствие сведений из 46-го корпуса в промежуточном донесении ГА «Центр» за 17 октября.

Однако немцы продолжали подтягивать силы и 17 октября стало крайне тяжелым днем, в том числе для артиллерии 316-й дивизии. Выбыли: помощник командира 857 артполка, помощник командира 1-го дивизиона (поддерживающего 1075 сп на левом фланге дивизии), начальники связи и разведки дивизиона, командир 2-й батареи и т.д. И тем не менее, линия обороны дивизии в основном устояла. Как обычно, огромную роль в этом сыграли советские танки. Сначала отдельная танковая рота, выставленная Академией механизации и моторизации и приданная 1075 сп, «вступила в бой с танками пр-ка в р-не рощи что юго-западнее Сославино» и заставила их отойти. Вечером, уже на позиции у Княжево (5 км сев.-восточнее Болычево) её сменила 22-я танковая бригада и произвела довольно эффектную контратаку:
В 18.00 17.10 группа танков — 19 шт. — атаковала противника в районе Княжево с задачей вывести один из стрелковых батальонов 316 сд, который был окружен автоматчиками и танками противника.
Ночная атака производилась двумя эшелонами: в первом эшелоне средние танки, во втором — малые танки. К 21.00 задача была выполнена. Появление наших танков и их решительные действия по освобождению окруженного батальона заслужили высокую оценку командира 316 сд. Генерал-майор ПАНФИЛОВ объявил благодарность танкистам, а освобожденные пехотинцы целовали их как своих освободителей.
(Описание боевых действий 22 тбр)
танкрота-рапорт.jpg

В итоговом донесении ГА «Центр» за 17.10 было скупо сказано: «11-я танковая дивизия: передовые части юго-западнее Княжево». Похвастаться было особо нечем, немцы начали осознавать, что встретились с новой линией обороны. Что нам расскажет про все эти дела В.-И. Ф.? Абсолютно ничего. В его изложении немцы 17 октября просто обошли Болычево и сразу оказались на берегу Рузы (55:00)

18 октября. В этот день, наконец, подошла 2-я танковая дивизия немцев, передовые части 11-й тд были подчинены ей, и произведена нормальная атака. А 22-я тбр ночью с 17 на 18 ноября отправилась в 5-ю армию (левый сосед 16-й армии Рокоссовского), где все тоже было очень плохо. Пехота 1075 сп оказалась без достаточного армирования танками, и результат не замедлил сказаться - оборона рухнула. Танковая рота учебного полка потеряла 7 из 9 танков, ведя огонь из «рощи в километре юго-восточнее деревни Княжево». Рота имела всего 1 КВ и 1 Т-34, но это попало аж в сводку группы армий: «2.Pz.Div. nahm 11.30 Uhr mit unterstellen Teilen der 11.Pz.Div. Knjashewo nach heftigen Waldkämpfen gegen Feind mit Panzern» (2-я танковая дивизия в 11.30 с подчиненными частями 11-й танковой дивизии заняла Княжево после ожесточенных лесных боев против врага с танками). В изложении военно-исторического философа танковая рота то ли «растворилась», то ли «охраняла КП»(48:35).

Еще одна навязчивая идея В.-И. Ф. — это «бегство» 1075 полка. Несколько раз он об этом говорит, причем у него полк бежит то 18 октября (56:00), то 21 октября (20:20). Ну, действительно — если вместо вместо описания напряженнейших боев 16-17 октября рассказывать байки про берсерка Лысенко, то непонятно, с чего вдруг пришлось отходить. Судя по документам, к утру 18 октября полк уже был измочален, погиб начальник штаба Манаенко, 2 батальон с трудом (благодаря помощи 22 тбр, как мы помним) вырвался из окружения в Федосьино и отошел к КП полка в Игнатково (Боевое донесение №7). В начале были еще планы восстановить положение контратакой, но появление 2-й тд, конечно, все это пресекло. То, что против 1075 полка действовали сразу две танковых дивизии, от военно-исторического философа тоже скрылось. Впрочем, дальше 11-я тд пошла на юго-восток, вдоль стыка с 5-й армией, но 316-й сд пришлось загибать левый фланг, отходить за Рузу.

19 -22 октября. Типичное встречное сражение. Выстроить линию обороны по Рузе не успели, немцы в ночь на 19 октября захватили плацдарм на левом берегу. Соответственно, советское командование отчаянно пыталось этот плацдарм ликвидировать, а немцы — расширить. Где-то тут 19 октября и погиб «берсерк Лысенко». 1075 сп привел себя в порядок, передал часть фронта по Рузе батальону 108 запасного стрелкового полка и тоже подключился к атакам. В итоге линия соприкосновения стабилизировалась между Спасс-Рюховским и Становище:
1075 сп занимает оборону на рубеже южнее СПАС-РЮХОВСКОЕ, имея ПО в составе стрелковой роты на южной опушке леса 800 метр. севернее СТАНОВИЩЕ. (Оперсводка №19 к 12-00 21.10.1941)
Тут Мощанский фабулу-то изложил верно, даже упомянул огонь 14-го гвардейского миномётного полка, который немцы отдельно отметили как «Do-Gerät». Вот только он не упомянул, что между смежными флангами 16 и 5 армий «образовался разрыв 16 км, который никем не обеспечивается и дает возможность беспрепятственного движения пр-ка на восток» (Боевое донесение №9). 316-я сд, и так растянутая на 40 км и обескровленная боями, ничего с этим поделать не могла.

23-24 октября. Начало новой фазы наступления — и это действительно так. В атаку пошел 5-й армейский корпус (35-я и 106-я пехотные дивизии). Бои в эти дни у военно-исторического философа «шли с переменным успехом» (1:07:40) и он быстренько перескакивает на 25 октября. Документы 5 корпуса, между тем, рисуют следующую картину:

1.) Русская 316-я дивизия, видимо, состоит из относительно хорошо обученных солдат и не потрепана. Во второй половине дня 23 октября они на удивление упорно и жестко обороняли основные позиции глубиной 3-4 км, где были оборудованы полевые позиции и дзоты. Применение многочисленного тяжелого пехотного вооружения, некоторое количество артиллерии, в том числе тяжелой, и отдельных танков. Российские самолеты несколько раз вмешивались в ход наземного боя.
2.) Различные контратаки и глубина обороны русских означают, что можно ожидать дальнейшего упорного сопротивления.
(NARA.T314.R248.F54)

1.) В первой половине дня 24 октября русские, несмотря на ожесточенное сопротивление, не смогли помешать прорыву своей оборонительной позиции западнее Дубосеково. В районе Дубосеково и юго-западнее, после разгрома войск, занимавших там позиции, осталось лишь слабое сопротивление. С другой стороны, по обеим сторонам Ильинского и юго-западнее Ярополец шло ожесточенное сопротивление на глубоко эшелонированных позициях.(NARA.T314.R248.F56)

В общем, немцы за два дня ударом 35-й пехотной дивизии взломали оборону 1073 полка на всю глубину. Овладев Дубосеково, где находился КП полка, они оказались в 4-5 км к западу от Рюховского и Спасс-Рюховского, где готовились обороняться от удара второй танковой дивизии с юга. Разумеется, вся эта оборона тут же посыпалась.

Такой исход событий, надо сказать, вовсе не был предрешен. 35-я дивизия была уже изрядно обескровлена, в ротах осталась половина боевого состава. На участке 106-й пехотной дивизии того же корпуса, действовавшей против 1077 полка и курсантов, прорыва обороны не получилось. Советское командование пыталось остановить немцев, в контратаку был брошен батальон 690 полка (Боевой приказ штаполка №13), но, как это признал Рокоссовский, «контратака успеха не имела, так как брошенные силы были совершенно недостаточны» (ЖБД ЗапФронта, с. 131)
К исходу 24 октября 1073 сп разметало на ошмётки, примерно так (положение указано по Оперсводке № 24, упомянутые в ней населенные пункты подчеркнуты белым. Но и эти данные слишком оптимистичны — например, из рапорта командира 1 батальона 1073 сп Момышулы известно, что его батальон не «занимал оборону иск. ГОРБУНОВ, ИВАНОВСКОЕ фронтом на северо-запад», а отсиживался занимал круговую оборону в лесу севернее Ивановского. 4 рота, которая якобы до сих пор «занимает оборону» в Новлянском — это тоже нереально, село было занято еще 23 октября):
Октябрьские бои «панфиловской» дивизии: «Архивная революция» против архивных

25 октября. «Противник атаковал ключевой, центральный узел обороны — противотанковый артиллерийский район Спассо-Рюховское» и там разыгралось «эпическое по существу сражение» (1:07:50). Эпичность сражения в рассказах, увы, прикрывала глубину факапа - как говорит приказ по 35-й пд: «2-я танковая дивизия в 15.30 [25 октября] взяла передовыми частями ст. Волоколамск» (NARA.T314.R887.F971). «Обходить через Дубосеково» (1:11:15) этот неприступный противотанковый район не было нужды — как мы помним, там уже действовала 35-я пд. Про массу брошенных целыми в Рюховском орудий (это известные фото) упоминает и ведущий Тимин.

А главное — в этот день наконец бабахнул давно назревавший катастрофой разрыв между 16-й и 5-й армиями — немцы вышли к Скирманово, фактически далеко в тылу 16 Армии, и оказались в 8 км от Волоколамского шоссе, только на 30 км ближе к Москве, чем собственно Волоколамск. Про влияние этого события на ход обороны в полосе «панфиловской» дивизии военно-исторический философ также не упомянул, а зря. Разумеется, резервы, которые могли бы помочь восстановить фронт 316-й дивизии, вместо Волоколамска отправились под Скирманово.

В этом свете имеется прелюбопытнейшее донесение командира 1075 сп Капрова. Картина там рисуется следующая: после боя под Рюховским 25 октября с Капровом осталось 12 человек, с которыми он и укрылся в лесу (западнее дороги Рюховское — станция Волоколамск). Как-то перейдя эту дорогу, он пришел в Красиково (это в 5 км к сев.-востоку от Рюховского) и собрал там пару сотен человек и обоз. После чего отправился «по ранее указанному маршруту». Этот маршрут удивительным образом привел его не на защиту Волоколамска, а в деревню Шилово (17 км на восток от Красиково, 7 км северо-западнее Скирманово); именно там Панфиловым был намечен «оборонный рубеж».
Октябрьские бои «панфиловской» дивизии: «Архивная революция» против архивных
Вскоре Капров там столкнулся немецкими танками и ушел в Деньково, деревню на Волоколамском шоссе, в 7 км северо-восточнее Шилово. В 18-00 26 октября он туда попал, и к 8 утра 27 октября составил это донесение. К тому моменту него было 500 человек, в основном нестроевых из разных частей, абсолютно без артиллерии, с 1 станкачом и 5 ручными пулемётами. Как написал сам Капров: «В данный момент отряд не представляет хорошей боевой единицы». В общем, 1075 сп бросили к Скирманово, прикрывать дивизию и армию от удара в тыл. Потом переиграли, но связи с полком уже не было. Забавно, что в это самое время, по оперсводке штадива №26 на 24-00 26 октября, полк оборонялся «на рубеже иск. ЖДАНОВО, НЕЛИДОВО, ПЕТЕЛИНО, БОЛЬ[ШАЯ] НИКОЛЬСКАЯ». Т.е. это были скорее благие пожелания, но, в любом случае, от дальнешей борьбы за Волоколамск 1075 сп был выключен.

К западу от 2-й танковой дивизии продолжала наступать 35-я пехотная, но ось ее наступления сместилась к северу, выручать 106-ю дивизию. 1077 сп, с отступившими в его полосу ротами 1073 полка оборонялся отчаянно:

«25 октября русские на северном участке 316-й стрелковой дивизии (1077-й стрелковый полк) защищали московскую оборонительную позицию на рубеже Васильевское — Ильинское — Спас Помазкино [Spasskoe]. Загнув южный фланг 1077-го стрелкового полка, они упорно и жестко оборонялись на линии Тимонино — Васильевское, используя многочисленное тяжелое оружие пехоты и 1-2 артиллерийских дивизиона». (NARA.T314.R248.F59).

Курсанты продолжали твердо держать оборону севернее, возле Яропольца, а какие-то остатки 1073 полка южнее линии железной дороги удержались на рубеже Лихачево — Тимошево (это, кстати, дало возможность лесами выйти в Волоколамск 1/1073 сп, под командованием Момыш-Улы). Тем не менее, пехота 35-й дивизии продолжала обтекать с юга 1077 полк и практически вышла к Волоколамску с запада.

«Усиленный 111-й пехотный полк, преодолевая давление противника с запада, взял Аксеново и Зубово.
Усиленный 34-й пехотный полк, действуя против упорно оборонявшегося противника, овладел рубежом Больвасово — Татьянино — Высоково»
. (NARA.T315.R887.F971)

В общем, к исходу 25 октября картинка была примерно такой:
Октябрьские бои «панфиловской» дивизии: «Архивная революция» против архивных

От обороны 316-й дивизии остались ошмётки, какие-то части еще держались, но всё это надо было либо пересобирать заново на новом рубеже, либо контратаковать настоящим образом, а резервы, как уже говорилось, были брошены под Скирманово. Никакого разбора всей этой ситуации Мощанский с Тиминым не произвели.

26 — 27 октября.
В ночь на 26-е было принято решение к утру отвести 316-ю дивизию на новый рубеж: «восточный берег р. Лама, Муромцево, Ядрово» (Исх.1140) Товарищ Сталин отдельно, «категорически» потребовал удержать Волоколамск (Исх. 1142). Тем не менее, как известно, Волоколамск был сдан 27 октября. Военно-исторический философ валит всё на 690-й стрелковый полк (1:21:45), который был и слабый, и из окруженцев — не то, что мощный 1075-й сп. Что же говорят документы? Документы 35-й пд вечером 26 октября говорят: «Мост через Ламу к югу от Порохово [Pordnowo] разрушен, вдоль дороги идет сильное минирование. Мост под Тимково (г/п 7 тонн) захвачен атакой усиленного 111-го пехотного полка». (NARA.T315.R887.F978) Кто должен был оборонять Тимково? Совершенно точно — 1077-й сп:

«На участке 1077 сп в районе ИВАНОВСКОЕ, ТИМКОВО... 1077 сп с 525 ап ПТО и 42 химротой упорно оборонять участок АЛФРЬЕВО, МИХАЙЛОВКА, ТИМКОВО, ХВОРОСТИНИНО, имея передний край по вост. берегу ЛАМА... 690 сп с 2-мя взводами ПТ ружей, приданый из армейского резерва, упорно оборонять участок: Хворостинино, ПОРХОВО, ЖДАНОВО, имея передний край по сев. вост. берегу ЛАМА». (Боевой приказ штадива №11, от 17-00 26.10.1941)

В более ранних документах чуть другое начертание переднего края (видимо, хотели оставить небольшой плацдарм на западном берегу Ламы, у Биркино), но Тимково все равно в зоне ответственности 1077 сп, единственного боеспособного к тому моменту полка 316-й дивизии. И именно его 2-й батальон прозевал захват моста:

«Левый фланг 1077 сп — 2/1077 отход на новый рубеж проводил с боем. Батальон не успел закрепиться на новом рубеже, подвергся нападению до 2-х рот противника со стороны Тимково. Противнику удалось вклиниться в передний край и потеснить 4 стрелковую роту. Контратакой 1/1073 сп противник выбит и положение восстановлено. 1073 сп понёс значительные потери». (Оперсводка штадива № 26 к 24-00 26.10)

О том, как там на самом деле был «выбит» противник и как было «восстановлено» положение, в красках и со схемами расписано в вышеупомянутом рапорте командира 1/1073 сп, Момыш-Улы. Если вкратце, все было очень плохо («ночная катастрофа») и выбить никого не удалось. Кстати, военно-исторический философ глумится над Ламой, как рубежом обороны (45:25). Так вот, не то, что река, даже ручей Городня в обстановке октябрьской грязи стал непреодолимым препятствием — в нём намертво засела батарея артполка дивизии, выдвинутая было на поддержку контратаки. Вопрос мостов через Ламу немцев весьма заботил.

На следующий день 1/1073 сп повторил атаку на плацдарм у Тимково, был разбит и отступил: «Русским пришлось эвакуировать Волоколамск утром 27 октября после ожесточенного локального боя. Контратака силой в батальон была разбита».(NARA.T314.R248.F61) Таким образом, именно 35-я пехотная дивизия взяла Волоколамск, захватив плацдарм у Тимково против 2/1077 сп и разгромив 1/1073 сп во встречном бою 27 октября. То, что Рокоссовский с Панфиловым сходу повесили всех собак на 690-й сп, было весьма некрасиво с их стороны. Свою линию обороны 690-й полк удержал и мост через Ламу (у Порхово) в его полосе был взорван своевремеменно.

28 — 31 октября.
«До Москвы оставалось 100 километров, немцы хотели перерезать шоссе» — вещает В.-И. Ф. (1:22:25). На самом деле, немцы выполняли свой сумрачный план по охвату Москву и шли в общем в сторону Клина, т.е. на северо-восток от Волоколамска. Более того, возле Яропольца продолжал держаться курсантский полк. Сколько народу знает про разъезд Дубосеково и сколько — про оборону рубежа возле Яропольца? Риторический вопрос. Кстати, Тимин издевался по поводу вооружения пулеметно-артиллерийского батальона, который он зачем-то назвал 308-м (40:25). На самом деле это был 302-й артпульбат и он как раз и занимал позицию под Яропольцем вместе с курсантами.
Октябрьские бои «панфиловской» дивизии: «Архивная революция» против архивных

Как видим, даже пушки 19 века не помешали эффективно обороняться. Несчастная 106-я пехотная дивизия настолько изнемогла в атаках на Ярополец, что родился следующий хитрый план:

«35-я пехотная дивизия 28 октября расширяет плацдарм восточнее Ламы в районе Волоколамска и готовит последний удар до рубежа Поповкино — Козлово. Эта атака призвана дать 106-й пехотной дивизии возможность взять Ярополец с юго-востока, минуя сильную фронтальную позицию на рубеже Ламы, в обход через Тимково — Щекино. Для этого уже 28 ноября дивизия перегруппирует усиленный пехотный полк в район Тимково и северо-западнее его». (NARA.T315.R887.F982)

50-я кавалерийская дивизия Плиева, остановившая немцев (1:22:35). Ну, начнем с того, что не 50-я, а 53-я, и не Плиева, а комбрига Мельника. Именно 53-я кд, атаковала немцев под Калистово: «53 кд пыталась овладеть Калистово, но встретив сопротивление до батальона пехоты пр-ка, занимающего с. ок. Калистово, и танков, сосредоточенных Быково, отошла». (Оперсводка штадива 50 кав №72 к 5-00 30.10.191) Более того, именно под Калистово была брошена в бой 4-я танковая бригада Катукова, которую Мощанский так безуспешно искал: «4 тбр с двумя ротами пехоты атаковала пр-ка в районе КАЛИСТОВО, ГОРКИ [...] Встретив сильный огонь ПТорудий из района БЫКОВА, зап. окраина КАЛИСТОВО, отошла в исходное положение». (Донесение в штаб 16 Армии, ЦАМО.Ф1063.Оп1.Д11.Л131) Все эти попытки по-быстренькому разбить немцев малыми силами и вернуть Волоколамск, чтобы категорически порадовать товарища Сталина, предсказуемо закончились разгромом: «30.10.41 г. правый фланг дивизии (1077 сп) перешел в наступление совместно с группой Доватора. На участке 1077 сп противник решительной контратакой овладел БОРТНИКИ, БОТОВО, СОФЬИНО». (Оперсводка штадива №31) Только после этого под Волоколамском наступило относительное затишье.

Итоги
«316-я дивизия по-видимому была пополнена» (1:24:45) Потери 316-й дивизии в октябрьских боях точно оценить трудно. Ясно, что большие, но насколько? Можно сказать, что 1073 и 1075 полки лишились по целому батальону (1073-й к 16 ноября имел 1 и 2-й, а 1075-й - 2 и 3-й, в первом батальоне было 78 человек). При этом в 1075 сп еще 24 октября официально влили батальон 909 стрелкового полка:
Октябрьские бои «панфиловской» дивизии: «Архивная революция» против архивных
Интересно, что его командир, майор Решетников, стал командиром 2-го батальона (где 4 рота и Клочков с Гундиловичем). 30 октября штаб дивизии в Оперсводке № 29 оценил свои общие потери в 50% (690 сп до 50%, 1073 сп до 70%, 1075 сп до 55%). 1077 сп за 27-29 октября потерял 75% убитыми, ранеными и пропавшими без вести (Боевое донесение штадива №14). 1073 сп с 23 по 28 октября потерял 62 убитыми и 515 ранеными и пропавшими без вести (Оперсводка штадива №28). Вот только потери материальной части оружия пехоты (с артой было почти хорошо) по 2 и 3 батальонам составили:
винтовок — 835 из 1118
станковых пулеметов — 23 из 24
ручных пулеметов — 28 из 34
ППД — 12 из 31
минометы калибра 50-82 мм — все. (Оперсводка штадива №36 к 24-00 3.11.1941)

В общем, 316-я дивизия, в том виде как она прибыла на фронт, закончилась в октябре. К 16 ноября это было уже совсем другое соединение.
Потери немцев специально не смотрел. Но 3 пехотных полка 35-й пд за 20-30 октября потеряли в общей сложности 473 человека, из них 113 убитыми и 5 б/в пропавшими (NARA.T315.R887.F988). Потери 2-й танковой дивизии всего за 22.06 - 15.11 составили 1003 человека, из них 268 убитыми и 52 б/в пропавшими (Ф500.Оп12454.Д255). С учетом того, что дивизия воевала с октября, значительную часть этих фрагов набила 316-я дивизия. Тем не менее, видно что 2-я тд не особо потеряла в боеспособности. В отличие от 35-й пд, для которой потеря этих 400 человек была уже довольно критична.

Мораль
В целом ролик оставляет впечатление полутора часов затяжного позора. Докладчик с ведущим не сделали даже попытки как-то копнуть по архивам документы, сопоставить их и дать хоть какую-то целостную картинку. Вместо этого шёл пересказ баек 60-летней давности. Если глянуть книжицу «Панфиловцы-узбекистанцы», то видно, что большую часть своих знаний военно-исторический философ почерпнул именно оттуда и преподнёс как некую непреложную истину, как будто он лично там был и всё видел. Да еще добавил от себя тяжелого бреда типа «расплющивания кинетической энергии» (42:10). Немецкие документы не использовались вообще — ну, это просто нонсенс в 2022 году.

Мне лично кажется, что розовощекий военно-исторический философ с поддакивающим ведущим просто символизируют нынешнюю деградацию. Я прям вижу, как такой же философ с непробиваемой уверенностью обещает взятие Киева за неделю и рассказывает про сакральное значение храма Аполлона на острове Змеиный. И если масштабы вранья и очковтирательства в чисто техническом плане, по военной подготовке, до многих уже стали доходить, то уровень Большой Лжи, на которой основаны рассказы про оправданность и необходимость всего вот этого, еще только предстоит осознать.

Октябрьские бои «панфиловской» дивизии: «Архивная революция» против архивных

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Сигареты, никотиновые пластыри, жвачки, электронные сигареты, трубки, сигары и так далее. Список можно продолжить, культура курения на нашей планете развита, даже умудряются время от времени придумывать что-то новое. Никогда не скрывал, что люблю курить, но никому не советую, это мое ...
Пришла мне в голову блажь - Хочу плектрантус! Купить плектрантусы оказалось небольшой проблемой. Проблема выбрать! Оказывается, сейчас много разнообразных сортов. Я выбрала три и купила их в виде черенков. Первый "очень похож на Тайский, скорее всего он и есть". Так описывала его хозяйка. ...
Пока внимание общественности приковано к событиям в Белгородской области, стоит обратить внимание на информацию, касающуюся линии фронта в ДНР. Своей провокацией на территории Российской Федерации украинская сторона не сможет добиться каких-то военных побед, но очевидно, что такой ...
...
Как говорится - кто рано встает, тот и все ништяки получает) По просьбам трудящихся выкладываю в это прекрасное субботнее утро новый видео урок! Он посвящен ОДНОМУ ИЗ ВАРИАНТОВ проведения свидания! В сьемках принимал участие мой замечательный ...