Оживление Ледникового периода или живая система как 15 000 лет назад.

топ 100 блогов sevastian_mos26.09.2019 Пора вспомнить, для порядка, что я географ-природопользователь, пусть так и не ставший преподавать, но мечтавший об этом и имеющий явные склонности. Меня не раз и не два просили рассказать про задумку одного человека, на счёт восстановления парка по образу Тундростепи. Если проще - человек хочет создать такой же набор пасущихся травоядных и хищников, которые жили 15 000 - 50 000 лет назад. Ну само собой с поправками на то, что некоторые виды безвозвратно вымерли, но их теоретически можно заменить другими, современными животными. Этого мечтателя зовут - Никита Зимов. Начал мечту о парке его отец и завертелось. Я разберу парк именно с позиции климатологии и природопользования географического, как собственно и можно и нужно использовать тот или иной участок земли. Нивелирная съёмка это кстати тоже география. Так вот, разберу по пунктам, как люблю.

Оживление Ледникового периода или живая система как 15 000 лет назад. 02de-extinction1-superJumbo
__________________________________________________________________________

Что такое Тундростепь? Писал подробный пост про это, но ещё раз для сугреву сообщу.

1 - Тундростепь это не Тундра и никакого отношения к тундре нынешней не имела и не может иметь.

2 - Это биом, система природных условий, климата, дождей, снега и так далее. То есть попросту говоря степь, которая сложилась между 126 - 12 тысяч лет назад, это время жизни Тундростепи. Тундростепь это детище Ледникового периода на планете, не было бы его, не было бы и её. Ледниковые периоды в истории Земли, банальная норма. Есть резкие и длительные похолодания, есть резкие и короткие похолодания, есть длительные такие же потепления и так далее. 10 лет, 30 лет, 100 лет, 10 000 лет, порой раз в 500 лет может случится дубак лет на 100 и после снова потеплеет. Вот тундростепь, это такой случай дубака, относительно недавний. Есть подробные таблицы оледенений, наша эра Ледниковая - Кайнозойская, началась с 65 миллионов лет назад. Именно так и называется, на деле это постоянный ритм Земли, то теплее, то холоднее.

На графике "говорит" лёд со станции Восток в Антарктиде, там удобнее всего добывать древние льды для анализа, они хранят кучу информации. Разбег времени от 400 тысяч лет назад, до современности. Синий - температура, зелёный - углекислый газ, красный - пыль. Пульс климата, пульс жизни. Планета то пинка, то погладит, то приласкает, то об стенку шарахнет. Благодаря такому ритму, скорее всего и появились мы, не остались бактериями или земноводными тварями в тёплой илистой жиже.

Оцените скажем промежуток 340 - 330 тысяч лет назад. Жуткий дубак, средняя температура как в Тундростепи, это значит заваливает за минус 40 часто. И потом вот точка минимума и хопа!  - резчайший рост примерно 330 тысяч лет назад, буквально за 3 - 7 тысяч лет температура выше чем сегодня. Вот эти американские горки и встряхивали планету. Правда люди тогда особо не мешали и не выбивали умело животных, животные успевали приспособится, даже если их оставалось мало-мало и снова расплодится.
Оживление Ледникового периода или живая система как 15 000 лет назад. Vostok_Petit_data.svg
135 000 лет назад было опять жарче чем сегодня, а затем относительно плавно, за 10 - 20 тысяч лет, температура скатилась до практически предельных для Земли значений, средняя минус 8, это очень холодно.Углекислота резко снизила содержание, поскольку стали затормаживаться процессы разложения биомассы. И пыль, её стало совсем мало, скорее всего связано с затуханием вулканической активности.

На Землю ступила сказка Тундростепи. Вроде бы и мороз, огромные ледники разрослись. Северную Америку так вообще на две части перерубило. Ледник это вам не зима, там реально толщина льдов достигала от 100 метров и больше, это кромешный ад холода, жизни там не бывало.

Оживление Ледникового периода или живая система как 15 000 лет назад. mammooth1
Но у границы ледника и дальше, начались чудеса.

3 - Ледник забрал колоссальное количество воды, такое, что современный океан мировой выше на 130 метров, а тогда эти 130 метров воды со всей поверхности планеты, были в ледниках. Мало осадков стало на десятки тысяч лет, мало воды в атмосфере, значит стали утончаться реки, иссушаться озёра, ручьи и вообще воды стало мало. Дождей и снега мало, туманов мало или нет. Мир как бы подсох, мягко говоря. И это послужило основой для образования колоссальных по площади степей, от границы Ледников, и на Юг, вплоть до горных цепей Гималаев. Из за отступания океана на 130 метров, между Евразией и Северной Америкой установился сухопутный мост - Берингия, и Тундростепь стала в итоге почти непрерывно идти между континентов, обрываясь ледником и продолжаясь после него.

Оживление Ледникового периода или живая система как 15 000 лет назад. mammooth2

И на этих степях, в сухой земле, под которой порой сохранялся лёд на глубине 50 см, попёрла расти трава! Не деревья, не кустарники, поскольку им надо больше воды чем траве и глубина корней деревьев, особенно лиственных, требуется намного большей.  А ТРАВА! Это было время великого сенокоса и новой травы после сенокоса. Больше её может быть и бывало раньше, но в пределах миллионов лет назад это был невообразимый океан травяной. В современном периоде просто нет и не будет пока таких площадей, с такими запасами сена и зелени по сезону.

Мало дождей, мало снега, но полным полно солнца и почти нет облачности. Лето стало с одной стороны жарким и сухим, с другой Солнца было как в пустыне. С ледников дули постоянно холодные ветры, так что температура была не высокой, но для фотосинтеза разнотравья это идеально. Деревьям и цветковым наоборот тяжело, не вызревают толком сложного типа цвета, семена. А вот самосевы без проблем. Трава за лето вымахивала метра на полтора-два. А осень была долгой, с малыми дождями и опять таки сухой. Ветер холодный и сухой, высушивал её на корню. Зима малоснежная и животные уходившие южнее, это для животных норма и основа, перемещаться стадами, спокойно ели траву по пути, не испытывая проблем, что бы скажем начать миграцию с севера Якутии на Юг к Байкалу. Это примерно 2000 километров. Если в день животные будут идти километров по 20 - 30, то им хватит как раз 3-5 месяцев на полный цикл. Скажем стартует сезон их жизни с мая у Ледника, и потом они пасутся-пасутся, жрут всласть зелёную траву, растущую невообразимыми степями, а начиная с августа уверенно и спокойно прут южнее, холодает, но какие проблемы с едой? Снега то мало! Трава порой им даже не прикрыта толком. В иллюстрации одна проблема - мало травы, её было не просто много, она была ковром.

Оживление Ледникового периода или живая система как 15 000 лет назад. smaKbYMTJ0E

В чём то по принципу похожа нынешняя Бурятия и Монголия, где тоже море солнца и при этом может быть морозище и месяцами почти нет облачности. Но снега всё равно теперь намного больше и всё таки облачных дней тоже, потому не то, не то.

4 - Попёрла расти вся фауна, все травоядные и за ними хищники. Хоботные, мамонты заняли центральную нишу, по сухой земле и ходить можно спокойно. Правда пить хочется, но те же мамонты нарастили как и верблюды, специальные жировые горбы с особым по составу жиром. Шерстистые носороги, лошади, мамонты, бизоны, олени, овцебыки. Волки, вымершие виды больших кошек, плюс зайцы, сурки. Тундростепь не просто так сравнивают с саванной, это она и есть, только с морозом вместо жары. Вода была проблемой для питья, её надо было либо искать от ключей незамерзающих, либо идти к оставшимся речкам и рекам и долбить лёд, либо есть снег, но так не все могут.

Животные которые вели пастьбу, одновременно удобряли навозом почву, заодно объедали молодые, пробовавшие расти деревья и сдерживали зарастание полей соснами и прочими древесными. Сосны в отличие от лиственных, не имеют глубокой корневой системы и вполне могут расти там же, где трава, несмотря на мерзлоту в метре от поверхности. Сегодня это особенно заметно, когда видишь заброшенные поля, где раньше паслись коровы. Они на глазах зарастают мелкими кустарниками, портятся и теряют потенциал как пастбища.

5 - Тогда трава была сама себе кормом. От фотосинтеза она вырабатывала по сути готовые удобрения, особенно азот, его было в почве той в 10 раз выше, чем в современной почве Сибири. Просто выросшая кое как низкая травка - это не удобрение толковое, это будущая мочажина в нынешней Сибири. А вот когда трава прожарена, просушена Солнцем и ветрами, она имеет намного большую калорийность, степовые травы всегда ценно-кормовые, в отличие от трав у рек, на сырых местах.

6 - Когда ледник стал таять, гигантские пространства стали влажнеть, стали идти как сегодня дожди, снега стали толще в разы, трава сменилась где тайгой, где березняками и дубравами, солнца стало значительно меньше, а сезонность климата смазалась, плюс трава из за сырого лета, осени и зимы, банально стала сгнивать уже к ноябрю, а к декабрю ещё и оказывалась покрыта льдом и уплотнившимся снегом, из за оттаивания и замораживания. Попытки мамонтов искать новые пастбища, оканчивались в болотах, топях, плюс люди помогали. Там же тонули все подряд, от оленей, до зайцев, ибо не привыкли ещё животные к такой новой реальности. В общем сегодняшняя срань вам в пример того, что произошло после потепления и стаивания ледника. Реки стали намного больше, шире, а поначалу так вообще наверное раз в 10 полноводнее, ледник то освобождал какие то нереальные гигатонны воды каждый год. В итоге где раньше зверю по колено, пёрла огромная масса воды, как хошь, так и переплывай, а карты то у них не было. Трава гниёт, люди злые добивают, везде то топь, то болото, то река, жрать надо - жрать нет. Слабели, мёрли, особенно те кто крупнее, и до сих пор мамонты лежат в мерзлоте, это они в болота и топи погружались и иногда сохранялись, а чаще конечно только бивни да кости от них.

___________________________________________________________________________________________________________

Николай Зимин и его отец Сергей Зимин, мечтают это восстановить.... Это красивая, вообще невыполнимая мечта, климат не тот. Но пока они копаются и пробуют, они как минимум интересные зоологические наблюдения ведут. Ведь они стали завозить животных в свой небольшой участок на Чукотке, где раньше была Тундростепь и пошла гора информации, которую раньше никто и не ведал. В общем проект как конечная цель - невыполним, никакой Тундростепи не будет, пока не будет нового оледенения. Но как проект просто для интереса, ради науки, он отличный. Что они сделали и вообще ход процесса:

1 - От государства дали 144 квадратных километра земли. Ну надо сказать не дивно, дали её вот здесь.
Оживление Ледникового периода или живая система как 15 000 лет назад. Screenshot_84
Это не просто богом забытые земли, это мра, тлен и безысходность что с социальной точки зрения, что с климатической. Скажем Черский, он там совсем рядом и его климат и есть климат местности этой на сотни км. вокруг, с незначительными добавками и убавками.

Оживление Ледникового периода или живая система как 15 000 лет назад. Screenshot_85
Там почти круглый год холодно и средняя температура минус 13 градусов. Там мало осадков, всего 150 - 160 мм в год, для сравнения в Москве 690 мм осадков.  Однако из за низких температур там всё равно влажно,

Оживление Ледникового периода или живая система как 15 000 лет назад. Screenshot_86

Однако есть плюс, который Зимовы и пробуют использовать - инсоляция, количество солнечных часов в год. По карте заметно, что устроен климат порой чудно. С одной стороны Сибирь около Норильска или Черского или Анадыря, это места издавна гиблые, туда ссылали не для поправки здоровья. Но вот с Солнцем там всё более чем хорошо, а по сравнению с ними тот же Нижний Новгород, э то место где лягушкам хорошо, а не людям. Однако всегда нужно учесть нюансы.
Оживление Ледникового периода или живая система как 15 000 лет назад. karta_isoliacii_rossii
Ледника настоящего теперь нет. Дождей больше чем в Тундростепной период и их оказывается вполне достаточно, что бы местность была влажной, отчего трава значительно хуже растёт, не успевая хорошо прогреться за лето и толком при этом не сгнивая за зиму, потому что холодно, почва по сути сразу превращается в ледяной ком. Ледник в период Тундростепи сушил воздух, сушил землю и траву, ветры от него буквально выдували всю лишнюю влагу от поверхности. Сейчас такого нет . 8 - 9 месяцев в году там полноценная зима, плюс изменения климата не спят и порой на годы приходят большие снега, это и застали Зимины, когда снегов столько навалило, что животные банально чуть не передохли, не могли они откопать еду из под него. Что и есть ответ на вопрос - почему мамонты не откопали. А что откопать? Чахлую травку, из под метрового слоя снега? Ну можно, это как ради одного суслика кубометр земли выкопать, расходы калорий будут намного выше калорийности суслика.

Мамонтам же надо не просто жрать, а ЖРАТЬ, ЖРАТЬ и ЖРАТЬ траву, да тем более в минус 30 - 45 градусов мороза, да ещё и в полярную ночку. Именно поэтому мамонты заблаговременно шевелили бивнями и шли в Южную сторону, на время зимы. Это был аналог непередаваемой Великой Миграции в саванне, в Африке, где антилопы гну и зебры так же мигрируют, за дождями и свежей травой. Зимовы так не могут сделать, они уныло и предсказуемо пробуют одно и то же - приучить животных, внимание, в полярную ночь, при минус 40, кормится самостоятельно на этих пажитях. Это не серьёзно. Тем более набор животных у них специфический и напоминает мне больше развлечение, пробу пера неопытного Творца, но не планомерную работу.

Я перебрал много их фото, они по честному их делают, для изучения своего парка. С травой там даже в июне - швах, говорю как видевший реально вкусную, высокую траву, на которой корова обожраться может до отвала, просто будучи привязанной на пятиметровую цепь.  На этом попасе, корова на пятиметровой цепи и сдохнет с голоду, ну точнее будет худющей. К фото есть подпись автора, что лошади набирают вес только к осени. На вид вроде поле да? На деле это кочки, с пучками травы, которая малокалорийная. По идее она должна ковром идти, а они пучками. Сам автор говорит, что ТРЕТЬ парка это вот такие пучково-травяные пастбища. Остальное - того хуже.

Оживление Ледникового периода или живая система как 15 000 лет назад. y_ec52afb1

Здесь "пучковатость" особенно очевидна. Вот всегда ракурс фото рулит. Иногда можно сильно обмануться.
Оживление Ледникового периода или живая система как 15 000 лет назад. Screenshot_89

Мало травы. Когда она реально прёт, то её высота в среднем 1 метр должна быть. А дело в том, что из за долгой и влажной зимы, из за снега и долгого его стаивания, из за того что ветры с ледника больше не сушат землю, растения не "прогорают", не становятся калорийными и значит не удобряют толком почву. Круг замыкается тем, что плохо удобренная почва не даёт новой калорийной травы. Зимовы пробую размыкать эту цепь вручную разбрасывая азотные удобрения. Но учитывая стоимость доставки и ручной труд, это несерьёзно. Всё равно всё не удобришь, а в итоге понесёшь кучу лишних трат. Я воспринимаю такое поведение Зимовых как жесты отчаяния. Прут против природы, толку будет ноль.

Кочки. Пастись в таких местах неудобно, но если поднять дрон и снимать прям над ними, то получится наоборот красивый вид, а если ещё и правильный угол с высотой подобрать, можно самому себя обмануть и получить аналог степи.
Оживление Ледникового периода или живая система как 15 000 лет назад. RntIZnGrqNM

Ставят забор, там таких мест, где мочажина, полно. Мне даже страшно представить, сколько стоит такой забор, потому что одна только горючка и накладные расходы для гусеничного зверька, уже бьют злые рекорды, по сравнению с простой машиной. Но видимо стандартный грузовик там утопнет сразу.
Оживление Ледникового периода или живая система как 15 000 лет назад. y_2d314c4a

Видите? Вот там такой земли и есть 90 процентов. А что посуше, это взлобки - вершины холмов на народном наречии и взлобков мало, а основная масса мест именно с мочажиной на глубине уже 20 см. В Тундростепи такой ужасти не было, почва была реально плотной, сухой. А на такой как сейчас и трава растёт в холодной почве в итоге, такую почву никогда солнце не сможет прогреть за лето, вода есть вода. И в итоге урожайность травы значительно меньше, калорийность тем более ниже, удобрение из травяной массы хуже, трава толком не набралась энергии солнца, фотосинтез не бывает теперь таким как в Тундростепи. Плюс на зиму травы останется фиг да нифига, она промокает, становясь непригодной для поедания, но толком не удобряет почву, потому что сгнивает годами, а по идее должна за сезон, а сгнив даёт ничтожно мало азота и других веществ. Что животные будут копытить? ЭТО? Это зимой будет смёрзшимся ледяно-земляным грунтом, а не сеном.  В общем я понятия не имею, на что Зимовы надеются. Тут всё настолько очевидно, что дальше некуда. Никогда на такой небольшой площади не могут животные успешно перезимовать аж 9 месяцев, дожидаясь весны и травы, тем более миграция им не светит, как антилопам, значит идти некуда и всё, это тупик. Без человека они всегда будут подыхать.
Оживление Ледникового периода или живая система как 15 000 лет назад. y_78d44178

Вот такая ужасть под парком, это вечная мерзлота, жилы мерзлоты проступили на берегу обрывистом. В период Тундростепей просушивание и прогревание земли держало мерзлоту в узде, почва не плыла, не была водянистой. Она была внутри холодной, но наружный слой наоборот был сухим.
https://www.nationalgeographic.com/environment/2019/08/arctic-permafrost-is-thawing-it-could-speed-up-climate-change-feature/
Оживление Ледникового периода или живая система как 15 000 лет назад. Screenshot_88


Это общая суть опасений. Если пастбища слабые, травы мало и значит корней мало, то при малейшем потеплении ледник снизу активно плывёт, всё размывается и в общем и не красиво и губительно для животных и растений. Правильно организованный баланс животных может это сдерживать.
Оживление Ледникового периода или живая система как 15 000 лет назад. Screenshot_92

По сути Зимин уже жаловался, что почву животные активно вытаптывают. Мало того что участок 140 км квадратных, это мало, так ещё и хищников нету, животные просто пасутся и всё, на одном месте. Без хищников нет стимула убегать, переходить с места не место, это как бы природные мудрые пастухи. Люди пробуют их сами пасти, но это уже дикий напряг, на фоне остальных расходов и временных издержек.

2 - Понабрав разных тварей и запуская их в парк, Зимовы много интересного узнали, а заодно я ещё больше убедился, когда читал про это, что они ВООБЩЕ НЕ ФАУНИСТЫ, не БИОЛОГИ и конечно не географы, а просто упёртые дяди. Ну да о животных.

Первыми они завезли якутских лошадей, которых якуты выращивают на мясо. Оказалось, внезапно, что это степные твари,  которым нужна калорийная трава, а не пучки низкой калорийности как в парке. Иву зимой они жрать не смогут. В итоге их нужно постоянно кормить зимой. В Якутии лошади давали приплод каждый год, в парке сразу упал приплод до одного жеребёнка раз в два года. Но когда получается холодная и снежная зима - лошади вообще не рожают и по сути находятся на грани гибели. Это для всех мечтателей, будто лошади это не убиваемые твари. Нет, снег есть снег и когда он глубокий, получайте труп лошади. В среднем там должно быть 200 мм осадков, это 30 см снега зимой. А сейчас стало выпадать 300 - 400 мм, климат то всё время меняется, графики это наглядно доказывают. И когда снег уже больше 50 см, встаёт вопрос трудозатрат, сколько потрачено энергии и сколько добыто калорий. При таком раскладе затраты больше. А коли снега выпадет метр, то амба не только мамонты и носорогу наступала, но и лошадям.
Оживление Ледникового периода или живая система как 15 000 лет назад. y_36682729

Так же потепление продолжает те же проблемы, которые убили Тундростепь. Периодические сильные разливы рек, они портят пастбища. Если в Нильской пойме или амазонской разлив - благо, то на севере это проклятье. Вместо ила плодородного разлив вспучивает водой глину, песок и камни, что и происходит периодически по всей Сибири. Вместо плодородия получаем месиво, застывающее толстым слоем над травой и по сути это мёртвая зона на многие годы

Вторыми животными случайно оказались лоси. Лесные твари, они в парке питаются ивняком. В Тундростепи ему не было места, поскольку это не степное копытное, а чисто лесное. После 15 000 лет назад лосей стало побольше, но и сегодня их плотность крайне мала, это одиночки. При огораживании парка, два лося попали в пределы ограды. Это дало идею наловить лосей - лосят и подселять внутрь территории. В принципе дело пошло. Лоси жрут ивняк, это основная их пища, такой помощник в борьбе с зарастанием пастбищ незаменим.  В принципе это и есть эндемик лесной, он идеален для смешанного типа растительности. Вывод - лоси появились после крушения Тундростепи и остались безпроблемными животными. Сами себя кормят, сами себя поят.
Оживление Ледникового периода или живая система как 15 000 лет назад. y_484fb47b

Третий заход - овцебыки. Реально удачная скотина. Способна выживать на скудных кормах, плюс в России успешно смогли вывести новый подвид. Овцебыков первых в 1970-е привезли из Канады, 30 штук. Их на Таймыре по уму стали акклиматизировать, пошёл естественный отбор и в итоге получился новый вид, правда ценой гибели 30 процентов поголовья. Зимины взяли овцебыков с острова Врангель, там есть их поголовье, поселённое людьми тоже в 70-е годы. Сейчас там больше 800 овцебыков, они успешно размножаются в арктическом климате, ибо крайне выносливые твари. Относительно небольшие, но очень сильные. Этому 4 месяца. К слову, это наглядно указует, как шла эволюция у природы, просто она у природы менее направленная и больше по времени. Отбор идёт жёсткий.
Оживление Ледникового периода или живая система как 15 000 лет назад. y_5b75caef

А так на вольном выпасе взрослые самцы становятся под 350 кг. весом и ростом в 150 см. Их плюс - они выживали в горах Гималаи, ещё до окончания ледниковья. Успешно выжили после Тундростепи и в принципе являются уникальными животными. Уж если они успешно живут на острове Врангеля, то в этом парке точно смогут жить. Но надо решать вопрос именно с площадью парка.  Площадь острова Врангеля- 7 670 км. квадратных. Площадь активной парковой зоны для пастьбы пока что от силы 50 км. квадратных, а то и меньше. На почти 8 тысяч квадратов на острове овцебыков 850 штук. Делим и получаем, что нужно 9 квадратов на одного овцебыка. Ну пусть 4,5, учитывая что травы здесь всё таки побольше. В итоге максимум сколько потянут 50 квадратов, это 10 - 20 овцебыков. А там уже есть и лошади и маралы и так далее. Зиминым стоит подумать хорошо, как бы их парк не скопытили и после не передохли.

С трудом и большими усилиями привезли зубра. Их плюсы очевидны - жрут всё, от толстого ивняка до травы. Баг - снег не роют, так уж у них повелось, видимо подвиды разные и это играет роль. Вот всегда есть нюанс. Плюс - в целом живучие, живучее бизонов. Но злые аки лесные демоны.
Оживление Ледникового периода или живая система как 15 000 лет назад. y_0cb4e720
Кстати зубры, или лесной вариант бизона, по природе своей комбайны и агрессивные комбайны. В случае конкуренции в период дефицита еды, успешно оттесняют лошадей, потому что сильнее, больше и имеют рога. Подозрения есть, что когда Тундростепь рухнула, бизоны тоже  поучаствовали в отправке мамонтов в звериную вальгаллу. Они их банально объели, сожрали всё, успешно плодясь при этом, что могли бы съесть мамонты, попросту говоря перебиться с хлеба на воду мамонтам и того не позволили. Бизоны и зубры вообще в плане плодовитости стоят наравне с лошадьми, они могут реально заполонять степи. В общем мамонтам не только климат и люди подгадили. Их выдавили и другие травоядные, как обычно был комплекс причин.
Оживление Ледникового периода или живая система как 15 000 лет назад. nhXwugGLHeo

Имеющийся в парке зубр отличается ярым нравом и его боятся подпускать к бизонам, ибо характер и рога... Но на диво, он сдружился с безрогим яком и они вместе тусят. А так по наблюдениям экологов в Европейской России, зубры активно помогали появляться дубравам. Они ж всё выедают, любой кустарник, траву, сорняк. И при наличии идущих за ними более мелких копытных, остаются целые поляны, с солнечным светом и удобренные навозом. На них и рос раньше активно черешчатый дуб, ценный творитель желудей и значит новой кормовой базы для других животных. Зубров перебили и стали получаться только леса с высокой степень затемнённости, дубы без таких полян не смогли вырастать. Животные делали ту работу, которую сделать то человек может, но это будет стоить нереально дорого.
Оживление Ледникового периода или живая система как 15 000 лет назад. OQbFFse6jtQ

Бизоны. Оказались отлично дичающими, настолько что дальше некуда. На месяц сразу спрятались в перелески и кусты, к себе не подпускают никого. Зубр оказался в разы спокойнее к нахождению рядом человека. но зато он злее к другим животным, кроме яка.
Оживление Ледникового периода или живая система как 15 000 лет назад. KUbpdkUydgo

Бизоны внутри парка, за оградой. Наличие животных окультуривает конечно траву, она получше растёт, плюс люди активно пробуют помогать, сеют траву, удобряют. Но мочажина есть мочажина, воды очень много, она вымывает азот и другие полезные вещества, уносит на глубину и держит в виде непригодной для употребления суспензии водяной. Но на бизона всё таки главная надежда. Он мощный, много много жрёт, при этом жрёт кусты, ивняк, по сути любые тонкие и средние ветки и тем более траву. Он и должен проредить всё это вот мелколесье, что на фото. И в принципе с бизоном и зубрами это может получится. Но вопрос выживаемости на такой почве стоит открытым. На ближайшие 20 - 30 лет за ними будет нужен пригляд, чуть что будут подкармливать. Баг - агрессивные, активно прессуют лошадей, гоняют и лошади всегда будут в проигрыше. Ещё они умеют рыть снег в отличие от зубров.
Оживление Ледникового периода или живая система как 15 000 лет назад. Ht5o3giosBU

У бизонов диких оказался неожиданный дополнительный бонус - они активно сами пасутся, не вытаптывая излишне пастбища, им даже не нужны хищники для этого, огни заполняют собой всё что можно, активно дробясь на маленькие стада. Плюс Зимин завозит лесных  бизонов, это разные подвиды со степными бизонами и больше подойдут парку. Их смогли купить в Дании.

Сам Зимов говорит, что на территории Колымы исторически, в период Тундростепей, жили четыре вида животных, они занимали львиную долю всех копытных - мамонты, бизоны, лошади и олени. Овцебыки и носороги тоже были, но намного меньше, плюс носорог как и свои южные собратья, любил сухие предгорья.

Попытка поселить маралов - диких оленей, сибирский подвид оленей, не увенчалась успехом. Они оказались прыгучи аки рьяные козлы в период гона. Забор высотой 1,8 метра они перепрыгнули просто тогда, когда захотели. Прожили осень, зиму, а летом начался гон и они угнали. Для них нужен либо забор высотой больше 2,5 метра, либо огромные площади, а не закуток в 100 квадратов.
Оживление Ледникового периода или живая система как 15 000 лет назад. rHTMegtgdhw

Классические северные олени тоже несут в себе засады. Домашний вариант, который можно легко купить у якутов, оказался с багом - жрёт в силу селекции только ягель. А дикого северного оленя поди ещё отлови, жутко быстрый, ещё более осторожный, только с вертушки и можно поймать. Даже домашние олени в парке сразу подались в дикари, на прочно не подпуская к себе людей и даже учитывая малую площадь парка, их сложно учитывать, не известно сколько их померло и наплодилось. В плане своей живучести они высоко стоят, не ниже овцебыков, во всяком случае для парка. Но у них ниша козлов. Доедает за крупными копытными то, что те не съели. У козлов большая печень и они уверенно питаются сорняками. Олень оказался как раз вариантом козлов, хотя визуально кажется что ого го го! Но внешность обманчива, он не заменяет ни коров, ни антилоп. В парке не густо с травой, как описано выше, сорняков тоже не много и олени вообще не в кассу в итоге. Систему обновить они не могут, а нужны будут если парк скажем станет более урожайным на траву.

Дальше идут коровы. Они в отличие от лошадей могут пастись в кустах. Лошади в кусты не пойдут, им подавай только степного типа пастьбу. Коровы ближе к универсалам. Они едят и траву и молодую иву. Завезли калмыцких коров, они по описаниям вельми злые и живучие. Но оказалось и у них есть фатальный баг - им нужен жидкий водопой. Всё, приплыли. Как там раньше туры выживали в Евразии не ведомо, может были подвиды иные. А эти подохнут без постоянного жидкого питья. Это стало задачей людей  - долбить проруби. Ни о каком одичании полноценном речи не идёт, это как бы совсем примитивная замена бизонам. Настырно просятся греться в сарае, их надо подкармливать. Взамен с них ждут хорошего удобрения навозом окрестностей.
Оживление Ледникового периода или живая система как 15 000 лет назад. dyBqrl-7SwA

Овцы. Задача овец была - жрать любой мелкий кустарник и сорняк, особенно карликовую берёзу и багульник. Плюс особо не мёрзнут в силу хорошей шерсти. Баг - у них оказывается мёрзнут ноги и им тоже подавай сарай для сугреву. В итоге плюсы овец - едят относительно мало и подкормка всё же не разорительна, плюс создают большее разнообразие для науки, можно наблюдать.

Яки. Куплены в Иркутской области и оказались домашнего типа тварями. Любят сарай и жрать то что принесут хозяева. Сами добывать жрачку не желают.  Оказались хуже коров, коровы хоть более активно ищут пожрать.
Оживление Ледникового периода или живая система как 15 000 лет назад. tPjCt99jfHI

Дальше были предложения заселить верблюдов, но это совсем экзотика. Учитывая что парк это кочки с мочажиной, верблюдам там не место. Зимин почему то не смог вовремя добыть коз, хотя по идее козы и есть природные рубатели любого сорняка и разнотравья. Но пока их в парке нету. По итогам сейчас в парке живёт 100 - 150 копытных. Остальное будет видно по времени их адаптации и как парк это перенесёт. Но я надеяться на какие то фэнтези результаты не советую. Хоботным там места нет и не будет, даже если выведут через 100 лет шерстистого слона. Жратвы для них надо немеряно, а климат не собирается пока идти в сторону Ледникового периода, да даже если и пойдёт, судя по графикам выше, на это уходит в среднем 1500 - 5000 лет. Для природы секунда, для человека вечность. А пока в тундре прут ромашки и одуванчики, это синдром ещё большего потепления, они по идее в тундрах не растут.
Оживление Ледникового периода или живая система как 15 000 лет назад. 312c22ab970da9949ef90081e5a22d09_ce_915x488x0x60_cropped_800x427
___________________________________________________________________________________________________

Итоговый сказ.

Могу только пожелать Зимину не мечтать о большом, а сосредоточится на малом. Заселить коз, желательно длинношёрстных, отказаться от любых экспериментов с непонятным исходом, беречь деньги на всякий случай. Ему помогают люди, жертвуют, но это же повод задуматься - не стоит зазря сорить деньгами, ибо могут в любой момент перестать помогать. Ещё стоит присмотреться к опыту тех парков, где охоту сделали прибыльным товаром. Можн

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Френды, являющиеся френдами так же в фейсбуке, если вы получили от меня ссылку "This is the sexiest video ever", то не открывайте ее пожалуйстаPlease don't click on the link I might have sentyou "This is the sexiest video ever" , I think it's a ...
ВСУ. Не ВСУ. Вот и поговорили... ...
Помоему не плохо вышло. Только вот губы зачем ей так намуливали? ...
У нас в доме народ повесил на входные двери всяческое украшательство. Вот моя версия. А ещё у меня новый опыт покупок. Нашла я в интернете в одном магазине карнизы для штор по $15. Приезжаю в сам магазин, а они там по $20. Мне 4 штуки нужно. В итоге я сидя в магазине оплатила за карнизы с ...
http://nsn.fm/hots/10-letnyaya-shkolnitsa-narisovala-risunki-ko-dnyu-pobedy-prakhom-pradedushki-veterana.php?_utl_t=lj 10-летняя школьница нарисовала рисунки ко Дню Победы прахом прадедушки-ветерана. По ссылке ролик, м-да. В начале коего девочка обнимается с урной, а потом пеплом на свет ...