рейтинг блогов

ОИК против сикхов и загадка

топ 100 блогов george_rooke06.11.2019 Для начала предыстория.

11 декабря 1845 года английская армия Хью Гофа (11 тысяч человек при 42 орудиях) пересекла реку Сатледж и вошла на территорию сикхов. 18 декабря у селения Муджи (Mudki) британцы были атакованы сикхской армией Лала-Сингха (10 тысяч человек при 22 орудиях). Уже вечерело, когда пушки сикхов открыли огонь по войскам англичан. Конница Лалы (Gorchurras – аналог русских казаков, индивидуально очень сильные кавалеристы, способные на полном скаку саблей сбить прут даже у самой земли) попыталась обойти фланги Гофа, однако наткнулась на британских драгун с укороченными ружьями. В результате началась кровавая схватка, где много драгун было порублено тяжелыми сикхскими саблями, в свою очередь сикхи понесли большие потери от ружейного и пистолетного огня. Кстати, сабли у сикхов очень напоминали косы. Вообще их кавалерия (Gorcharras) носила традиционные сабли-кирпаны (Kirpan), которыми без труда разрубали человека пополам. Эти сабли получали только приобщившиеся к культу сикхи и они были военно-религиозным оружием. Хотя Gorcharras были по сути драгунами, при первой возможности слезали с лошади и брались за мушкеты, наводили они ужас именно как кавалерия, ибо если им удавалось врубиться в чей-то строй - количество инвалидов без рук, без ног, или без головы резко возрастало.
Чуть отвлекусь. Вообще настоящий сикх следовал правилам "пяти К" (five Ks): 1) кеш - не брить бороду и не стричь волосы; 2) канга - носить особый тюрбан; 3) качера - особые штаны, очень похожие на шаровары; 4) кара - носить специальный железный браслет; 5) носить кирпан, о нем уже говорил.
ОИК против сикхов и загадка
Конница сикхов начала отступать, и навела британских драгун на сикхские батареи, которые фактически конницу англичан уничтожили, однако и сами погибли во множестве. Однако в этот момент начала наступление британская пехота и сипаи, которую атаковал небольшой отряд из состава «фаудж-и-эйн» (пехота, подготовленная по европейскому образцу) армии Пенджаба. Ночь становилась полной, ничего не было видно, часть сипаев обстреляла свои же войска, «фаудж-и-эйны» держались просто отлично, ведя прицельный огонь с потрясающей скорострельностью. Проблемой наверное стало только то, что у сикхов пехоты было мало – 3-3.5 тысяч человек, остальное конница. В результате англичане смогли сблизиться в ближний бой, который грозил прорывом сикхской линии, и сикхи отошли.
Потери англичан в бою – 217 убитых, 615 раненых, потери сикхов – 800-1000 человек. Лала Сингх, отойдя к Сатледжу, произвел переформирование, его армия ждала большой отряд Теж Сингха, и тогда она насчитывала бы 35 тысяч штыков и сабель. Британские войска оставались в той же численности, но тоже вот-вот ждали подкрепления полковника Литтлера (6-7 тысяч человек).
21 декабря у Ферозепура (Ferozeshah) Гоф начал наступление, решив его предварить бомбардировкой. Однако оказалось, что сикхи грамотно окопались, их орудия защищены брустверами и насыпями, к тому же у них пушки были 18- и 24-фунтовые, тогда как у англичан – более мелкие, 6- и 8-фунтовки конной артиллерии.
В разгар этой канонады подошло соединение Литтлера, который решил атаковать «по-суворовки»: мол, «пуля – дурра, штык молодец». Его полки пошли в штыковую атаку, потеряли на поле до половины своей численности только от артиллерийского обстрела, а когда в дело включились сикхские снайпера – просто бежали, оставляя за собой раненных и убитых.
Все же 63-й полк ворвался в расположение сикхских артиллеристов, и начал поднимать их на штыки, но был атакован «Gorchurras», которых в свою очередь с тыла атаковали драгуны Компании. Бой перерос с кучу-малу, что позволило дивизии Гарри Смита прорваться по центру, но он завяз в обозе, и был вынужден отступать, предварительно взорвав пороховые запасы противника. Взрыв этот осветил своей вспышкой всю округу и послужил сигналом к окончанию первого дня сражения.
На утро 22 декабря британцев обуревали самые мрачные мысли. Боеприпасов у них почти не осталось, было известно, что на соединение с Лала Сингхом идет Теж Сингх, и тогда сикхи получат решающее преимущество.
Гоф послал в Муджи своих драгун с приказом сжечь все государственные депеши и бумаги и даже отдал свою саблю адъютанту, чтобы тот вручил ее Лала Сингху. Войскам было приказано переодеться в чистое и идти в последнюю атаку, в ходе которой им удалось немного потеснить противника. Далее бой сам собой затих, поскольку у конной артиллерии кончились ядра и порох, и Гоф понимал – надо готовиться к капитуляции.
Лала Сингха же сильно напугало отсутствие британской конницы во второй день боя, он решил, что англичане проделывают какой-то обходной маневр, и в результате сикхи отошли на север, на соединение с Теж Сингхом. Армия Гофа была спасена совершенно чудесным образом. Англичане потеряли 694 человека убитыми, и 1721 – ранеными. Потери сикхов не превышали 1500 человек.
ОИК против сикхов и загадка
Ну а теперь загадка.
Гоф после битвы при Ферозепуре, где потери, особенно в офицерском составе, были очень большими,попал под трибунал. Хотя его сослуживцы обвиняли его в безумных лобовых атаках, которые приводили к большим потерям, трибунал главным обвинением Гофа выбрал не это.
Вопрос - в чем обвинили Гофа?
Намек на ответ есть в самом посте, хотя и не явный) Гуглем пользуются слабаки)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
. . . . . Российские соцсети призывают распространять доказательства об Одесской Хатыни личными письмами, адресованными западным пользователям В Российских соцсетях призывают собирать фото и видео материал об Одесской Хатыни, написать статьи на  ...
Простите, а все омичи сегодня пост maxkatz репостнули про трамвай? Еще раз простите мое негодование, но вы когда уже своими головами будете думать? СВОИМИ, а не волосатой головой этого милого мальчика, который "так заботится о вашем городе"! Или вы всё, где есть название ...
Празднику, который наша страна будет отмечать через пару дней, уже семьдесят лет. Это наверное главный Государственный праздник России, на моей памяти он отмечается каждый год с невероятным, и постоянно нарастающим размахом. Вот только мне кажется, что подавляющее большинство россиян ни ра ...
https://pikabu.ru/story/davno_ne_risoval_karandashami_vot_vam_domovoy_2830221 Верка, моя подруга красила на улице ставни...уже вечерело, но она хотела закончить работу. ...
22 декабря ( это будет суббота ) Предлагаю встретиться всем кто выживет после конца света и это дело отпраздновать Отписываемся в этом посте кто будет. Место выберем ближе к делу. На данный момент список таков kirilko da_shafaq lexia_kant   ...