рейтинг блогов

ОХОТА НА ПРЕЗИДЕНТОВ

топ 100 блогов roman_zapolskiy01.10.2020

Ни в одной стране так часто не пытались убить президента, как в Соединенных Штатах. Обычно вспоминают только о Джоне Кеннеди и Аврааме Линкольне. На самом деле убили еще двух президентов. Джеймса Гарфилда застрелили на вокзале в 1881 году, а через двадцать лет, в 1901 году, убили Уильяма Маккинли, когда он собирался пожать руку своему убийце‑анархисту. В 1835 году была совершена попытка покушения на президента Эндрю Джексона. Но оба пистолета преступника дали осечку. Покушавшийся, Ричард Лоуренс, был признан невменяемым, хотя он вполне осмысленно говорил, что Эндрю Джексон не справляется со своими обязанностями. И был неправ.

ОХОТА НА ПРЕЗИДЕНТОВ

Президент Джексон был тяжело больным человеком. Он страдал хронической дизентерией. Он болел оспой. Его зубы разрушились до такой степени, что он не мог есть твердую пищу. Кроме того, у него была чесотка, и поэтому он постоянно чесался.

В молодости его чуть не убили на дуэли. Пуля сломала два ребра, прошла совсем рядом с сердцем и застряла в легком. Поэтому у него случались частые кровотечения. Последние месяцы в роли президента были для него ужасны. Нога распухла так, что он едва мог ходить. Один глаз ничего не видел, он почти оглох и с трудом дышал. И при этом Эндрю Джексон был одним из самых сильных президентов. Он провел страну через тяжелый экономический кризис и сделал правительство более демократичным.

В 1912 году стреляли в Теодора Рузвельта. Он был серьезно ранен. Стрелявшего в него, Джона Шрэнка, тоже признали невменяемым. Врачи пришли к выводу, что у него душевная болезнь. Он рассказывал, что у него бывают видения и он пытался убить президента, исполняя высшую волю.

Первые дни Франклина Делано Рузвельта в Белом доме омрачились трагедией. Его пытались убить в Майами, где 15 февраля 1933 года устроили парад в честь нового президента. Рузвельт ехал в открытом автомобиле. Первая пуля попала в сопровождавшего его мэра Чикаго Антона Чермака. Рузвельта спасла стоявшая в толпе женщина – Лилиан Кросс, которая схватила террориста за руку, но он успел еще несколько раз выстрелить. Охранник толкнул президента на пол машины и прикрыл своим телом. Террорист Джозеф Дзангара, 34‑летний безработный каменщик, сказал на суде: «Я не ненавижу лично Рузвельта. Я ненавижу всех президентов, всех чиновников и всех богачей».

Он объяснил, что вообще‑то хотел убил президента Герберта Гувера, но в Вашингтоне было холодно, а тут Рузвельт, который отдыхал, остановился в Майами и попался ему под руку. Мэр Чикаго скончался 6 марта. Убийцу казнили.

Иногда в мире словно возникает настоящая эпидемия покушений. Осенью 1975 года на протяжении трех недель президента Джеральда Форда пытались убить дважды: оба раза – женщины.

Сэйра Мур стреляла в президента, когда он шел от дверей гостиницы к своему лимузину. Она ждала Форда три часа и уже собиралась уйти, чтобы забрать девятилетнего сына из школы, как вдруг президент появился. Секретная служба попросила его не подходить к толпе и не пожимать руки. Это его и спасло.

Сэйра Мур стреляла с близкого расстояния, но ее руку толкнул стоявший рядом ветеран вьетнамской войны, и пуля прошла мимо. Джеральда Форда запихнули в машину и увезли. Агенты практически лежали на президенте, прикрывая его своими телами. Он потом в шутку сказал: «А вы, ребята, очень тяжелые».

Сэйра Мур была разведена и воспитывала в одиночку сына. Она была осведомительницей ФБР и при этом симпатизировала крайне левым. Ничего в жизни не получалось. Накануне покушения полиция задержала ее с пистолетом, но отпустила, конфисковав оружие. Она мечтала обратить на себя внимание, ее желание сбылось, но ей это дорого обошлось…

Линетт Фромм, которая тоже хотела убить Форда, входила в банду психопата Чарлза Мэнсона, приговоренного к пожизненному заключению за зверское убийство беременной актрисы Шэрон Тейт и еще шестерых человек. Она любила Мэнсона и часто говорила: «Я за него готова умереть и убить кого угодно». Линетт Фромм собиралась уничтожать всех, кто загрязняет мир отходами.

Пистолет одолжила у друзей. Но ей не хватило сноровки. Пока она вытаскивала пистолет из‑под платья, агенты секретной службы увидели оружие и окружили Форда со всех сторон. А она даже не сумела выстрелить. Несколько раз нажимала на спусковой крючок, но выстрела не последовало, потому что она забыла загнать пулю в патронник.

Практически одновременно секретная служба арестовала еще пятерых человек в разных концах страны, которые готовились застрелить президента. Совершенно необъяснимо, почему столько людей пытались убить именно Форда, который считался хорошим парнем в отличие от своих предшественников Ричарда Никсона или Линдона Джонсона.

Что это? Случайность? Свидетельство неблагополучия в обществе? Или внезапная слава Герострата, которая приходит к доселе никому не известному убийце, кажется завидной таким же, как он?

Можно сказать совершенно точно, что тот, кто стреляет в президента, надеется оставить свое имя в истории. А вот удается это немногим.

Все знают, что президент Авраам Линкольн был убит 14 апреля 1865 года во время представления пьесы Томаса Тейлора «Наш американский кузен». Но мало кто помнит имя его убийцы. А ведь актер Джон Бут больше всего на свете жаждал славы.

Между прочим, Авраам Линкольн, который считается величайшим президентом Соединенных Штатов, страдал от тяжелой депрессии. Друзья боялись, что он покончите собой – тогда не было психиатров. И ему поставили койку рядом с письменным столом, чтобы он мог в любую минуту прилечь с холодным компрессом на голове. Кроме того, у него были: низкое давление, бессонница, туберкулез. Врачи полагают, что он страдал также от одной болезни генетического происхождения, которая разрушала его сердце, зрение и позвоночник. Если бы его не убили, он бы умер меньше чем через год – считают современные врачи.

Неизвестно, употреблял ли его убийца, Джон Бут, наркотики, но он был запойным алкоголиком. Злоупотребление горячительными напитками и рухнувшая актерская карьера исполнили его слепой ненавистью ко всему окружающему миру. Но стрелял он в Линкольна по политическим причинам.

Несколько лет назад в архивах случайно отыскали рукопись, которую убийца Линкольна написал за четыре года до выстрела в президента. Записки Джона Бута свидетельствуют о фанатичном складе ума. Он отстаивал право Юга иметь рабов и выражал готовность своей рукой вешать борцов против рабства.

Джон Бут играл в «Юлии Цезаре» по пьесе Шекспира, и это тот случай, когда искусство оказывается всесильным. Он слишком вжился в образ своего героя Брута, который убил Юлия Цезаря и до Освальда был самым знаменитым убийцей. А вот самого Бута мало кто вспоминает.

Жизни американских президентов неизменно угрожают обладатели американских же паспортов. Это, так сказать, внутреннее дело Соединенных Штатов. Впрочем, то же самое происходит и в других странах. Иностранные террористы редко пытают счастья в таком сложном деле. В 1950 году двое пуэрториканских террористов пытались застрелить Гарри Трумэна, но он остался жив. Большей частью президентов убивают свои. И убийцы искренне считают себя патриотами.

При этом одни жаждут славы, другие мечтают изменить историю своей страны.

Джон Хинкли, который стрелял в Рональда Рейгана 30 марта 1981 года, одно время состоял в фашистской организации. Все решили, что им руководили политические мотивы. На самом деле он хотел обратить на себя внимание актрисы Джоди Фостер, которая играла в знаменитом тогда фильме «Водитель такси».

Джон Хинкли выстрелил в Рейгана, когда президент вышел из отеля «Хилтон», где он выступал перед руководителями профсоюзов. Рональд Рейган был серьезно ранен, пуля проникла в левое легкое. Но он самостоятельно перешагнул порог больницы. Он даже не понял, что ранен. Подумал, что ему просто сломали ребро, когда после выстрелов охранники силой втолкнули его в машину. Обращаясь к хирургам, готовившимся к операции, он сказал:

– Надеюсь, вы все республиканцы.

Врач посмотрел на пациента, способного шутить в такой ситуации, и ответил:

– Господин президент, сегодня мы все республиканцы.

После операции, увидев возле своей кровати двух основных помощников, Рейган вновь пошутил:

– А кто же остался присматривать за лавкой?

Жене он ласково сказал:

– Дорогая, я забыл пригнуться.

На Билла Клинтона несколько раз покушались, но неудачно – преступники плохо готовились.

Молодой человек, который выхватил полуавтоматическую винтовку и выпустил по Белому дому два десятка пуль, ненавидел Клинтона. В свое время он отсидел два с половиной года в тюрьме за нападение на человека, да еще в состоянии алкогольного опьянения. Посадили его в штате Арканзас, когда Клинтон был губернатором.

Практически все, кто в последние годы покушался на жизнь американских президентов, это странноватые одиночки. Им мог бы помочь психиатр, но они вовремя не обратились к врачу. И теперь они могут рассчитывать только на помощь не очень искушенного тюремного доктора.

В сентябре 1996 года летчик‑камикадзе прорвал систему противовоздушной обороны вокруг Белого дома и врезался в президентскую резиденцию. Погиб сам летчик, который злоупотреблял кокаином и алкоголем, а также одна магнолия в саду и вера в то, что к Белому дому с воздуха не подобраться. Впрочем, президент и его семья в любом случае были вне опасности: в тот день Клинтоны вообще не ночевали в Белом доме, потом что там чинили отопительную систему.

Приняты все мыслимые и немыслимые меры предосторожности. Еще в 1991 году возле Белого дома установили радиолокатор для того, чтобы обнаружить парашютный десант. Правда, пикирующий на Белый дом самолет этот радар не засек.

Охрана Белого дома вооружена зенитными ракетами «стингер». Раньше такую ракету никто не решился бы запустить без особого приказа, потому что ею можно сбить обычный гражданский самолет. После 11 сентября 2001 года, в случае реальной опасности, охрана президента без размышлений собьет любой самолет, опасно приблизившийся к Белому дому.

Белый дом со всех сторон защищен баррикадами. Ходят патрули с собаками, которые натренированы на поиск взрывчатки. Сейсмочувствительные устройства, инфракрасные детекторы, детекторы движения, чувствительные сенсоры должны предотвратить появление незваных гостей.

Видеокамеры установлены на крыше здания и по периметру ограды. Когда президент входит в Белый дом или покидает его, снайперы на крыше занимают положение к бою. Специальные локаторы фиксируют передвижение не только президента, но и всей его семьи внутри дома. Охрана всегда знает, кто в какой комнате находится.

Но американский президент остается самой желанной целью для многих профессиональных террористов и психопатов‑одиночек. Никто из них не задумывается о полной бессмысленности своей затеи. На самом деле, любое свершившееся покушение всегда приводит к результату, обратному тому, на который рассчитывает убийца. Единственное, чего удается достичь преступникам – это превратить убитого президента в героя.

«Самые громкие выстрелы в истории и знаменитые террористы. / Л. Млечин»: Аргументы недели; Москва; 2019

ISBN 978‑5‑6040606‑4‑3

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Привет, друзья! С вами я, Бодя! Мой сегодняшний пост имеет такой заголовок: НАЗЫВАЕТСЯ, ОНА ПОЕХАЛА ЗА УТКОЙ или О ПОЛЬЗЕ ЗАВТРАКА Перехожу к сути вопроса. Рано утром Олик сообщила нам с Серым, что отправляется в свой любимый магазин-сарай Costco, чтобы купить, якобы, ...
2015 год мог бы стать очередным успешным годом в жизни румынской королевской семьи Румынии и прибавить очки популярности монархии. Никогда ещё новости о члене королевской семьи не опережали новости о премьер-министре страны... Да, речь снова пойдёт о бывшем принце Румынии Николае ...
я .. хотел бы спросить у вас - КАК? ВЫ боретесь со стрессом? View Poll: #1791999 свой вариант ответа либо высказаться по теме - в ...
Молоденькие девочки прекрасны все, за редким исключением. Они пахнут цветами, свежим молоком и карамельками. Они окрылены мечтами, напичканы гормонами, и верят в светлое будущее. А что потом? Я понимаю взросление женщины шире, чем просто обвисание груди или увеличение охвата попы. ...
Почему я считаю Путина советским? Потому что у него такое воспитание. Как и у абсолютного большинства населения нашей страны, из-за чего, собственно говоря, все беды - не может быть процветающей страна, население которой добровольно отказалось от своей национально-культурной идентичнос ...