рейтинг блогов

Охота на Праксителя: Афродита Книдская

топ 100 блогов shakko.ru24.09.2020 Оригиналы древнегреческих скульптур, вошедших в легенду, за века утрачены. Они известны по множеству копий, однако не всегда ясно, насколько верны эти копии, и вообще, копиями чего именно они являются?

Охота на Праксителя: Афродита Книдская
Источник фото

На сайте Лувра рассказывается об этой проблеме, вот про знаменитую статую Афродиты Книдской -- первое изображение обнаженной женщины в греческом искусстве.


Мой перевод:

Проект «Охота на Праксителя» включает выявление наиболее достоверно задокументированных типов статуй, описанных в текстах источников или изображенных на монетах и ​​скопированных более поздними поколениями.

Самая знаменитая статуя греческого  мира пользовалась замечательной славой в эллинистические времена, а в римский период ее слава стала еще больше и распространилась еще шире. Плиний сообщает нам, что Пракситель создал две статуи Афродиты, одну задрапированную, а другую обнаженную. Обе были представлены на выбор жителям греческого острова Кос, которые предпочли драпированную фигуру. А жители Книда забрали обнаженную фигуру, тем самым обеспечив вечную славу своему городу.

Сегодня известно почти 200 изображений этой фигуры типа "Афродита Книдская"  -- более или менее фрагментарные копии, статуэтки из мрамора, бронзы, серебра, стекла и терракоты, монеты и рельефы. Все они воспроизводят наиболее задокументированный тип статуи  Праксителя. Однако разнообразие этих копий затрудняет составление четкого образа первоначального произведения.

Женская голова статуи типа Афродиты Книдской, известная как "Голова Кауфмана". Inv. Ma 3518, Musée du Louvre
Охота на Праксителя: Афродита Книдская


Все сходится в одном: Афродита изображена стоящей, ее правая рука стыдливо прикрывает лобок, а другая рука держит одежду, накинутую на вазу, стоящую слева от нее.

Бронзовая монета из Книда, представляющая фигуру Афродиты Праксителя, с портретами Каракаллы и Плаутиллы. Inv. 543, Bibliothèque Nationale de France, Paris
Охота на Праксителя: Афродита Книдская

Копии можно разделить на две группы:
в одной изображена уверенная, уравновешенная женщина, излучающая безмятежность и надменность. Лучшим примером этого типа является так называемая "Венера Колонна".

Статуя типа Афродиты Книдской, известная как «Венера Колонна». Inv. 812, Museo Pio-Clementino, Vatican
Охота на Праксителя: Афродита Книдская

Вторая группа, лучше всего выраженная в "Венере Бельведерской", изображает обнаженную женщину, очень настороженную, стыдливую. Ее тревожный взгляд выражает страх перед любопытствующими зрителями.

Статуя типа Афродиты Книдской, известная как «Венера Бельведерская». Inv. 4260, Museo Pio-Clementino, Vatican
Охота на Праксителя: Афродита Книдская

Франческо Приматиччо. "Венера Бельведерская". Ок. 1540. Бронза, Inv. M 3293, Musée National du Château de Fontainebleau
Охота на Праксителя: Афродита Книдская

Некоторые специалисты называют тип "Венеры Колонна" наиболее близким к оригинальной работе Праксителя.

В 4 веке до нашей эры фигуры богинь стали более очеловеченными, но они не проявляли смертных слабостей. Венера Бельведерская - это эллинистическая интерпретация фигуры, более земная, эротизированная профанная.

Другие исследователи основывают свои аргументы на внешнем виде фигуры, изображенной на монетах из Книда. Для них Венера Бельведерская и другие статуи этого типа имеют самое близкое сходство с оригиналом: неукрашенные волосы, разделенные центральным пробором, ниспадают длинными волнистыми прядями на затылок, где они собираются в пучок. Лицо представляет собой тонкую смесь классической уравновешености и новых черт: более мягкий взгляд, округлые щеки, пухлые губы… Следует ли интерпретировать эту фигуру как точное подобие куртизанки Фрины? Или трансцендентная красота статуи выражает вневременной платонический идеал?"

Реконструкция из ГМИИ. В основе "Афродита Браски" (Глиптотека, Мюнхен) и Венера Колонна (Пио-Клементино)
Охота на Праксителя: Афродита Книдская

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
С прошлой работы она вот так же скрепки канцелярские выносила)) А я, вот - только занозы ...
В североирландском Белфасте уже 10 лет существует гей-клуб «Кремль». При входе в него расположена статуя Ленина в натуральную величину, а сам гей-клуб оформлен в «советских традициях». Один из залов там называется «Царь», а другой – «Красная ...
Никандр, Князь, Эдмунд, Ярополк, Максимилиан, Добромир, Сократ, Винченцо, Михаэль, Шон и Май. Нет, это не просто набор слов. Так у нас жители нашей области в 2015 году называли своих сыновей)) Вообще с большим удовольствием всегда читаю пресс-релизы от нашего ЗАГСа. Фантазия людская безгр ...
Понятным образом за круговертью нынешних событий совсем позабылся первый украино-российский конфликт вокруг внезапного изменения географии - когда коса, то периодически размываемая, то намываемая течениями вновь, стала вдруг "островом", причем исконно украинским... В считанные дни ...
 Сегодня Олегу Далю исполнилось БЫ 70 лет. 70 лет самому талантливому актеру в России. Умнейшему, тонкому и деликатному человеку. Если бы не "нелепая" смерть. Самоубийство не бывает умным.  Кощунство, но я не представляю его в современных ...