Офсетная и цифровая печать. Эпическое.
sichkar_a — 26.03.2011
Сделаю попытку объяснить, чем отличается офсетная печать от
цифровой, с помощью примера.
Пример выбрал попроще. Представьте себе борщ и Доширак. Вот
офсетная печать, точнее ее технология похожа на приготовление
борща. Цифровая печать - это Доширак.
Для приготовления борща необходимо выполнить определенные операции:
сварить бульон, приготовить ингредиенты, положить их в борщ.
Потратить на процесс время. При офсетной печати так же необходимо
произвести немалое количество действий, о них ниже.
Подготовить к печати файл.
Сделать спуски.
Вывести пластины.
Вставить пластины в печатную машину.
Приладится.
Произвести печать.
Отпечатанные листы отправить на послепечатную обработку.
И не важно 10 изделий вам необходимо, или 1000. Все этапы как
и в борще, выполнить необходимо! Кол-во затраченного времени
практически не изменится.
Куда проще приготовить Доширак, читай- напечатать цифрой. С
Дошираком как, залил кипяточком, высыпал два пакетика и жри.
С цифрой примерно так же. Подготовил файл.
Сделал спуск.
Напечатал.
Отправил в послепечатку.
Можно и не прилаживаться, тратить бумагу, краску и
время.
Вкус борща и Доширака правда
отличается. Соответственно качество офсетной печати и
цифровой тоже отличается.
Есть и такое различие как тираж. Пардон ( в аналогии) порция.
На тарелку нужна одна пачка быстрой лапши.
Задешево.
На тарелку борща, нужно помимо времени и
массу ингредиентов приобрести. Зато чем больше
борща нужно сварить - тем стоимость порции будет меньше.
А лапша, за пачку как стоит, так и стоит.
Соответственно мы имеем уменьшение стоимости изделия
при печати офсетом большого тиража изделий и практически
не меняющеюся стоимость при печати цифрой. Зато когда
нужно мало, цифра выигрывает перед офсетом в стоимости.
Знатоки скажут, что смотря как готовить то или другое. Или
печатать на той или другой машине. Все это так. Зависит от
многих факторов. Но, принцип сохраняется.
Резюме: хотите отпечатать быстро- тогда цифрой.
Качественно и много- вам офсет нужен.