рейтинг блогов

Офисный планктон - быть или не быть?

топ 100 блогов lareina25.06.2016 Вы тоже по привычке ограничиваете выбор *крутых* профессий тройкой – экономика, юриспруденция, менеджмент? И с ужасом думаете, что всю жизнь придется провести в пропахшем одеколонами офисе, тогда как душа требует романтики горных ущелий или реализации исследовательского духа? Но, как все говорят - и сами абитуриенты, и их умудренные опытом родители – профессия должна кормить!

В условиях кризиса молодым людям, еще не успевшим *зацепиться за должность*, приходится думать, как выстраивать свои будущие карьерные планы. Если раньше достаточно было просто высшего образования, и все дружными толпами бежали на юридический или экономический факультет, то сейчас легкие времена прошли. Рынок труда перенасыщен, кадровики водят носом и выискивают особо талантливых, специально образованных и вообще чуть ли не святых людей, которых они примут на работу в свою дружную и сплоченную корпоративным духом команду. Сейчас время ЕГЭ, и многим пора решать, куда поступать. Так, чтобы потом не пришлось мучительно долго искать работу. Давайте поговорим о современном образовании. Таком, которое поможет начать карьеру с нуля, взяв максимальный разгон.
Офисный планктон - быть или не быть?


Недавно мне довелось побывать Пермском государственном университете и открыть для себя совершенно необычайные факультеты и области знаний. О существовании некоторых, например, наноминералогии, я даже не подозревала. Я не знала о прямой связи между энергетикой и геологией. Нахлебавшись в девяностых горя с инженерными дипломами и научно-исследовательскими званиями, современные родители со скепсисом относятся к бывшим престижным специальностям. Но даже этот вполне обоснованный скепсис – не повод штурмовать толпой экономико-юридический департамент, если душа к нему не лежит. Пермский университет (ПГНИУ) предлагает будущим студентам познакомиться с факультетами, на которых можно получить необычную, очень крутую и высокооплачиваемую профессию – и работу, на которой можно проявить всю силу характера, всю широту исследовательского размаха и весь спектр необычайных технических познаний. Готовы к путешествию в недра университетских тайн? Поехали!
Офисный планктон - быть или не быть?

Геологический факультет
Профессию геолога обычно связывают с образом, доставшимся нам из советских времен костровых посиделок возле пещеры, и в чем-то этот образ действительно правдив. Но только частично. Геологи – конечно же, великие романтики, но и великие труженики. Сергей Михайлович Блинов, декан факультета геологии, рассказал, чем действительно заняты геологи. Они разыскивают полезные ископаемые, которые смогут помочь краю получить столь необходимую прибыль. Знаете ли вы, что именно геологам Пермского университета удалось обнаружить в регионе нефть? Энергетика – углеводородная и будущая альтернативная – напрямую зависит от геологических разведок и исследований.
Офисный планктон - быть или не быть?

Кроме того, Сергей Михайлович рассказал о личной коллекции профессора Поленова, она стала основой знаменитого палеонтологического музея, вобравшего в себя тысячу древностей.
Офисный планктон - быть или не быть?

Уже в этом году музей будет открыт – и любой человек сможет посетить его, увидев панцирную рыбу – сейчас их осталось всего две особи на всю планету.
Офисный планктон - быть или не быть?

Вы сможете увидеть шерстистого носорога, к сожалению, уже занесенного в Черную книгу вымерших животных.
Офисный планктон - быть или не быть?

На территории Пермской области геологи нашли даже бизона. Как он оказался здесь?
Офисный планктон - быть или не быть?

Впрочем, чему удивляться, если в коллекции палеонтологического музея есть даже зуб мамонта и осколки яйца динозавра. Палеонтологическая коллекция Пермского государственного университета занимает девятое место во всей России по своей исследовательской ценности. И быть причастным к обнаружению этих сокровищ – согласитесь, очень круто!
Офисный планктон - быть или не быть?

Сектор наноминералогии
Здесь я впервые увидела микроскоп, который увеличивает микрообъект, например, пылинку, в триста тысяч крат! Это нужно для того, чтобы исследовать состав мельчайших вещей или *по молекулам* разобрать материал. Например, профессору Осовецкому удалось доказать, что найденные на территории Пермского алмазы являются пермскими *коренными жителями*, этот факт был определен по составу вещества.
У геологов есть и другой микроскоп, абсолютно уникальный, таких приборов в стране только шесть. Он увеличивает предметы в миллион раз. Благодаря кропотливой работе технологов-наноминерологов удалось создать нанозолото, вещество с невероятными свойствами, способное вывести науку и технику на принципиально новый уровень. Если вы – пытливый ум, и вам скрупулезная работа с молекулярными задачами по душе – вам стоит посетить этот сектор университета.
Офисный планктон - быть или не быть?

Химический факультет
Студенты химического факультета тоже заняты особенно важным, бесценным исследованием.
Офисный планктон - быть или не быть?

Сейчас идет первый набор на отделение фармацевтики, многие химики большой интерес испытывают именно к созданию лекарств. И Пермский университет пошел навстречу этому пожеланию, создав специальный фармацевтический департамент с огромной исследовательской базой и техническими возможностями для экспериментов.
Офисный планктон - быть или не быть?

Факультет получил государственный контракт на испытания и разработку нестероидного препарата, излечивающего грозное заболевание – остеопороз. А сейчас *замахнулся* на создание лекарства от диабета второго типа. Но сначала будущим фармацевтам предстоит освоить азы профессии.
Офисный планктон - быть или не быть?

Оказывается, создать самую обычную таблетку очень непросто.
Офисный планктон - быть или не быть?

Надо все тщательно рассчитать и взвесить.
Офисный планктон - быть или не быть?

Без веселых химических опытов посещение факультета не обошлось.
Офисный планктон - быть или не быть?

В лаборатории микрофлюидики мы познакомились с самим ректором университета. Игорь Юрьевич Макарихин тоже увлеченный естествоиспытатель и всей душой болеет за то, чтобы в его учреждении было лучшее оборудование и все необходимые условия для исследовательской и экспериментальной работы.
Офисный планктон - быть или не быть?

Вот в этой специально оборудованной комнате творится настоящее волшебство.
Офисный планктон - быть или не быть?

В лаборатории микрогидродинамики создаются микрочипы - конечно, пермякам еще далеко до своих западных коллег, научившихся создавать такие микрочипы, которые способны за несколько секунд определить наличие вируса иммунодефицита в крови человека или вырастить ткань, которой можно замещать поврежденные участки кожи, например, после обширных ожогов.
Офисный планктон - быть или не быть?

Но Пермскому университету есть, чем гордиться: созданная здесь микролаборатория позволяет распознавать ДНК, микронасосы умеют захватывать бактерии, находящиеся в пробе воды, и за пару минут можно определить степень загрязненности водоема.
Офисный планктон - быть или не быть?

В лаборатории микрофлюидики нам показали, как создавать одинаковые капельки для эмульсионных препаратов – эта технология есть только в МГУ, университете, недоступном для большинства немосквичей. А вот в Пермский государственный университет может поступить любой россиянин, желающий получить в свое распоряжение уникальное оборудование. Например, способное исследовать супергидрофобность – такая техника есть тоже только в двух университетах страны, в упомянутом МГУ и в Пермском.
Офисный планктон - быть или не быть?

Неудивительно, что новым символом университета также стал весьма современный прибор – гироскоп!
Офисный планктон - быть или не быть?

В октябре этого года Пермскому государственному университету (ПГНИУ) исполнится ровно сто лет, 100psu - хештег юбилея, по которому вы сможете узнать о событиях и мероприятиях, приуроченных к этой торжественной дате.
Ну и, конечно, вы можете познакомиться лично со всеми деканами и заведующими кафедр естественных наук, можете посетить в День открытых дверей лаборатории и факультеты, чтобы решить для себя – может быть, не стоит тратить жизнь на пыльный офис и перекладывание скучных бумажек?

Может быть, ваше призвание – это исследования, достижения и великие открытия? Если да – приходите!



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Украинская версия основной музыкальной темы Шерлока от B&B project: ссылка на ютуб Я рингтон нарезал, пользуйтесь на здоровье: http://pleer.net/tracks/14409395Jwt9 ...
...
В каждом путеводителе по Европе есть список туристических объектов, «обязательных для посещения». В результате приходится часами стоять в очереди, затем проталкиваться через толпу, чтобы увидеть хотя бы какую-то часть достопримечательности. В итоге, частенько нас постигает жестокое ...
Чому ви всіх так зайобуєте?Чому би вам не валити на свої робочі місця і ...
Ежедневная потребность цивилизованного мира в человечине под секретные рестораны или доставку на дом, вернее виллы и яхты -  не менее 100 тел. Иногда меньше иногда больше, в зависимости от праздников или каких либо привязанных на конкретику дат. Хотя наверняка больше, даже возможно в ...