рейтинг блогов

Одно я могу тебе обещать-я буду помнить тебя до смерти(С)

топ 100 блогов allah1713.11.2022

Когда я зашёл в подъезд Егора Георгиевича, я увидел на табло лифта отметку 16 и понял- меня опередили. Так и было. На 16 этаже, из непроглядной темноты тамбура, который не освещался, кажется ни разу за все время моих приездов, из самой глубины тени, ко мне шагнула высокая худощавая фигура.
-Кошелек или жизнь!- потребовала она. -
-Не надо, только не возле этой чудесной двери!- взмолился я, глядя на синеватый, а сейчас черный пречерный замок, изображённый на двери писателя, как намек на то, что там не всегда, но частенько, водятся темные мысли, воронами кружащиеся над макушкой короля и клюющие его в лысину.

В фигуре, с немалым облегчением я узнал Пашу. Гениальный историк, ленинец, ябацька и шахматный вундеркинд советского поколения он совсем не изменился за время нашей последней встречи, дату которой он конечно тут же назвал мне, укоризненно качая головой: 20 августа.
Между тем, хозяина черного замка не было. Паша подёргал за ручку подъемных ворот, как я понимаю второй раз и мы прислушались к тишине. Никого. Казалось даже стража подъемного моста- верная Шака, взяла сегодня выходной. Отпросилась с работы на балкон-поохотится на пролетающих мимо на крейсерской скорости голубей.
Мы постояли ещё немного в темноте. Даже соседей слышно не было. Правильно эти городские дома называют-гробы. Помрёшь в таком и не сразу обнаружат.
Теперь в тамбуре стояли уже две качающиеся фигуры. Паши достал телефон. Маленькая белая коробочка из прошлого, не известно каким образом доставшаяся ему, но как и многие Пашины вещи, не приобретенная за свои деньги.
-Алло! Алло!- прокричал он, засовывая ее чуть ли не в ухо, убитый динамик транслировал голос Егора Георгиевича, который слышался не голосом , а посланием жителя с Венеры, попавшем на луноходе в один из местных штормов. Король черного замка задерживался. Он летел как Санта Клаус на своей колеснице, но не успевал принять гостей. Гости были виноваты сами - они пришли раньше, а когда ты приходишь раньше то будь готов поцеловать дулю или увидеть хозяина в одних портках, рубающего картошку на ужин и орущего какого хуя ребята? Мы же договаривались. Ну что вы блять как дети малые. И чувствуешь неловкость.

Стоять в темноте было немного страшновато и мы поехали на лифте вниз. Между нами вклинился бородатый очкарик и стал свидетелем разговора про Олега, которому наместник царя батюшки платит восемьсот рублей, а тот имеет наглость пиздеть нехорошее в его сторону. Бородатый очкарик воздел глаза к небу, а в нашем случае к потолку и я почувствовал в нем лютого бчбшника. Я их всегда чувствую.

На улице стояла по моим ощущениям очень тёплая осень, хотя Паша и возразил, что в прошлом году в это время вообще солнечный день был. Мы стали ждать, наблюдая как медленно паркуется какой-то драндулет и Паша спросил- не похож ли он на колесницу короля, но я мог различить только машину и велосипед и просто пожал плечами.

-Эге гей! Помахал нам рукой король, вынырнувший из-за поворота с огромным рюкзаком. Рядом с ним шла юная принцесса- без преувеличения могу сказать- самая красивая девушка этого двадцатиэтажного небоскреба и нашего парка, где мы играем в шахматы.
-Ну что ж вы так рано пришли, бляди?- радушно поприветствовал нас король, обнимая каждого и хлопая по плечу. В выражениях он в присутствии Маргариты не стеснялся. Принцесса была ещё очень юна и скромность не позволяла ей выразить свои добрые чувства поцелуем каждого из нас в щечку, поэтому она просто помахала нам ручкой.

-А было, кстати, открыто!- сказал Егор Георгиевич, дёрнув за ручку и шагнув в глубину замка, почти сразу со щелчком выключателя осветившегося теплым, но слегка мерцающим светом подгулявшей, давно не ремонтировавшейся электрики. Верная Шака терлась о наши ноги, словно прося прощения за то, что не смогла открыть дверь, хотя на самом деле держала нас в темном коридоре сознательно- все знали что это очень таинственный звер.

Я проследовал в ванную вымыть руки ленинским мылом, которое всегда приносил с собой Паша, не доверяя мыльно рыльным принадлежностям короля. И верно, спустя долгое время могу сказать почти точно- оно отмывало руки лучше. Поэтому они у Паши такие белые и светлые. Сам Паша зашуршал бахилами следом.
Он боялся разуваться в замке по каким-то своим причинам, которые нам не раскрывал, хотя у некоторых сложилось мнение, что он просто не очень любил стирать носки и берег местных жителей.

-Ученик подарил мне банку пива,-поделился первыми дивидендами индивидуальных уроков Егор.
Я мысленно представил себе картину. Ученик садится за стол и со словами: Ладно Егор Георгиевич, хватит этой хуйнёй заниматься,-сдвигает фигуры в сторону и достаёт алкоголь.

За чаем Паша поведал поистине душещипательную историю денежного фиаско, я бы даже сказал почти ограбления, устроенного коварным грибником в отношении его джентльменской персоны. Грибник, этот коварный и гнусный тип, припёрся к Паше домой поздним вечером с полными ведрами грибов, клюквы и пятью кило яблок, собранных им по пути. Взяв за этот товар деньги вперёд, а это ни много ни мало сорок рублей, они расположились в почти таком же темном коридоре, где пол часа назад дрожали от страха и мы, за стульями и картонной коробкой, на которой поставили шахматы. Грибник не приезжал просто так, а Паша брезговал приглашать его домой. Так вот, этот подлый грибник, вы не поверите, проиграл Паше всего половину полученной суммы и традиционно не заплатив за последнюю партию, уехал домой. Точно такой же трюк он повторил с Пашей спустя пару дней. Паша негодовал: клюквой своей поганой весь балкон забил, грибы эти отец закатывал, а мне сейчас что писать в отчётности? Я в минус на сорок рублей ушел!!

Егор Георгич пил пиво, а мы с Маргаритой кушали тульские пряники, которые, по заверению Паши есть было категорически нельзя, но благодаря моей харизме, принцесса жевала их и не возмущалась, хотя она просто была очень воспитанной. А Паша сказал, что и он бы ел пряники из-за моей харизмы, если бы не был морально устойчив. От польских конфет Паша отказался - вражеское производство.

Паша традиционно обругал меня за последнюю трагичную партию, из- за которой я не выполнил норму кмса и сказал, что вот этим конечно пофиг - он кивнул на короля с принцессой, а я(он) очень расстроен. И вообще надо было нести чемодан денег, все остальные договорились, а я лох.
В чем-то он по с своему прав, я уже давно говорил, что жить я не умею и вот это вот все, но КМС это ведь мое скорее всего последнее шахматное достижение и я хочу, чтобы оно было нормальным и честным и никакие чемоданы никуда не занесу. И вообще я с детства читал книги про героев, которые были героями впринципе бомжуя по жизни и вот это всё видимо проникло в меня. Пустило корни, как грибница опят, которые Егор Георгиевич недавно собирал по лесу, собираясь позвать туда всех нас, но мы все почему-то от этой прекрасной затеи отказались.
Паша говорил, что все мастера, которых он знал, покупали звания. Не покупал только Миша гений и то, потому что он тоже лох.
И я в следующем году я засекречу этот проект и доложу уже по факту. А то, когда слишком много людей вовлечено в событие-это тоже не совсем здорово. Есть что-то такое. Есть.

Если бы дело касалось мастера в последней партии я бы тоже занёс чемодан денег, наверное, тут уже не до честности, но, когда можно быть честным, надо быть честным. Такое у меня было понятие о чести, со стороны выглядевшее слегка извращённым.
И вообще карма должна быть светлая, тогда я смогу переродиться не в рыбу, что в порыве гнева пообещал Паше король, а в, например, руководителя наркотрафика какой- нибудь из бразильских фавел.
Тема эта тоже всплыла и между Пашей и королём разгорелся спор живёт ли душа после смерти или нет. Король, размахивая здоровенным ножом, доказывал Паше что есть. Нож он взял не в качестве последнего аргумента, а просто в Егоре Георгиевиче проснулся «крэпки хазяйственник» и он вдруг начал делать капусту то ли по-корейски, то ли по-бургундски.
Хотя мне сразу казалось, что ни на что такое способен он не будет, залив в процессе беседы в себя и пиво и коньяк из древней рюмки, похожей на археологическую находку прошлого века.
Впрочем, эта доза для короля была разминочная, как для боксёра является разминкой пятиминутная зарядка в раздевалке, чтобы разогреть мышцы перед боем. Судя по тому, что Егор Георгиевич ушёл спать далеко за полночь, бой на ринге с алкоголем ему ещё предстоял и он как обычно лёг только в девятом раунде, а может и вовсе-проиграл всего лишь по очкам.
Так вот, Паша утверждал, что все образы, которые человек видит при смерти, это генерация мозга из последних сил спасающего бренное тело и что души никакой не существует, а человеку даётся всего одна попытка. На это Егор Георгиевич, забыв про капусту, возражал, что чудес на свете во,-он провёл ножом над своей головой и что Паша вообще не умеет вести интеллектуальную беседу, потому что когда беседуешь с Пашей есть два мнения-Пашино и неправильное.
Я подумал, что очень уж эта тема задевает Егора Георгиевича, очень уж он хочет ещё где-то пожить. Погреться пчелкой на цветочке, пожужжать мухой за окном, полежать камешком в прохладном снегу, постучать дождиком кому-нибудь в ебальник, но только чтобы жизнь не прерывалась. Меня же устраивал единственный вариант, когда я перенесусь куда-то в полном своём сознании и продолжу дальнейшую жизнь на основе накопленного опыта, но такого даже религия Егора Георгиевича мне обещать не могла, а поэтому как оно будет, так и будет. Какая нахуй разница. Главное только в большую жопу чем сейчас не попасть. А такие варианты скорее всего тоже есть.
-Одно я могу тебе обещать,-сказал Паша Егору,-я буду помнить тебя до смерти.

Король пошёл покурить и я поругал Пашу за то, что он на дне рождения Егора выиграл деньги именинника-теперь вы понимаете что в случае Паши и такое возможно, после того как прочитали историю с грибником. Ну я же высказывался по этому поводу Егору, и значит не высказать Паше лично это было бы тоже не очень красиво. Но Паша оправдался тем, что только этим методом он мог утихомирить гения, который, будучи лишённым шахмат, мог выпить весь алкоголь, зацеловать Маргариту и вообще-остаться жить в этом доме навсегда. А так сидел и не гудел.

-Ты не понимаешь, о тебе больше никто никогда не напишет!-Говорил мне Паша, когда мы обсуждали книгу Егора, где он придумал образ, похожий на меня,-только он тебя сделал каким-то сексуальным маньяком. И вообще-не может никогда женщина с ребёнком, которого она привела на шахматы-познакомиться с тренером, это какой-то бред.
На этом моменте я даже покраснел, а Егор Георгиевич аж подпрыгивал на кресле от веселья. Некоторые, кому я давал почитать книгу Егора, имели мнение, что написал он про меня по их мнению хуйню от какой-то внутренней злости, но я во-первых не чувствовал, что он что-то такое написал применимое ко мне, но и не видел зачем ему такое писать-завидовать мне было особенно не за что. Так что я тут не думал ничего плохого, персонажа книги с собой ассоциировать не мог совершенно, несмотря на заверения Паши, который утверждал, что читал книгу именно из-за меня))

Все темы потихоньку выдохлись и Паша взялся за любимое-показывать нам с Маргаритой концовки любимых фильмов. Делать это он мог бесконечно. А я, уже привыкший бесконечно учить детей ходить конём и убедившись, что спешить в этой жизни особо некуда, мог бесконечно эти концовки смотреть. Но Егор Георгиевич, пихавший в банку капусту, не выдержал и снова подойдя с ножом к Паше заявил, что смотреть бесконечно эти концовки это хуже чем быть на дне, а читать лекции юной и прекрасной принцессе, а Паша именно этим и занимается, что читает ей лекции, с таким мировоззрением нельзя, но её благоразумия должно хватить, чтобы не верить всему сказанному. На этом моменте Маргарита скромно улыбнулась. Я про себя отметил, что Егор с Пашей немножко сильнее подружились, чем было раньше, потому что только истинные друзья могут ругать друг друга.
Посмотрев эпизод из любимого фильма, как Сухов убил Абдулу и выслушав от Паши, что так будет с каждым кто сопротивляется советской власти, я поехал домой. На прощание Паша пожал мне руку и сказал, чтобы я продолжал работать. Сдаётся мне он имел ввиду шахматы.

Всё, Егор дал мне задание написать пост и пришлось писать качественно)

На этой фотке сила увлечения шахматами Егора Георгниевича. Даже работая на кухне он изучал староиндийскую защиту из своей новенькой книги.:
Одно я могу тебе обещать-я буду помнить тебя до смерти(С)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В GAO — счетной палате конгресса, ведется политическая борьба. Но давайте обратимся к написанному в вашем источнике: "The massive, complex observatory has faced countless budget and schedule overruns: All told, NASA has spent about $9.7 billion on the project, which has been delayed by ...
Выяснилось что некоторые популярные личности в этом сообществе ДАЖЕ не попали в этот рейтинг!!! И это не смешно. А некоторые одиозные личности наоборот получают сверх высокий рейтинг, хотя отличаются скорее подвешеным языком чем умениями нужными для попадания в топ рейтинга. График расп ...
27 августа 1760 года конференц-министр Петр Шувалов принес императрице Елизавете Петровне на подпись проект нового указа. "Это чегой-та, Петр Иванович, за бумагенция такая? - спросила, зевнув, царица. "Указ, Ваше Величество, запрещающий чиновникам взятки брать". "И на что они тогда ...
У некоторых танков, которые долго служили, окончание карьеры оказывалось довольно печальным. Нет, до мартена дело не доходило, но вид их печальный, мягко говоря. Например, такая судьба оказалась у вот этих двух Light Tank M5A1 . Кто-то на них послужил, послужил, да и выкинул на ...
Моя колонка в журнале "Финанс." с понедельника не выходит. Мысли (те, что можно делать публичными) кончились. Надеюсь, временно. За 7,5 лет написал уже про всё или почти про всё. Новые темы придумывать сложнее и сложнее. Повторяться не хочется. В ...