Один замечательный день в солнечной Махачкале
odin_moy_den — 12.09.2016 Всем привет! Меня зовут Ольга, мне 31 год, я постоянно живу в Москве. Но 8 сентября в рамках рабочей командировки я попала в солнечный Дагестан в город Дербент.Во-первых, это самый южный город России, во-вторых, поговаривают, что он еще и старейший. По разным оценкам ему от 2000 до 5000 лет. И сегодня я хочу рассказать вам об этой поездке. Под катом 54 фотографии.
1. Мы остановились в отеле рядом с Махачкалой. Просыпаемся довольно рано, чтобы успеть позавтракать, собраться и поехать в Дербент. Нам предстоит преодолеть около 130 км.
2. Душ, одежда, навести красоту... Кстати, это первый в моей жизни отель, в котором к номеру полагается гладилка и утюг, но нет фена.
3. Завтрак тут не слишком разнообразный, но зато сытный и питательный.
4. Все поели, а нас восемь человек, собрались и готовы ехать.
5. Местное турагентство предоставило нам отличный комфортный маленький автобус. И мы отправились в путь.
6. Больше всего в Дагестане поражает полное отсутствие деревьев. Их тут просто нет, почти совсем. Махачкала похожа на каменный мешок. И при этом город активно застраивается. На каждом углу новостройки.
7. Кстати, многие сцены из фильма "Белое солнце пустыни" снимали в Дагестане. Гид даже указывал по дороге на места съемок. Судите сами, очень похоже на пустыню.
8. Спустя примерно час делаем первую остановку. Это местная достопримечательность - природный профиль Пушкина. Вы его видите? А он есть!
9. Кстати, в начале сентября в Дагестане все еще вполне себе лето. Уже в 10 утра воздух прогревается до 30 градусов. Местные говорят, что похолодало. А мы приехали погреться.
10. Дорога из Махачкалы в Дербент состоит из двух полос. Движение довольно напряженное. Например, сейчас идет сбор винограда, из которого на местных фабриках делают вино, коньяк и шампанское. Нам то и дело встречались грузовики с ягодами.
11. Спустя два часа заезжаем в Дербент. первая точка маршрута - крепость Нарын-Кала. Вот она уже показалась за поворотом.
12. Когда оказываешься у ее ворот, поражает даже не сама крепость, а вид на город, который открывается. Мы все тут же принялись делать фотографии.
13. А вот и сам Дербент. Без меня.
14. Вход в крепость защищают массивные ворота. Раньше город располагался между двух стент, которые шли от крепости к морю. Но сейчас от них почти ничего не осталось, а Дербент вышел далеко за их пределы.
15. Первая точка - тюрьма. Это просто глубокая яма, в которую сажали нарушителей. Выбраться из нее не было возможности. Люди погибали от голода, жажды, холода или трупных ядов. Всего таких тюрем было две. При раскопках во второй обнаружили человеческих останков на два метра глубиной. По словам экскурсовода, запах вокруг тюрем из-за разложения трупов стоял страшный, поэтому рядом с ними высаживали сильно пахнущие цветы.
16. А вот и макет современного Дербента. Он находится здесь же в крепости. Если присмотреться, то можно увидеть, насколько плотная застройка в старой части города. Уже после экскурсии мы убедимся в этом самостоятельно. Тут же, кстати, отчетливо видно, как Дербент выглядит раньше, где сохранились части старой стены и почему для крепости выбрано именно это место.
17. А вот старое водохранилище. Жители крепости заботились о полном автономном снабжении свой цитадели. Поэтому вода доставлялась в Нарын-Калу по водопроводу из горных ручьев и скапливалась в этом помещении. Стены здесь не только герметичные, но и обработаны серебром, чтобы живительная влага не портилась. А благодаря особенностям конструкции она оставалась летом прохладной, а зимой не замерзала. сейчас же здесь что-то типа склада.
18. Продолжаем прогулку по крепости. На ее стенах сохранились "окна" для лучников. Их особенность в том, что они расширяются к внешнему краю. Кстати, на других стенах крепости эти окна были переделаны для огнестрельного оружия по обратному принципу: внутри широкие, снаружи узкие.
19. С верхней точки открывается еще более потрясающая панорама на город.
20. Но самое интересное в крепости - баня. Это ее верхушка (внутреннее устройство я покажу чуть позже). Внутри бани располагалась общая комната для разговоров и отдыха, парилка для водных процедур и котельная. Так вот, по четвергам в бане купался шах, в пятницу - его гарем, затем в следующие дни свита. Женщины всегда купались отдельно от мужчин. Смешанных дней не было. И если вдруг во время мужского дня мимо бани проходила женщина, ей выкалывали оба глаза, если же мужчина проходил мимо бани в женский день, он лишался только одного глаза. По словам нашего экскурсовода, такая дискриминация была связана с тем, что женщина может вести хозяйство без глаз, а мужчине для защиты крепости все-таки хотя бы один глаз нужен.
21. Прощаемся с крепостью. Пора изучать Дербент дальше.
22. Мы провели в Нарын-кале почти 2 часа.
23. Следующий пункт программы - подземные женские бани. Кстати, улочки старого Дербента напоминают стамбульские. Они такие узкие, что на них не поместится одновременно пешеходу и машине. Кстати, обратите внимание, что и я, и мои коллеги одеты легко, в короткие платья, а некоторые даже в шорты. На протяжении всей прогулки мы не испытали из-за этого вообще никакого дискомфорта. Никто не пытался сделать нам замечание или закидать камнями. Дагестан довольно светская республика. И безопасная.
24. Первая баня - девичья. Она уходит на несколько метров под землю. И приходить сюда имели право только незамужние девочки с 12-13 лет.
25. Сейчас здесь музей, искупаться нельзя, но посмотреть на здание и приметы того времени можно. Вот, например, обувь в общей комнате, где девочки переодевались, болтали, пили чай со сладостями между водными процедурами.
26. А в этом помещении девушки мылись. Обогревались эти бани системой типа "теплые полы". Под полом проходили трубы, в которые подавалась горячая вода, благодаря чему комната отапливалась. А рядом с этим небольшим бассейном находились два резервуара с теплой и холодной водой.
27. Освещение было естественным за счет отверстий в потолке.
28. Изучаю кувшин в комнате для отдыха. К сожалению, там ничего нет.
29. Рядом с баней для девушек расположена женская баня. Здесь мылись замужние. Проходим в нее через котельную. Эта баня больше. И тут кроме комнаты отдыха и "мокрой" зоны есть небольшие ниши. Женщины могли сидеть в них группами, сплетничать.
30. Обратите внимание на высоту дверного проема. Нет, наши предки в Дербенте не были карликами. Просто в 90-х женскую баню сдали в аренду и здесь сделали чайхану. Новые владельцы подняли пол минимум на 50 см, из-за чего входы и стали такими критически низкими.
31. К слову о естественном освещении. Оно было более чем скудным. Квадрат света с потолка лишь слегка озарял мрак.
32. После бань нас повели в музей. Но я все про него прослушала. Важный рабочий звонок отвлек от экскурсии. Успела только сделать селфи в "кривом" зеркале, которое оказалось таким, потому что покрыто серебром.
33. После разговора вернулась к коллегам. А тут как раз про какого-то известного дербентца рассказывали. Посмотрела на его фамильное древо и удивилась. У моего мужа в предках были Баратынские. Сфотографировала, отправила ему со словами, что теперь он может быть уверен, что в его жилах течет немножко дагестанской крови :)
34. Под конец экскурсии поняла, что это дом-музей декабриста Бестужева-Марлинского. Вот так он жил в ссылке...
35. Гранаты поспевают.
36. Идем дальше, вот забор из дверей :) Что-то такое из "Алисы в зазеркалье".
37. Теперь мечеть. Как раз закончилась дневная молитва. Перед входом нам выдают халаты, в наших летних платья внутрь нельзя. И мы сразу становимся похожи на гарем из "Белого солнца пустыни".
38. А после мечети мы поехали в армянский храм. Меня немного смутило, когда на входе охранник сказал, что покрывать голову не надо...
39. Внутри нас ждало страшное разочарование. В храме устроили музей ковра... Сказать, что это самый бессмысленный музей, который я только видела в своей жизни, ничего не сказать. По стенам прекрасного здания развешено штук 10 ковров, которые не представляют вообще никакой ценности: ни исторической, ни эстетической. Когда я спросила у местной сотрудницы, почему тут это, она пожала плечами и равнодушно ответила, что другой действующий храм в Дербенте уже есть...
40. В общем, реальность жестока. Внутри ковры, снаружи "автографы". Как говорится, Т - толерантность.
41. Но храм тем нее впечатляет. Не заходите внутрь, если не хотите огорчаться. Посмотрите на него снаружи.
42. Расстроилась и пошли обедать. Местный суп пити из баранины, нута, картошки. Очень-очень жирный, но такой вкусный. Вообще в Дагестане надо быть осторожным с едой. Тут такая вкусная баранина, что хочется питаться только ей. Но непривыкшие желудки могут взбунтовать.
43. И садж из говядины.
44. Поели, пора и назад в Махачкалу ехать. А это ресторан, в котором мы обедали. как говорится, дорого-богато.
45. Прощаемся с прекрасным Дербентом.
46. По дороге в отель нас остановили на посту. Пока проверяли паспорт коллеги, я успела сбегать за кукурузой. Здесь она настоящая, правильная, как в детстве, а не то сладкое, что продают в большинстве других мест.
47. Подъезжаем к Каспийску. До места назначения осталось совсем чуть-чуть.
48. А вот и наш отель. На юге темнеет значительно раньше, чем в средней полосе России. Но мы все-таки надеемся успеть еще на пляж.
49. Встречаем закат у моря с ноутбуками: разбираем почту, которая скопилась за день. Коллеги даже умудряются поплавать. Море в этом месте мелкое, надо пройти метров 10, чтобы зайти в воду хотя бы по пояс, поэтому вода хорошо прогревается за день. Дно песчаное, напороться на случайный камень невозможно.
50. Когда на улице совсем темнеет, расходимся по номерам и продолжаем работать.
51. Пару часов на разбор почты. и можно идти на ужин. Главный ресторан нашего отеля находится прямо под окнами нашего номера. По вечерам тут собираются постояльцы, играет живая музыка. Все, как любят на Кавказе.
52. В Дагестане обязательно надо поесть чуду (тонкие лепешки с разными начинками), шашлык из баранины, овощи, местный сыр и лаваш. Запить все это непременно надо либо местным игристым, либо рюмкой кизлярского коньяка.
53. После насыщенного дня и душевных разговоров за ужином с коллегами, возвращаюсь в номер спать.
54. Что я могу сказать о Дагестане? Не стоит бояться сюда ехать, за всю поездку мы ни разу не столкнулись с агрессией или какой-либо опасностью. Море теплое и спокойное, для тех кто хочет только купаться и загорать, много достопримечательностей, для любителей истории и долгих прогулок, фантастически вкусная и недорогая еда (только не забудьте мезим), для тех кто любит хорошо поесть.
|
</> |