Один выходной в Южной Корее
odin_moy_den — 14.01.2013Всем доброго дня! Меня зовут Евгения, я живу в Южной Корее и
сегодня приглашаю Вас в один из наших семейных выходных дней.
Этот день я провела вместе с моим мужем Тэгю, нашими детьми и
самыми близкими школьными друзьями мужа. Мы побывали на празднике
Первого дня рождения, который в корейских семьях принято отмечать с
большим размахом, в гостях и в корейском мясном ресторане. День
получился приятным и насыщенным. Дата - 15 декабря 2012 года, место
действия - окрестности Сеула, Южная Корея
Большинство корейских детей встречает свой первый день
рождения на большом шумном празднике, в окруженнии толпы
любопытных взрослых, слегка оглушенные музыкой, речами
ведущего и собственным криком. Вследствие чего они упорно не
слезают с рук взволнованной мамы, до тех пор пока
совершенно измученные не засыпают в разгар торжества. Не знаю
насколько такой способ празднования нравится самим детям, но
корейские родители уверенны, что первый день рождения ребенка
именно так и нужно нужно отмечать. Сценарий этих праздников
почти всегда одинаковый. Смешение корейских древних обрядов и
традиций, пришедших с Запада. Итак, 15го декабря мы были на
празднике Первого Дня рождения малышки Еын, дочки старого школьного
друга моему мужа.
Встать зимним субботним утром раньше 10 утра для меня и детей
задача не из легких. С сожалением должна признать, что
отношусь к типу людей,
которые собираются не спеша, всегда думают, что времени в запасе
еще много и в результате, везде опаздывают. С мужем мы в этом
две полные
противоположности. Он способен собраться куда угодно, хоть на
свадьбу, хоть в космос, ровно за 10 мин. И не опаздывает
никогда. Зная меня, он
устроил нам подъем заранее. Часика эдак за два до разумного
времени. В итоге пока мама пыталась привести себя в чувства и
начать собираться,
дети рассеяно блуждали по детской.
Наконец, завтрак подан. Пока я крашусь, брат кормит сестру
кашей. Такая идиллия у них случается далеко не всегда. Но в
это утро маме повезло и вместо
того, чтобы сестричку ущипнуть или пихнуть, он решил ее
покормить
Готовность номер один! Отправляемся на День Рождения!
Редко
удается с детьми добраться куда-нибудь без остановок по той или
иной нужде. Поэтому мы заезжаем на одну из станций отдыха на
хайвее. По пути
фотографирую окресности. Провинция Кёнгидо. Зимний сельский пейзаж
по левую сторону
По правую тоже сельская местность. На первом плане теплицы, а в далеке вполне современный город. В Корее города или просто квартирные комплексы возникают порой в самых неожиданных местах. Едешь в какой-нибудь горной глуши, вдруг, откуда ни возмись, многоэтажные башни и почти футуристические пейзажи
После полутора часов езды, добрались наконец до бизнес
центра, где проходит это самое празднование Дня Рождения. Зал
не очень большой, хотя гостей
пришло больше 200 человек. Впрочем для корейских праздников это
вполне средняя цифра. Родители и именниница в центре, на
специальном подиуме.
Ведущий что-то громко вещает в микрофон. Звучит музыка.
Вот и первый пример смешения традиций восточных и западных.
Родители и дочка одеты в национальные костюмы Ханбук, а за
спиной у них надпись и
позравление по-английски. Почему-то корейцы считают, что так
красивее. В ручке у девочки банкнота в 50,000 вон. По
старинной корейской традиции в первый день рождения малышу
предлагают выбрать один из разложенных перед ним предметов.
Обычно это деньги, клубок ниток, рис, карандаш или другие
письменные принадлежности. Каждый предмет - символ. Считается,
что выбор ребенка в этот день говорит о его
будущих склонностях. Если именинник схватит карандаш, значит
он будет хорошо учиться, если нитки, значит его ждет долгая
жизнь, если деньги - будет богатым. Малышка Еын выбрала
деньги. Быть ей богатой!
Здесь же на столе стоит праздничный торт и в программу праздника входит обязательное исполнение песни "Happy Birthday To You" с последующим задуванием свечей. При этом внизу праздничного стола разложены фрукты и тток - традиционные корейские праздничные подношения. Так украшали столы и алтари во время древних обрядов. Одним словом, калейдоскоп традиций
Пока идет викторина для гостей. Родители выходят в зал, чтобы принять поздравления. Подарки - это обычно деньги или детская одежда
Вот такая декорация тоже неотъемлимая часть современного корейского празднования первого дня рождения ребенка
Главное украшение - фотографии именинника и родителей,
которые делают специально к этому дню. Здесь же разложены
подарки для гостей. Но о них
чуть позже
Когда главная часть завершена и ведущий наконец умолкает, все принимаются за еду
Шведский стол по-корейски
Не первый раз мой сынуля на таком "банкете" и каждый раз он теряется. "Чтобы еще такого съесть?!"
Разнообразие блюд и богатство стола зависит, как водится,
от цены и престижности места. Среднее меню состоит обычно из
вводной части: всевозможные
заграничные суши и салаты.
Традиционные корейские закуски: кимпаб (подобие роллов),
сырая говядина со специальным соусом, рыба и овощи в кляре,
сырая рыба, и разумеется,
кимчхи, без него никуда. Затем горячее. Как правило, блюда
корейской кухни. Обязательно несколько видов мяса, рыба и
курица. Несколько видов
лапши. И дессерты, которые в таких местах почему-то всегда не
вкусные
Это не роллы. Это кимпаб. Блюдо, которое принесли в Корею
японцы во время оккупации в начале 20го века. Корейцам идея
видимо понравилась и теперь
это часть их национальной кухни
Тток - традиционные корейские сладости. Rice Cakes,
как их принято называть. Сладости, правда, в них очень мало на
европейский вкус. Кроме
того у него довольно своеобразная текстура. Некоторые виды ттока
по вкусу напоминают жевательную резину, только совершенно
безвкусную. В
общем блюдо на любителя. Конкретно эти шарики мягкие и обычно в них
есть сладковатая начинка
Меню напитков скромнее. Газировка представлена Пепси и
корейской вариацией на тему Спрайта - Chilsung Cider.
Кукурузный и ячменный чай. Пиво и
корейское рисовое вино Сочжу, которое теперь делают из чего угодно
от картошки до пшеницы
Мой муж Тэгю и его школьный друг Мёнчже, папа сегодняшней
именинницы. Мёнчже работает в администрации Сеульского метро.
В Корее это очень
престижная организация. Прошу простить выражение лица Тэгю...
Не любим-с фотографироваться
К вопросу о дессертах на таких праздинках. Вот подборка
"типичных представителей". Булочки с джемом, тток, и некая
выпечка. Бывают еще
мелконарезанные тортики с кремом, но они еще безвкуснее
ттока. А вот напиток мой любимый. Компот из хурмы с
пряностями, миндалем и кедровыми орешками. Немного острый, но очень
вкусный
Вообще говоря, никто в нашей семье не любит фотографироваться. Зато друзья мужа любят фотографировать..
Вариации на тему.. Поговорим о гармонии в семье))
Подарки гостям. Их обязательно принято дарить на празднике
первого дня рождения. Обычно это небольшие сувениры: чашки,
полотенца или мыло с
датой и надписью "Первый День Рождения .. и имя именинника".
Опять же традиция и новое веяние. В моде английский
язык. Поэтому после корейской
надписи идет английское "Thank You For Coming".
В этот раз родители выбрали традиционный подарок - разные
виды риса. Их добавляют в обычный рис при приготовлении. Кроме
того, в Азии рис - это
очень многозначный символ. Так же, как в Европе хлеб
Итак, праздник подошел к концу. Он длился 4 часа, именно на
это время был арендован зал. С 12 до 16 часов. Время детское,
что называется и мы едем
в гости к другому школьному другу мужа. Благо, недостатка в друзьях
у него не наблюдается
Как всегда в квартирных комплексах, нас встречает подземная
парковка. Обычно в современных домах въезд на
территорию вообще не разрешен, все машины сразу едут под землю
Друга мужа зовут Хючжин. Он молодожен и это их первая
съемная квартира. Нынче в Корее принято поздно создавать
семью, поэтому в свои 30 лет Хючжин
еще очень молодой молодожен. А вот мы с мужем просто выпадаем из
всех правил. Поженились когда нам было 25/26.
Хозяйская коллекция - японские игрушки One Piece
Свадебное фото хозяев. Хючжин и его жена Юми. Очень люблю корейский национальный костюм. Потрясающая вышивка и ткани, красивая и в тоже время достаточно удобная одежда. Относительно удобства мнения могут быть различными. Но когда я на своей свадьбе после евпропейского белого платья переоделась в Ханбук, я почувствовала огромное облегчение и мне было очень удобно
То была сказка, а это реальность)
И вновь семейное фото. На этот раз со знаменитой теперь в
Корее собачкой Брауни. Этот плюшевый пес стал героем одного из
номеров популярного
комедийного шоу GAG Concert, еще "типично корейское" название.
Теперь Брауни знает вся страна
После обеда не плохо бы и поужинать. Время около 7 вечера.
Мы в одном из пригородов Сеула и отправляемся в знаменитый
мясной ресторан Сунури.
Сегодня папа именинницы угощает
Краткое меню ресторана в виде пластиковых моделей. Овощные закуски, мясо и несколько видов лапши
Самый обычный вид корейского ресторана. Как известно,
корейцы традиционно спят и сидят на полу, как и японцы. В
напольные столы вделаны газовые
горелки, на которых посетители и обжаривают главное блюдо - мясо.
Стоит оно здесь дорого. Раз в пять дороже, чем скажем в
Москве
Столы заранее сервированы. Так бывает только в популярных
ресторанах, где
гостей всегда много. Лук, чеснок и соус Самчжан - дополнения к
мясу. Впрочем, будут и другие закуски, которые подаются
бесплатно, вместе с
мясом
В меню мы выбираем вид мяса и сколько грамм мы желаем
заказать. Вместе с мясом подаются дополнительные блюда:
салаты, овощи, фрукты, кимчхи и
соусы. Вода в корейских ресторанах всегда бесплатная. А вот за
напитки надо платить
Обжариваем
мясо на специальной решетке. В этом ресторане горелка газовая,
но бывает, что используют и угольные. Вначале все увлечены
приготовлением
мяса. Но через некоторое время встает вопрос: "Пить или не
пить". Встреча мужа с друзьями почти никогда не проходит без
рюмочки Сочжу. И
вовсе не потому, что муж и его друзья алкоголики. Это просто
стандарт общения в Корее. Впрочем, о том, что корейцы много
пьют, как и о том, что при этом они еще и очень много
работают, написано уже не мало. В этот вечер вопрос был не
теоретическим, а практическим. Муж за рулем. Вечером на
дорогах идут проверки. Обычно они выглядят так:
полицейские становятся на какой-нибудь из не слишком больших
улиц, перекрывают движение и пропускают машины только после
того, как водитель подышит в трубочку. Избежать такой "засады"
очень сложно. Взятки на дороге в Корее вещь редкая теперь. Да
и уголовная ответственность предусмотрена не только для тех,
кто берет, но и для тех, кто дает. Остается только одно
- платить штраф. Пара стаканчиков алкоголя может спокойно
обойтись вам в пару тысяч долларов штрафа. Не говоря уже о
самом главном - с нами дети. Но и праздник без Сочжу, не
праздник. В общем выбираем наиболее распространенный вариант
решения проблемы - зовем водителя. Служба водителей по вызову
в Корее используется очень широко. Стоит такая услуга
практически столько же, сколько такси. Около часа дороги
с приглашенным водителем обошелся нам примерно в 1500руб.
Выходим из ресторана, звоним в местную службу. Через 5-10мин
водитель на месте и везет нас домой
Что может быть приятнее после плотного ужина, чем уютная домашняя постелька
Завершающие фото. Научили же их в садике кривляться перед камерой...
Так гораздо лучше, по-моему. Good Night - Чаль чжа...)
|
</> |