Один остров, две реальности: Libération о последствиях урагана «Ирма»

топ 100 блогов tanya_mass16.09.2017 Один остров, две реальности: Libération о последствиях урагана «Ирма»


На французском острове Сен-Мартен ураган «Ирма» разрушил 95 процентов зданий, а общий ущерб от катастрофы оценивается в 1,2 миллиарда евро. Но перед лицом катастрофы равны не все — ураган лишь увеличил социальное неравенство. Газета Libération в субботу, 16 сентября, публикует репортаж с французского острова, где одни от нехватки лекарств обрабатывают раны ромом, а другие уже ездят на гольф-карах по свежеуложенному асфальту.

«На Сен-Мартене есть только одна государственная граница — остров делят между собой Франция и Нидерланды. Но жители Сен-Мартена часто говорят, что на их острове больше границ, чем в Северной и Южной Америке. К границе между странами прибавляются языковые границы — тут говорят на шести языках — и границы социальные. Трущобы и элитное охраняемое жилье иногда разделяют лишь несколько сотен метров. Ураган „Ирма“ лишь усилил это неравенство, и мир после катастрофы для всех будет разным», — так начинает свой репортаж газета Libération.

Как утверждает издание, для бедных и богатых восстановление острова будет проходить на двух разных скоростях, хотя власти и пытаются отрицать это. На острове Сен-Мартен 21 процент населения получают пособие по бедности (Revenu de solidarité active, RSA) — это в три раза больше, чем в регионе Иль-де-Франс. До урагана в 30% домов не было горячей воды, а 40% жилых помещений были перенаселены. Теперь, когда почти все жилье на острове разрушено, природная катастрофа лишь усилит неравенство.

Журналисты газеты пишут, что ураган не помог жителям сплотиться. В Западной гавани, где располагаются элитные резиденции, персонал уже поднимает пальмы и укладывает асфальт. «Мы, конечно, шокированы, но у нас есть страховка. Главное — открыться осенью следующего года», — рассказал управляющий отеля для американских туристов. Всего в нескольких сотнях метров от них раненые после урагана до сих пор обеззараживают свои раны ромом.

По информации газеты, во время урагана многие магазины электротехники и офисы были разграблены. Некоторые супермаркеты даже оставили двери открытыми, чтобы воры не разбили двери и окна. И хотя часть нападавших переехали на Сен-Мартен из территориальной Франции, жители острова обвинили в нападениях коренное население. Libération приводит слова управляющей отельного бизнеса, которая переехала на остров из метрополии, жалуется на недостаточную защиту собственности от нападений на французской стороне Сен-Мартена. «В той части острова, которая принадлежит Нидерландам, комендантский час соблюдается безукоризненно. Если кто-то выходит на улицу после семи вечера, то полиция стреляет. Я, конечно, против убийств, но посмотрите, здесь никто не обращает внимание на комендантский час».

Один остров, две реальности: Libération о последствиях урагана «Ирма»

Как пишет Libération, конфликт между теми, кто приехал на Сен-Мартен из континентальной Франции, и коренными жителями острова, длится уже около тридцати лет. «Те, кто родился на Сен-Мартене, чувствуют себя обделенными и униженными», — рассказал изданию исследователь из университета Гвианы Тьерри Николас. Приток капитала в восьмидесятые годы позволил части населения заработать на продаже недвижимости. Те же, кто не сделал этого, теперь довольствуются скромными должностями в государственном секторе, были вынуждены переехать в более бедные зоны, с недоверием относятся к власти и не рассчитывают на ее помощь. На выборах президента в 2017 году явка составила лишь 26 процентов.

По информации Libération, еще один социальный конфликт на острове происходит между французами, которые прибыли из метрополии, и мигрантами, приехавшими в основном из Гаити, Доминиканской республики и Ямайки. Сейчас мигранты составляют треть населения острова. Они переехали во время «бума» недвижимости на острове в 1980-х годах в поисках работы и остались на Сен-Мартене. Дети мигрантов на острове не получили образование и не смогли найти работу после конца активного строительства жилья. Как утверждает газета, часть из них занимаются наркотрафиком и грабежом. На острове число вооруженных грабежей в расчете на тысячу человек в семь раз больше, чем во Франции.

Как пишет издание, мигранты тоже не верят в помощь властей. «У нас не было крыши над головой до „Ирмы“, почему она появится у нас после? Жители Сен-Мартена хорошо относятся к нам только тогда, когда мы на них работаем. Иначе им все равно», — приводит Libération слова Ноели из Гаити.
http://www.liberation.fr/france/2017/09/15/saint-martin-une-ile-plusieurs-mondes_1596738

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Девы! У меня 39 неделя идет и уже 2 раза я думала, что рожаю, в связи с чем срочно скакала в салон красоты, красила корни волос, ресницы, делала педикюр и маникюр, лезла в солярий, потом мазалась автозагаром и вся такая аккуратная понимала, что это ...
Украинцы, малороссы, хохлы, русины или просто русские - 1875 год В 1875 году до советской украинизации еще далеко, а Грушевскому 9 лет, поэтому украинофил ранней версии Николай Васильевич Ковалевский (он же Микола Васильович Ковалевський ) пишет, что украинцы просто русские, ...
4 августа 1901 года родился Луи Армстронг (Louis Daniel Armstrong, 1901-1971), американский трубач, композитор, вокалист и актер, один из самых влиятельных фигур в джазе. Его карьера охватывает пять десятилетий, с 1920-х по 1960-е годы, и различные эпохи в истории джаза. В 2017 году ...
Жуйк, я хочу поиграть. подскажи игру... Можно RPG, MMO, стратегию :3 можно вообще онален ...
Ищу новый юзерпик - хороший, добрый. Вспомнила "тётю Валю" - Валентину Михайловну Леонтьеву (1923-2007), ведущую "Спокойных ночей" моего детства. Набрала - "тётя Валя". Ну, и получила: Какие времена, такие и "тёти Вали". И дяди Володи тоже разные. Ухин Владимир Иванович (19 ...