Один мой день на Галапагоссах
odin_moy_den — 18.01.2014Давайте попробуем вместе со мной промчаться за день по основным островам архипелага. Если в островной столице - деревушке Пуэрто-Айора - взять в помощь хорошего гида, который точно знает, где и что можно увидеть, да ещё и не поскупиться на быстроходный катер, задача вполне выполнима. Все-все острова мы, конечно, не посетим, но главное увидим и сфотографируем.
Снимки были сделаны 5 августа 2011 года, всего 50 фото.
И такого гида мы скоро нашли. Да ещё и русскоговорящего:
Вы выбрали тур одного дня, т.к. времени было в обрез, а посмотреть хотелось всё и сразу. Для начала мы отправимся в колонию слоновьих галапагосских черепах. Это всё ещё основной остров Санта-Круз...
Путь пролегает по влажному тропическому лесу, да ещё и с дождём нам слегка «повезло»:
Хорошо, что тут всегда тепло. Экватор всё-таки... Туристам здесь бесплатно выдают сапоги и плащи-накидки в случае дождя. Удобно!
По пути фотографируем галапагосских сверчков:
... и кузнечиков:
А вот и первая красавица, нежится в грязи, словно простая рязанская хрюша:
Слоновьи черепахи сухопутные, но влагу обожают. Причём, не чураются грязи. А вот целое скопище «хрюш»:
Трогать черепах нельзя, но сфотографироваться рядом позволительно:
Портрет «в фас»:
... и в профиль:
Кокетка:
После открытия Галапагосов европейцами слоновые черепахи стали использоваться моряками в качестве «живых консервов» — их живыми помещали в трюмы, где они могли находиться по нескольку месяцев без воды и пищи. Если судить по записям судовых журналов, только 79 китобойных судов за 36 лет в середине XIX века вывезли с архипелага 10373 черепахи. Всего же в XVII—XVIII веках, как свидетельствуют архивы, было уничтожено до 10 миллионов слоновых черепах, причём на островах Чарлз и Барингтон они исчезли полностью, а на других почти вымерли.
Чтобы ощутить, каково оно, таскать на себе панцирь, каждый может его примерить:
Животные, находящиеся под охраной на Галапагоссах:
Галапагосская наземная игуана (Conolophus subcristatus)
Морская игуана (Amblyrhynchus cristatus)
Слоновая, или Галапагосская, черепаха (Geochelone elephantopus)
Голубоногая олуша (Sula nebouxii)
Зелёная черепаха (Chelonia mydas)
Голотурии (Holothuroidea)
13 видов птиц семейства вьюрковых (finch), известные как «дарвиновы вьюрки»
Древесный вьюрок (Camarhynchus pallidus)
Пингвин галапагосский (Spheniscus mendiculus)
Галапагосский баклан (Phalacrocorax harrisi)
Галапагосский канюк (Buteo galapagoensis)
Галапагосский морской лев (Zalophus wollebaeki)
Вот он, «дарвинов» вьюрок:
Время 9-00. Наш путь лежит на песчанный пляж острова Санта Круз, где обитают морские игуаны... Нигде, кроме Галапагоссов, морские игуаны не встречаются. Эволюция вынудила их искать корм (водоросли) на дне морском.
Мама с детёнышем:
Кто тут к нам пожаловал? А, туристы из Европы!
Эта мамочка ждёт прибавления в семействе:
А этот «папик» нежится на солнышке:
Поразительно, но игуаны охотно поедают кактусы вместе с колючками:
Отобедав, они изволят отдыхать семьями:
Тут проползла игуана:
Словно хамелеон, игуана окрасилась под цвет коры кактусов:
Вот она вблизи, общительная и улыбчивая:
Мы подружились:
Главную угрозу для архипелага, - рассказывает нам гид, - представляют случайно либо специально завезённые различные виды растений и животных, такие как козы, кошки или крупный рогатый скот. Быстро размножаясь, эти виды опустошают среду обитания коренных обитателей. Ввиду малого количества естественных хищников на островах местные виды беззащитны перед ввезёнными видами и часто становятся их жертвами. Во время полёта каждый прибывающий заполняет специальной декларацию, в которой подписывается под тем, что не завозит на остров никакой живности, семян и химии. За нарушение можно запросто угодить в тюрьму!
Время 10-00. Пора покинуть главный остров архипелага Санта-Круз. Мы отправляемся знакомиться с птичками. Для этого нам и понадобится быстроходный катер. Честно признаюсь, орнитолог я - никакой, потому давайте обойдёмся без названий и пространных комментариев... Если кого-то из птичек опознаю, то напишу название, если нет, то извиняйте!
Эта птичка, кажется, называется «austernfischer»:
Большинство пернатых сфотографировано на островах Сан-Кристобаль, Эспаньола и Фернандина, которые мы посещаем в спринтерском темпе в течение дня:
Это - голубоногая олуша, один из символов Галапагоссов:
Это - «не знаю кто»:
Олуши:
Всё-таки, согласитесь, на Земле не так и много мест, где можно вот спокойно разгуливать с фотоаппаратом и снимать вблизи никого не боящихся животных и птиц!
Жаль, времени совсем мало! Близится обед, а впереди ещё - пара островков. Объектов для съёмки тут - немерено!
Вот такие у нас стильные ножки:
Термиты:
Пеликан:
Ещё вьюрок:
Стервятник лакомится игуанкой:
Голубоглазка:
Фрегат не только красивый парусный корабль, но и очень интересная морская птица:
Фрегаты — ближайшие родственники пеликанов и бакланов, составляющие отдельный род птиц. Основными местами обитания фрегатов, преимущественно населяющих тропические и субтропические районы Галапагосских и Сейшельских островов, Австралии и Полинезии.
Раздувая ярко-красный зоб, фрегаты-самцы привлекают самок, вот он, мол, какой я красивый:
Детёныш фрегата:
Фрегаты — настоящие морские пираты. Отсюда и их английское название man-of-war-bird («птица-солдат»). Эти «солдаты» караулят в воздухе возвращающихся с моря олуш, пеликанов, крачек и других птиц, преследуют их и клюют до тех пор, пока они не отрыгнут добычу. Фрегаты немедленно подхватывают ее, не дав упасть в воду. Кроме пищи, отнимаемой у других птиц, фрегаты ловят самостоятельно кальмаров, рыбу, схватывая их с лету на поверхности воды, а летающих рыб — во время их полета.
Крылышки сложил:
Красный вьюрок:
Пора познакомиться с розовыми фламинго:
Этих птиц довольно много на острове Флореана, куда мы прибываем к 16-00:
Уффф, под вечер к 19-00, усталые, но довольные мы причаливаем в порту Пуэрто-Айоры.
Морские львы разгуливают прямо по набережной:
Их можно гладить, да они и сами подлизываются к туристам, выпрашивая вкусненькое. Любимый их приёмчик - потереться о ногу человека... Прямо собаки, да и только!
У нас ещё есть немного светлого времени и можно бегом посетить парк имени Дарвина. И снова - птицы:
Олуши на семейном хозяйстве:
Крабик:
Морские львы:
Несколько портретов в завершение:
Темнеет на экваторе рано. 19-00 уже темень-тьмущая. Местная молодёжь собирается на пирсе, где бесплатно раздаёюся весьма скоростной вай-фай:
На 21-00 у нас заказан ужин в ресторанчике отеля. Я выбрал тунца под галапагосским маринадом:
Вот и всё. Пора на боковую. Отельчик наш выглядит так:
В 23-00 отбой. Просыпаться рано - в 8-00 у нас самолёт в столицу Эквадора Кито...
Улетая, я сетовал: один день на Галапагоссах - это, конечно, ничто... Могу точно сказать: по-хорошему, здесь и месяца будет мало!
Но ведь мы ещё сюда вернёмся?
|
</> |