Один день в Исландии автостопом
odin_moy_den — 14.10.2014Меня зовут Александра, мне 27 лет и последние 5 лет я живу и работаю физиотерапевтом-реабилитологом в Праге. Мой рассказ об одном дне из сказочного путешествия по Исландии в сентябре 2014 г. Изначально я планировала проехаться по Исландии на машине и даже ради этого получила права, но в итоге у меня получилась восхитительная поездка в одиночку автостопом с палаткой в рюкзаке. Итак, 4 сентября...
Спать в палатке в Исланлии в
сентябре - холодно и жестко. Поэтому обычно я просыпалась несколько
раз за ночь - в полночь, в 2, в 4 и в 6. Затем начинало всходить
солнце и можно было в относительном тепле поспать часа 3. Вот мои
носочки замутненным объективом примерно в 9 утра.
Моя вторая ночь в палатке в Исландии вышла самой теплой, так
что я спала всего лишь в одних штанах, одних носках и 2 кофтах.
Утром меня разбудила первая пара туристов, прошуршавших по черному
песку возле палатки.
Вчера вечером водитель-исландец отвез меня в местечко Seljavallalaug. Это тихая поляна с горным потоком, окруженная с трех сторон невысокими горами, на которой располагается старый термальный бассейн. В него особенно приятно забраться вечером, когда солнце уже заходит или утром, после холодной ночи. Прогревать ноги, любоваться первыми (или последними) отсветами лучей над вершинами и наслаждаться тишиной и уединением.
Набрав горячей воды из термального источника, стекавшего с гор (а воду тут можно пить из любой лужи), я приготовила чай ТеГуанинь в своей огромной алюминиевой миске. Мммм, здорово — горячий чай, сушеные бананы и природа...
Мои дни в Исландии начинались примерно одинаково
— я завтракала, собирала палатку и рюкзак и неспешно шла на трассу.
Обычно я не начинала стопить сразу же, старалась пройти хотя бы 2-3
километра, это была своеобразная жертва «богам
автостопа».
В это утро я прошла около 5 км до главной
дороги Исландии №1, которая опоясывает весь остров.
По дороге мне попались крайне дружелюбные коровы и их
детишки.
Молочной продукцией Исландия обеспечивает себя
почти полностью и надо признать, что йогурты и шоколадное молоко у
них просто запредельно вкусные!
В этот раз я не ждала машину долго — почти сразу
меня подобрал исландец, который занимался проведением экскурсий по
острову и ехал на ледник сопровождать очередную группу. Он довез
меня примерно 5 км до красивейшего водопада Skogafoss. Фото по пути...
Высота водопада Скогафосс 50 метров, а ширина 25, сообщают нам
путеводители. А я бросила свой рюкзак на поляне около водопада (это
тоже нормально в Исландии) и пошла налегке осматривать место.
Непременным атрибутом водопада является радуга.
И я =)
По ступенькам можно забраться к вершине водопада и посмотреть
на потоки воды, низвергающиеся с высоты.
Было довольно рано, тепло и солнечно и я пошла прогуляться
вокруг.
Посмотрела на долину, по которой текла река. Вновь удивилась
сочной зелени Исландии.
Через полтора часа я вернулась за своим рюкзаком (который
лежал на том же месте) и вновь пошла на трассу. Там совершилась
операция «Спасение чайки». Посреди дороги сидела чайка и не
улетала. Мне стало за нее страшно и поэтому я взяла ее и отнесла с
дороги в кусты, хоть она и шипела на меня. Только позже я узнала,
что мне очень повезло.
Оказывается, это подросшие птенцы, которые почему-то выпадают
из гнезда. Они не могут летать — отчасти потому что еще малы,
отчасти оттого, что очень толсты (так их выкармливают родители).
Поэтому они просто сидят и ждут (когда похудеют, видимо) и очень
часто их давят машины. Неприятная штука в том, что если к ним
приблизится человек и они испугаются, что эти птички могут
отрыгнуть в него содержимое своего желудка, которое чрезвычайно
вонюче и плохо отстирывается. Меня птенец пожалел и не
изгадил.
На выезде от водопада машину я ждала около
получаса и остановилась небольшая легковушка и так набитая 3
парнями и сумками. Я едва втиснулась туда с рюкзаком. Ребята
оказались из Испании, Финляндии и Англии, которые приехали на
свадьбу своего друга-англичанина с француженкой. А познакомились
они все в Макао. Вот такие переплетения =) Все вместе мы поехали на пляж
Рейнисфияра.
«Черный пляж» Рейнисфияра – место весьма интересное. Он
состоит из черного гравия и черных валунов. По легенде на самом
деле эти валуны были троллями, которые не успели спрятаться от
солнечных лучей и окаменели. С пляжа же видно скалы
«Пальцы тролля».
Если повернуться в другую сторону, то видно мыс Дирхолэй с
отвесной скалой, уходящей в море.
На пляже стоят грандиозные базальтовые колонны четких
геометрических форм.
На пляже я набрала мелкой гальки, из которой потом сделала
сережки — очень прикольный сувенир из Исландии.
Кстати, именно тут снимали эпизоды сериала «Игра престолов».
А мы с ребятами поехали в городок Вик. Вот, кстати, самая
типичная церковь в Исландии.
Тут я попрощалась с интернациональной компанией и побрела
дальше. Вик находится достаточно далеко от Рейкьявика, поэтому я
ожидала долгого стопа, но мне вновь несказанно повезло. Для меня
остановились двое пенсионеров из Голландии, которые повезли меня в
одно из самых красивых мест Исландии и заодно рассказали кучу всего
интересного.
Например, об извержении вулкана Лаки. В 1783 г.
остров стал местом огромного вулканического взрыва, который по
количеству жертв установил мировой рекорд. Деятельность вулкана
продолжалась 6 месяцев и унесла почти 20000 жизней, или примерно
одну треть населения страны.
Пепел заполнил воздух и затмил дневной свет. Пастбища в
округе 80 километров были отравлены, и пасущийся скот погибал
тысячами. В одном отчете говорилось: "Холмы усеивали разлагающиеся
трупы, воздух заполнила ужасная вонь". В течение последующих двух
лет 70 процентов домашнего скота Исландии погибло.
По подсчетам, лава покрыла площадь в 83
квадратных километра. По словам одного из первых вулканологов
профессора Э.Бишова, это было "величайшим извержением во всем мире,
лава, сваленная в груду, заняла бы больший объем, чем гора
Монблан". В общей сложности потоки излили такое
количество лавы, что ею можно было бы затопить площадь в 2600
квадратных километров толщиной в 45 метров. Более 9000 сельских
жителей погибли от удушья, вызванного ядовитыми парами, или же были
похоронены лавой. А на фото — лавовые
поля, покрытые мхом, оставшиеся после этого грозного извержения.
Кстати, спать на нем одно удовольствие, мох мягок как
матрац
Еще эти жизнерадостные старики научили меня кушать лакрицу =)
И мы останавливались в самых красивых местах, чтобы сделать
фото.
Вот тут, например, была настоящая фото-охота — мы решили, что
это специальная фото-экспедиция из Китая =) Мой старенький Никон
стеснялся рядом с этими камерами.
Затем мы стали приближаться к ледникам,..
а солнце к горизонту.
Вот свидетельство того, что Исландия самая непредсказуемая
страна. Это останки моста, который смыло наводнением пару лет
назад. Каждый год тут то лавина, то наводнение, то извержение. Люди
привыкли к таким сюрпризам от природы и даже не боятся. К счастью,
службы спасения и ремонтные бригады в Исландии работают на 500% и
почти не бывает жертв и все быстро восстанавливается.
В этих ледниках тоже снимали «Игру престолов» -
все, что происходило за стеной. Зима близко...
А вот и цель моего путешествия по югу Исландии —
озеро Йокульсаарлон.
Йокульсаарлон переводится как лагуна ледяной
реки, это крупнейшая ледниковая лагуна в стране. Расположено это
великолепие на востоке Исландии, от столицы страны льда Рейкьявика
до ледниковой лагуны 400 км.
Мы приехали на закате, когда голубизна льда
смешивалась с огнем вечернего солнца.
Все туристы уже уехали, поэтому я осталась почти
одна наедине с холодной красотой лагуны.
Тут я в первый раз поняла как пахнет снег. У
меня были духи фирмы Demeter
с запахом снега — сладковатым и свежим, только в
Исландии стало ясно как четко парфюмеры угадали этот
аромат.
Было тихо и красиво.
Палатку я поставила в 100 метрах от берега в
поле, чтобы хоть чуть-чуть удалиться от ползучего холода от
ледника.
Пока еще было немного солнца — сфотографировала
травинку, записала события дня, поблагодарила всех добрых людей,
что подвозили меня и улеглась спать, предвкушая следующий день.
|
</> |