Один день в Форте Кочи (Индия)
vlade_mir — 09.10.2018 Форт Кочи - это старая часть второго по населению города Кералы - Кочи (или Кочина). Это историческая часть города, которая стала первым поселение европейцев в Индии. Сначала в 1503 г. здесь поселились португальцы, через 160 лет их выбили голландцы, а еще через 100 лет сюда пришли англичане и правили вплоть до 1947 года, когда Индия стала свободной. В итоге получился красивый колониальный городок, в котором все смешалось - колониальные дома и индийские лачуги, католические церкви и индуистские храмы, китайские сети и английские улицы, индийский театр и коммунисты. Получился небольшой туристический островок (в прямом смысле этого слова) в большом индийском мегаполисе, с которого началось мое путешествие по южной Индии в 2015 году.Отоспавшись после долгого перелета я отправился к морю, где находится одна и главных визуальных достопримечательностей острова - китайские рыболовные сети "чина-вала". За пару веков до прихода европейцев здесь жили китайцы и ловили рыбу. Китайцев уже давно нет, но их рыболовные сети остались, и хотя ими уже почти ничего не ловят - это одно из самых фотографируемых мест города. Во время прилива сети погружают в воду, а во время отлива вода уходит и в сетях остается морская добыча. Но сейчас, если и ловят рыбу, то только за денежку, чтобы показать туристам как эти штуки работают.
Тут же парк и променадная улица, на которой торгуют "свежей" рыбой, отчего здесь ужасно воняет тухлыми морепродуктами. Поэтому я не стал задерживаться и пошел по "Ривер роад" к Храму святого Франциска.
Это одна из первых католических церквей, которую построили португальцы в начале 16 века, как только колонизировали это место. Это довольно неприглядная церквушка, если бы не одно НО.
Именно здесь, в церкви Святого Франциска в 1524 году был захоронен знаменитый Васко Де Гама, который принимал активное участие в колонизации Индии. Но его тело вскоре увезли обратно в Португалию, а в этой церкви осталось лишь надгробие и табличка с надписью "могила Васко де Гамы".
Католических церквей в колониальном Форте Кочи очень много, но я отправился к самой большой и самой красивой. Пройдя несколько минут по Бастиан стрит, я увидел громадный белоснежный собор - Базилику Санта Круз. Это кафедральный собор местной епархии и одна из 8 католических базилик во всей Индии. Первую церковь на этом месте построили еще португальцы, и, если голландцы пощадили ее, то англичане разрушили до основания и лишь в конце 19 века ее отстроили заново.
Внутри она оказалась еще красивее, чем снаружи, не то что церквушка Васко де Гамы. Готический интерьер с лавками и колоннами, украшенный мозаиками и росписями европейских художников. Никогда бы не подумал, что такое можно встретить в Индии.
А что дальше? А дальше я просто пошел бродить по улочкам и жилым кварталам старого города, который выглядел довольно нетипично для Индии.
Центральные улицы 100%-но азиатские, с кучей проводов, народа и непонятных картонных вывесок. Вот только дорога слишком хорошая.
А вот жилой район в глубине совсем другой. Чисто, уютно, а разноцветные заборы и дома мне сразу напомнили Гоа. Там тоже все такое разноцветное.
А мимо такого стрит-арта я не мог пройти равнодушно! Оказывается, здесь намечаются какие-то выборы, и это не что иное, как реклама коммунистической партии, которая в этих местах очень влиятельна и сильна.
Посмотрите, как тут чисто! И кто там еще говорит о грязной Индии?
Хотя разгадка кроется в том, что это скорее всего богатый район Кочи. Здесь стоят роскошные виллы, припаркованы дорогие машины, и никаких трущоб и нищих.
По улицам неспешно гуляют люди. Милые и опрятные, которые явно не работают.
На великах гоняют пацаны
А на мотоциклах ребята постарше
И то и дело натыкаешься на церковь с крестом. Сколько же их здесь? Кочи - это что, центр христианства в Индии?
Чуть дальше начался район победнее. Тут сразу кончился асфальт, а вместо машин у домов припаркованы старенькие тук-туки. Хотя тоже все вполне прилично.
Побродив пару часов по тихим жилым районам, я вышел на противоположный берег полуострова (а Форт Кочи - это именно полуостров) к паромному причалу. Этот причал является самым коротким и быстрым путем к современной материковой части города Кочи. Можно, конечно, объехать по мосту, но по воде гораздо ближе и быстрее. А там, вдали, виднелся громадный промышленный индийский мегаполис. Но я туда не поеду, мне и здесь хорошо.
Я лучше пройдусь по знаменитой Базар Роад, или базарной улице, которая тянется вдоль всего восточного побережья и выходит как раз к тем самым китайским сетям, с которых я и начал прогулку по городу.
И вот уж где я в полной мере "насладился" увядающей колониальной архитектурой... Если здесь живут торговцы, то это очень жадные торговцы. Либо с торговлей в нынешнем Форте Кочи совсем туго. Слишком уж запущенными выглядят здесь дома, явно построенные еще европейскими колонизаторами сотни лет назад. Удивительно, что они еще не разрушились. Зато можно увидеть старинную архитектуру!
А чем же торгуют на базарной улице? Оказывается, еще с древних времен Кочи был известен своими специями. Перец, кардамон, корицу, гвоздику, сандал и многое другое везли из Кочина в больших количествах во все стороны света. Вот и сейчас улицы завалены мешками с необработанными специями за сущие копейки.
Но куда мне мешок? Мне бы пакетик, да еще и молотого, да еще и в упаковочке... короче куплю дома.
Торговля, по всей видимости, до сих пор идет, хоть и не так активно, как в былые времена. Грузовики загружаются и разгружаются по всему базарному "проспекту".
А вот как им на такой узкой улице удается еще и разъезжаться - для меня остается загадкой. Я был на 100% уверен, что "красный" здесь не проедет, а он взял и проехал, причем совершенно чисто без единой царапинки!
В общем, шел я шел, и пришел снова к "китайским сетям". А здесь кроме рыбного рынка еще и огромное количество рыбных ресторанов по вполне демократичным ценам. Конечно, еду в них брать было немного страшно, но все было свежее и хорошо прожаренное, так что желудок справился! А я еще раз прогулялся вдоль знаменитых сетей и отправился в театр...
Да-да, именно в театр, ведь Кочи (да и и Керала в целом) известен своим индийским театром "Катакали", о котором я уже рассказывал.
Представление длилось до поздней ночи, а уже утром я попрощался с колониальным городом и поехал открывать для себя южную Индию!
Интересно? - Подписывайтесь в ЖЖ или в Instagram
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.
|
</> |