Один день русского дизайнера в китайской глубинке
odin_moy_den — 29.11.2013 Нихао :) меня зовут Женя и это мой первый день в сообществе. Думаю, вам будет интересно почитать, как проходят будни дизайнера по упаковке игрушек в Китае. Я живу в промышленном пригороде Ченгхай, на родине всех пластмассовых китайских игрушек, это примерно 4,5 часа от Шеньженя, работаю здесь уже третий год. Сегодня будет мой самый обычный день, пятница 22 ноября, под катом 42 фотографии.1. Я просыпаюсь в 6 утра, немного валяюсь и встаю. Хотя на работу мне к 9, обычно с утра я делаю много всяких дел. После работы на улице уже темно и мы практически не застаем световой день, поэтому вставать в такую рань очень даже хорошо. К тому же, говорят, это очень полезно. На заставке в телефоне фотография моего парня, он сейчас в России и я очень скучаю. И кстати да, я сплю в кофте и в штанах, сейчас в квартирах прохладно, а отопления нигде нету.
2. Встаю и сразу отправляюсь в туалет, он находится прямо у меня в комнате. Всего в нашей китайской квартире два туалета, это очень удобно, когда в квартире живут несколько человек. Я живу со своим коллегой Сашей, он тоже дизайнер по упаковке.
3. Мою голову, чищу зубы, все как обычно. На улице ещё пока темновато.
4. Потом я делаю маленькую 5ти минутную зарядку на этом коврике. В квартире мраморные полы, зимой очень холодные и вот такие коврики очень спасают.
5. Потом быстро проведаю мини подсолнух на балконе. Это мой первый цветочек, который расцвел, поэтому я часто к нему забегаю проведать. Рядом с ним растут финики, которые посадил мой парень, раньше мы работали здесь вместе полтора года.
6. С тех пор, как я купила формочки два месяца назад, я стараюсь каждый день печь маффины. Сегодня у меня яблочные овсяные маффины с изюмом и корицей. На всякий случай напишу рецептик: яблоко натереть на терке, смешать с сахаром и маслом, у меня топленое масло, с ним всё очень вкусно. Добавить сухие ингредиенты: овсянку, соль, гашеную соду, корицу, добавить изюм и все перемешать, выпекать под фольгой, чтобы сверху не пригорели.
7. Маффины пекутся 30 минут, а я в это время делаю 15 минутные упражнения с гантелями. Стараюсь делать 2-3 раза в неделю, но иногда просто лень.
8. А вот и Саша проснулся, нужно срочно завтракать.
9. Вот и наш завтрак: с яблоком маффины получаются очень мягкие и рассыпчатые. После овсяных маффинов не вспоминаешь о еде целых 4 часа, очень выгодная штука.
10. Теперь нужно поджарить зеленую гречку до состояния коричневой в духовке. Зеленую гречку нам есть совсем не привычно, на вкус она как мел, а коричневую нигде не продают.
11. Ещё мне нужно подготовить тесто для индийских блинов масала доса. Готовить я их буду в первый раз, поэтому совсем не знаю что получится. Масала доса это блинчики из риса и чечевицы с начиной из сладкой пряной картошки. Я очень люблю индийскую кухню и специи, сейчас у меня в коллекции около 20 разных специй. Индийская кухня преимущественно вегетарианская, поэтому для меня это раздолье.
12. Утром я ещё хочу успеть порисовать маслом, буквально 20 минуточек. Раньше я никогда не рисовала маслом, весь мой рисовальный опыт это фотошоп, поэтому для меня это что-то новое. Ещё я не училась в художественной школе и не знаю никаких правил рисования, мне жаль, что не довелось побывать в творческой среде среди единомышленников, но ещё все впереди :)
13. Потом надо немножко накрасится и переодеться для работы. Это недавно купленная кофточка с енотом, которую я очень люблю. Енот это мой парень, а меня он прозвал Лисой. Для него я тоже купила подарок - футболку с лисами.
14. Да, что в общем то рассказывать, покажу.
15. Гречка поджарилась, пора бежать на работу.
16. До работы нам идти 5 минут, это очень удобно, когда время в дороге не теряется.
17. Одна улица и уже на работе.
18. Сейчас у нас в закутке завал коробок, потому что мы рисуем каждый сразу по несколько серий. Всего 3 русских дизайнера. Наша компания продает очень много игрушек в Россию, поэтому им нужны дизайнеры с родным русским языком.
19. Я тружусь над музыкальной серией и серией кукол, это мое рабочее место. Еще сегодня в планах продолжить писать сценарий для интерактивной кошки, которую мы назвали Соня. Она будет рассказывать сказки на ночь, петь колыбельные и просто разговаривать и отвечать на вопросы.
20. В течении дня к нам иногда приходят посылки с одного китайского сайта. Название сказать не могу, но наверно многие слышали об этом сайте, для нас это настоящее спасение. Мы заказываем одежду, продукты (например свёклу, чечевицу, всё то, что не найти в китайском магазине) электронику, подарки, покупаем авиабилеты. Сегодня к нам пришёл шафран, я всегда мечтала его попробовать, поэтому очень рада.
21. Саша трудится над упаковками роботов и конструкторов.
22. Время обедать. Обед в нашей компании длится 1,5 часа, за это время я успеваю что нибудь сготовить, поболтать с Енотом по скайпу или что нибудь почитать. Это очень удобно, мозг отвлекается от работы и после обеда, работа проходит достаточно эффективно. Сами китайцы в обед предпочитают поспать, видимо поздно ложатся.
23. Вот те самые масала доса, они у меня получились толстенькие, а должны быть тоненькие, как блины. В рецепте написано, что искусство изготовления блинов доса заключается в умении повара распределить тесто до того, как оно начнет затвердевать. В общем, мне еще учиться и учиться.
24. Саша сегодня кушает дома и готовит суп-пюре из брокколи. Обычно он кушает в китайской столовой, но сегодня ему захотелось отдохнуть от этой кухни. А я делаю начинку для дос.
25. Если у меня получается блюдо, то я его фотографирую и выкладываю его в instagram. Наверно я уже там всем надоела со своей едой :)
26. Садимся кушать, Саша молодец - вкусный суп, и я молодец.
27. После обеда мы работали пару часов, а потом Саше вручили ключи от мопеда. Это наш старый добрый муравей, который долго стоял сломанный и несчастный, но Саша добился того, чтобы китайцы его починили и сейчас ответственный момент...
28. Урррааа! Завелся и едет!
29. Поставим его рядом с моей крошкой, пусть поговорят :)
30. Мне принесли мои коробки, нужно все собрать и подготовится к собранию. Каждую пятницу у нас проходит небольшое собрание, где китайцы обсуждают дизайн и принимают или не принимают коробки.
31. Сегодня я не довольна результатом своей работы, упаковка для куклы получилась самая обычная, а хотелось бы что-то пооригинальней и упаковка для музыкальной серии тоже мне не нравится по цвету, придется переделать. Но зато мне нравится название для музыкальной серии, которое я придумала - Е-нотка, теперь имя Енота войдет в историю нашей компании :)
32. После работы уже темно, прохладно и я иду на йогу, занятия начинаются в 18-10 и я как раз успеваю впритык. В нашей деревушке вечером можно сходить поиграть в бадминтон или настольный теннис, китайцы его очень любят, можно сходить в сауну с массажем, в бассейн, пойти в популярное KTV и попеть караоке, там даже есть пару русских песен "Катюша" и какая-то песня Витаса, можно сходить куда нибудь перекусить недорого, жаль только, что китайцы не знают что такое вегетарианская еда :)
33. Наша студия йоги называется "Танец солнца", здесь еще преподают танцы и аэробику, только для девочек.
34. Сегодня не много народу. Занятия проводятся на китайском языке, я почти ничего не понимаю, но мне и не нужно - я просто повторяю движения. Забыла сказать, что мы все трое русских дизайнеров не разговариваем на китайском языке. В нашей компании около 10 китайцев, которые разговаривают на русском и знание китайского не входит в требования при приёме на работу.
35. После занятий иду домой, Саша уже приготовил гречку и мы садимся кушать. Гречка на цвет очень похожа на нашу коричневую, но по вкусу совсем не то, не такой аромат и рассыпчатости нету, эх жаль.
36. Саша решил кушать гречку палочками, удобно говорит.
37. Потом я немножко болтаю с мамой по скайпу. Обычно мы вечером засиживаемся с Енотом и болтаем до посинения, но сегодня он где то застрял в пробке в Челябинске.
38. Сейчас вечерами прохладно, и хочется где нибудь погреться. В китайских квартирах не предусмотрены ванны, поэтому мы купили вот такую надувную бочку :) Садишься в неё и греешься - красота!
39. Немного вечерних процедур и бегом готовить тёплое молоко с шафраном.
40. Саша уже успел натянуть гамак и в нём уснуть, но я своим шорохом его разбудила.
41. Говорят, нужно добавить всего 10 жилок шафрана в тёплое молоко, чтобы получить его лечебные свойства.
42. Перед сном я ещё немного читаю и засыпаю в 10 вечера, спокойной ночи. Спасибо, что провели этот день со мной :)
|
</> |